КОЛОНКИ · 12 января 2016, 12:31 · Отдел информации dev.by
Мнение: «Linux и открытый код победили. Примите это»

В 2015 году компания Microsoft приняла Linux, компания Apple открыла код своего новейшего и популярнейшего языка программирования, а облачные сервисы просто не могли функционировать без Linux и открытого ПО. «Так почему же людям трудно смириться с мыслью, что Linux и открытый код выиграли в битве на рынке программного обеспечения?» — вопрошает авторитетный американский журналист Стивен Воан-Николс (Steven Vaughan-Nichols), пишущий о технологиях и мире ИТ более 30 лет. PCWeek публикует перевод его колонки.

Рост популярности проектов с открытым кодом в мире.

Я знаком с огромным количеством пользователей Linux, которые считают Microsoft «империей зла». Люди, это всё в прошлом, забудьте об этом. Сегодня Microsoft уже не та, что была при Гейтсе или Балмере. Она перенесла платформу .NET Core на Linux, осуществляет поддержку Debian GNU/Linux на своем облачном сервисе Azure, а также проводит собственную сертификацию специалистов Linux.

В 2016 году Microsoft предстанет перед вами в образе компании, предлагающей открытое ПО Hadoop для обработки больших данных под операционной системой Ubuntu и, по словам своего генерального директора, имеющей самые теплые отношения с Linux. Microsoft даже выпустила собственный специализированный дистрибутив Linux — Azure Cloud Switch.

Тем не менее я так и слышу возражения ярых поклонников Linux, будто Microsoft всё ещё необоснованно принуждает компании, выпускающие устройства на базе Android, платить за патенты, заложенные в ОС Linux. Да, это так. Благодаря этим 310 патентам на код внутри Linux компания Microsoft зарабатывает миллиарды на рынке Android. Одна только Samsung приносит Microsoft миллиард долларов в год, не получая взамен ничего, кроме обещания не подавать на неё в суд за нарушение патентного права.

Ужас, не правда ли? Но позвольте задать вам вопрос. Если бы вы зарабатывали миллиарды на патентах, вы бы их открыли? Пожертвовали бы их на всеобщее благо через Open Invention Network? Очень в этом сомневаюсь. К тому же мне слишком хорошо известно, что ни один руководитель публичной компании даже не подумает упускать миллиарды ради удовлетворения требований горстки программистов.

Со временем срок действия этих патентов истечёт. Не думаю, что Microsoft захочет стать патентным троллем, когда это случится. У неё и так дела идут неплохо по мере того, как она осваивает технологии Linux и Open Source, а также методы разработки открытого кода.

Между тем ещё есть сторонники Microsoft, которые представить себе не могут, чтобы компания в самом деле отказалась от Windows и других проприетарных программ. И они правы — она не откажется. Вместо этого Microsoft заявила, что не станет выпускать Windows 11, а будет обновлять настольные версии Windows до тех пор, пока большинство пользователей не перейдет на Windows в облаке, где их копии операционной системы будут работать внутри Open Source-контейнеров под управлением ОС Ubuntu.

Даже Apple, которая сегодня является гораздо большим приверженцем проприетарного ПО, нежели Microsoft, двинулась в том же направлении. В 2015 году она объявила об открытии кода своего новейшего языка программирования Swift. Кстати, Apple не просто открыла код — она портировала Swift на платформу Linux.

Сейчас, правда, Apple не пойдет так же далеко, как Microsoft, потому что она не является в полном смысле софтверной компанией. Это вертикально интегрированная компания по производству аппаратного обеспечения. Apple не заинтересована в том, чтобы на её устройствах работало какое-либо программное обеспечение, кроме её собственного или ею контролируемого. До тех пор, пока людям нравятся устройства Apple и они готовы платить за них премиальную цену, Apple не станет серьезно увлекаться Open Source. Но со временем её продукция утратит свой нынешний блеск, и тогда компании все же придется запрыгнуть на подножку вагона Open Source.

Что касается облаков, в направлении которых движется развитие информационных технологий, то многие облачные сервисы уже сейчас базируются на Linux и используют открытое серверное ПО. Как заявил прошлой осенью Марк Руссинович, технический директор Microsoft Azure, «четверть виртуальных машин [на Azure] работают под ОС Linux».

Или возьмем, к примеру, Amazon Web Services (AWS) — крупнейшее публичное облако, превосходящее по своему масштабу все остальные публичные облака вместе взятые. Оно работает на кастомизированной версии кода Red Hat Enterprise Linux (RHEL).

Прогнозы подсказывают, что эта тенденция сохранится и в будущем. OpenStack, облачная платформа с полностью открытым кодом и широким спектром поддерживаемых технологий, продолжает набирать популярность.

Вдобавок все (я подчеркиваю — все), кто занимается облаками, изо всех сил спешат освоить Docker и другие контейнерные технологии с открытым кодом, чтобы максимально увеличить количество экземпляров серверов, функционирующих на их аппаратных платформах.

Скажу проще. Разработчики открытого ПО, вы победили. Можете расслабиться. Разработчики проприетарного ПО, заведите себе аккаунт на GitHub, ваша эра подходит к концу.

Источник: PCWeek
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Новые комментарии
Европа была позади в IT а сейчас будет отставать ещё сильнее. ИМХО, это не просто мешает развивать бизнес на основе данных но и налагает особые условия на организацию системы, т.к. требует отдельной проработки и затрат. Новые продукты начнут выходить на рынок европы с задержкой, некоторые не будут вообще выходить. Но что они защищают я не пойму, информацию можно использовать как во благо так и во вред. Логично контролировать использование информации а не её наличие. Логично не хочешь передавать данные не используй продукт, альтернатив много. А.. они же не такие удобные, интересно почему? Может просто они не получают достаточно прибыли чтобы кормить армию специалистов которые все сделают идеально, почему? Я лично facebook не использую и живу отлично, не нравится что google о вас собирает данные тогда стоит вернуться в эпоху каталогов, и подумать что лучше иметь отличный бесплатый продукт но поделиться инфой для формирования рекламы или старый добрый каталог? Права на забвение я вообще не понимаю, если информация правдивая то почему она должна исчезать из различных источников, получается интересны отдельного человека ставятся в приоритете интересам общества - т.е. доступу к знаниям о происходящем.
Wistful
27.05.2018 в 23:45
Юридический язык — это не C++. Как белорусские компании подготовились к GDPR

Обсуждение

Missing
+7

Фанаты синего цвета, красный цвет теперь популярнее, он победил, купите себе красную маечку. К чему вся эта желтизна в заголовках?

Missing-male
+7

Автор забыл указать главное: опен сорс приносит пользу только в том случае, если продукт разрабатывается непосредственно для использования программистами. Например, операционки, IDE, утилиты, фреймворки и т.п.

Выкладывать в опен сорс какие-то вещи, которые делаются для домохозяек смысла абсолютно никакого нет. Аналогично и с другими не it областями, которые автоматизируются.

Missing

popcorn-time ?

Missing-male
+1

Это достаточно исключительный плеер. Но для абсолютного большинства юзеров намного проще скачать уже скомпилированный проект. Да, он бесплатный, да он популярный. Но особо смысла делать его опен сорс - не было.

Missing-male
+6

>> Скажу проще. Разработчики открытого ПО, вы победили. Можете расслабиться.

"компания Microsoft зарабатывает миллиарды на рынке Android"... "Одна только Samsung приносит Microsoft миллиард долларов в год, не получая взамен ничего"... "осуществляет поддержку Debian GNU/Linux на своем облачном сервисе Azure" (и сколько там от этого млрд. получает? а покойный создатель Debian Мердок сколько там в прошлом году заработал - 1,4 млн.?) и прочее... и прочее...

Поэтому скажу еще проще. Разработчики открытого ПО, можете расслабиться, вас нае...ли.

Missing

> а покойный создатель Debian Мердок сколько там в прошлом году заработал - 1,4 млн.?)

> Разработчики открытого ПО, можете расслабиться, вас нае...ли.

А писал бы CRUD на жаже - пацаны с девбая бы уважали.

Но если серьёзно - коммерческие юниксы это уже пройденный этап, они и близко не получили такого распространения. И бизнес-модель это не только "утром деньги, вечером стулья", андроид какбе намекает.

Missing-male
+4

не-не... что одни, что другие - все крутые перцы... девелоперы это наше всё... респект им и уважуха...

это я про хоть какой то критический подход и мышление... ибо называть Microsoft и Apple в текущей ситуации проигравшими... это надо ещё до такого додуматься...

Missing-male
+1

Да ладно, "авторитетный американский журналист", годами пишет только о том, как Microsoft проиграло (вот буквально - 9 из 10 статей у него о проигрышах Microsoft, из года в год). Хромобуки наше все, десктоп не нужен, Windows хуже андроида.

Linux на десктопах уже лет 15 не может перешагнуть отметку в пару процентов и он победил. Windows Phone за несколько лет отбил несколько процентов у андроида и он "мертвая операционка, от нее надо отказаться". Логично, чо.

Missing
+1

> Логично, чо.

А компьютер нужен чтоб в ферму играть, ага.

Есть ещё на свете такая штука, как сервера, где у линукса всё совсем неплохо.

А десктопный линукс очень нужен только космонавту да паре красноглазых, серьёзных денег там нет, и результата соответственно тоже.

Missing
+2

> ибо называть Microsoft и Apple в текущей ситуации проигравшими... это надо ещё до такого додуматься...

Ну уверовал человек в св.Столлмана - бывает, что с блаженных взять.

На деле-то у Free Software вообще и GPL в частности кризис намечается - использование свободного кода в разного рода *aaS проектах не обязывает к раскрытию доработок, соответственно вся вирусность лицензии выветривается в никуда.

Вот посмотрим что FSF ответит на вызовы времени, пока у пророка ожидаемая позиция в виде "сервисы под чужим контролем не нужны".

Missing-male
kong_en_ge
– пенсионер в Сад и Огород

+1

А в снегопад-то обострение ничуть не хуже осеннего, например :)

Missing
+3

Не совсем понял, что инновационного или удивительного в том, что "..облачные сервисы уже сейчас базируются на Linux и используют открытое серверное ПО..." и тп. Так и 10, и 20, и 30 лет назад большинство серверов работало под Unix/Linux.

"В 2015 году компания Microsoft приняла Linux" - звучит забавно, учитывая тот факт, что еще в 70е годы у микрософт была своя ОС Xenix на базе Unix.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси