БЕЛАРУСЬ · 10 ноября 2017, 09:00 · DianaVasileva - Author в dev.by
Полмиллиона на революцию. Чем займутся белорусы из OneSoil на «большом и пустом» рынке агротеха

Используя в качестве коворкинга бескрайние поля родины, а вместо кедов — резиновые сапоги, агротехнический стартап OneSoil помогает реальным фермерам экономить реальные деньги. Онлайн-сервис для мониторинга состояния посевных площадей и увеличения урожайности на днях привлёк полмиллиона долларов от признанных авторитетов белорусского венчура: фонда Haxus, Юрия Мельничка и Леонида Лознера. Мы узнали у сооснователя и СЕО Вячеслава Мазая, какую именно революцию в сельском хозяйстве затевает OneSoil и какие специалисты нужны растущей команде.   

Краткая история OneSoil: три года в полях и почти готовый продукт

Работая без инвестиций (зато в офисе, бесплатно предоставленном инкубатором ПВТ) и в буквальном смысле в поте лица, за три года стартап «от сохи» продвинулся далеко вперёд: в Беларуси у него уже вряд ли появятся серьёзные конкуренты. Во всём мире на рынке агротеха работает лишь 5-6 сильных команд.

Год назад dev.by первым рассказал историю стартаперов, осваивающих целину, где не ступала нога айтишника. С тех пор команда собрала новый урожай данных с полей (уборочная кампания-2017 для OneSoil ещё не завершена), усовершенствовала свои алгоритмы, модели и устройства.

Одна из разработок OneSoil — модем, позволяющий подключать тракторы и другую сельскохозяйственную технику к «умной» платформе, чтобы обмениваться с ней данными онлайн. Второе устройство — мини-метеостанция для измерения влажности и температуры почвы за $50 (аналогичные решения конкурентов стоят больше $1000, подчёркивают стартаперы). С её помощью  можно в том числе предсказывать заболевания культур (ту же печально известную фитофтору на картошке, к примеру).   

   

Все три года OneSoil разрабатывали «умную» платформу, к которой планировали подключать фермеров на платной основе. Однако после общения с инвесторами видение продукта радикально изменилось.

Романтический ужин с инвестором при свете смартфонов: холодные чебуреки и бизнес-план на салфетке

Предложения от инвесторов поступали OneSoil почти каждый месяц — но команду не интересовали «просто деньги», к которым не прилагались бы компетенции и полезные связи в отрасли.

С Юрием Мельничком ребята познакомились во время Open Data Science: просто пошли на пиво — а на следующий день он уже был в офисе OneSoil и расспрашивал, что они делают и куда движутся.

— Следующая встреча состоялась в баре, где постоянно пропадал свет. Мы ели холодные чебуреки и рисовали на салфетке план, подсвечивая его телефонами. Видно было, что Юрий подготовился: вопросы задавал очень тонкие, разбирался, как всё устроено, вплоть до того, как работает комбайн. Напоминало ли это экзамен в универе? Если честно, на экзамене было страшнее: там я мог чего-то не знать, а в этой сфере варюсь почти 5 лет и знаю ответы на все вопросы.

В итоге компетенции инвесторов не менее полезны для стартапа, чем их вложения. В частности, опыт Юрия Мельничка в области компьютерного зрения и анализа данных. Хотя OneSoil анализирует данные быстрее стартапов-конкурентов, для основателя AIMatter, чей стартап запускает нейронные сети на телефоне в реальном времени (и уже продан Google), это всё ещё «медленно». По мнению Мельничка, умная система OneSoil тоже должна работать в режиме реального времени — и здесь он определённо сможет помочь подопечным. У Леонида Лознера, физика по образованию, есть полезные замечания в адрес устройств — модема и метеостанции, — которые тоже будут учтены.

Новое решение: бесплатный сервис и глобальная эко-миссия 

Теперь у команды появилась глобальная миссия, говорит Слава: помогать всему миру делать продукты питания дешевле и качественнее. С каждым годом эта стратегия обещает быть всё актуальней.

— К 2050 году население Земли будет около 9,5 млрд человек. Это значит, что понадобится больше мяса, овощей и фруктов. И это всё нужно вырастить на тех площадях, которые есть сейчас, — полей больше не станет. Придётся использовать те же (и даже сокращающиеся) ресурсы, но более эффективно и грамотно, — подчёркивает СЕО проекта.

В рамках этой миссии OneSoil обещает рынку нечто беспрецедентное. В мире очень много бизнесов, которые что-либо продают фермерам, и белорусский стартап рассчитывает выделиться из этой толпы: стать для хозяйств «скорее другом», предоставляя сервис бесплатно.  

Вот как рассказывает об этом ИТ-предприниматель Юрий Мельничек, один из инвесторов раунда:

— Когда мне рассказали, в чём польза OneSoil, за счёт чего достигается экономия удобрений и т.д., я ответил: это очень крутая идея, но прямые продажи работать не будут. И предложил сделать бесплатный сервис, которым может воспользоваться любой фермер в мире. Он сможет  посмотреть аналитику по своим полям, получить советы и скачать программу дифференцированного внесения удобрений для любого выбранного поля. Фактически, те сервисы, которые сейчас продают фермерам за большие деньги, мы будем предоставлять всем бесплатно. Обычно после этого все задают вопрос, на чём мы тогда будем зарабатывать. На самом деле, если сделать действительно полезный сервис, которым будут пользоваться фермеры по всему миру, то вариантов косвенного заработка много. 

К слову, станут ли решения стартапа опенсорсными? Говорить об этом пока рано. У команды есть мысли о том, чтобы поделиться частью данных: «Мы ведь сами пользуемся открытыми данными (к примеру, спутниковые снимки), а согласно закону сохранения энергии, нужно не только брать, но и отдавать, — объясняет Слава. — У нас есть небольшой опенсорсный опыт, если можно считать его таковым. Однажды мы вывесили в инкубаторе ПВТ объявление о вакансии с задачкой и открыли часть данных: можно было скачать, посмотреть и с их помощью найти решение».

Белорусский и мировой агротех: рынок огромен и пуст, welcome everybody? На самом деле есть нюансы   

Если всего несколько лет назад точное земледелие (современное направление в растениеводстве, которое учитывает многие факторы о поле, почве, рельефе и пр.) было в новинку, то сейчас многие хозяйства работают по этой технологии или присматриваются к ней. В Германии, например, 37 процентов хозяйств используют точное земледелие, в США этот показатель ещё выше. В том числе благодаря OneSoil, тренд не обошёл стороной и Беларусь.

Слава считает, что в будущем на белорусских полях станет больше ИИ и роботов, хотя и не в ближайшие 5 лет: «На белорусских полях уже есть техника, которая ездит сама: роль человека, по сути, в том, чтобы наблюдать, не попал ли кто-нибудь под колёса. Пройдёт лет 10 — и в сельском хозяйстве останется только тот, кто идёт в ногу со временем. А тот, кто саботирует прогресс, не хочет ни в чём разбираться, хочет шагать за плугом по привычной борозне, останется позади».

Означает ли это, что белорусским (и не только) стартаперам стоит натянуть резиновые сапоги и отправиться из коворкингов в поля?

— Рынок огромен, и он быстро растёт. С одной стороны, он вроде бы свободен: приходите, пожалуйста, — рассказывает Слава. — С другой, это не быстрый вход: у нас только сбор данных занял три года. По сути, один год — это один эксперимент. Чтобы получить какой-то результат, нужно три-четыре проверки гипотезы в полях. До того, как получены результаты полевых испытаний, выходить в люди нельзя. По-хорошему, нашей команде тоже стоило бы начать раньше, года четыре назад.

Советы белорусским стартапам: почему уничтожать сорняки лазером из космоса — хорошая идея

— Первый мой совет стартапам: идите в инкубатор ПВТ, где вам предоставят бесплатный офис и Wi-Fi. Если бы инкубатор не приютил нас на целый год бесплатно, команде пришлось бы намного трудней. Ещё там почти каждый день проходят бесплатные конференции, семинары и разного рода события, которые помогают стартапами развиваться и обучаться, можно познакомиться с людьми, которых в обычной жизни не каждый день встретишь. Пользуясь случаем, хочется сказать большое человеческое спасибо главе ПВТ Всеволоду Янчевскому за тот движ, который он создаёт для белорусских стартапов, за новые знакомства и всевозможную помощь. 

Второй совет: обращайтесь к инвестору с прорывной идеей и готовым MVP. Мы, например, на последнем хакатоне хотели уничтожать сорняки лазером из космоса. Получилось забавно, эту идею ещё долго обсуждали. Кроме этого, не секрет, что на хакатоне можно собрать хорошую команду.

Третий и один из главных: сделайте лендинг на английском языке. Александр Чекан, экс-генеральный директор TUT.by, говорил, что у многих проектов, которые к нему обращаются, нет даже нормальной странички в интернете: либо на русском, либо на «кривом» английском.

Четвёртый совет: научитесь делать понятные и яркие презентации. Мы на этом уже собаку, наверное, съели, и всё равно испытываем затруднения, когда нужно подготовить презентацию. Мы делаем революцию в сельском хозяйстве, и донести это до людей через несколько слайдов довольно сложно. Нужно уметь питчить, а это непросто: мы тренировались в этом целый год. 

И пятый совет стартапам: оформляйте заранее договорённости в команде, чтобы потом не возникло проблем с передачей интеллектуальной собственности компании. У нас джентльменское соглашение было на словах, но, если бы его вообще не было, то денег нам не дали бы вовсе. Потому что вкладывают в компанию, а не в отдельных авторов кода.

Вместо шестого совета: можно присоединиться к OneSoil — команда вырастет вдвое

— Сейчас мы расширяемся, переезжаем из ПВТ в свой офис и набираем новых сотрудников. До конца года хотим вырасти в два раза, — рассказывает Слава Мазай. — Нам нужны технические специалисты по работе со спутниковыми данными и картами; инженеры, которые могут делать быстро масштабируемые и высоконагруженные системы; специалисты по компьютерному зрению и ИИ. Было бы здорово забрать к себе в команду часть этих сливок общества, а то желающих всё больше. (Смеётся)


Фото: Андрей Давыдчик

 

Читайте также: Стартап «от сохи»: OneSoil экономит сотни тысяч долларов для белорусских аграриев

Источник: dev.by
Новые комментарии

Обсуждение

Missing
+2

ну вот, такая большая статья, а про суть революционной технологии так и не рассказали.

758d51489158483c99b51d762ce92a31?1510906639
+1

Эта большая статья в первую очередь про инвестиции, а про суть технологии мы писали раньше (и в тексте есть несколько ссылок на ту публикацию): https://dev.by/lenta/main/onesoil-ekonomit-sotni-tysyach-dollarov-dlya-belorusskih-agrariev

885c1f24448e85326a060b11282a2f63?1510239857
+1

Звучит интересно, область по крайней мере оочень интересная для работы.

Missing

Как это работает и в чем, собственно, суть революции я так и не понял.

758d51489158483c99b51d762ce92a31?1510906639

Как это работает и в чём суть, описано здесь: https://dev.by/lenta/main/onesoil-ekonomit-sotni-tysyach-dollarov-dlya-belorusskih-agrariev

Picture_3354?1356409903
+3

Я профессиональный агроном, у меня после этой статьи глаза стали кровоточить. Сами посудите у Вас будет накоплено много данных, расходы на обслуживание будут не малые, При том что экономия заключается в невнесении удобрений, сыпать меньше семян, предсказывать фитофтору, сорняки лазером? O_o У Вас есть в команде человек который мог бы объяснить что бредово, это дело. Слишком.

Соответственно грамотный фермер не будет ничего покупать, для расчета потребностей в удобрениях и микроэлементах которые не захочешь вносить все по отдельности (самое дорогое это топливо), значит про фитофтору нужно подумать заранее. Вносится все это дело пачкой от всего. (если говорить о фитофторе то это грибы находящиеся в земле, а там к гадалке не ходи) Вряд ли у фермера будет супер современный опрыскиватель с отключаемой подачей. У удобрений есть свойства как у любого молекулярного вещества смываться, мигрировать. Более того в тех же хозяйствах да и у фермерах выгоднее делать компостирование с применением препаратов, соответственно нормы там как таковой нет.

Missing-male
+2

Вы будете Гурскому про удобрения рассказывать? Стартап успешно начинят баззвордами и перепродадут в n раз дороже как "демонстрацию технологии обнаружения координат колорадских жуков нейронной сетью с возможностью дальнейшего их уничтожения лазером".

Picture_3354?1356409903
+2

Про семена не досказал. Дело в том что есть такое понятие как всхожесть. У меня лично есть подозрение что вот эти пересыпы о которых говорится в статье это как раз неплохой способ повысить всхожесть. По сути вещей скорее всего семена любой культуры из-за плохого хранения получат всхожесть до 50% от нормативных 70, если досыпать лишние 20% и вуаля получим норму.

Picture_3354?1356409903
+2

Если подвести краткий итог: начинать надо с многих вещей - хранение, производство комплексных удобрений, мотивация зарабатывать. И все это с ИТ сферой связано мало.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси