Неконтролируемый стресс: в чём опасность и как избежать последствий

Участковый доктор dev.by Андрей Беловешкин рассказывает о самом опасном виде стресса и простом способе его победить.

Иллюстрация: Андрей Янкович для dev.by

В ИТ-отрасли достаточно высок уровень неопределённости, что делает её весьма стрессогенной. Ухудшает ситуацию необходимость координировать собственные действия с действиями коллег, руководства, заказчиков в условиях давления с их строны. Несогласованность действий часто приводит к независящим от специалиста проблемам и конфликтам. 

«Я считаю, стресс вызывают события, которых не ожидаешь…Чем больше ритуалов и предсказуемости будет в вашем графике, тем меньше стресса вам придется испытывать», — говорит Джек Дорси, сооснователь Twitter и Square.

Полезный и вредный стресс

Стресс бывает разный — вредный и полезный.

Полезным является острый стресс, который выводит нас из зоны комфорта, а вредным — хронический стресс, который может незаметно подтачивать наше здоровье. Но к хроническому стрессу можно выработать устойчивость и избежать его последствий.

Существует третья и самая опасная разновидность стресса — это неконтролируемый стресс. К нему невозможно приспособиться, он вызывает состояние выученной беспомощности, когда мы перестаём даже пытаться что-то изменить. Этот стресс так пронизывает нашу реальность, что мы его даже не замечаем, но повсюду сталкиваемся с его последствиями.

Собственно, выученная беспомощность — это вполне медицинский диагноз, который можно поставить большинству населения нашей страны. В состоянии выученной беспомощности человек не предпринимает попыток улучшить свое состояние, хоть имеет такую возможность. У людей выученная беспомощность связана с подавленностью, неверием в изменения, ощущением бессилия, утратой чувства свободы.

Неконтролируемым делают стресс четыре основных  фактора:

  • невозможность приспособиться к воздействию; 
  • невозможность избежать воздействия или избавиться от него;
  • невозможность предсказать начало и конец воздействия;
  • невозможность понять смысл действия (очевидная бессмыслица, иррациональность). 

При таком стрессе человек теряет связь между собственным поведением и событиями внешнего мира. Часто неконтролируемость создается искусственно для манипуляции поведением, когда людям активно внедряется мысль, что от них ничего не зависит.

Суть такого стресса заключается в том, что наше поведение значительно отличается в зависимости от того, какая структура головного мозга мотивирует нас: префронтальная кора (лобный доли) или подкорка (миндалина). Если человек действительно мыслит, то настоящее корковое мышление спонтанно и непредсказуемо. А в состоянии стресса, когда активна миндалина, действия человека заданы генетически и абсолютно предсказуемы. Такого человека можно не бояться, он прекрасно управляем.

Вместо того, чтобы мучиться от вызванного этим стресса, научитесь распознавать эти приёмы и противостоять им.

Что делать?

Важно понять, что фактор контролируемости стресса является чисто психологическим и часто даже субъективным. В реальности мы почти не сталкиваемся с чисто физическими пытками. Поэтому сначала нужно выявить источники неконтролируемого стресса в своей жизни и установить, какая особенность этого стрессора делает его действие неконтролируемым.

Второй простой и эффективный шаг — создать зону автономного поведения в условиях неконтролируемого стресса и затем заняться её дальнейшим расширением.

Автономное поведение — это наши проактивные действия, которые не зависят от внешних стимулов, а только от нас, и совершаются исключительно по нашему выбору, попросту говоря, «делать всё, что не запрещено». Это выгодно их отличает от реактивных действий, когда мы просто отвечаем в ответ на стимулы внешней среды, как и все животные. Собственно, в этих действиях даже не может быть внешнего смысла, их задача — это ваша стрессоустойчивость.

Научно доказано, что любая субъективизация контроля снижает проявления стресса, несмотря на то, что фактор, вызывающий стресс, остаётся неизменным. Даже мелочь, взятая под личный контроль в безвыходных обстоятельствах, поможет вам лучше справляться с проблемами. Если ситуации явно абсурдная, не ищите внешний смысл, а создавайте собственный внутренний. 

«Стресс в первую очередь исходит от непринятия мер относительно чего-то, что вы можете контролировать. Как только я определяю что это, и делаю первый звонок или пишу первый емэйл, это сразу сильно уменьшает стресс», — считает Джефф Безос, основатель и CEO Amazon.

Так, у крыс, которых подвергали стрессу, развивались язвы и падал иммунитет. Но достаточно было дать им возможность грызть прутик или драться, как все проявления стресса практически исчезали. Или взять, например, долгое скучное совещание с болтологией. Сидеть и возмущаться — это худший выбор в этой ситуации, попробуйте незаметно снять обувь и дать ногам отдохнуть. Вместо того, чтобы реактивно реагировать на ситуацию в пробке возмущениями и проклятиями, поговорите по телефону, послушайте аудиоучебник, сделайте самомассаж уставшей шеи.

Такая деятельность называется смещённой активностью. Лучшими видами смещённой активности будут разные методы заботы о себе: физическая активность, телесный уход, массаж, баня, альтруизм и благотворительность, помощь другим людям, самообразование.

Так что ключ к стрессоустойчивости — в вашей голове, научитесь им пользовать правильно.

 


Андрей Беловешкин — врач, кандидат медицинских наук, бывший преподаватель Белгосмедуниверситета, спикер TEDx. В настоящее время консультирует, проводит тренинги по укреплению ресурсов здоровья. Область исследований — научное измерение ресурсов здоровья, индивидуальный прогноз и оценка риска болезней, их упреждающая коррекция. Автор блога про ресурсы здоровья beloveshkin.com.

 

 

Приёмная

Андрей Беловешкин готов ответить на ваши вопросы в коментарияк к этому материалу. Спрашивайте! 


 

*Мнение колумнистов может не совпадать с позицией редакции.

Источник: dev.by

Обсуждение

Missing-male
+4

Андрей, в прошлой статье (https://dev.by/lenta/main/kak-delat-10-del-odnovremenno-mnogozadachnost-i-bagi-prefrontalnoy-kory#comment60632) были и вопросы и замечания - ноль реакции. Если не собираетесь отвечать на них - так не пишите такого пафоса "Андрей Беловешкин готов ответить на ваши вопросы в коментарияк к этому материалу. Спрашивайте!"

Мои общие вопросы остались теже:

>>Понятно, что вы не сами всё это придумали, но будьте добры указать первоисточники - чтобы понять насколько эта информация достоверна, и не результаты ли это исследований тех "британских учоных".

>>Ну и картинки структуры мозга - где там какие части бы не помешали в статье.

Missing-male
+1

>> Так, у крыс, которых подвергали стрессу, развивались язвы и падал иммунитет. Но достаточно было дать им возможность грызть прутик или драться, как все проявления стресса практически исчезали.

Отличненько! Спасибо, доктор Беловешкин. А я то думал уже научиться грамотно делегировать, анализировать загрузку и не перегружать работников, выстраивать и оптимизировать процессы, а тут всего то... пойду своим кры... то есть работникам приставку поставлю... пусть "прутик погрызут"... ну или премию кому безосновательно выпишу и инфу солью, пусть "подерутся"...

>> Сидеть и возмущаться — это худший выбор в этой ситуации, попробуйте незаметно снять обувь и дать ногам отдохнуть.

ещё один отличный совет! кстати, хорошая тема для следующей статьи от доктора Беловешкина: "гипергидроз или как быстро закончить скучное совещание".

Missing

Мой неконтролируемый стресс начался с появлением моего ребенка, сейчас ему 4.При чем, мой ребенок и является тем раздражающим фактором, у него с самоего его рождения ко мне куча притензий, я боюсь его травмировать в итоге травмирована оказалась я. Он не хочет слушать меня, зато от меня требует ежесекундного исполнения его требований, у него нет терпения, хотя я не бросаюсь тут же выполнять его прихоти. Это не тот вариант когда я балую и все позволяю, просто у него очень сильный характер, он очень целеустремленный в том, что касается его интересов. Если что не по нему начинается крик и жесткое противление, я же не могу на него кричать и бить, я не хочу его ломать, но и продолжать это больше не может. У меня серьезные проблемы со здоровьем, и как я поняла это следствие моего постоянного стресса. Я просто не знаю как мне быть? Он очень активный, у него постоянно тьма вопросов ко мне, и некоторые по 5 раз и больше приходится объяснять, очень утомляет постоянная болтовня. Я не могу помыть посуду, убраться, сделать что либо одна, побыть наедине со своими мыслями, он все время пытается привлечь мое внимание. Я понимаю я немного не в тему, тут стресс касается работы.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси