СОБЫТИЯ · 22 февраля 2017, 09:42 · DianaVasileva - Author в dev.by
OSTIS-2017: как науке и бизнесу в Беларуси сообща развивать искусственный интеллект

В минувшие выходные БГУИР организовал 7-ю Международную научно-практическую конференцию OSTIS-2017, где более сотни учёных из 6 стран обсуждали актуальные вопросы в области искусственного интеллекта. Одним из центральных моментов мероприятия стал круглый стол, на котором профессура и представители бизнеса обсуждали, как им лучше взаимодействовать для общего блага. Об этом — в репортаже корреспондента dev.by.

Звёздный час для кафедры ИИ

Доктор технических наук, заведующий кафедрой интеллектуальных информационных технологий БГУИР Владимир Голенков отметил, что для специальности «Искусственный интеллект» настало золотое время.

«Последние годы мы наблюдаем повышенный интерес к искусственному интеллекту. Наша кафедра, около 22 лет выпускающая специалистов в этой области, наконец-то стала востребованной», — сказал он. 

Владимир Голенков. Фото: Пресс-служба БГУИР

По словам Владимира Васильевича, это уже не первый ажиотаж вокруг ИИ. Подобный всплеск наблюдался в начале 80-ых, но «закончился ничем». Поэтому перед преподавателями стоит ответственная задача — «не разочаровать студентов».

«Мы должны погрузить молодёжь в востребованное цивилизованное будущее, а не в период каких-то разочарований и обвинений в адрес «яйцеголовых» специалистов ИИ, которые преувеличивают свой естественный интеллект», — сказал профессор.     

Тема взаимодействия науки, образования и бизнеса обсуждалась на конференции не в первый год, но ранее стороны «выпускали пар» недовольства друг другом.

«Интеллектуальные системы — это особый класс систем, где без тесного взаимодействия разработчиков и тех, кому это нужно, сделать хороший продукт не получится, — говорит учёный. — Если я буду создавать базу знаний на основе документации, там может быть уйма ошибок, недостоверных данных, да и само ТЗ — устаревшим. Поэтому нужны регулярные встречи, обмен мнениями, уточнения, споры — это процесс совместного творчества, требующий инвестиций. Иначе нельзя».

Многие профессора, в том числе и приезжие, поддержали Голенкова.

«Бизнес должен существовать в научной среде, — заявил председатель Совета Российской ассоциации искусственного интеллекта (РАИИ) Олег Кузнецов. — Крупные компании могут инвестировать в образование, устраивать семинары и конференции. А организации поменьше могут создавать совместные проекты и рабочие площадки».    

Как в Кремниевой долине: бизнес-инкубатор для науки и бизнеса

У представителей бизнеса видение ситуации схожее.

Экс-технический директор Itransition Юрий Зеленский пояснил, что ему не хватает конкретного места для общения.

«Мне хотелось бы, чтобы было какое-то научное сообщество, в которое я мог бы обратиться со своим вопросом и получить на него ответ. При необходимости на моём примере учёные проводили бы исследования, тестировали уникальные разработки и — по итогу — давали практические советы. Аналогично сотрудничают наука и бизнес в Кремниевой долине», — сказал он.

Юрий Зеленский. Фото: Диана Васильева

Голенков добавил, что мотив такого сотрудничества взаимный, поскольку большинство людей, занимающихся технической наукой, хочет, чтобы разработанная ими система имела практическое применение независимо от того, чьим именем будет названа.

Президент РАИИ Геннадий Осипов предложил создать площадку, на которой учёные размещали бы описания исследований, а представители бизнеса — сообщали бы, какие технологии им нужны в данный момент. «Интеллектуальная система на основе анализа текста, которую я берусь сделать, будет находить запросы заказчиков и соответствующих им исполнителей», — заявил профессор.

Соучредитель минской аутсорсинговой компании ITRex Group Юрий Корвель предложил учёным помощь в продаже их технологий бизнесу. По его словам, бизнес зарабатывает деньги, потому что умеет продавать.

«У нас было несколько сценариев, когда мы пробовали взаимодействовать с университетами. Сейчас мы снова предлагаем свою помощь в формировании пакетных предложений ваших технологий для того же бизнеса», — сказал менеджер.

Виталий Никуленко, директор «СофтГарантСервис», автоматизирующей госпредприятия,  порекомендовал создать для бизнеса и науки что-то по аналогии бизнес-инкубатора.

«Во-первых, у этой площадки должны быть свои средства информирования: портал, канал или газета, — сказал он. — А, во-вторых, внутри этой системы должна быть налажена подготовка людей, которые стали бы «интерфейсом» между двумя отраслями. Эти люди выполняли бы те же функции, что и бизнес-аналитики в ИТ-компаниях». 

Сменить офис на аудиторию: из менеджера в преподавателя

С готовым рецептом симбиоза бизнеса и образования выступил завлабораторией робототехнических систем Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Григорий Прокопович. Он отметил, что работает «и в науке, и в бизнесе», потому имеет собственное решение.

«Нужно создать интернет-ресурс или группу, из которой студенты узнавали бы о конкурсах и челленджах, заключающихся в решении сложных производственных задач. База данных должна быть сформирована на основе реальных задач, предоставляемых ИТ-компаниями. Конечно, с их сбором могут возникнуть трудности, поскольку многие компании скрывают то, чем они занимаются, под предлогом конфиденциальности. Поэтому нужна группа людей, которая бы изучала проблемы ИТ-компаний, формулировала задачи и ставила их студентам. А решение таких заданий рассматривалось как работа над курсовой», — предложил Прокопович.

Декан факультета информационных технологий и управления БГУИР обратился к ПВТ с просьбой выделить одного или двух менеджеров, которые бы два раза в неделю приходили в университет и давали студентам производственные задачи.

«Мы можем даже взять их на четверть ставки, но не для того, чтобы обогатить их, а для того, чтобы они понимали, как ценится труд преподавателя, что приходить сюда нужно по зову сердца, а не за деньгами», — произнёс Леонид Шилин.

Сергей Чехменок. Фото: Пресс-служба БГУИР

Начальник отдела разработки алгоритмов минского офиса Wargaming Сергей Чехменок, опираясь на собственный опыт преподавания, сообщил, что теперешние студенты не хотят напрягаться и делать что-то серьёзное для своего роста. И обратился к учащимся БГУИР с вопросом, готовы ли они решать практические задачи и инвестировать в них своё время. 

Владимир Голенков выступил на защиту студентов, сказав, что это заявление не имеет никакого отношения к учащимся его кафедры. И попросил сидящих на последних рядах ребят закончить фразу «Чтобы научиться создавать интеллектуальные системы...» — и в ответ раздалось: «Нужно создавать интеллектуальные системы».

Источник: dev.by
Новые комментарии

Обсуждение

2467f521ec448242444fb883e247f3ae?1507109482

Конечно, с их сбором могут возникнуть трудности, поскольку многие компании скрывают то, чем они занимаются, под предлогом конфиденциальности.

Мне кажется этот человек всё же немного далёк от бизнеса. "Скрывают", "Под предлогом" лексикон такой сурово госовский.

Missing

1) По-видимому, не все из разработчиков участвуют в разработке действительно передовых и сложных проектов, где обязательно подписывается NDA и заказчику передаются исключительные права на интеллектуальную собственность. Подтверждением может служить масса примеров, когда в основе всемирно известных продуктов лежат довольно простые и всем понятные вещи, которые на ранних этапах разработки могли бы перехватить конкуренты.

2) Уважаемая редакция не уделила должного внимания второму тезису: если конкурсам быть, то кто и за какие деньги будет готовить обучающую выборку и тестовые данные для создания интеллектуальных программ? Другим словами, не размеченные данные никому не нужны. А сделать качественный датасет может только профессионал.

2467f521ec448242444fb883e247f3ae?1507109482
+1

Ну и профессор, которые начинает с того, что они 22 года выпускали студентов для ничего и в никуда, это тоже странное зрелище.

Missing

Потому что он и его направление которому он фанатично следует, на самом деле путь в никуда. И это уже давно понятно. Во всяком случае это мое лично мнение по окончанию его кафедры.

Missing-male
+3

Уважаемая редакция решила, несколько сгладить мой тезис. Мысль была в том, что белорусская наука, вполне охотно откликается на предложения о сотрудничестве. Но вместо того чтобы, предложить бизнесу ликбез (в котором он, зачастую, и нуждается) - в виде правильных книжек, правильных терминов, в виде совета о том, какие из классических подходов себя хорошо зарекомендовали, а какие не очень, вместо всего этого, зачастую предлагают "натягивать сову на глобус" и "под любым предлогом" (прошу прощения за такой лексикон :-) ) пытаются свести практическую задачу к той области, в которой они сами, персонально, проводят [уникальные] исследования.

Ещё одна неработающая практика - это когда представители науки в явном виде заявляют, что не заинтересованы никого обучать азам (да, мол, и возможно ли вообще инженера обучить наукам), и вообще, они и сами все готовы сделать (в моем случае, предметом общения всегда были задачи связанные с разработкой ПО) вот только им менеджеров не хватает. Дайте нам менеджера, и не вмешивайтесь, и мы вам, коммерсантам, покажем какое отличное ПО мы, ученые, способны разрабатывать.

К чести Владимира Васильевича, нужно сказать, что хоть изначально, он, конечно, также мотивирован на продвижение OSTIS как панацеи от любых проблем, но при этом небольшого содержательного разговора с ним достаточно, чтобы он и правильных людей порекомендовал, и хорошие ключевые слова назвал, для тех кто (цитирую) "пока до OSTIS не дорос" :-).

Зная пробивную энергию профессора Голенкова, я довольно оптимистичен в отношении перспектив создания конструктивной, работающей, полезной "площадки" для общения нашей отрасли с научным сообществом, например, при ПВТ.

2467f521ec448242444fb883e247f3ae?1507109482
Never_Know
– Developer в EPAM

Площадки это всё хорошо и правильно, но пока это все равно больше похоже на разговоры "про отношения" без непосредственных актов. Серьёзное взаимодействие может только при наличии непосредственных реальных деловых отношений. Без "ну вы проконсультируйте нас" или там, а "давайте мы расскажем, чем мы уникальным занимаемся, а вы это кому-то впарите". Создать небольшой фонд или ещё какую структуру, через механизмы будут выдаваться гранты на затребованные компаниями исследования, кто из учёных ориентирован на разработку каких-то решений, будет за него бороться и встраивать в планы лаборатории или кафедры. Иначе дальше круглых столов всё равно всему этому сложно куда-то серьёзно продвинутся.

Missing-male

Мой опыт показывает, что не в уникальных, персонализированных исследованиях нуждаются местные компании разработчики ПО . А в доведении до них, результатов тех исследований (международных, не белорусских) которые уже завершены, и результаты которых всем в научной среде известны и приняты "как основа".

Типа:

-Мы хотим понять, как реализовать логику принятия решения в нашей программе.

-А чем вас не устраивают классические варианты вывода в рамках логики первого порядка, например дедуктивный?

-А что это?

-А вы читали AIMA Норвига? Если нет, то с этого начните. А потом поговорим более содержательно.

-Спасибо!

-Это наша работа, оплатите $100 за час консультации в кассу, пожалуйста.

Или как вариант:

- Да, что-вы, рад был помочь. Валерий Вильямович. с ваших взносов щедро оплачивает мою работу. Вот тут распишитесь, что консультация получена, через какое-то время с вами свяжется наш представитель, расспросит об истории успеха.

Недавно тут была шикарная статья ( https://dev.by/lenta/softeq-development/kak-my-razrabotali-unikalnyj-algoritm-udaleniya-ehffekta-krasnyh-glaz-dlya-epson ) про проект в SOFTEQ по image processing для сканера фотографий. Если автор той статьи читает эти строки, был бы ему благодарен за комментарий: помогло бы ему, если бы кто-то в начале его "пути", порекомендовал ему книжку Гонсалеса, Вудса, и подсказал пару ключевых слов, для затравки и погружения в тему?

2467f521ec448242444fb883e247f3ae?1507109482
Never_Know
– Developer в EPAM

Ну в таком качестве все это может работать, несомненно. То есть фактически консалтинг площадка, где условные ученые будут выставлять свою направления исследований и по запросам выдавать экспертизу. Но, на мой взгляд, это все равно не вариант какого-то продвинутого сотрудничества бизнеса и науки. Полноценное оно все же на уровне проектов, а не каких-то разовых консультаций. С другой стороны, а сколько у нашего айти-бизнеса вообще потребности в научных разработках?

Missing-male

Немножко не так. Не "выставлять собственное направление исследований", по меньшей мере не в узком смысле "собственное исследование", а, скорее, представлять ту научную область, к которой относится сфера научных интересов этого исследователя. Есть отличная иллюстрация на эту тему: http://matt.might.net/articles/phd-school-in-pictures/

Развивая эту метафору, я хочу сказать что есть потребность в экспертизе в областях, которые находятся далеко _до_ границы текущих человеческих знаний в какой-то области.

Да, подобные консультации, сложно отнести к "продвинутым" формам сотрудничества. Но они могли бы быть отличной отправной точкой. И на мой взгляд, были бы полезны, востребованный и эффективны в терминах немедленной отдачи на относительно небольшие материальные и организационные вложения.

При этом мне не кажется моё предложение совсем уж банальным. И как раз "парадоксальная" его часть, состоит в том, что, продолжая метафору из "The illustrated guide to a Ph.D." нужно воздержаться от консультаций в сфере оригинальных результатов исследований "выходящих за пределы" , а начинать с вещей, которые "ближе к центру" "сферы человеческих знаний".

Ваш вопрос показывает, что возможно, мне так и не удалось донести свою мысль даже при помощи довольно многословных комментариев :-(.

Missing

Достаточно пообщаться с Гленковым 2 раза что бы понять что он каждый раз говорит одно и тоже, разными словами и научной глубины я в его словах не слышал. Он больше маркетолог чем ученый. Его остис - обычная экспертная система которую нужно заполнять упорным человеческим трудом и в чем профит и это не ИИ.

Missing

Немного странные претензии к науке. Никто же не обязан проводить ликбез - это вообще довольно специфическая вещь.

Каждый научный сотрудник работает в своей области, и это нормально. Если вам нужен экстракт знаний о предметной области ("ликбез"), наймите умного менеджера, который будет рыть интернеты, обивать пороги НИИ, общаться с необщительными ассистентами в свитерах и пр. И через полгодика он вам выдаст гламурные графики и распечатки. Ну, если повезет с человеком :)

Missing-male

Никаких претензий к науке я не высказывал. Кто я, такой чтобы брать на себя подобную смелость? Я пытался ответить на вопрос: что бизнесу могло бы быть нужно от науки? Это было темой "круглого стола",и этот вопрос, именно в таком виде, был явно высказан одним из представителей научного сообщества. Я на него ответил, в меру своего разумения, как, условно, представитель бизнеса (хотя, скорее, инженерного сообщества). Мой ответ журналисты dev.by, практически до неузнаваемости "сгладили", и я решил в комментариях пояснить, что именно я имел ввиду.

Варианты "за полглодика если повезет", а также другие варианты, вроде найма научных консультантов в штат, и самообразование тоже доводилось использовать, и вот на основании этого персонального опыта, я и высказываю свое мнение о том, что такая специфичная вещь как ликбез, могла бы быть полезной.

Picture_675?1356409817
Игорь Ермолаев
– Начальник отдела компьютерного зрения в Synesis

Вот допустим посетовали на круглом столе, что не хватает тем для курсовых из реальных проектов. Но, если смотреть правде в глаза, то задачи из реальных проектов в рамках курсовой работы могут сделать сделать единицы из студентов. А остальным что делать? Учебные задания так или иначе должны быть адаптированы под уровень студентов (задача должна хотя бы иметь разумные сроки реализации). Этот вопрос как-то был упущен, а жаль.

Missing-male

Это ежегодное мероприятие. Вход свободный. Высказаться имеют возможность все желающие. :-) А с Вашей "научно-производственной" должностью, Вам наверняка будет что сказать по теме "взаимодействия науки и бизнеса".

Раньше, правда, более высоких гостей из ПВТ анонсировали... Но университетская среда и сейчас весьма достойно представлена. И представители бизнеса с содержательными тезисами встречаются.

Missing

> По словам Владимира Васильевича, это уже не первый ажиотаж вокруг ИИ. Подобный всплеск наблюдался в начале 80-ых, но «закончился ничем».

И этот закончится ничем, потому что ложно инспирирован успехом развлекательных приложений для обработки изображений.

А за то IT, которое реально будет помогать людям, например медицинские консультативные системы, никто из гигантов IT индустрии не хочет браться, потому что это реальный труд и ответственность.

Чтобы реально что-то двигать, то надо идти в железо, в инженерию. Заниматься промышленными роботами, медоборудованием, автоматизацией проектирования - тем, на что все забили после развала союза.

2467f521ec448242444fb883e247f3ae?1507109482
Never_Know
– Developer в EPAM

Как будто бы в совке была школа промышленных роботов и создания медоборудования. Варианты только в софте, в плане медобуродования до филипса как с палкой-копалкой до мрт-аппарата, будем честны.

Missing

> По словам Владимира Васильевича, это уже не первый ажиотаж вокруг ИИ. Подобный всплеск наблюдался в начале 80-ых, но «закончился ничем».


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси