Найти могилу по ID. Минчанин создал сервис, куда вносит кладбища Беларуси

Минчанин Константин Начаткин делает сайт и работает над приложением, которое помогает находить с точностью до 10 см могилы по всей Беларуси. Сегодня в онлайн-базе, созданной Константином и его помощниками, уже порядка 100 тысяч захоронений. Но ещё больше предстоит внести: руководитель проекта «Помним» намерен «покрыть всю Беларусь» — а захоронений в стране, по его приблизительным подсчётам, около 30 миллионов.

dev.by узнал у энтузиаста, зачем он вот уже полтора года ездит по кладбищам и как его сервис может помочь людям не только отыскать могилы родных, но и привести их в порядок.

«Рад бы навестить, но найти не может»: как возникла идея сервиса

Вопрос о создании подобного сервиса «назрел давно», рассказывает Константин Начаткин. Минчанин не первый год занимается ритуальными услугами. К нему часто обращаются люди, которые по какой-то причине не знают, где находится место захоронения их родных. 

— Это чаще иностранцы, но и люди, которые живут в Беларуси, тоже. Кто-то ищет знакомых, кто-то — друзей или одноклассников. Нередко обращаются те, кто потерял своих бабушек-дедушек ещё в раннем детстве, а сейчас и рад бы навестить их могилы, но не может найти.

К сожалению, констатирует Начаткин, в Беларуси нет ни одной организации, которая занималась бы поиском мест захоронения. Какое-то время он ждал, что подобный проект вот-вот появится — как государственная или частная инициатива. Но «время шло, а ни у кого из белорусов и в мыслях ничего подобного не было».

— Я проанализировал ситуацию в странах Европы, в соседних с нами государствах, поискал, может у кого-то уже есть что-то похожее. И действительно, даже в России какие-то базы нашлись: но в одних не было фотографий, в других отсутствовала геопозиция, в третьих недоставало некрологов. Просто перечни участков — ряд, номер могилы, и всё.

Думать, как сделать свою базу и заполнить её, Константину пришлось самому. Он заказал у разработчиков мобильное приложение, привлёк волонтёров, которые ходили на кладбища и вносили в него данные: фамилию, имя, отчество, даты рождения и смерти.

— Однако мы столкнулись с тем, что, сделав часть дела, люди могли заболеть или просто покинуть проект — а новые волонтёры начинали всё сначала. Появлялись «повторы», которые модераторам нужно было отсортировывать.

«Чтобы не оставалось безымянных могил»: работа по заполнению базы

Начаткин рассказывает, что они не сразу пришли к единому мнению, какую информацию следует собирать: поэтому в их базе есть и «варианты захоронений без фото», и «без геопозиции». На определённом этапе приложение было доработано, чтобы можно с его помощью было делать и сразу вносить в базу фото. Старые данные команда пока не удаляла, но «в процессе оцифровки базы мы заменим их новыми», — обещает Константин.

Чтобы работа по заполнению базы шла быстрее, было решено привлечь к процессу внесения данных всех интернет-пользователей.

— Сегодня любой человек сегодня — будь то ритуальный агент, родственник усопшего или кто-то ещё — буквально на кладбище, стоя у могилы в течение одной минуты может сделать фотографию и внести захоронение в базу у нас на сайте. И об ушедшем человеке будут помнить. И даже если спустя годы с таблички на могиле сотрётся надпись, понять, кто в ней лежит, можно будет по геопозиции и ID, который присваивается захоронению.

В процессе работы Константин и его помощники видели тысячи могил с пустыми табличками. Он отмечает, даже если у кого-то из людей, похороненных в этих могилах, найдутся родственники, которые переделают надписи, «не менее 80% могил так и останутся безымянными, утерянными для будущих поколений».

— Такие размышления и подвигли нас на то, чтобы вносить в базу фотографии крестов и памятников, а также отмечать геопозицию могил на Google- и Yandex-картах. Тогда любое захоронение даже спустя время можно будет идентифицировать.

Кладбища без названий и маршрутов: сложности в работе над проектом

В процессе работы возникало немало трудностей:

— Если сегодня мы откроем Google- и Yandex-карты, мы найдём порядка 2 тысяч кладбищ, у которых есть названия, и ещё примерно столько же без названий: на карте указано просто «кладбище». И есть еще порядка тысячи кладбищ, которых нет ни на Google-, ни на Yandex-картах.

Мы перебрали невероятное количество разных карт, пока нашли такие кладбища. Потом потребовалось потратить уйму времени, чтобы дать им названия. Мы сели на телефон — и звонили на заправки, в магазины, которые располагались неподалёку от этих неопознанных кладбищ, спрашивали, как их именуют в народе.

Только на эту работу, по словам Константина, ушло около 4 месяцев. Он не скрывает, что иногда даже приходилось давать своё название кладбищам, по имени близлежащих населённых пунктов. «Но иначе их просто нельзя было внести в базу».

С другой проблемой Константин столкнулся в процессе внедрения геопозиции.

— Мы не нашли сайты, которые автоматически определяли бы геопозицию и вносили локацию в какую-то базу: поэтому все маршруты приходилось прокладывать самим. Пешком, на машине, на общественном транспорте — чтобы любому человеку было понятно, как добраться до конкретного места захоронения.

Период тестирования был «очень долгим», пока Константин не добился желаемых результатов: «сейчас сайт приводит не только на кладбище, но даже к конкретной могиле. Причём погрешность при прокладывании маршрута, составляет не больше 10 см».

«80% захоронений в Беларуси захламлены»: как навести порядок

Константин не скрывает, проект финансируется из его собственных средств. Сам сайт и база, обещает он, всегда будут бесплатны для пользователей. Однако есть и ряд услуг, которые оказываются за деньги: «помыть памятник, постричь траву, заменить табличку, сделать надмогильный холм, если земля провалилась».

По словам руководителя проекта «Помним», порядка 80% захоронений в Беларуси захламлены: люди не ходят на эти могилы, не ухаживают: у одних не хватает на это времени и возможностей (например, кто-то живёт в другой стране), у других — сил и здоровья.

— Деньги, которые мы берём за свои услуги, нужны, чтобы и дальше можно было проводить оцифровку новых данных, поддерживать и продвигать сайт, оплачивать работу модераторов — что требует немалых вложений.

Фактически, пользуясь нашими услугами, пользователи помогают нам увеличить базу — оцифровать информацию. Но даже когда мы «покроем» всю Беларусь, раз в неделю на большие кладбища будут приезжать наши люди, чтобы добавить в базу новые захоронения.

Некрологи, генеалогическое древо и мобильное приложение: что в планах

У Константина далеко идущие планы: буквально в начале февраля, обещает он, на сайте добавятся некрологи, «чтобы в памяти потомков остались не только даты рождения и смерти конкретных людей», но и истории их жизни. На сайте будет предусмотрена возможность редактировать некрологи, «скрывать» их. Кроме того у автора проекта есть желание внедрить генеалогическое дерево, но вопрос, как это сделать, ещё остается открытым.

Со временем Начаткин собирается сделать мобильное приложение для смартфонов на Android и iOS, которое будет дублировать сайт.

А ещё он планирует привязать к местам захоронений ссылки, чтобы люди могли найти неподалёку от кладбищ храмы и церквушки, костёлы или еврейские общины: «Так пользователи смогут обращаться к священнослужителям, чтобы заказать отпевание, панихиду».

 

Фото: Андрей Давыдчик
 

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Новые комментарии
Взгляд изнутри. Так забавно читать некоторые комментарии :) Да, я получила стипендию, хотя практически год работаю в айти компании. Я вошла в айтишечку в качестве стажера-верстальщика на популярных CMS, это моя первая работа в айти и не скрою, что поначалу было очень трудно ;) *сейчас можно смеяться* В МГЛУ не учили вёрстке. Первые трудности позади, я уверенно ощущаю себя в компании, в которой работаю. Мой меценат Павел Голубев, CEO at Appodeal. Начался новый этап моего профессионального роста: сейчас я на курсе ПВТ по веб-разработке, с четким осознанием всего, что происходит. Начала изучение JS самостоятельно, и сейчас, будучи на проекте Микиты, все структурируется и практикуется. Испытываю те же ощущения, что и вначале своего пути, но теперь знаю, что это дело практики и времени)) Касательно других участников проекта: нет ни одного, кто не пощупал айти с той или иной стороны, у некоторых участников проекта есть бэкграунд работы в IT-компаниях, пусть даже не на 100- процентных айти-должностях (если говорить про Dev) Никто не экспириенсит сон разума. А, чуть не забыла "никто не следит за этими халявщиками"- за нами можно и нужно следить ( нам будет приятно ): мы пишем статьи о планах на проект, о видении реализации себя в новой нише и, собственно, переходя от слов к делу: еженедельные посты о своих успехах в обучении и провалах. Да и со стажировкой проблем вообще нет ;) Мне понравился комментарий: “Хочешь сделать из кого-то айтишника - возьми его на работу”. Вот меня взяли. Это я все к чему: если тебе лично не подходит идея проекта Микиты, не значит, что она не подходит всем. P.S на фб можно найти мой первый пост :) Апдейты coming soon
LesiaLametta
16.08.2018 в 19:27
«Очень мало заявок». Как проходит акция #войтивайти, которую запустил основатель PandаDoc

Обсуждение

Missing
+1

The website encountered an unexpected error. Please try again later.

Missing-male
kong_en_ge
– пенсионер в Сад и Огород

+7

все умерли

Missing-male

> И даже если спустя годы с таблички на могиле сотрётся надпись, понять, кто в ней лежит, можно будет по геопозиции и ID, который присваивается захоронению.

> Сам сайт и база, обещает он, всегда будут бесплатны для пользователей.

Бесплатно, это конечно хорошо. Но где гарантии что сайт будет жить дольше чем сотрётся надпись с таблички? И то что в один "прекрасный" день доступ не станет платным?

Лучше уж встраивать прямо в памятник какой-нибудь беспроводной чип с ROM (по принципу RFID) - а на этой ROM можно и некрологи хранить.

Missing-male
kong_en_ge
– пенсионер в Сад и Огород

+2

pomnimvas.by уже закончил свой жизненный цикл, кстати; а база там была неплохая

Missing
-1

полюбому нужно монетизировать, например, показывать где есть свободные места, их площадь, далеко ли от метро, с возможностью забронировать + домен более узнаваемый, groundbnb.by например

Missing-male
kong_en_ge
– пенсионер в Сад и Огород

для этого (перепродажа услуг брони) нужно хорошо подвязаться с оператором территорий, а это уже расходов поболее, чем на стартап отведено; кладбищенский цифровой реестр уж кто только не порывался создавать в этой стране на моей памяти

Missing-male
kong_en_ge
– пенсионер в Сад и Огород

а применительно к планам с монетизацией сервиса я сразу так вижу большую мину с персональными данными и определением надлежащего ответственного лица за решения по отдельно взятому захоронению

Missing
-1

ой, кому нужны ваши персональные данные, посмотришь на белорусов, так каждый из них минимум жэймс бонд, так пекутся за свои персональные данные, особенно любители повозмущаться на форумах, анонимно

Missing-male
kong_en_ge
– пенсионер в Сад и Огород

Основная беда с ПД не от их носителей, а от регулятора

Fbd86b7dabc5c38eb4fc2a1b9ecb3aef?1401052262
+1

Буду банален, но надо было делать на блокчейне.

8545f0b109128ad40519c9c2b38b84a4?1401052642

Давно пора) А то на некоторых кладбищах это еще и платная услуга с амбарной книгой

Missing

Нужная вещь, у нас делали такое, по хорошему это задача администрации кладбища.

Missing

По этому проекту можно вычислить реальную смертность в Беларуси с точностью по районам и возрастным категориям. А это подкоп под Белстат и государство благоденствия где повышение пенсионного возраста одобрено ветеранами и брсмом. Раскачивание лодки так сказать

Picture_3187?1356409900
+1

Если действительно в проекте присутствует благая цель. Пожалуй, было бы неплохо разметку проводить прямо в openstreetmap.org

В Беларуси есть сообщество, которое добровольно жертвует свое время на разметку. От них всегда можно получить помощь по вашему вопросу в TG чатике. К тому же, будет гарантия, если сервис "прикажет помнить о нем" данные разметки не пропадут, как это произошло с другим похожим сервисом упомянутым в комментариях.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси