MISC · 19 апреля 2017, 10:35 · Отдел информации dev.by
Нейросети научились предсказывать инсульты лучше докторов

Ежегодно в мире 20 млн человек умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Команда исследователей из Ноттингемского университета в Великобритании разработала алгоритм машинного обучения, который может предсказать вероятность сердечного приступа или инсульта не хуже любого доктора, пишет engadget.

Фото: Mutlu Kurtbas via engadget

Американская коллегия кардиологии и Американская ассоциация кардиологов разработали руководящие принципы для оценки степени риска сердечно-сосудистых заболеваний пациентов. Они основываются на восьми факторах, включая возраст, уровень холестерина и кровяное давление. В среднем эта система позволяет определять риск заболевания с точностью 72,8 процента.

Это достаточно высокий показатель, однако Стивен Венг и его команда исследователей из Ноттингемского университета научились предсказывать потенциальную опасность для здоровья человека ещё лучше. Они разработали четыре алгоритма на основе машинного обучения, натренировав их на данных 378 256 британских пациентов. Сначала системы использовали около 295 тысяч записей для создания внутренних моделей прогнозирования. Затем проверяли гипотезы с помощью оставшихся данных.

В результате искусственный интеллект научился определять риск кардиологических заболеваний с точностью между 74 и 76,4 процентами. Наилучший показатель алгоритма нейросети на 7,6 процента превзошёл результат разработанной докторами системы.

Проанализировав тестовые данные 83 тысяч пациентов, исследователи пришли к заключению, что нейросетевые алгоритмы помогли бы спасти человеческих 355 жизней.

Любопытно, что среди факторов оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний AI-система учитывала, например, психические заболевания и употребление пациентами кортикостероидов — эти данные не учитываются в используемых сегодня руководящих принципах кардиологов.

«Биологические системы активно взаимодействуют. Это реальность человеческого тела. Компьютерная наука позволяет нам исследовать эти ассоциации», — отметил Стивен Венг в комментарии Science.

Источник: dev.by
Новые комментарии
3. О каннибализме среди айтишников Уважаемые господа Марковник и Чалый так увлеклись обсуждением вопроса, кто кого ест, и кто куда кого переманивает: в белорусское ИТ-компании или в международные, что совершенно забыли, что надо смотреть не с позиции интереса отдельной ИТ-компании или какой либо организации, а с позиции всей индустрии в целом. И если ИТ-компаниям (читай руководству ИТ-компаний) нужно решить локальную задачу здесь и сейчас - что бы работники между компаниями не бегали. То в интересах всех ИТ-индустрии (читай в интересах народа) необходимо организовать постоянный поток высоквалифицированных кадров, вливающийся в индустрию и сейчас, и через 5 лет, и через 10, и 20... По моему мнению, 90% процентов усилий команды, готовящей этот декрет и, соответственно, 90% самого декрета, надо было посвятить проработке такой глобальной и первостепенной задачи, как ИТ-образование, так как это единственный ключ к решению всех проблем (это тот самый ИТ-потенциал страны, о котором я писал выше). Эта сложнейшая задача, но ее решение того стоит и все выделенные на ее решение ресурсы окупятся с лихвой. Как пример решения: создание ИТ-университета мирового уровня. А 10% усилий можно было посвятить вопросу налаживания системы, при которой за разрешением каких то совершенно рядовых вещей, вроде правового регулирования блокчейна, взаимоотношений с магазинами приложений или легализации беспилотных авто, не требовалось бы личное вмешательство аж целого президента, создание правительственных комиссий и т.д. и т.п. В СУХОМ ОСТАТКЕ: Весь декрет посвящен каким то совершенно неважным локальным проблемам, которые должны вообще не так решаться, а глобальной и основной задаче, такой как ИТ-образование, посвящена строчка, что его просто надо передать из Минобразования в ПВТ.
mihail_che
27.07.2017 в 17:21
«Это как отрицать интернет в начале 90-х». Топ VP Capital ответил критикам декрета о ПВТ

Обсуждение

Missing

из статьи так и не понятно, в чем достижение. вроде похоже на обычную дипломную - взяли выборку (причем с малой размерностью = 8), обучили классификатор.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси