БЕЛАРУСЬ · 04 января 2018, 09:15 · Отдел информации dev.by
Настоящая история Талера. Драматичные моменты создания первой белорусской криптовалюты

История создания криптоталера — первой белорусской криптовалюты — изобилует весьма драматичными моментами. dev.by впервые рассказывает её со всеми подробностями.

Понять блокчейн и придумать что-то своё

На самом деле история первой белорусской криптовалюты началась в январе 2017-го, когда экономический обозреватель Денис Лавникевич начал изучать технологию блокчейн. Тогда (напомним, что хайп вокруг блокчейна ещё не наступил) его не интересовали ни майнинг, ни торговля криптой на бирже, – интересовало практическое применение блокчейна в экономике, и прежде всего – в белорусской экономике. 

Всю зиму, весну и большую часть лета Лавникевич изучал абсолютно всё, что было связано с блокчейном и криптовалютами: читал все источники в Сети, ходил на лекции экспертов. В день на изучение новой технологии и всего, что с ней связано, уходило от двух до четырёх часов. Но к середине лета некий набор компетенций сформировался. Перед Лавникевичем встал вопрос: как можно эти компетенции подтвердить?

Тогда и возникла мысль создать белорусскую криптовалюту. Чтобы, с одной стороны, проверить собственные знания, а с другой, если всё получится, — создать принципиально новый для Беларуси финансовый инструмент. И заодно не остаться в стороне от мировых трендов.

В какой-то момент осенило, говорят разработчики: новая криптовалюта должна называться «Талер» — по имени старинных денег, которые были в обращении на белорусских землях несколько веков назад. И остались в истории как один из символов «золотого века» белорусской истории.

Проблема, однако, была в том, что Денис не был ИT-специалистом и с компьютерными технологиями был знаком на уровне очень продвинутого пользователя. А требовались кодеры, веб-дизайнеры и другие айтишники. Тогда Лавникевич обратился к ИT-менеджеру Сергею Лавриненко, с которым был знаком заочно — дружили в Facebook, читали публикации друг друга в СМИ. Сергей и Денис встретились, и Лавникевич предложил Лавриненко «ввязаться в авантюру» с криптоталером. Сергей согласился, и с того момента журналист и айтишник работают в паре.

Пресс-конференция, посвящённая криптоталеру, прошла 29 декабря

Талер: рождение

Было очевидно, что первая белорусская криптовалюта должна была стать распределённой — её создатели не собирались проводить ICO и становиться эмитентами, да и вообще зарабатывать на этом проекте.

С самого начала было решено использовать открытый код, а также основанные на нём решения (например, кошельки), которые можно было купить в Сети за пару сотен долларов. Первоначально решили использовать тот же алгоритм (функцию нахождения хеша в цепочках), что и у Litecoin — «scrypt». Полученный код немного модернизировали, и теперь, например, адреса Taler состоят из 34 символов и всегда начинаются с буквы «Т». Математическая формула ограничила общее количество талеров, которые могут быть когда-либо выпущены, цифрой 23.333.333 монет.

Вся основная работа пришлась на август и первую половину сентября. Лавриненко занимался кодом, Лавникевич изучал монетарную теорию частных денег и писал «Белую бумагу» проекта. Когда предварительная версия кошелька была готова, Лавриненко установил её на два своих домашних компьютера, Лавникевич — на три своих ноутбука.

Первая транзакция прошла поздно ночью 13 сентября — это и стало «днём рождения» Талера.

Затем была рутина: отработка кода кошельков (первоначально функция майнинга была встроена прямо в кошелёк), трудное понимание того, как на самом деле, на практике, работает блокчейн Талера, покупка доменов и создание сайта. Разработку логотипа поручили профессиональному дизайнеру.

Всё это заняло несколько недель. В результате сеть работала стабильно, транзакции проходили быстро и без проблем, майнинг на компьютерах «отцов-основателей» шёл тоже нормально-размеренно. Система была готова к тому, чтобы стать публичной. (Хотя кошельки всё ещё оставались в бета-версии.)

Также при запуске проекта создатели получили премайн в размере 10% всех монет. Их было решено безвозмездно раздать частным белорусским бизнесам, которые захотят имплементировать криптовалюту в свои бизнес-процессы. Именно это сейчас, к слову, и происходит. (Например, очень большую сумму Талеров на развитие получил игровой проект виртуальной страны «Вейшнория».) Также именно из премайна оплачивается труд разработчиков всей инфраструктуры, которая сегодня создаётся вокруг Талера (например, мобильных кошельков или клиента талера для Мас).

Первый «выход в люди» состоялся 6 октября. Создатели криптовалюты распространили скромный пресс-релиз о её появлении и одновременно запустили сайт проекта: taler.site. А на 9 октября была назначена большая пресс-конференция, в которой должны были принять участие несколько известных в Беларуси экспертов по экономике и технологиям госуправления.

Информацию о появлении в Беларуси первой собственной криптовалюты в тот же день распространил ряд новостных сайтов. А на пресс-конференцию только по рассылке Белорусского пресс-клуба зарегистрировалось более 90 СМИ, включая все ведущие издания и телеканалы. Но дальше события начали развиваться сколь стремительно, столь и драматично.

В ночь с 7 на 8 октября с «криптовалютчиками» связались разработчики президентского декрета «о ПВТ 2.0», рассказывает Лавриненко, и настоятельно попросили отложить пресс-конференцию с официальным анонсом Талера, «чтобы не спугнуть различные ведомства, чтобы не навредить готовящемуся декрету». Собеседники обещали, что работа над документом будет завершена на протяжении ближайших двух недель, после чего декрет будет подписан, «и тогда у всех руки будут развязаны».

В итоге Денис и Сергей попросили пресс-клуб распространить срочное сообщение о переносе пресс-конференции на неопределённый срок.

Но это была не единственная беда. Уже 8 октября к сети подключились профессиональные майнеры с серьёзными майнинговыми мощностями. Судя по всему, прежде они майнили Litecoin, но его добыча уже стала малоприбыльной. А тут появилась новая криптовалюта, и майнеры решили перехватить инициативу. Майнинг на собственных компьютерах «отцов-основателей» моментально «встал колом».

Но вокруг уже формировалось сообщество заинтересованных людей. И это сообщество начало действовать — кто на чистом энтузиазме, кто в расчёте на хорошую прибыль в будущем.

Талер: преображение

Стало понятно: алгоритм Талера надо срочно менять. Усилиями разработчиков и сообщества в ноябре был проведён хардфорк, в ходе которого алгоритм был изменён на «lyra2z». Этот алгоритм делает майнинг на специализированных фермах менее эффективным, в результате чего вознаграждение за майнинг распределяется более демократично. Из новых кошельков функцию майнинга убрали, хардфорк стартовал с 10000-го добытого блока.

За пару месяцев сообщество проделало большую работу: был создан пул для майнинга, а таже блокчейн-эксплорер — специальный сервис, позволяющий просматривать все транзакции в блокчейне Талера. Также разработали и подключили собственную простенькую биржу, на которой можно покупать-продавать талеры за ряд других криптовалют (без вывода в фиатные деньги).

Однако выход на международные криптобиржи пока задерживается. Дело в том, что в последнее время криптобиржи не справляются с потоком заявок, и потому требуют немалые суммы за листинг новых криптовалют. А создатели и без того потратили свои сбережения на запуск проекта. Пока вся надежда — на скорое появление собственных белорусских криптобирж, на которые Талер сможет войти без проблем.

Вторая половина ноября и весь декабрь ушли на продвижение. Лавникевич и Лавриненко много общались со СМИ и с частными бизнесами, которые были заинтересованы в использовании талеров — преимущественно в программах лояльности. Однако все переговоры в какой-то момент упирались в «стеклянную стену»: никто не знал, какие условия работы с криптовалютами будут прописаны в президентском декрете, то есть в каких правовых условиях придётся работать. А декрета всё не было.

Одновременно начало ощущаться всё более активное противодействие Талеру, говорят разработчики. Государственные СМИ почти не замечали его существования (написала о криптовалюте только «СБ. Беларусь сегодня»). 25 ноября в Бизнес-инкубаторе ПВТ проводилась финтех-конференция SmartTaler 2017. Дениса Лавникевича её организаторы пригласили выступить с докладом, рассказать о первой белорусской криптовалюте. Лавникевич даже принял участие в предварительной пресс-конференции, которая состоялась 20 ноября. Но буквально накануне самой конференции организаторы сообщили ему, что доклад убран из программы. 

Тем не менее, сообщество вокруг Талера росло. К концу декабря количество участников основного Telegram-чата, посвящённого Талеру, приблизилось к тысяче; всего же разные аспекты работы с криптовалютой обсуждались в пяти различных чатах и каналах.

Курс начал расти: стартовав с одного цента за Талер, он вырос сперва до $0,15, а когда был опубликован Декрет №8, разрешивший любые операции с криптовалютой физическим лицам, интерес вырос ещё больше, в отдельные дни курс доходил и до доллара за монету.

Подписание президентского декрета, наконец, позволило создателям провести пресс-конференцию и рассказать о «дорожной карте» развития своей криптовалюты. Что из всего этого выйдет, будет видно уже в наступившем году. 

Талер: критика

Аргументы критиков новой криптовалюты сводятся к следующему:

  • одностраничный сайт с отсутствием открытой информации о проекте, «непонятные» организаторы в лице «журналиста, ИТ-менеджера и Вадима, создателя и владельца инфраструктуры»
  • отсутствие каких-либо значимых отличий от изначального кода биткоина, технологической новизны
  • возможность одностороннего воздействия на курс и выпуск монет; премайнинг 10% талеров (их создатели обещают раздать партнёрам, которые пожелают принимать оплату в Талерах, но кто эти партнёры — умалчивают)

Разработчики Талера считают, что «ничего подноготного и разоблачительного» в этих тезисах нет.

— Нашу концепцию попытались подать под соусом «ничего у вас нового нету, взяли обычный форк биткоина, сделали премайн и ждёте барышей» (кстати, мы форкали не биток). Но мы никогда не отрицали, что не будем фокусироваться на технологии, — объясняет Сергей Лавриненко. — Мы очень уважаем инженерное блокчейн-сообщество, которое фокусируется на оптимизации блокчейна для улучшения его скорости, простоты, прозрачности, анонимности и т.п. Но, на наш взгляд, огромное поле для деятельности открыто именно в применении самого блокчейна в бизнесе, оптимизации конкретных бизнес-процессов. И здесь в Беларуси мы одни из пионеров.

Мы открыто партнёримся с проектом социальной сети «Вейшнория». Мы видели прототип, он выполнен на очень высоком уровне, и этот проект ещё прогремит, уверен. Мы также назвали открыто такие бренды, как Ультра.by, старейший белорусский онлайн-гипермаркет, или группа компаний «Экология города», представителей «грязного» в хорошем смысле бизнеса, чьё поле деятельности — от вывоза мусора до биотехнологий, связанных с переработкой.

Да, пока мы не можем назвать конкретные формы сотрудничества, так как отсутствует чёткое законодательство по использованию токенов. Пул партнёров гораздо шире, но не все рискуют заявлять о сотрудничестве, пока нет чётких гарантий законности использования токенов в качестве программ лояльности. Мы открыты для регулятора в плане контактов с целью вместе подумать над законодательством, чтобы всем было хорошо и белорусский рубль не чувствовал себя ущемлённым.

Ну а что касается инфраструктуры — любой желающий может сделать свой пул/биржу/кошелёк/сайт и т.п. для Талера. Кроме того, мы поощряем любую активность для развития монеты из фонда нашего премайна. Недавно запустили Trello-доску со списком задач по развитию инфраструктуры и бонусами за их выполнение. Готовим большую баунти-программу. Нам не интересно держать у себя премайн, который ничего не стоит. А чтобы талеры что-то стоили и были не просто спекулятивной игрушкой, нужно проделать большую работу, которая не заключается лишь в упомянутом «пампе». Потому что слить такой объём монет при низком спросе нереально.

 

Фото: Андрей Давыдчик

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии

Обсуждение

Picture?type=square
+4

ничего не придумали - ctr-c + ctrl-v

а далее все деньги в пиар - чтобы хоть что-то стоило, что ничего не стоит. например в статью вложиться))

а затем раздуть пузырек, развести и вдуть и выйти в кэш

вот и весь план

но - ничего не получиться)))

все уже поняли что данные пузыри не является ни платежным средством, ни средством накопления, по сути - казино - где крупье это биржа и владельцы - а все остальные игроки с гарантированным среднем проигрышем)

Missing

Продолжайте вести наблюдение. Мы с вами свяжемся.

6047acf7ba99dfe2b025f4f043b4c02c?1523366861
-1

План то вы правильно поняли. А вот то что ничего не получится это вы зря. Даже когда все все поняли пузырь будет расти.

733477b73bd67c346d7ce0a13910c987?1515684382
+3

> Одновременно начало ощущаться всё более активное противодействие Талеру, говорят разработчики. Государственные СМИ почти не замечали его существования (написала о криптовалюте только «СБ. Беларусь сегодня»). 25 ноября в Бизнес-инкубаторе ПВТ проводилась финтех-конференция SmartTaler 2017. Дениса Лавникевича её организаторы пригласили выступить с докладом, рассказать о первой белорусской криптовалюте. Лавникевич даже принял участие в предварительной пресс-конференции, которая состоялась 20 ноября. Но буквально накануне самой конференции организаторы сообщили ему, что доклад убран из программы.

Прямо-таки вселеннский заговор. И как другие криптовалюты обошлись без публикаций в белсми?

Missing

Оно еще и без инфляции. Это чтобы будущее убить. Все намайнили сидят и ждут когда вырастет. И транзакции с минимальной ценой потом будеет 100$. Зачем по граблям битка идти?

Missing
+1

"Потому что слить такой объём монет при низком спросе нереально." -- соображает.

Missing

А почему не бульбакойн ? :)

E010d88290b34eb584db51c55c86c933?1356647216
krontill
– Front-end developer в Dizzain

"любой желающий может сделать свой пул/биржу/кошелёк/сайт и т.п. для Талера. "

Никто на халяву это вам не будет делать))


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси