Хотите дальше читать devby? 📝
Support us

На пути к «ИТ-стране»: чего индустрия ожидает от государства и нового главы ПВТ

Оставить комментарий
На пути к «ИТ-стране»: чего индустрия ожидает от государства и нового главы ПВТ

13 марта президент Беларуси Александр Лукашенко и его помощник Всеволод Янчевский, назначенный сегодня новым директором администрации Парка высоких технологий, посетили компанию предпринимателя и инвестора Виктора Прокопени, пообещав ИT-отрасли «полный зелёный свет» и возможную законодательную поддержку продуктовой модели разработки. Авторитетные представители индустрии поделились с dev.by мнениями о нововведениях, которых белорусское ИТ ждёт в первую очередь.

Читать далее...

Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

Юрий Зиссер, основатель TUT.BY: расширить сферу деятельности ПВТ

Считаю эту встречу символичной, очень положительной для индустрии. Рад, что удалось донести до президента основные мысли, которые беспокоят наше информационное сообщество, и надеюсь, что это возымеет конкретный результат в виде корректировки законодательства, дополнения и расширения сферы деятельности Парка высоких технологий.

Самым важным возможным изменением мне кажется расширение сферы деятельности Парка. Важно, чтобы доходы от подписки и рекламы можно было получать легально и без заключения внешнеэкономических договоров на бумаге.

Второй важный момент — декриминализация экономического законодательства. Экономические преступления должны вести только к экономическим наказаниям. Знаю, что этим вопросом занимается Министерство экономики, и уже установлена конкретная дата во второй половине лета, когда рабочие группы должны предоставить конкретные предложения по декриминализации экономической преступности. Эта работа важна не только для ИТ, а для всей белорусской экономики. Надеюсь, до конца года эти изменения примут.

Что касается венчурного финансирования — я думаю, что проблема не только в наличии законов, но и в том, что и достойных проектов в Беларуси пока мало. К тому же для инвесторов необходимо не столько законодательство о венчурном финансировании, сколько большие правки в Гражданском кодексе.

Многие вещи, узаконенные на Западе и даже в России, в нашем законодательстве просто отсутствуют. В результате права инвесторов, да и вообще акционеров, в Беларуси ничем не защищены. Нет опционов, нет нормального кредитования — остаётся очень много пунктов, по которым наше законодательство требует приближения к международным нормам. Пока мы не сделаем этого приближения, все белорусские стартапы будут регистрироваться по британскому законодательству.

Леонид Лознер, сооснователь EPAM: декриминализировать экономическое законодательство

Произошло замечательное событие. Внимание главы государства к отрасли я считаю положительным явлением. Особенно приятно, когда отрасль президенту представляют такие выдающиеся профессионалы, как Виктор Прокопеня. Важно, что от лица бизнеса Виктор выступает вместе с господином Гуцериевым — человеком с огромным влиянием в России, на протяжении многих лет находящимся в добрых взаимоотношениях с главой белорусского государства.

Думаю, Виктор смог объяснить, что сегодня ограничивает развитие ИТ в Беларуси. За 10 лет существования ПВТ пройден огромный путь, у нас возникла целая профессиональная прослойка — мощная и достаточно многочисленная. Теперь на этом плодородном слое произрастают полноценные бизнесы с полным циклом — от идеи до технической и информационной реализации и до генерирования дохода.

Но преференции, предоставленные ПВТ, в основном касаются налогов, связанных с фондом зарплат. Для компаний, которые хотят получать доход не только от продажи ПО или услуг по разработке ПО, но и за счёт предоставления площадки под рекламу или продажи развлечений, игр, эти преференции не столь принципиальны. Они не играют особой роли в бизнесе: у таких компаний нет огромных коллективов, а расходы на зарплату в них не составляют львиную долю всех расходов. Для этих новых компаний важны другие аспекты, требующие модернизации законодательства.

Виктор Прокопеня неслучайно приводил на встрече цифры выработки на одного сотрудника Apple и Google. Если сравнить эти цифры с выработкой сотрудников ПВТ, разница будет драматической. Apple и Google не просто продают ПО или услуги по его разработке — это компании куда более широкого и разнопланового цикла. Google получает основной доход от продажи места под рекламу — и при этом, безусловно, остаётся ИТ-компанией.

Сегодня белорусскому юридическому лицу очень сложно в рамках закона предоставить место под рекламу на западном сайте. Это вынуждает энергичных и предприимчивых молодых людей уезжать из страны и реализовывать свои идеи за рубежом.

Когда был создан ПВТ, государство в значительной мере решило задачу удержать в стране айтишных инженеров. Это здорово, те инженеры и сформировали плодородную почву, на которой сейчас появляются бизнесы широкого цикла. Часть этих инженеров не только обладают фундаментальными техническими навыками, но и являются бизнесменами по призванию, людьми широкой эрудиции — как, в частности, сам Виктор Прокопеня. Теперь задача государства — создать благоприятные условия для того, чтобы эти неординарные предприниматели и их высокотехнологичные бизнесы полного цикла возникали, развивались и достигали успеха в нашей стране.

Думаю, результатом встречи станет модернизация законодательства. Вероятно, для этого понадобится ещё несколько лет — за один день такое не происходит. Но если получится, то через какое-то время мы будем гордиться не только заметным экспортом услуг в сфере разработки ПО, но и заметным экспортом развлечений, услуг по размещению рекламы — всем тем, чем отличаются сегодняшние высокотехнологичные компании вроде Google, Amazon и Apple.

В первую очередь, думаю, нужно декриминализировать экономическое законодательство. С точки зрения законов, сложившихся в индустриальную эпоху, некоторые аспекты деятельности в ИТ считаются незаконным предпринимательством — это привело и к тому, что сам Виктор Прокопеня имел время для глубокого обдумывания вопроса. Разумеется, декриминализация не значит «безнаказанность» — речь о современной интерпретации глобальной экономики.

Денис Алейников, старший партнёр юридической компании «Алейников и партнёры»: создать правовые условия для прихода иностранного венчурного капитала

Прозвучал чёткий месседж: мы переходим от поддержки одного направления в ИТ (аутсорсинга) к поддержке отрасли в целом, к созданию ИТ-страны. Это интересно. И это абсолютно новый подход к вопросам развития ИТ-отрасли: системный, комплексный.

Возможные изменения, о которых говорилось на встрече — это актуальные потребности индустрии. Нам действительно нужно развивать продуктовую модель и модель экспорта стартапов — есть талантливые люди. Нам нужно развивать STEM-образование, чтобы этих людей становилось больше. Нужно создавать акселераторы — фабрики по производству ИТ-продукта из идей талантливых людей. Нужно развивать венчурное финансирование, чтобы наполнить эти фабрики денежными средствами на разработку.

Есть опыт Израиля, Сингапура: там технологическую индустрию вырастили на чужие деньги. Создали правовые условия для прихода иностранного венчурного финансирования, и за его счёт развивали производство и экспорт своих продуктов, стартапов, страну в целом.

Вопрос с изменением законодательства здесь не простой. Исходя из обозначенных на встрече целей, нужно менять целый пласт. Делать это целесообразно с учётом международного опыта. Быстро ли это? Зависит, как любят говорить наши зарубежные коллеги. В 2012 году наша компания «Алейников и Партнёры» в качестве подрядчика Всемирного Банка приняла участие в разработке для Беларуси проекта Закона об инвестиционных фондах. Сделали проект с учетом опыта ЕС, передали субъекту права законодательной инициативы. Сейчас 2017 год. Закон всё ещё в парламенте, «в процессе». Там уже и поправить кое-что можно с учётом меняющихся реалий.

Есть более быстрые инструменты решения актуальных правовых проблем — декреты, указы. Есть мысли, что делать, и у ИТ-сообщества, и у самих инвесторов. Нужен центр правовой инициативы, драйвер преобразований отрасли в стране. Таким центром сегодня может стать ПВТ.

Сергей Дивин, экс-глава белорусского офиса EPAM, соучредитель «Компьютерной академии Шаг»: легализовать международные онлайн-платежи, стимулировать ИТ-образование  

Я помню движуху, когда создавали ПВТ, сотню встреч и обсуждений в разных кабинетах госорганов и компаний. Море мнений, порой — разногласий, но все были на одной волне и хотели создать в стране условия для развития ИТ. Был драйв, и это сработало, несмотря на большое количество скептиков и оппонентов.

Спустя лет пять Игорь Мамоненко, руководитель «БелХарда», запустил новую волну внимания к ИТ, в основу которой легли идеи переобучения специалистов из других отраслей в ИТ-специалистов. Этот проект назывался «ИТ-страна». В силу разных причин мало что удалось реализовать. Но энергия Игоря раскачала большое количество чиновников, заставила их погрузиться в тему ИТ.

После визита президента у меня есть большая уверенность, что в этот раз шансы реализовать предложения рабочей группы очень высоки. Уровень представительства в рабочей группе как со стороны государства, так и со стороны экспертов очень высокий.

Текущее законодательство о ПВТ настроено на сервисную модель. Я это знаю, поскольку сам участвовал в разработке этого законопроекта. Продуктовая модель требует изменений в законодательстве.

На мой взгляд, нужно легализовать платежи в Беларуси за мобильные приложения и встроенные сервисы с таких сервисов, как App Store, Google Play, продающих агрегаторов типа Shutterstock. При этом всё должно оформляться на основе стандартных договоров площадок, без соблюдения обязательной по белорусским нормам письменной формы. Это позволит привлечь в страну дополнительные валютные поступления.

Много ограничений существует для использования и приёма белорусскими компаниями электронных денег за ПО, например, от платёжных сервисов PayPal и WebMoney. Беларусь даже не входит в число стран, в которых можно получать платежи на счёт PayPal.

Я ожидаю изменений и в системе подготовки ИТ-специалистов. Их количества по-прежнему недостаточно для динамично растущей отрасли. Необходимо снимать ограничения по осуществлению образовательной деятельности для частных компаний любой формы собственности в сфере среднего, среднего специального, профессионально-технического и высшего образования. При этом у учебных заведений должно быть больше гибкости для реализации международных образовательных программ в сфере ИТ.

Александр Чекан, венчурный партнёр фонда Haxus, инвестор: сделать страну одним большим ПВТ — реально

Вовлечённость лиц, принимающих решения — необходимое условие успешной реализации любого проекта, в бизнесе или в государстве. Поэтому когда руководством во всеуслышание даётся зелёный свет дальнейшему развитию ИТ, это не может не радовать.

Сегодня нам нужно гордиться тем, что у нас есть: только имея уважение к самим себе, мы сможем с удовольствием ходить на работу, сохранять таланты в стране, завоёвывать авторитет у международного сообщества. Но внутри страны, в общественном диалоге мы должны постоянно искать точки роста, в том числе те, о которых и говорилось на встрече президента с айтишниками.

Например, одно лишь изменение законодательства о внешнеэкономической деятельности, которое озвучил Виктор Прокопеня, — это давняя мечта любой продуктовой компании. Через Беларусь могли бы прокачиваться многие миллионы долларов, которые «продуктовики» тратят на рекламу, если бы они могли избежать посредников в лице зарубежных издателей.

Внедрение необходимых правовых элементов для развития венчурной экосистемы (options, warrants, tag along, drag along) даст импульс для развития стартапов, появлению венчурных фондов и акселераторов, позволит сохранять интеллектуальную собственность внутри Беларуси, а значит, увеличит доходы страны.

Надеюсь, новое руководство ПВТ возьмёт на себя функции не только развития Парка как такового (работа над привлечением новых членов, в том числе из-за рубежа; расширение перечня видов деятельности на другие экспортоориентированные высокие технологии, такие как hardware, медицинские и биотехнологии; распространение действие Парка на венчурные фонды и ИТ-образование), но и в целом развития бизнес-экосистемы в стране, с особым вниманием к образованию.

Амбициозный термин «ИТ-страна» означает, что вся страна должна быть одним большим ПВТ, и это вполне реально, учитывая, что наша страновая участь — работа на экспорт. А весь современный международный бизнес пронизан высокими технологиями. Значит, и нам нужно быть в авангарде этого движения. Региональное лидерство в качестве ИТ-экосистемы может (а на мой взгляд — должно) стать страновой стратегией на ближайшие годы.

Игорь Магазиник, сооснователь Viber, сооснователь и СТО Juno: ПВТ должен быть мостиком между индустрией и университетами

То, что первые лица государства показывают свою заинтересованость в развитии ИТ-области, — это очень хорошо, и эту динамику нужно максимально использовать.

Да, введение дополнительных льгот для продуктовых компаний возможно, но не нужно забывать и про аутсорсинг — это очень важная часть экосистемы и «кузница кадров».

Хотелось бы видеть больше дев-центров крупных международных компаний в Минске — и этому как раз-таки может помочь ПВТ, обещая льготы и поддержку.

Давно уже нужно начать пересматривать устаревшую законодательную базу — это поможет функционировать и зарабатывать продуктовым компаниям, а также сделает проще привлечение внешнего капитала.

Ещё одна сфера, о которой сейчас говорят меньше, но которая очень важна — это образование. ПВТ должен оставаться «мостиком» между университетами и индустрией. И работать как над тем, чтобы из вузов выходило больше инженеров, так и над тем, чтобы их навыки больше соответствовали запросам рынка.

 

Фото: bel.biz, probusiness.by, TUT.BY, dev.by 

Помогаете devby = помогаете ИТ-комьюнити.

Засапортить сейчас.

Читайте также
Belka Games уволила сотрудников в Беларуси, России и Литве
Belka Games уволила сотрудников в Беларуси, России и Литве
Belka Games уволила сотрудников в Беларуси, России и Литве
22 комментария
Российская «Леста» стала 100%-м собственником «Гейм Стрим»
Российская «Леста» стала 100%-м собственником «Гейм Стрим»
Российская «Леста» стала 100%-м собственником «Гейм Стрим»
VK заплатил около $4 млн за беларусского разработчика мобильных игр
VK заплатил около $4 млн за беларусского разработчика мобильных игр
VK заплатил около $4 млн за беларусского разработчика мобильных игр
В DEIP из-за обвала курса от $1,1 млн осталось $350K, зарплаты не платят. CEO разбирает, как так вышло
В DEIP из-за обвала курса от $1,1 млн осталось $350K, зарплаты не платят. CEO разбирает, как так вышло
В DEIP из-за обвала курса от $1,1 млн осталось $350K, зарплаты не платят. CEO разбирает, как так вышло
Блокчейн-стартап DEIP больше двух месяцев не платит зарплату сотрудникам. Об этом dev.by рассказали несколько человек из компании: «официальная причина — стартап неправильно распорядился финансовыми ресурсами и денег нет. Подробностей не знаем». Сотрудникам сообщили, что топ-менеджмент ищет дополнительный капитал для погашения задолженности и дальнейшего развития. Но часть команды уже ищет новую работу.Мы также поговорили с СЕО DEIP Алексом Шкором — он рассказал, из-за чего у стартапа возникли сложности, как команда пыталась их решать и что собирается делать дальше. «Хочу поделиться опытом, чтобы на нём смогли научиться другие фаундеры, которые хотят идти в web3», — говорит Алекс. Ниже — подробный разбор.
8 комментариев

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментируйте без ограничений

Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.

Комментариев пока нет.