БЕЛАРУСЬ · 13 сентября 2016, 12:44 · Отдел информации dev.by
Налог на мобильные приложения и онлайн-игры в Беларуси введут с 2018 года

Взимать налог с реализации мобильных приложений, онлайн-игр и фильмов в Беларуси планируют с 2018 года. Об этом заявил замминистра финансов Юрий Селиверстов на заседании постоянной комиссии по экономической политике в Палате представителей, пишет БелТА.

По предложению МНС планируется ввести НДС с оборота электронных услуг, которые оказывают международные компании, находящиеся за пределами Беларуси. К ним относятся доступ к фильмам, музыке, базам данных. 

«Мы предлагаем внести эту норму в Налоговый кодекс с 2017 года, но начать взимать налог с 2018 года, чтобы был подготовительный период и чтобы все понимали правила игры», — уточнил замминистра.

Методика взимания этого налога, по словам представителя Минфина, ещё до конца не разработана — определены лишь базовые подходы.

Селиверстов напомнил, что такой порядок в Евросоюзе действует с 2015 года, а в России он будет введён с 2017 года.

«Все понимают, что плательщики зарегистрированы в налоговых гаванях»

Ранее необходимость таких налоговых нововведений объяснял журналистам начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС Игорь Скринников, подчёркивая, что этот вопрос беспокоит многие страны.

«Потому что все реально понимают, что доходы извлекаются с территорий тех государств, которые являются потребителями данных услуг, а плательщики, как правило, зарегистрированы в налоговых гаванях — там, где минимальное налогообложение, — цитирует TUT.BY Скринникова. — Конечно же, мы как Республика Беларусь, поскольку являемся источником выплаты дохода, заинтересованы в том, чтобы налоговое обязательство в части уплаты НДС исполнялось на территории Республики Беларусь».

В ответ на вопрос, не уйдут ли иностранные компании с белорусского рынка из-за таких мер, он заявил, что ведомство не заинтересовано запрещать или ограничивать что-либо.

Напомним, в июле сообщалось о том, что налог с реализации мобильных приложений и онлайн-игр в Беларуси будет введён с 1 января 2017 года.

Тогда первый заместитель министра по налогам и сборам Игорь Клепча заявил, что «этот вид бизнеса активно развивается», и получение налогов от такой деятельности в бюджет «в принципе соответствует складывающейся мировой практике». 

Источник: dev.by
Новые комментарии

Обсуждение

Missing

Озолотится тот человек, который придумает, как ввести НДС или хоть какую-нибудь монетизацию ввести за торренты - в мировом масштабе озолотится.

Но лично я за торренты в текущем положении!) Хотя, если платить какую-нибудь мелочь и знать, что это улучшит те же торренты - рассмотрел бы варианты

Missing-male

дело за малым - научится перехватывать п2п трафик. где только на решение столько золота взять, толкатель "мега идей" ?

0d215042c2451533ccca44cec7fed349?1365455454

Торренты бесплатные. Какой налог вы предлагаете взимать с того, что ничего не стоит? Это как налог на воздух.

Missing

Я ничего не предлагаю, я просто высказал мысль о том, что если кто-то придумает способ - тот озолотится.

Никому ничего не предлагаю придумывать, на торренты не наезжаю - гипотетически рассуждаю))

Missing-male
-2

мыслью перехват п2п назвать - очень опрометчиво.

Missing-male
-1

там разве что за рекламу на ресурсе

Missing-male

как же так. мыжеж, (умные, светлые головы, последняя надежда на светлое будущее страны) все как один соберем чумаданы и уедем (по крайней мере на закупы в белосток и по балхарским курортам летом).

Missing-male

по себе судишь обо всех? :)

Missing-male
-1

если ты про светлые головы, то нет :)

Missing-male

Это да - бросаетсо в глаза

Missing

С учетом существующих возможностей наших фискальных органов - НДС за приобретенные в интернете услуги возможно изыскивать либо с поставщика услуг (площадки по размещению услуг не в счет), либо с получателя. Теперь внимание вопрос ))) С поставщика как бы очень и очень сомнительно в данном случае, так как это нерезидент и он не несет ответственности внутри страны, плюс естественно надо доказать получение прибыли. А вот с получателя как? За пользование мы уже НДС платим (то есть за вход в магазин заплатили). А вот с покупками вопрос:

- покупка на короткие номера по SMS уже облагается НДС, двойной НДС для нас не новость, но как обоснуют? ))))

- легализация электронных систем оплаты в полном объеме будет иметь достаточно плачевные последствия ввиду открытия рынка не только информационных приобретений ))))

Итог: стоит ждать третьего, совершенно фееричного решения )))) Например - закрываем все сервисы по продаже мобильных приложений и реализация только через ЕРИП, под ответственность Белтелекома ))) Или внесение графы в налоговую декларацию ))) Ничему уже наверное не удивлюсь ))))


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси