Как с максимальной пользой съездить на Mobile World Congress: опыт белорусского стартапера

На стыке зимы и весны в солнечной Барселоне по традиции состоялся Mobile World Congress 2017 — крупнейшее мероприятии года в мобильной индустрии. Основатель и CEO белорусского онлайн-сервиса планирования путешествий Eightydays.me Олег Тихонов ​впервые побывал на масштабном форуме. Его наблюдения и советы — в рассказе для читателей dev.by. 

Фото: Олег Тихонов

«Ивентище» на 108 тысяч гостей

Так уж сложилось, что мы с Ontourcloud (другой проект Тихонова — Прим. dev.by) и Eightydays побывали на десятках ивентов. Однако в сравнении с ними MWC — просто «ивентище».

Поясню. Каждый раз ты готовишься к конференции заранее, приезжаешь — и дальше всё идёт по-накатанной: подходишь к стенду, общаешься с ребятами на стойках (обычно это девушки, которые к бизнесу не имеют никакого отношения), договариваешься о встрече с топ-менеджментом уже за столиком в назначенный час. Но не тут то было…

На Mobile World Congress 8 футбольных полей связаны между собой тоннелем диаметром метров в 20, в котором можно встретить кого угодно. В кафе ты можешь подкрепиться бутербродом в компании топ-менеджера App Annie или Skyscanner.

Правда, и очереди здесь на весь мир — конференцию в этом году посетили 108 тысяч человек.  А, главное, ты не знаешь, куда идти и что тебе тут делать.

Заблаговременное планирование

Собираясь на такое масштабное мероприятие, нужно не забывать про визитки и прочий «мерч». Но главное приготовьтесь, что вы окажетесь там, где есть все и нет никого. Глаза разбегаются, но ведь вам нужно работать, и если главная задача — это конверсия вашей поездки в деньги, скачайте официальное приложение от конференции и зарегистрируйтесь. Чем раньше, тем лучше — так вы получите доступ к массе полезностей в виде планировщиков, нетворкинга и, главное, ещё свободных менеджеров, которые так вам необходимы.

Фото: Олег Тихонов

Мы обо всем этом узнали прямо на конференции. Хорошо, что быстро соориентировались, но полдня точно потеряли. Одна из главных неожиданностей — Wi-Fi. На MWC он, конечно, был, но скорость часто — 1 Мбит/с. Когда тебе нужно отправить тысячу заявок, процесс сильно затягивается.

В общем запаситесь SIM-картой с интернетом. Проверьте, действительно ли ваш бэйдж имеет доступ в зоны, которые вам необходимы. Через приложение назначьте кучу встреч ещё за неделю-две до конгресса. 

Что нужно:

  • местная SIM-карта с интернетом
  • визитки (обычно 10 минут на контакт)
  • телефон
  • ноутбук
  • переносная зарядка
  • внимание

Проезд, проживание и нетворкинг

Сразу по прилете в Барселону, прямо в аэропорту можно получить бэйдж участника конференции, а вместе с ним — и бесплатный проездной билет на все виды транспорта на период конференции в пределах первой зоны города. Место проживания мы намеренно выбрали рядом с первой площадкой конференции — чтобы не тратить время на переезды. Улица Параллель — это не туристический район, но в центре. В итоге завтраки нам обходились в 6-7 евро на двоих просто потому, что это цены для местных. Далее за 5 минут мы шагом добирались до павильона Fira Barcelona, в котором разместилась стартап-«деревня» 4YFN. Оттуда уже ходят специальные автобусы к основным павильонам конференции Gran Fira Barcelona.

Говоря о проживании, дни проведения MWC — самое дорогое время в году для Барселоны. Я никогда не видел, чтобы даже хостел обходился минимум в 260 евро на человека. Стоимость же отелей начиналась от 1200 евро за 4-5 дневное проживание. В общем, мы выбрали хостел и район с недорогими завтраками. Зато всего 8 минут — и мы на Рамбле.

Кстати, под конец каждого рабочего дня на конференции многие стенды известных компаний выставляют разнообразные закуски и пиво. Так что вполне можно перекусить или даже поужинать хамоном с суши, одновременно обсуждая новые возможности. И, конечно, нетворкинг, нетворкинг, нетворкинг.

 

Во время таких вечеринок очень важно быть навязчивым. «Эй, привет. Как у вас дела? Чем вы занимаетесь?» Вы не поверите, сколько нового вы для себя откроете. Если у нас дома это не принято или как-то не получается, то на таких крупных конференциях это ваша возможность! В общем, я этому всегда удивлялся на тусовках в Долине — и это впрямь работает!

Что ловить стартапам

Сам по себе Mobile World Congress — это выставка. Главная цель выставляющихся компаний — представить себя и презентовать на широкую публику новые технологии. А значит, присутствуют в основном продажники. Но есть и тут островок — 4YFN — специальное мероприятие для стартапов, очень похожее на TechCrunch Disrupt. Участиники 4YFN также получают возможность посетить и основную конференцию, но лишь в последний день.

Главное на таком стартап-ивенте — возможность встеретить людей, которые интересуются стартапами: журналистов, блогеров, инвесторов.

Нужно понимать, что инвесторы — это бизнесмены, цель которых — найти, вложить и быстро заработать, приумножив капитал.

 

Нам очень понравились «speed dating»-сессии с инвесторами и журналистами, когда за столиками сидят важные персоны, и у вас есть две минуты на рассказ о своём проекте, после чего вы пересаживаетесь за следующий столик. Мы также провели множество встреч с будущими партнёрами, API которых нам интересно, ведь тут был весь мир.

Кстати LinkedIn круто работает на конференциях.

Итоги

На мой взгляд, выставочная часть интересна блогерам и взрослым детишкам, которые знают, чем отличается 5S от 8S. Были, конечно же, крутые инновации вроде 5-кратного зума, или телефона с магнитными дополнительными панельками. В остальном — интересная такая скукотища.

Мы ставили перед собой несколько задач:

  • поиск инвесторов;
  • выход на партнёров, с которыми уже работаем, знакомство вживую;
  • общение с прессой;
  • изучение MWC на предмет, стоит ли в нем участвовать большим составом (ребят было двое — Прим. dev.by);
  • поиск новых партнёров и возможностей.

Инвесторы

Знакомств было около сотни. Участвуй мы в выставке, возможно, их было бы больше, но стопроцентной уверенности у меня нет. Главное, мы не опускали руки и старались не тратить ни секунды впустую. В итоге познакомились с представителями 20 инвестфондов. Главные, более значимые встречи и знакомства произошли уже после конференции. Но, я уверен, что без MWC их было бы гораздо меньше.

Фото: Олег Тихонов

Важно понимать, что в эти дни в Барселону съезжается огромное количество важных и влиятельных людей. И это прекрасный шанс представить свой продукт и завести нужные знакомства.

Пресса

Большая пресса почти не доступна на таких мероприятиях — все заняты новинками от лидеров. С журналистами «помладше» — их было около 20 — нам удалось пообщаться во время нетворкинга и при случайной встречи в метро.

Нужен ли собственный стенд?

Пока ты не монстр, тратиться на стенд не имеет смысла. Ни у кого из тех, кто нас интересовал, не было стенда, что не мешало им проводить рабочие встречи.

Партнёры

Ничего полезного из технологий, которые компания хотела и могла бы внедрить, мы не нашли. Был, правда, сервис App Annie, но это не считается — мы о них и так знаем и пользуемся.

Новые возможности

Да! Вдохновлены и некоторые вещи теперь думаем делать иначе. Каждая встреча с интересным человеком неизбежно влияет на твое видение.

В сухом остатке:

  • раздали более 150 визиток,
  • завели около 50 важных для нас контактов.

Бюджет всей поездки: $990 (без учёта билетов на всю конференцию, самый дешёвый из которых стоил около €800).

Фото: Олег Тихонов

Также читайте: Как вынести максимум, участвуя в ИТ-выставках? Лайфкахи от компании-завсегдатая Mobile World Congress


dev.by и Олег Тихонов благодарят компанию Bamboo Group за помощь в организации поездки.

Источник: dev.by
Новые комментарии

Обсуждение

Picture_54?1356409795
faketail
– программист в BELHARD

+1

Отчёт хороший и честный вообще, без лишнего уиии или наоборот скпесиса, нас там не ждут.

Параллель до плазы эспаньи идет вполне себе центр, а рамбла нафиг не нужна можно и повыше жить подешевле и понинтереснее, с такими же вариантами добраться до нужных мест.

Missing-male
NuVashee
– Content Marketing Specialist в Andersen

+1

Был в 2014 году с журналистской аккредитацией. Лучше приехать за пару дней: намного больше шансов снять нормальную гостиницу на месте, есть время погулять и сориентироваться, а еще в нулевой день концентрация полезного народу относительно публики в целом на порядок выше. Что же касается цен на гостиницы, то или они в разы выросли за эти годы, или автору не повезло. Я снял номер в гостинице в 4 минутах ходьбы от Рамблы и рядом с двумя разными станциями метро по 65 евро в сутки. Простенько, но прилично.

Picture_54?1356409795
faketail
– программист в BELHARD

Видимо ажиотаж поднялся, плюс в Барселоне же стали ограничивать строительство гостиниц, развитие туризма и прочий эйрбиэнби, на Рамбле и в не сезон, итак, шагу некуда ступить как в метро в час пик.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси