БЕЛАРУСЬ · 20 апреля 2017, 12:50 · yankoits - Journalist в dev.by
Новобранцы ПВТ: «Разработка продуктов становится приоритетом для всей ИТ-отрасли»

Всего спустя месяц после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко и новый глава Парка высоких технологий Всеволод Янчевский пообещали «полный зелёный свет»  развитию ИT-отрасли и продуктовой разработки в частности, в ряды резидентов Парка приняли группу продуктовых компаний, среди которых PandaDoc, AIMatter, Gismart, Encata. dev.by узнал у новобранцев, связаны ли эти события.

Сектор ПВТ на «Тибо-2017». Фото: Андрей Давыдчик

Евгений Нагель, директор белорусского офиса Gismart: «В Беларуси стало появляться больше продуктовых проектов»

— За последний год мы показали хорошие результаты, заметно выросли, так что подача на вступление в ПВТ стала естественным шагом в развитии компании. На написание и согласование бизнес-проекта ушло около 4 месяцев. Около 4 недель назад процесс заметно ускорился — возможно, этому способствовали изменения в самом ПВТ.

Вступление в Парк даёт очевидные преимущества. Налоговые льготы положительно влияют на развитие компании, к тому же иметь статус резидента ПВТ — это престижно. Парк — основная организация, которая формирует общий фон и направления развития ИТ-сферы в Беларуси. Кроме того, Парк широко узнаваем и за пределами страны: он представляет успешные, быстрорастущие технологичные компании. Нам приятно быть в их числе. Статус резидента Парка — дополнительный стимул для развития компании, фактор, способствующий её росту.

Думаю, вхождение сразу нескольких продуктовых компаний в ПВТ связано с тем, что в Беларуси в целом стало появляться больше продуктовых проектов. Очевидно, будущее развития ИT-индустрии Беларуси — именно за теми, кто создаёт продукты, и мы будем рады, если с каждым разом таких компаний в числе резидентов будет становиться больше.

Надеемся, Gismart наряду с другими новичками ПВТ станет примером для новых продуктовых компаний в Беларуси.

В минском офисе белорусско-британской Gismart. Фото: Андрей Давыдчик

Сергей Клевко, административный директор группы компаний Gurtam: «ПВТ — полноценный кластер современных технологий»  

— Раньше мы не задумывались о вступлении в ПВТ и достаточно успешно продвигали наш продукт Wialon самостоятельно. Однако новый проект в сфере М2М-телематики и интернета вещей — бэкенд-платформу flespi — будем развивать уже как резиденты Парка. Над продуктом работает ООО «Флеспи», которое входит в группу компаний Gurtam.

ПВТ сегодня — полноценный кластер современных технологий, который предоставляет определенные преимущества и крупным компаниям, и начинающим проектам. Желающих присоединиться к белорусской Кремниевой долине достаточно много, заявки поступают постоянно, рассматривают их в порядке очереди, поэтому компаниям приходится некоторое время ожидать решения. Однако сказать о том, что процесс затянут, нельзя — с момента подачи нашей заявки до регистрации компании прошло около 5 месяцев.

Ориентация на продуктовые компании в ПВТ существовала и раньше, и заявления об активном переходе к продуктовой модели — логичное продолжение политики, которую проводил Парк. Сейчас разработка собственных продуктов становится приоритетным направлением для всей ИТ-отрасли страны, и это определённо хорошо. Значит, что компании уже научились зарабатывать деньги на аутсорсинговых проектах и готовы инвестировать их в развитие собственных инициатив. Не последнюю роль в популяризации направления сыграло и руководство ПВТ — мы видим конкретные шаги к тому, чтобы к Парку присоединилось ещё больше продуктовых компаний.

ПВТ за счёт своего статуса позволяет компаниям работать эффективнее — например, быть более узнаваемыми на рынке труда и благодаря этому нанимать лучших сотрудников. К тому же ПВТ предоставляет своеобразную площадку для сотрудничества, обмена опытом между ведущими игроками рынка. Это благотворно влияет на развитие отрасли в целом, помогает компаниям быстрее находить партнеров под конкретные проекты.

Музей технологий спутникового мониторинга в офисе Gurtam

При этом даже компании с иностранным капиталом признают эффективность белорусского Парка высоких технологий — его аналоги в других странах постсоветского пространства значительно меньше ориентируются на потребности бизнеса и предлагают не такие привлекательные условия сотрудничества. Присоединение к ПВТ — логичный шаг развития группы компаний Gurtam, который связан с появлением нового продукта —backend-платформы flespi.

Принципы нашей работы не изменятся кардинально, но ряд бизнес-процессов станет проще. Например, нам будет легче продвигать продукт внутри страны и привлекать талантливые кадры для развития новых проектов. Участие в ПВТ — знак статуса компании, её экспертизы, прочного положения на рынке, а также потенциала в сфере информационных технологий. Будучи резидентом Парка, мы сможем быстрее достигнуть цели — максимально эффективного развития flespi.

В определенном смысле опыт преуспевающих игроков рынка может служить примером для молодых проектов. К ПВТ присоединяется все больше крупных компаний, хорошо известных за рубежом, — это маркер того, что ИТ-сегмент в Беларуси активно растет и развивается. Экспертиза и знания преуспевающих компаний существенно повышают уровень отрасли, стимулируют проникновение новых технологий на рынок, содействуют развитию бизнеса.

Хотим надеяться, что мы тоже вносим вклад в развитие рынка белорусских программных продуктов. Проект flespi аккумулирует наш четырнадцатилетний опыт и новейшие тренды в сфере IoT, и вполне способен утвердить лидерство Беларуси на рынке ИТ-решений для бизнеса. 

Олег Кондрашов, генеральный директор EnCata: «Хотим развивать в Беларуси инженерную среду»

— Мы хотим продвигать и развивать в Беларуси не только айтишную среду, но и инженерную. Во всём мире эти направления развиваются параллельно, а у нас в стране — с небольшим перекосом, и это хочется исправить. ПВТ даёт для такой работы хорошие условия и льготы.

У Encata есть свои продукты, но основная модель компании — не продуктовая, а сервисно-консультационная. Тем не менее, связь между нашим вступлением в ПВТ и заявлениями руководства Парка о переходе на продуктовую модель проследить можно. Мы предоставляем молодым компаниям возможность разрабатывать уникальные инженерные проекты, и тем самым выступаем в качестве катализатора развития продуктовой модели. Думаю, наше присутствие в ПВТ позволит увеличить количество новых хардверных компаний, стартапов в сфере интернета вещей.

Производственный цех EnCata в Минске. Фото: Андрей Давыдчик

Надеюсь, что в ближайшее время белорусская стартап-среда будет развиваться более интенсивно, и мы постараемся активно помогать этому процессу. Уже сейчас мы работаем над несколькими белорусскими проектами — не только как сервисная компания, но и как непосредственный участник разработки. Резкого скачка не ждём, но новые партнёрства наверняка дадут хороший импульс для развития нашего белорусского офиса.

Серьёзных барьеров на вступление в Парк у компании не возникло: мы просто совершили необходимую работу по подготовке, проработали бизнес-план и подали заявку. Представители администрации ПВТ были заинтересованы в том, чтобы наша компания стала резидентом, в чём-то нам помогали. Если другие белорусские компании инженерного направления тоже хотят стать резидентами Парка, мы готовы поделиться опытом подачи заявки.

Константин Черныш, директор ООО «Айтакко»: «Сможем вести более агрессивную работу по найму персонала»  

— Для «Айтакко» процесс входа в ПВТ был достаточно долгим, с момента первой консультации и до вступления прошло почти два года. Не могу сказать, что мы просто ожидали решения: всё это время шёл процесс работы над бизнес-проектом, и этот процесс не всегда был активен с нашей стороны.

Сложно судить, есть ли связь между обновлением руководства и курса ПВТ и решением вопроса о нашем вступлении в Парк. В феврале-марте мы наконец согласовали и закрыли большую часть вопросов — думаю, мы просто были хорошо готовы к очередной подаче документов. То, что процесс нашего вступления так затянулся — не показательный случай: некоторые компании, которые начинали подготовку позже нас, стали резидентами Парка раньше.

Конечно, статус резидента ПВТ — новый уровень для компании. Со вступлением в Парк мы и получили определенные преимущества, и взяли на себя ряд обязательств, которые теперь нужно выполнить. Для себя мы определили, что штат компании должен состоять исключительно из высококлассных специалистов. Но найти таких людей непросто, приходится конкурировать за них с другими работодателями.

Вступление в ПВТ, с одной стороны, — это дополнительный знак для кандидатов, что мы стабильная компания, с другой — более широкие возможности для роста и для конкуренции за сотрудников в финансовом плане. Думаю, теперь мы будем вести более агрессивную работу по найму персонала.

Источник: dev.by
Новые комментарии
3. О каннибализме среди айтишников Уважаемые господа Марковник и Чалый так увлеклись обсуждением вопроса, кто кого ест, и кто куда кого переманивает: в белорусское ИТ-компании или в международные, что совершенно забыли, что надо смотреть не с позиции интереса отдельной ИТ-компании или какой либо организации, а с позиции всей индустрии в целом. И если ИТ-компаниям (читай руководству ИТ-компаний) нужно решить локальную задачу здесь и сейчас - что бы работники между компаниями не бегали. То в интересах всех ИТ-индустрии (читай в интересах народа) необходимо организовать постоянный поток высоквалифицированных кадров, вливающийся в индустрию и сейчас, и через 5 лет, и через 10, и 20... По моему мнению, 90% процентов усилий команды, готовящей этот декрет и, соответственно, 90% самого декрета, надо было посвятить проработке такой глобальной и первостепенной задачи, как ИТ-образование, так как это единственный ключ к решению всех проблем (это тот самый ИТ-потенциал страны, о котором я писал выше). Эта сложнейшая задача, но ее решение того стоит и все выделенные на ее решение ресурсы окупятся с лихвой. Как пример решения: создание ИТ-университета мирового уровня. А 10% усилий можно было посвятить вопросу налаживания системы, при которой за разрешением каких то совершенно рядовых вещей, вроде правового регулирования блокчейна, взаимоотношений с магазинами приложений или легализации беспилотных авто, не требовалось бы личное вмешательство аж целого президента, создание правительственных комиссий и т.д. и т.п. В СУХОМ ОСТАТКЕ: Весь декрет посвящен каким то совершенно неважным локальным проблемам, которые должны вообще не так решаться, а глобальной и основной задаче, такой как ИТ-образование, посвящена строчка, что его просто надо передать из Минобразования в ПВТ.
mihail_che
27.07.2017 в 17:21
«Это как отрицать интернет в начале 90-х». Топ VP Capital ответил критикам декрета о ПВТ

Обсуждение

Missing

Сергей Клевко, административный директор группы компаний Gurtam

— Раньше мы не задумывались о вступлении в ПВТ и достаточно успешно продвигали наш продукт Wialon самостоятельно. Однако новый проект в сфере М2М-телематики и интернета вещей — бэкенд-платформу flespi — будем развивать уже как резиденты Парка.

И зп сотрудников резко вырастет ? :D

9a733c3df350d55ff990bdd13d923915?1499980914
+1

> Однако сказать о том, что процесс затянут, нельзя — с момента подачи нашей заявки до регистрации компании прошло около 5 месяцев.

И действительно, всего пол года.

Missing-male

Битва мёда и зефира прямо, а не интвервью.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси