МИР · 04 апреля 2017, 09:18 · Редакция dev.by
Опыт ИТ-реформ для Беларуси: Сингапур, где «государство и бизнес — единое целое»

dev.by продолжает изучать законодательные инициативы в ближнем и дальнем зарубежье, призванные стимулировать рост индустрии высоких технологий. В сегодняшней публикации Денис Алейников и Дмитрий Матвеев из юридической фирмы «Алейников и партнёры» рассказывают об опыте Сингапура, «азиатского тигра» и «самого умного города на планете».

Марина-бэй в Сингапуре. Фото: Khendi Lee via Unsplash

2,5 тысячи стартапов на 5 млн человек

Сингапур — один из экономических лидеров Юго-Восточной Азии и яркий пример дальновидной политики, нацеленной на развитие высокотехнологичного сектора страны.

Об этом говорят хотя бы следующие цифры. Количество технологических стартапов: от 2414 (в AngelList) до 2560 (согласно TechSG). Планка в $1 млрд ежегодных инвестиций в ИТ-стартапы была взята в 2015 году (прирост более 50% по сравнению с предшествующим годом). В Сингапуре находятся два крупнейших для региона Юго-Восточной Азии «единорога»: Garena, оцененная в $3,75 млрд платформа для игр на основе VPN, и Сервис заказа такси Grab, привлёкший $1,43 млрд инвестиций с момента основания в 2012 году.

Объём инвестиций в сингапурские технологические компании. Инфографика: techinasia.com

И всё это для города-государства площадью всего 719,1 кв. км. (включая искусственно намытые территории) с населением 5,6 млн человек. С такими исходными параметрами едва ли что-либо могло светить Сингапуру в плане развития венчурной и стартап-индустрии.

Как же стал возможен такой успех?

Идея фикс — привлечь ТНК

С самого начала обретения независимости в 1965 году правительство быстро поняло, в чем могут быть преимущества страны, где слабые места и что нужно делать. В частности, Сингапур нацелился на привлечение транснациональных корпораций (ТНК) для размещения у себя производств и использования страны как отправной точки для экспорта продукции в регион.

Когда поднялся «хайп» с информационными технологиями, правительство опять среагировало быстро, организовав ежедневные авиарейсы во многие города Индии и спозиционировав страну как «мост в Индию». В итоге многие венчурные капиталисты из США, летящие в Индию, стали останавливаться в Сингапуре.

Чтобы сделать пребывание в стране комфортным, государство инвестировало в инфраструктуру, в том числе транспортную. А министр транспорта Сингапура недавно вообще заявил, что планирует внедрить в систему общественного транспорта беспилотные дроны.

Привлечь ТНК и стимулировать открытие производств технологической продукции властям Сингапура удалось с помощью налоговых льгот и продвинутого юридического регулирования. В результате собранные в Сингапуре жёсткие диски стали чуть ли не брендом страны. Но со временем стоимость производства выросла в сравнении с другими странами Азии и правительство, в очередной раз проявив дальновидность, решило сдвинуть экономику в сектор с более высокой добавленной стоимостью — ИТ.

Сингапур. Фото: Lee Aik Soon via Unsplash

Венчур как детище государства

В то же время, высокотехнологичные проекты не могут существовать без развитой системы финансирования, прежде всего без венчурного. В Сингапуре венчурная индустрия практически полностью является детищем государства.

Когда в середине 1980-х правительство занялось развитием венчурной индустрии, население этого города-государства составляло порядка 4 млн человек. Кузницей кадров продвинутых технарей уже стало производство накопителей. Но этого ресурса было, очевидно, мало. Понимая это, правительство либерализировало иммиграционное регулирование, чтобы привлечь специалистов извне. Дополнительно государство стало активно инвестировать в R&D-лаборатории и университеты. Благодаря этому удалось вырастить ряд интересных проектов, например, всемирно известную корпорацию Creative Technology, продукция которой «оживляла» колонки каждого отечественного обладателя ПК в 1990-х.

В 1983 году появляется первый сингапурский венчурный фонд — South East Asia Venture Investment с участием американского венчурного фонда Advent International и Международной финансовой корпорации. Vertex Management, отпочковавшийся от бывшего государственного промышленного конгломерата Singapore Technologies, начал неформально инвестировать в стартапы в 1983-1984 годах.

В 1985-м в стране было 2 венчурных фонда, в 1986 — 4, а в в 2000-м Сингапур преодолел отметку в 100 фондов.

В 1992 зарегистрирована Singaporean Venture Capital Association под патронажем Economic Development Board (EDB), государственного агентства по планированию и внедрению стратегий будущего для бизнеса и экономики Сингапура.

Стоит также отметить, что прежде чем количество стартапов в Сингапуре достигло существенной цифры, в стране уже работало множество венчурных фондов. Усилиями правительства город-государство превратился в хаб для инвесторов, которые в целом вкладывали в стартапы Азии (Китай, Индия, Южная Корея).

Самые активные венчурные инвесторы в Сингапуре в 2015 году. Иллюстрация: techinasia.com

Мощнейший толчок венчурная индустрия получила в 1998-1999 годах, когда правительство запустило Technopreneurship Program и как часть этой программы — Technopreneurship Investment Fund (TIF) с объёмом финансирования в $1 млрд. TIF состоял из 3 подфондов:

  • на $500 млн — для привлечения венчурных компаний в Сингапур;
  • на $250 млн — стратегический фонд, который инвестировал в венчурные фонды по всему миру с прицелом на то, чтобы завязать отношения с лидерами рынка и обеспечить трансфер знаний;
  • на $250 млн — фонд, который рассеивал инвестиции среди венчурных фондов ранней стадии, а также финансово поддерживал бизнес-ангелов.

Географическое распределение инвестиций получилось очень внушительным — Сингапур стал Limited Partner в лидирующих венчурных фондах Канады, Великобритании, Франции, Германии, Индии, Израиля, Швеции, Тайваня и США. В обмен на инвестиции многие зарубежные фирмы открыли офисы в Сингапуре. К слову, в 2012 году там официально прописался знаменитый венчурный фонд из Кремниевой долины Sequoia Capital.

На исходе 1990-х в стране заработала дочерняя программа упомянутого TIF под названием Venture Investment Support for Startups. Объём программы составил $10 млн, цель — совместное с опытными игроками венчурной индустрии инвестирование в капитал высокотехнологичных стартапов. В 1999 году начала работать схема совместного инвестирования государства и бизнес-ангелов Business Angel fund Co-Investment Scheme.

В 2001 году под патронажем Economic Development Board реализована программа Startup Enterprise Development Scheme с объёмом финансирования $29 млн. Цель — посев инвестиций в капитал стартапов. В 2003 году запущена инкубационная программа Technology Incubator Programme на $10 млн с участием того же Economic Development Board.

О том, что правительство активно инвестировало в развитие венчурной экосистемы, свидетельствует следующая цифра: до 30 процентов всего венчурного капитала Сингапура по состоянию на 2005 год исходило от государства.

При этом государство зачастую не перетягивает одеяло на себя, а играет роль пассивного инвестора (так действуют сингапурские фонды под управлением Temasek Holdings, Government of Singapore Investment Corporation, Infocomm Development Authority).

Сингапурское правительство до настоящего времени выступает значительным источником венчурного капитала. Так, в 2014 году государство направило $48 млн в 6 венчурных фондов, получив статус Limited Partner. Активную роль в венчурной индустрии играет суверенный фонд Temasek.

Финансовые реформы

В далёком 1999-м правительство Сингапура также занялось реформированием законодательства, изменив законы о банкротстве, регулирование опционных схем для сотрудников и налоговую систему так, чтобы стимулировать приток венчурных инвестиций. Не лишним будет отметить, что власти также разработали для инвесторов высокотехнологичных стартапов программу страхования от возможных убытков.

Иллюстрация: techinasia.com

До 2018 года продлена и расширена программа Productivity and Innovation Credit — субсидирование правительством затрат малых и средних фирм на внедрение технологий, способствующих увеличению продуктивности. С дополнительными затратами в $2,84 млрд правительство уже согласилось. А налоговые послабления для малых и средних фирм, инвестирующих в современные технологии, увеличены с $316 тысяч до $474 тысяч в год на одну компанию. Правительство даже субсидирует до 80 процентов затрат малых и средних фирм на внедрение оптоволоконных сетей передачи данных.

Чтобы банки охотнее выдавали микрокредиты стартапам, в 2014 году правительство взяло на себя 70 процентов (вместо прежних 50%) риска невозврата.

Программы поддержки стартапов

Ещё один стоящий упоминания эксперимент правительства — Block 71. В 2011 году некогда спасённое от сноса 7-этажное здание стало хабом для сингапурских стартапов. В планах чиновников — удвоить количество стартапов под одной крышей и довести их число до 500.

Block 71. Фото: omprock/Flickr

Государственное агентство IDA в 2014 году запустило обширную трёхступенчатую стратегическую программу поддержки ИТ-стартапов, состоящую из:

  • стартап-акселератора,
  • программы, стимулирующей госпредприятия внедрять новые технологии,
  • экспериментальной мастерской, в которой молодежь имеет возможность «поковыряться» с электроникой и ПО и.

Кстати, чуть ранее та же IDA пообещало ввести уроки программирования в школах.

Когда государство и бизнес — единое целое

Правительство Сингапура имеет хорошее реноме в мире бизнеса ещё и потому, что не стесняется обращаться за советами к этому самому бизнесу.

Несколько лет назад стартовала серия диалогов между властями и стартап-сообществом, цель которых — выявить проблемы развития и выработать пути их решения. Так, организация Action Community for Entrepreneurship, объединяющая чиновников и предпринимателей, создана для поиска способов помощи молодым компаниям со стороны государства.

Правительство уже одобрило программу разработки законодательства для краудинвестинга и расширение субсидий для компаний, несущих затраты на инновации. А ещё в 2014 году министр финансов Сингапура анонсировал, что правительство покроет до 80 процентов затрат фирм, внедряющих прорывные технологии.

Сильные и слабые стороны технологического сектора в Сингапуре. Иллюстрация: techinasia.com

Вся государственная система работает как единое целое, стремясь построить собственную Кремниевую долину и обеспечить развитие инновационной экономики. В Сингапуре ИТ-стартапы на государственном уровне провозгласили «драйверами экономики будущего», а глава «Комитета по развитию будущей экономики» (создан с поддержкой государства и состоит из представителей разных индустрий, юристов, топ-менеджеров) недавно заявил, что государство будет выполнять роль «гибкого регулятора» с тем, чтобы законодательство поддерживало стартапы, прорывные технологии и новые бизнес-модели.

Также по теме: Опыт ИТ-реформ в странах Балтии, Украине, России, Молдове

Источник: dev.by
Новые комментарии

Обсуждение

Picture_54?1356409795
faketail
– программист в BELHARD

+1

Не очень однозначно выглядит - фактически индустрия чуть ли не напрямую накачивается государственными доходами. Это лучше, чем строить монументы или закачивать его в полумертвые заводы, но всё равно такой путь познавателен, но в целом как практика в нашем случае бесполезна. И денег нет и коррупционная составляющая куда выше.

2467f521ec448242444fb883e247f3ae?1509530880
+1

Пфф, «государство и бизнес — одно целое» - у нас этот принцип давным давно работает и некоторым бизнесменам время от времени настойчиво об этом напоминают.

Missing
+1

Ну для РБ тут мало что пригодно. У нас наверху никто не знает слов вроде "венчур", да и вообще учебники по экономике не в почете.

Удивительно, насколько все идет сверху.

Если сверху идет колхоз типа пасадзиць арбузау в нашей средней полосе, то вся страна становится колхозом.

Если сверху идет тот самый венчур и повсеместная поддержка - то никто арбузы не садит.

Табличка Stengths кстати показательна. У нас только первый пункт с натягом работает - Ease of setting up a biz, и об этом кричат на каждом шагу уже.. лет 7 точно.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси