БЕЛАРУСЬ · 23 ноября 2017, 09:00 · DianaVasileva - Author в dev.by
«10-15 лет назад в софте было так же тухло». Белорусские «железячники» — о своих проблемах

Белорусские железячники обсудили важные для индустрии вопросы: трудности вступления хардверных компаний в ПВТ, помощь стартапам в этой области и массовый отток кадров в софтверную разработку. dev.by приводит ключевые идеи участников Hardware Congress.

Не «шкурный интерес»

Сегодня, при текущих юридических условиях, хардверный бизнес не может стать участником Парка. Единственный способ, причём не самый простой — разделение компании на несколько частей, и представление в Парке только одной — софтверной. Возможность вступления в ПВТ дала бы хардверным компаниям существенные преимущества, считает руководитель холдинга «Полимастер» и Ассоциации приборостроителей Людмила Антоновская.

— Это кажется смешным и становится немного обидно: есть Парк высоких технологий, а мы что, не высокими технологиями занимаемся? — задаётся вопросом представитель ассоциации. Рядом сидящие дополняют коллегу: «Наверное, мы низкорослые технологии делаем».

Железячники охотно воспользовались бы шансом вступить в Парк, считает Людмила: «Игроков на нашем рынке стало бы гораздо больше. И это не шкурный интерес, нам тоже хочется расти и развиваться. К тому же, хард — это та отрасль, которая в сложное время не заберёт своё производство и не уедет за границу», — пояснила она.  

Основатель компании Rozum Robotics Виктор Хаменок считает, что льготы ПВТ позволят хардверным компаниям быть более конкурентными на рынке, поддерживать зарплаты на уровне софтверных.

— Мы сможем привлекать хорошие кадры и тем самым создавать больше продуктов. Соответственно, у индустрии появится больше ресурсов, чтобы инвестировать их в комьюнити. Мне кажется, льготы — это инструмент, который может привести к хорошим результатам. В новом Декрете о ПВТ 2.0 вроде есть какие-то подвижки, но загадывать не стоит, чтобы не сглазить.

В своё время софтверные компании смогли добиться льготного режима, они потратили на это свою энергию, ресурсы, поэтому их и получили, говорит бизнесмен: «Я не вижу противостояния в том, чем занимаются хардверщики и софтверщики. Думаю, со временем мы убедим руководство ПВТ, что hardware-компании такие же технологичные, если не больше».    

В софт за рублём, в хард по призванию? 

Руководитель Rozum Robotics предлагает признать, что в hardware происходит «диффузия»: «инженерия медленно перетекает в ИТ. Инженеры-электронщики оканчивают Java-курсы и меняют железо на софт».

— Когда я поступал в РТИ, программирование не было мейнстримом, туда шли фанаты, которые любили компьютеры больше, чем людей. Я не типичный представитель инженерии. В отличие от большинства знакомых мне людей я пришёл в хард из софта. На мой взгляд, в ИТ сейчас появляется всё больше случайных людей, которые идут туда за рублём, а в харде всё ещё много тех, кто пришёл в эту отрасль по призванию.

Промышленный робот от Rozum Robotics заказывает сам себя на глазах у dev.by. Фото: Андрей Давыдчик

Бизнесмен выделил кадровую проблему: вузы выпускают людей, не подготовленных к работе, а у студентов нет мотивации: «С той системой образования, которая есть, хардверных компаний должно быть столько же, сколько и айтишных. Под хард распахано такое же поле, как и под софт. Если компании придут сюда — не важно, с иностранным или своим капиталом — они смогут здесь построить бизнес. Конечно, это отразится на зарплатах, и, возможно, кому-то станет сложнее вести бизнес. Но, мне кажется, это будет более благодатно для отрасли».

Что касается найма инженеров, то Беларусь вне конкуренции по сравнению с той же Индией, считает директор брестской компании «Джофре Лабортехник» Сергей Краско: «Аналоговых электронщиков не найти во всей Европе. Поэтому в подготовке кадров хардверщикам нужно ориентироваться на нишевых специалистов, а не просто на подготовку инженеров, которые всё равно уйдут в ИТ».

Его компания уже начала сотрудничать с местными вузами в Бресте и искать талантливую молодёжь, рассказывает предпиниматель:

— Ребят, желающих работать с железом, мало. На весь поток — 2-3 человека, есть этакие неформалы с тоннелями в ушах. Зато все они очень мотивированные и умные.

Хард-стартапы: бросить в холодную воду — либо умрут, либо выживут

Молодёжь нужно привлекать к бизнесу и производству, пока она не уехала из страны, уверен директор группы компаний «Изовак» Владимир Ширипов. При этом важно, чтобы не было советского «давайте внедрим». Бизнесмен считает, что насильно внедрять что-то бессмысленно. Отрасль априори должна быть востребована у молодёжи: «Кипр не такая большая страна, чтобы туда все переселились».

Развивать движение хардверных стартапов силами одной страны достаточно тяжело:

— Мы сейчас не готовы к тому, чтобы делать серьёзные крупные проекты. Партнёры и инвесторы должны быть не только из Беларуси, — говорит Владимир Ширипов. В компании «Изовак» есть внутренние стартапы, некоторые из них достаточно самостоятельные. — Мы сейчас развиваем их внутренними ресурсами и ищем внешних инвесторов как партнёров. 

Хардверный и софтверный стартап требует разных энергетических и финансовых затрат, напомнил Виктор Хаменок. В харде серьёзные траты начинаются ещё на этапе прототипирования, и это останавливает многих. 

Flickr, heathre

Хардверным стартапам также не хватает экспертизы, контактов, площадки, куда можно принести железо и сделать прототип. Каждый представитель отрасли может повлиять на ситуацию, предоставив, например, помещение для работы стартапам или поделиться своей экспертизой, считает Виктор.

— К нам приходит много ребят, которые хотят из нашего робота сделать свой продукт, и мы открыты для такого сотрудничества. Также думаем сделать хакерспейс для любителей что-то делать руками, в котором будут и осциллограф, и паяльные станции, и фрезерные станки. Это не сильно затратно по финансам, но может принести пользу hardware-комьюнити, — сказал он.

Руководитель компании Promwad Роман Пахолков заявил, что сейчас нет смысла делать хаб для хардверных стартапов. По его мнению, ещё слишком мало энтузиастов с «горящими глазами», и эффективнее будет бросить их в холодную воду — либо умрут, либо выживут.

— Другой разговор начнётся, когда будет хотя бы 200 пар горящих глаз. А на сегодня наша задача — поднять интерес к хард-разработке и сделать так, чтобы людей в ней было больше, чем сейчас, — сказал предприниматель.

Как бы там ни было, железячники верят, что для белорусской хардверной разработки вскоре тоже настанет эпоха возрождения.

— Можно включить машину времени и перенестись на 10-15 лет назад. В софтверной индустрии было так же тухло, как сейчас в хардверной. Но когда появились крупные компании и иностранный капитал, началось движение, — резюмирует Виктор Хаменок. — Уверен, что и в харде скоро будут сдвиги. Нужно смотреть, как это делают в других странах, и перетягивать эти практики на нашу территорию. Зёрна упадут на плодородную почву.   

 

Фото: probusiness.by

 

Читайте также:  «Это не поделка из желудей и моторов с Aliexpress». Белорусы создали промышленного робота

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии

Обсуждение

Missing-male
+6

"К тому же, хард — это та отрасль, которая в сложное время не заберёт своё производство и не уедет за границу"

Вот это, похоже, и пугает потенциальных инвесторов. С нашим то законадательством. А если еще учитывать таможенную политику - вообще печаль, столько времени терять и переплачивать за любую доставку комплектующих. Правы похоже скептики ПВТ-2, тепличные условия в одной отрасли не получиться создать - тут всю систему менять надо.

Missing-male
+3

>>А если еще учитывать таможенную политику - вообще печаль

таможенное законодательсва не лучшим образом сказывается и на софте,

пример 1 - контора ввозила телефоны/планшеты для тестирования игр - неадекватные пошлины, гора документации и пару месяцев времени

пример 2 - контора ввозила серверное железо, в результате уплаты налогов стоимость железа выросла более чем вдвое, железо пролежало на скаладах пару месяцев, само собой поставка была первой и последней

Missing-male
+3

10 Лет назад у эпама оборот уже был больше ста миллионов долларов, прямо таки тухло всё было. Многи забывают что десять лет назад - это уже конец нулевых, а не конец девяностых.

Missing
+4

Пустые словеса и крокодиловы слёзы.

Хард в Беларуси - это генетически кумовская и блатная область, в которой на денежные места берут только "своих". Кум-зять-брат-сват. Это обусловлено в том числе самим характером бизнес-области: она малорентабельна по сравнению с софтом. Как и всё, что связано с материальным производством техники.

При ежегодном плаче, что "не хватает специалистов", почему-то не наблюдается ломежа вакансий ни для джуниоров, ни для кого-либо вообще. Ну и конечно надо было додуматься открывать хардовую контору в БРЕСТЕ и ожидать, что там появятся англоязычные хардовики и фирмварщики. Это ЛОЛище.

Missing-male
+4

"Молодёжь нужно привлекать к бизнесу и производству, пока она не уехала из страны, уверен директор группы компаний «Изовак» Владимир Ширипов."

Хм, а не он ли мне когда-то на собесе говорил "1000 долларов!!!!??? Да вы что молодой человек!!!!"

Не он? Ну, значит другой кто-то ))

Можно долго спорить о том что прибыльнее - софт или железо, но те кто производит колбасу об этом не задумываются


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси