Хотите дальше читать devby? 📝
Support us

Обратная сторона серебряных медалей

Оставить комментарий
Обратная сторона серебряных медалей

Совсем недавно, на днях, в стране чествовали команду спортивных программистов БГУ. Роман Удовиченко, Сергей Жгировский и Андрей Малевич заняли 8-ое место из более чем 2000 университетов, принимавших участие в ACM ICPC 2013. БГУ не впервые успешно выступает в главном студенческом чемпионате по спортивному программированию: бывало в наших руках и «золото». Но, пожалуй, именно в этом году родная сторона уделила особое внимание спортсменам. Журналисты пишут уже с определенным знанием темы, все больше людей оставляют комментарии под соответствующими публикациями в духе «горжусь!», некоторые предаются воспоминаниям о своем собственном олимпиадном прошлом. Dev.by решил заглянуть за парадную кулису и узнать, что стоит за систематическими успехами наших спортивных программистов.  

Мы поговорили с представителями тренерского состава БГУ и самой команды-призера

Наш первый собеседник — Павел Иржавский, ассистент кафедры дискретной математики и алгоритмов, помощник тренера Владимира Котова. Сам в свое время представлял БГУ на финале АСМ ICPC, в 2008 году вернулся с «бронзой», действующий спортивный программист, обладатель «красного ника» на TopCoder.

— Как часто проходят тренировки у призеров? Сколько они длятся? Команды тренируются отдельно или это общие тренировки для всего факультета?

— Тренировки проходят в том же формате, что и само соревнование, в течение 5 часов. График тренировок каждая команда выбирает индивидуально, наши советы здесь носят исключительно рекомендательный характер. К общефакультетским тренировкам можно отнести чемпионаты факультета, университета, а также различные открытые соревнования, для участия в которых у нас создаются условия (OpenCup, IEEEXtreme, отбор на чемпионат БГУИР и др.)

— А какие вы рекомендации даете? Какого характера?

—Это могут быть общие рекомендации — больше тренироваться или меньше тренироваться, отдохнуть. А могут быть достаточно конкретные — как построить/поправить командную тактику, чему стоит уделить внимание каждому участнику.

— Можно привести какой-то конкретный пример совета по тактике?

— Например, в команде финалистов этого сезона Сергей долгое время занимался только придумыванием алгоритмических идей. Совет подключить его к поиску ошибок по распечаткам, по-моему, имел определенный успех.

— А есть какой-то набор тактик, которые можно давать новым командам на входе? Возможно, они даже как-то называются? Как в шахматах или в футболе.

— Я никогда не задавался целью создать команду совсем с нуля. Команды сами формируются и сами выбирают какую-то стратегию. Обычно получается что-то вроде такого: в начале задачи делятся, потом каждый придумывает, что сможет, а кто придумал, тот и пишет. Достаточно быстро участники команды понимают, насколько этот вариант далек от оптимального, и начинают искать другие пути.

И этот поиск не только полезен для самих участников, но и приводит к разным нетривиальным решениям. Мне вообще кажется плохой идеей «загружать» новичкам какие-то шаблоны. Во-первых, они могут так и не понять, чем плоха та «естественная» стратегия, во-вторых, уж точно не придумают что-то индивидуально им подходящее, а искать за всех и каждого ни один тренер не в состоянии.

— Когда команда проходит этап поиска оптимального распределения обязанностей, какие обычно связки формируются? Например, «решатель-кодер-тестировщик». Понятно, что все индивидуально, но какие-то паттерны наверняка можно проследить.

— «Решатель-кодер-тестировщик» — такой команды я вообще ни одной не встречал.

Обычно это или три универсала (придумывают, кодят, ищут ошибки по распечатке), просто с разной специализацией (например, один мастерски решает задачи на строки, другой — геометрические, третий — на динамическое программирование, но каждый умеет как минимум правильно перенаправить задачу). Или один алгоритмист (придумывает), или алгоритмист-читатель (придумывает и читает чужой код) и два универсала.

— Постоянное участие в конкурсах другого формата (типа TopCoder) помогает или может негативно сказаться? Там все-таки другие правила и тактики могут отличаться.

— Я считаю, что разнообразие идет всегда на пользу, причем не только разнообразие форматов, но и разнообразие направлений. Например, можно успешно совмещать алгоритмику и непрерывную математику.

— Долгое время БГУ был единственным белорусским АСМ-вузом высокого полета. В прошлом году БГУИР также завоевал медали. А в этом году даже не вышел в финал. С чем это связано? Другая команда? Тот успех был случайным?

— Нельзя сказать, что успех был случайным. Я знаю, что в БГУИР проводится большая работа с олимпиадниками, но действительно сильная команда у БГУИР была одна, что и стало причиной такой нестабильности. В этом сезоне у них был тот же состав, что и в прошлом, были даже определенные опасения, что они займут более высокое место, чем наши команды, но в полуфинале что-то у них пошло не так. Для сравнения: у БГУ, как правило, за выход в финал борются между собой 2—3, иногда 4, а один раз даже 5 команд, из которых никто не мог гарантированно назвать фаворита или аутсайдера.

— Призеры этого года больше не будут участвовать в АСМ. Кто придет к ним на смену в следующем учебном году? Есть какие-то прогнозы и фавориты, учитывая, что команды в БГУ состязаются между собой, а не назначаются от вуза как единственный вариант?

— Команды-лидеры не назначаются даже в ИТМО — самом строгом в этом отношении университете — что было хорошо видно в сезонах 2008/2009 и 2009/2010, когда чемпионы мира 2008 года дважды не смогли выйти в финал, а команда, обходившая их в полуфинале, не удостаивалась медали. Сейчас лидирует команда в составе Грицкевича, Колесова и Некрашевича, но у нее есть определенные проблемы. Мы попробуем собрать еще одну сильную команду из студентов, окончивших второй курс, и надеемся на сильных абитуриентов.

— И последний вопрос: зачем тебе тренерская работа? Денег-то за это особо не платят.

— Во-первых, это интересно. Во-вторых, не хочется, чтобы талантливая молодёжь разбегалась учиться в другие страны. Тут и наивное «за державу обидно», и более меркантильное «с кем-то потом придется вместе работать».

Мы поговорили и с Романом Удовиченко, членом команды-призера, теперь уже выпускником БГУ, также обладателем «красного ника» на TopCoder.

— Как распределяются обязанности в вашей команде?

— Обязанности у нас такие: мы с Андреем пишем код, Сергей придумывает идеи и ищет ошибки, если какие-то задачи не сдаются.

— Давно вы существуете как команда? Случаются ли какие разногласия?

— В текущем виде команда с сентября, меньше года. Разногласий не было совсем, потому что мы из одной группы. Это значит, если была пора сессий/зачетов, то тренировки единогласно отменялись. Если же было свободное время, то тренировки проводились. По поводу обязанностей разногласий тоже не было: мы хорошо знали, у кого какие сильные стороны. В предыдущие годы я решал в одной команде, а Андрей и Сергей — в другой. В этом году В.М. Котов решил, что нас нужно объединить.

— То есть команды формируются при участии тренеров?

— Обычно команды на первом курсе собираются самостоятельно, а потом уже тренер смотрит. Если сильные ребята оказались в разных командах, то иногда объединяет их. Еще бывает, что из сильной команды один участник отпадает, например, надоело ему. Тогда тоже тренер помогает правильно выбрать замену.

— Процесс немного напоминает купаж. Если я правильно понимаю, то не просто подбирают сильного участника, но смотрят, как его «заточка» подходит к другим членам команды?

— Конечно, если просто собрать трех сильных по отдельности ребят, то не всегда получится сильная команда. У нас, например, в текущей команде, Сергей не очень силен в личных соревнованиях, однако свою роль в команде он выполняет отлично, и, возможно, лучше, чем ее бы выполнил кто-то, кто сильнее Сергея один на один.

— Как ты думаешь, если бы в БГУ была бы такая жесткая система подготовки как в ИТМО, это улучшило бы успехи вашей команды? И вообще, ты лично согласился бы настолько жертвовать всем остальным ради успехов в спортивном программировании?

— К сожалению, не очень близко знаком с системой ИТМО, однако хочу заметить, что у нас довольно странно организовано взаимодействие олимпиадников и преподавателей. А именно: на уровне ректора и декана все кричат о том, что у нас олимпиадная школа, мы растим олимпиадников, мы их возим на соревнования и т. д., и т. п. Но когда дело доходит до обычных преподавателей, постоянно встречается непонимание. Поскольку участие в тренировках и в соревнованиях часто связано с пропуском занятий, то когда мы приезжаем с полуфинала или финала, нам часто препод говорит: «Вам минус балл или минус два к оценке за семестр, потому что у вас вот тут Х пропусков». Мы говорим: «Но мы же ездили на соревнование от университета, вот приказ ректора о нашем направлении». А препод отвечает: «А мне без разницы, вы ездили на соревнования или пиво в парке пили».

Я считаю, что это не является нормальным и что декан либо завкафедрой вполне могут объяснить преподавателям, которые у них работают, простую истину: вот есть пять студентов, они ездят на соревнования, не нужно их наказывать, если они пропустили несколько занятий. Понятное дело, никто не просит ставить сессию автоматом за участие в олимпиадах или пропускать все пары подряд в течение семестра. Но я считаю, что некоторое минимальное понимание, что студенты пропустили неделю занятий не просто так, у преподавателей должно быть. На самом деле его нет, и каждый семестр с 1 по 5 курс мне приходилось решать проблемы, которые возникали из-за поездок на олимпиады.

— Дело в системе или в личностях?

— Думаю, дело в принципиальности преподавателей. Разумеется, такие не все подряд, однако каждый семестр находился такой, который психовал и ничего не хотел слушать про олимпиады и прочее. Однажды даже был случай, когда я пошёл к декану с заявлением «прошу разрешить мне пересдать лабу, потому что я был на соревнованиях», он мне написал резолюцию: «Одобряю. Прошу преподавателя выдать необходимые задания». Я принес заявление преподу, а он сказал, что ему по барабану, что декан сказал ему выдать, и ничего он выдавать не будет.

Поэтому скорее дело в личностях, которые не понимают, что студенты-олимпиадники занимаются полезным делом и что им нужно идти навстречу. Разумеется, если эти студенты не наглеют окончательно. К сожалению, бывают и такие. Поэтому в какое-то время я даже хотел забить на олимпиады и спокойно доучиться, чтобы каждый раз не трепать себе нервы после поездок.

— Что сподвигло продолжить этим заниматься?

— Декан и завкафедрой сказали, что надо. Но я решил в первую очередь не иметь проблем с учебой, а потом уже, когда учеба под контролем, тренироваться по возможности. На первых же курсах я полагал, что раз меня взяли в сильнейшую команду университета, то от меня ожидают упорных тренировок, и тренировался больше, чем ходил на занятия. Что, однако, не мешало иметь средний балл 9+.

— Какого цвета у вас дипломы?

— Красного. Но это обман, потому что на самом деле они синие, в них просто написано «с отличием». Я прямо даже разочаровался немного на вручении :)

— Какие темы дипломных работ вы себе выбрали и планируете ли продолжать заниматься наукой или преподованием?

—У меня была тема про алгоритмы трассировки лучей, у Сергея — про генетические алгоритмы на видеокартах, у Андрея — про анализ ЭЭГ человека и возможность управления компьютером мыслью. Никто не планирует заниматься наукой и преподаванием, по крайней мере до тех пор, пока преподавателям платят копейки. Как верно заметили на встрече у министра (вроде бы декан), ладно если бы зарплата программиста на предприятии и преподавателя отличалась в 1,5—2 раза, это еще куда ни шло, но поскольку сейчас она отличается в 8—10 раз, то понятно, что никого в университете на полную ставку не удержать.

— А куда вас распределили?

— Меня и Сергея в компанию ЯндексБел — дочернюю компанию фирмы Яндекс в Беларусь. Андрея на кафедру ДМА в университет.

Фотографии: Александр Васюкович

Помогаете devby = помогаете ИТ-комьюнити.

Засапортить сейчас.

Читайте также
Проходные баллы на бюджет в БГУИР в 2022: самый высокий — 374, самый низкий — 272
Проходные баллы на бюджет в БГУИР в 2022: самый высокий — 374, самый низкий — 272
Проходные баллы на бюджет в БГУИР в 2022: самый высокий — 374, самый низкий — 272
1 комментарий
Плюсы и минусы БГУИР по версии студентов и выпускников. Собрали мнения
Плюсы и минусы БГУИР по версии студентов и выпускников. Собрали мнения
Плюсы и минусы БГУИР по версии студентов и выпускников. Собрали мнения
В беларусских вузах завершилась приёмная кампания. Спросили у студентов и выпускников БГУИР, почему они выбрали именно этот университет, что думают об уровне обучения и как изменилась атмосфера в вузе за последние два года. Публикуем 7 мнений.
17 комментариев
Как набирали платников на ИТ-специальности БГУИР, БГУ, БНТУ. И где недобор
Как набирали платников на ИТ-специальности БГУИР, БГУ, БНТУ. И где недобор
Как набирали платников на ИТ-специальности БГУИР, БГУ, БНТУ. И где недобор
2 комментария
В БГУИР упал конкурс на бюджет. Желающих на четверть меньше, чем год назад
В БГУИР упал конкурс на бюджет. Желающих на четверть меньше, чем год назад
В БГУИР упал конкурс на бюджет. Желающих на четверть меньше, чем год назад
15 комментариев

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментируйте без ограничений

Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.

Комментариев пока нет.