МИР · 11 мая 2016, 21:54 · Отдел информации dev.by
Онлайн-сервис по заказу такси Juno запустился в Нью-Йорке

В Нью-Йорке заработал в тестовом режиме онлайн-сервис по заказу такси Juno, новый стартап основателей Viber Игоря Магазиника и Тальмона Марко, дев-центр которого базируется в Минске. Об этом написал в своём Facebook руководитель проекта Алексей Минкевич.

В предстоящие два месяца онлайн-сервис по заказу такси Juno, который обещает стать конкурентом сверхуспешному американскому стартапу Uber, будет работать в закрытом режиме по инвайтам, после чего состоится публичный запуск. 

Накануне в интервью TechCrunch Тальмон Марко вновь подчеркнул, что главным отличием нового амбициозного сервиса станут его отношения с водителями-партнёрами. В частности, стартап «зарезервировал» за водителями ровно половину акций компании. Кроме того, в отличие от Uber, установившего 20-процентный размер комисии с каждой поездки, Juno планирует брать лишь 10 процентов.

«Пришло время для социально ответственного такси-сервиса, который относится к водителям правильно. Мы собираемся быть милыми и строить уважительные отношения с водителями, чтобы они точно так же относились к пассажирам — и тогда все будут счастливы», — подчеркнул Марко. В качестве плохого примера он привёл Uber, который обозначает отключение водителя от системы термином «деактивация»: «Uber обращается с водителями, как с роботами. А мы — нет».

Сервис начал сотрудничать с водителями в Нью-Йорке в минувшем декабре. Закрытое бета-тестирование началось спустя два месяца, в феврале 2016 года, но заказать машину на тот момент было невозможно. 

За это время, по словам Марко, приложение установили 7 500 водителей. Все они при этом являются активными водителями Uber и Lyft (с рейтингом не ниже 4,7).  

Как сообщал ранее Forbes, Juno платил водителям Uber 25 долларов в неделю только за то, чтобы во время поездок по обычным маршрутам те также использовали приложение Juno. 

Интерес водителей, как отметил Марко, удалось привлечь при нулевых вложениях в рекламу и реферальные программы, что подтверждает правильность выбранной бизнес-модели. В результате Juno стал «второй крупнейшей компанией в Нью-Йорке по количеству водителей». 

Рассуждая о том, почему Juno обходится «минимумом» вложений в проект (по данным TechCrunch, речь идёт о $30 млн инвестиций), в то время как Uber привлекает миллиарды, Марко вспомнил про истоки Viber: «Когда мы начинали, у нас было 10 человек и $2 000, и всё получилось». 

Секрет успеха, помимо правильной бизнес-модели, заключается в качестве команды разработчиков, уверен один из основателей Viber и Juno: «Если команда so-so, то потребуется больше времени и больше денег, если же она суперталантливая — то меньше времени и меньше денег, а у нас именно такая команда». Он подчеркнул, что речь идёт о «потрясающей команде разработчиков в Беларуси, в Минске». 

Протестировать сервис в Нью-Йорке и заодно получить 35-процентную скидку на все нью-йоркские поездки можно после регистрации на официальном сайте Juno.

Потенциально круче и больше, чем Viber

Напомним, представитель аналитического агентства CBInsights Ананд Санвал, раскрывший секрет разработки Juno, сообщил, что у стартапа есть команда инженеров в Израиле. Кроме того компания арендовала офис площадью почти 1 000 квадратных метров в центре Манхэттена.

В апреле 2015 в эксклюзивном интервью dev.by Марко и Магазиник впервые рассказали о «постепенном» уходе из Viber и запуске нового стартапа.Первым членом и руководителем новой команды стал Алексей Минкевич, который до этого 15 лет проработал в компании IBA. За год с небольшим размер минского офиса Juno Lab превысил 50 человек. 

«Каждый раз при переходе из компании в компанию (а у меня это уже третий «раунд») я пытаюсь учесть всё, что сделано на предыдущем этапе: что сработало, а что нет. Есть одна вещь, которую я чётко понял за время работы в Беларуси: центр разработки здесь — это очень хорошая идея. Мы абсолютно не обязаны строить новую компанию именно здесь и не давали обещаний в духе Шварценеггера: I’ll be back. Но мы нашли здесь разработчиков высочайшего класса — как профессионально, так и чисто по-человечески, — объяснил причину открытия офиса Juno в Минске Тальмон Марко. —  Теперь мы можем взяться за нечто, что потенциально даже круче и больше, чем Viber. Хочется, чтобы белорусские разработчики стали нашими союзниками в этом деле, причём только лучшие из лучших».  

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Новые комментарии
Европа была позади в IT а сейчас будет отставать ещё сильнее. ИМХО, это не просто мешает развивать бизнес на основе данных но и налагает особые условия на организацию системы, т.к. требует отдельной проработки и затрат. Новые продукты начнут выходить на рынок европы с задержкой, некоторые не будут вообще выходить. Но что они защищают я не пойму, информацию можно использовать как во благо так и во вред. Логично контролировать использование информации а не её наличие. Логично не хочешь передавать данные не используй продукт, альтернатив много. А.. они же не такие удобные, интересно почему? Может просто они не получают достаточно прибыли чтобы кормить армию специалистов которые все сделают идеально, почему? Я лично facebook не использую и живу отлично, не нравится что google о вас собирает данные тогда стоит вернуться в эпоху каталогов, и подумать что лучше иметь отличный бесплатый продукт но поделиться инфой для формирования рекламы или старый добрый каталог? Права на забвение я вообще не понимаю, если информация правдивая то почему она должна исчезать из различных источников, получается интересны отдельного человека ставятся в приоритете интересам общества - т.е. доступу к знаниям о происходящем.
Wistful
27.05.2018 в 23:45
Юридический язык — это не C++. Как белорусские компании подготовились к GDPR

Обсуждение

Missing-male
hmh
– Java Department Lead в VRP Consulting

+1

>> За это время, по словам Марко, приложение установили 7 500 водителей. Все они при этом являются активными водителями Uber и Luft (с рейтингом не ниже 4,7).

Lyft?

Missing-male
-3

тупо скопировали с тут бая, а еще врут "Источник: dev.by"

758d51489158483c99b51d762ce92a31?1526905454
+2

Если вы ещё раз внимательно прочитаете новость на тут бае, то увидите, что источник этой новости – dev.by.

Т.е. всё немного наоборот, и при этом никто не врёт.

Missing-male

точно, извиняюсь

у тута внизу в тегах techcrunch все спутал

758d51489158483c99b51d762ce92a31?1526905454
+1

Да, он самый, исправили, спасибо.

Missing
+1

интересно, сколько из этих 50 годно пишут на Go?

C978c760e1352ba73a20562a993235f2?1427577696
m.guzelevich
– Solutions Architect в Juno Lab

+2

достаточно чтобы за 10 месяцев с нуля написать пригодную к Public Beta реализацию бэкенда :)


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси