МИР · 27 апреля 2017, 15:40 · Редакция dev.by
Опыт ИТ-реформ для Беларуси: Кипр и Мальта

dev.by продолжает исследовать законодательные инициативы в ближнем и дальнем зарубежье, обеспечившие рост индустрии высоких технологий. В сегодняшней публикации специалисты юридической компании Revera рассказывают об опыте Кипра и Мальты — европейских карликов, ставших региональными центрами притяжения технологических стартапов и уже состоявшихся продуктовых компаний. Созданная в Беларуси Wargaming, штаб-квартира которой находится в Никосии, тому подтверждение. 

Кипр: больше не офшорная зона, но с минимальными налогами в ЕС

Штаб-квартира Wargaming в Лимасоле. Фото: Zenonos Architects

До 2004 года, когда Кипр вступил в состав Евросоюза, в стране действовал офшорный режим. Он появился в 1977 году и предлагал низкую ставку корпоративного налога на прибыль для компаний международного бизнеса (IBS) — 4,5%. С отменой режима ставка стала общей для всех компаний и выросла до 10% (с 2013 года — 12,5%), появилось понятие налоговой резидентности и исчезло разделение на местные и офшорные компании.

Несмотря на эти перемены, на Кипре сегодня действует одна из самых низких налоговых ставок в Европе, а вступление в ЕС открыло доступ кипрским компаниям на европейский рынок.

Режим IP Box

Режим IP Box ввели в 2012, чтобы создать благоприятный климат и привлечь интеллектуальные инвестиции. По сравнению со схожими режимами во Франции, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, кипрский IP Box стал наиболее гибким и лояльным. Он предлагал самую низкую эффективную налоговую ставку на доход от использования интеллектуальной собственности — 2,5%.

К 2016 главная задача режима — привлечение инвестиций — была решена, и его ограничили. До этого многие воспринимали Кипр исключительно как офшор; целью ограничения стало отсеять такие компании и переориентировать страну на производство внутреннего продукта. Теперь IP Box действует до 30 июня 2021, причём пользуются льготами только те компании, которые зарегистрировались в программе до 30 июня 2016.

Основные льготы режима IP Box: до и после изменений


2012-2016


После 2016

Прибылью от продажи объектов интеллектуальной собственности (ОИС) считались только 20% от её суммы, остальные 80% рассматривались как вменённый расход и освобождались от налога. Такой расход уменьшал прибыль после вычета всех расходов.

В качестве вменённых расходов стали рассматриваться только прямые расходы.

Прибыль от ОИС должна быть основана на существенной экономической деятельности, то есть реальных затратах на создание и использование продукта. Это изменение отвечает цели переориентации на собственное производство.

Льготы касались очень широкого круга ОИС: товарных знаков, патентов, прав на ОИС (научные работы, литературные произведения, музыкальные произведения, художественные произведения, кино, базы данных, звукозаписи, передачи и публикации).

Список ОИС, к которым применялся режим, сократили. Из «льготных» исключили:

  • фирменные наименования,
  • торговые марки и бренды,
  • права на изображения и другие ОИС, связанные с маркетингом товаров и услуг.


Сегодня режим IP Box может применяться при следующих условиях:

  1. ОИС были приобретены до 2 января 2016;
  2. ОИС были приобретены у независимого лица либо разработаны в период с 2 января 2016 до 30 июня 2016;
  3. ОИС были приобретены прямо или косвенно у аффилированного лица в период с 2 января 2016 до 30 июня 2016 и в отношении таких ОИС применялся схожий режим налогообложения;
  4. компания прошла регистрацию в программе до 30 июня 2016.

Контроль за реальным присутствием

Одновременно с IP Box на Кипре произошли и другие изменения налогового законодательства, цель которых — усилить контроль за реальным присутствием компаний на территории островного государства.

С 1 января 2015 изменились нормы налогового права Кипра о сделках со связанными сторонами (трансфертное ценообразование): прибыль или расход от транзакций со связанными сторонами могут быть скорректированы в сторону увеличения или уменьшения соответственно.

С 1 января 2016:

  1. Если налоговые органы Кипра заподозрят, что реорганизация не имеет коммерческой цели, а направлена на избежание, уменьшение или отсрочку налоговых обязательств — в освобождении от налогов могут отказать.
     
  2. Дивиденды не будут освобождаться от налога на прибыль, если были приняты к вычету в стране регистрации компании, выплачивающей дивиденды. В таком случае налог на прибыль подлежит уплате по ставке 12,5%.
     
  3. При продаже акций компаний, которые косвенно владеют недвижимостью на Кипре, теперь вместе с корпоративным налогом взимается и налог на прирост капитала.
     
  4. Теперь, чтобы получить сертификат налогового резидентства, компания должна заполнить анкету, цель которой — выявить, реально ли присутствие компаний-резидентов на Кипре и осуществляется ли управление и контроль компании с территории страны.
     
  5. Кипр присоединился к Единому стандарту по обмену налоговой информацией (Common Reporting Standard) в рамках Организации экономического сотрудничества и развития.

Другие льготные нововведения

Вместе с ужесточением режима IP Box и контроля за реальным присутствием компаний, законодательство ввело другие значительные налоговые льготы. Их цель — сделать комфортной работу реально действующих компаний и стимулировать приток высококвалифицированных кадров.

Для компаний:

С 1 января 2015 расширился закон о зачёте налоговых убытков для групп компаний. Теперь он применяется и в случаях, когда компания группы, несущая налоговые убытки, зарегистрирована и является резидентом в государстве-члене ЕС.

Для физлиц:

  • В течение 10 лет физлица освобождаются от налога на 50% своего дохода, при условии что их годовой доход более 100 000 евро и до начала трудовой деятельности на Кипре они не были налоговыми резидентами Кипра.
     
  • Физлица освобождаются от уплаты взноса на оборону с пассивных доходов (дивиденды, проценты и аренда недвижимости), если они являются налоговыми резидентами Кипра, но не проживают там 17 лет из последних 20 (введен с 16 июля 2015 года).
     
  • Упразднён налог на недвижимость (с 2017 года).

Стартап-визы

В феврале правительство Кипра одобрило введение национальных стартап-виз. 

На их получение могут претендовать инвесторы из третьих стран, которые имеют не менее €50 тысяч капитала и готовы открыть головной офис компании на Кипре, стать налоговыми резидентами этой страны. 

Счастливый обладатель стартап-визы получит кипрский вид на жительство сроком на один год с возможностью продления на второй год. Если проект, под работу над которым была выдана виза, окажется успешным, ограничения на срок пребывания на территории Кипра снимаются, а стартап получает возможность найма иностранных специалистов, переезда семьи и другие преимущества.

Согласно законопроекту, в ближайшие два года планируется выдать 150 стартап-виз.

Мальта: гибкое налогообложение, гражданство для инвесторов 

Фото: dailymail.co.uk.

Каких-то специальных режимов для ведения ИT-бизнеса на Мальте не предусмотрено, тем не менее некоторые особенности тамошнего законодательства, применимы для всех сфер бизнеса, могут быть привлекательны и для ИT-компаний. Как результат — стремительно растущая в последнее время стартап-экосистема.

Мальтийский IP-режим Patent & Copyright Box

В 2010 для мальтийских компаний был введен режим Patent & Copyright Box. Он освободил от налога доходы с лицензионных платежей (роялти) от квалифицированных патентов и авторских прав на интеллектуальную собственность (а с 2013 — ещё и роялти от прав на товарные знаки).

Квалифицированными патентами признавались результаты исследований и разработки (R&D), результатом которых являлось изобретение, в отношении которого зарегистрирован патент.

Квалифицированные авторские права включали в себя художественные, аудиовизуальные произведения, базы данных, литературные и музыкальные произведения. Доход от роялти, полученный от других объектов интеллектуальной собственности, облагался налогом в общем порядке.

В июне 2016 данный режим был отменен.

Особенности мальтийской системы налогообложения

Во-первых, действует система условного начисления налога. Так, общая ставка налога на прибыль установлена в размере 35%, но при этом Мальта:

  • возвращает компании 6/7 уплаченного налога, если дивиденды распределены с прибыли компании, основу которой составляет активный доход. Эффективная налоговая ставка в таком случае составит 5%;
     
  • возвращает 5/7 уплаченного налога, если дивиденды распределены с прибыли компании, основу которой составляет пассивный доход или лицензионные платежи (роялти). Эффективная налоговая ставка в таком случае — 10%.

Во-вторых, отсутствуют нормы налогового права о трансфертном ценообразовании, правила тонкой капитализации и законодательство о контролируемых иностранных компаниях (CFC).

В-третьих, при соблюдении мальтийской компанией условий «квалифицированного участия» доход от дивидендов, роялти и прироста капитала не облагается налогом («освобождение от участия» — participation exemption).

В-четвёртых, для юридических лиц налог у источника выплаты дивидендов, процентов и роялти отсутствует.

В-пятых, налог на прирост капитала установлен в отношении доходов с реализации определённых видов имущества: недвижимость, патенты, товарные знаки, авторские права и другие объекты интеллектуальной собственности, «гудвил» и других видов имущества.

В-шестых, ставка НДС составляет 18%.

Чтобы повысить привлекательность Мальты с точки зрения миграции трудовых ресурсов и инвесторов, в отношении физлиц приняты налоговые и миграционные меры:

  1. Нет налогов на имущество в большинстве случаев, на наследство и дарение.
     
  2. Установлена прогрессивная ставка налогообложения подоходным налогом: от 0% до 35%. Исключения — ставка в 15%, установленная для высококвалифицированных работников определённых отраслей: финансы, авиация, а также некоторые доходы от иностранного источника.
     
  3. С 29 января 2014 действует программа получения гражданства для инвесторов «Гражданство через инвестиции» (Individual Investor Program, IIP), согласно которой мальтийский паспорт можно получить в два этапа: сначала — регистрацию (Schengen residence card) сроком на 1 год, а затем и гражданство Мальты. Каждый этап сопровождается инвестированием, взносами в Фонд национального развития, инвестированием в покупку или аренду недвижимости на Мальте. Процесс получения гражданства и паспорта Мальты занимает примерно 12-14 месяцев.


Опыт ИТ-реформ для Беларуси:

Источник: dev.by
Новые комментарии
Уважаемый Виктор, Текст статьи достаточно хаотичен. Извините, но аллегория и метафора, как прием - не ваш конек, что было подмечено ранее в комментариях. Название статьи дословно говорит, что вы рассказали какие AI-стартапы нужно делать сегодня. Вы не рассказали, увы. Что рассказали? 1. Нейросети нужно обучать и использовать правильные/структурированные данные для этого. Согласен, но это не новость. Это понимает любой специалист работающий с этой проблематикой. Если вам хочется поговорить на эту тему, то скорее важно ответить на вопрос : “Как подойти к решению проблемы формирования правильного датасета при решении той или иной прикладной задачи?” 2. Любая технологическая инновация с точки зрения бизнеса должна : a) Решать конкретную проблему конечного потребителя, привносить пользу, которая не измеряется деньгами, make your client feel happy. б) Вписываться в вашу бизнес модель, которая в свою очередь гарантирует экономическую целесообразность использования технологии. с) Бизнес модель может быть отлична от классической/старой и должна носить адаптивный характер к быстро меняющемуся миру. Хорошие утверждения и о них важно помнить, но не новость. Вопрос : Информационный фон в последнее время перенасыщен информацией о вас и ваших успехах. Вы позиционируете себя бизнесменом в первую очередь, венчурным инвестором. Не встречал ранее информации о том, что вы филантроп и ваши текущие проекты имеют такую направленность. Это означает, что вы оцениваете бизнес по соответствующим метрикам и в первую очередь экономическим, иначе бизнес не имеет смысла. Могу предположить, что в вашем случае успех бизнеса лежит в балансе между использованием передовых технологий, счастьем клиентов и экономической целесообразностью бизнеса (profit). В вашем портфолио имеются проекты, которые соответствуют таким критериям оценки, а не только получают инвестиции? Если да, то приведите пожалуйста примеры таких успешных проектов, людям интересно. Если таких примеров нет, то почему вы рассказываете аудитории и учите тому чего возможно еще не знаете сами? Спасибо
sergey.br80
22.10.2017 в 08:54
Не магический ящик. Прокопеня рассказал, какие AI-стартапы нужно делать сегодня

Обсуждение

Missing

Миграция ресурсов, не смешите мои седины. Какой опыт реформ? Начинаем с мелочей. Отработав за границей человек даже не может вернуться в Беларусь из-за того, что его шмотки банально не пустят назад - типо 20 кг на человека. Соот-но контейнер с барахлом, нажитым непосильным трудом, уже не ввезешь. Для кого-то мелочь, а для кого-то и нет - а значит надо начинать жизнь с начала. А соо-но хрен кто вернётся в Беларусь из-за таких мелочей, набравшись опыта за бугром. Вот тебе и конкуретный рынок. Там тебе работа и гражданство в будущем, а в Беларусь - возвращаемся с голой попой и туманными перспективами.

Picture_54?1356409795
faketail
– программист в BELHARD

Стартап-визы на кипрских условия не имеют особого смысла, как, впрочем и на мальтийских.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси