БЕЛАРУСЬ · 13 июня 2018, 15:30 · DianaVasileva - Author в dev.by
«Шикарное место». Для чего PandaDoc, привлёкший $20 млн, привёз своих инвесторов из Долины в Минск

Белорусский стартап PandaDoc, который в общей сумме привлёк около $20 млн, привёз своих инвесторов в Беларусь. Стартапы из Минска и стран-соседок питчили на закрытой встрече в Imaguru. Среди белорусов, попытавших счастье, были замечены Eightydays, Storyline, RocketData, SplitMetrics. Их выслушали пять фондов — Altos Ventures, Rembrandt Ventures, Microsoft Ventures (все три из Сан-Франциско), TMT Investments PLC (Джерси), EBRD (Лондон).

С виду «Запорожец», заглядываешь под капот — Porsche   

CEO PandaDoc Микита Микадо большую часть времени проводит в Сан-Франциско, где размещается штаб-квартира компании. В Беларусь приезжает примерно раз в полгода. «С американской иммиграционной картой чаще приезжать не получается», — сетует белорусский стартапер.

— Мы всегда хотели, чтобы наши инвесторы посетили Беларусь, где находится ядро компании. Мы начинали свой путь здесь и верим, что Беларусь — шикарное место, чтобы стартовать бизнес. Несколько месяцев, конечно, пришлось потратить на уговоры инвесторов, но не потому, что им не нравится что-то в Беларуси, а потому, что это далеко. Хорошо, что хотя бы визы отменили.

Когда PandaDoc продумывал программу для инвесторов, на ум пришла идея познакомить их с другими стартапами. «У наших инвесторов достаточно денег, чтобы поддержать хоть все стартапы, которых я собрал», — замечает Микита.

По словам бизнесмена, его мотивация проста: в Восточной Европе много умных и образованных людей, которые незаслуженно зарабатывают мало денег. И он хотел бы способствовать улучшению ситуации.

— Я надеюсь, что в Беларуси большее число людей начнёт строить такие бизнесы, как наш, и даже лучше. Любой способ помочь им в этом идёт в бой. На мой взгляд, белорусская стартап-среда пока что не сильно выражена, поскольку многие классные компании находятся вне радара (венчурного, фондового). Люди делают сумасшедшие бизнесы без публичности, и это хорошо. Но бывают кейсы, когда без капитала сложно развиваться. Иногда приходишь на demo day, слушаешь питчи, например, израильских, американских предпринимателей и думаешь «вау, Porsche, эквивалентный бизнесу, а посмотришь под капот и понимаешь, что это «запорожец». Потом выходит фаундер из Восточной Европы и кажется, что это «запорожец», а под капотом оказывается Porsche.

На мой взгляд, белорусской стартап-среде не хватает капитала и знаний в маркетинге, продажах, фандрайзинге. При этом встречаются единичные случаи, когда люди знают об этом немало — тележку и даже больше.

Когда я начинал создавать компанию, это была другая Беларусь. Сейчас в Беларуси просто волшебные законы для ИТ-бизнеса. Как пример действия Декрета о ПВТ — мой знакомый предприниматель решил консолидировать свой бизнес в Беларуси и будет перевозить компанию из Кремниевой долины и других стран в Беларусь.

Если раньше все разъезжались, то сейчас наоборот — будут съезжаться.

Какой профит получаю я от этого? Всё просто. Карма. Делаешь ты что-то хорошее для экосистемы, она растёт, люди учатся, потом сможешь сотрудников себе находить среди этих ребят. Мы компанию делаем не только для того, чтобы зарабатывать деньги, но и для того, чтобы делать что-то хорошее.

SplitMetrics: «Стартап-отрасль — это не мир конкуренции»

Белорусским стартапам банально не хватает связей, считает основатель белорусского стартапа SplitMetrics Максим Каменков: «В Беларусь в принципе нечасто заезжают инвесторы, а если их сразу несколько, как сегодня, то это ещё большая редкость».

— Белорусские стартапы часто варятся в одном котле, что, на мой взгляд,  опасно для бизнеса. Поэтому мне кажется абсолютно правильной идеей пригласить на встречу с инвесторами стартапы из соседних стран. Стартап-отрасль — это мир не конкуренции, а скорее партнёрства.

Если один из них выигрывает, то это не значит, что другой проигрывает. Всегда есть дифференциатор, который поделит рынки, ниши. А можно вообще стать партнёрами или объединить компании. Конкуренция — самый плохой вариант развития.

Деньги в наше время — это уже достаточно дешёвая штука, они ничего не решают. Если нет правильных мозгов, связей, которые будут способствовать твоему росту, то деньги не помогут. Сегодняшний ивент — это один из этапов выстраивания долгосрочных отношений с инвесторами. Сегодня мы познакомились, а завтра, например, снова пересеклись где-то и уже более предметно поговорили о финансировании.

Латвийский стартап Lokalise: «У вас тут просто конвейер стартапов»

Сервис локализации веб-сайтов Lokalise приехал в Беларусь, чтобы познакомиться с белорусскими стартапами.

Пётр Антропов

— Мы в Латвии чем-то занимаемся, они — здесь. У нас всё-таки разные экосистемы. Как минимум, Беларусь больше, стартапы ориентируются на международные рынки (у нас в меньшей степени), — сравнивает экосистемы Пётр Антропов. — Мы часть Европы, поэтому есть ориентировка на Скандинавию, Германию. А у вас все сразу идут в Штаты — просто конвейер какой-то.   

Мы наслышаны, что у вас разработчики с хорошим английским и готовы пахать сравнительно за небольшие деньги. И в налогах какие-то скидки есть. Если бы ваш Парк помогал с рекрутингом, тогда вообще было бы идеально. А просто налоговые льготы — это так себе. Мой одноклассник, руководитель крупной литовской ИТ-компании, пробовал нанимать людей из Беларуси. По итогу сказал, что слишком дорогие и капризные в Беларуси разработчики.

Думаю, Микита проводит такие мероприятия не для self esteem. Это больше похоже на пятый уровень пирамиды потребностей Маслоу: когда реализовался, хочется что-то хорошее сделать для своей страны и комьюнити.

Российский резюме-билдер Resume.io: «Я как будто в альтернативной реальности»

Стартапер из Ростова Тихон Белоусько рассказал dev.by, что познакомился с PandaDoc на одной из московских конференций. А когда увидел в Facebook пост о PandaDoc Investor Conference, сорвался и приехал.

— Хотелось посмотреть, что вообще в Минске происходит. Удивлён, что на мероприятии оказалось так много клёвых проектов. Мы либо знаем их конкурентов, либо нам интересно попробовать их решения. В Минске первый раз, но такое ощущение, как будто находишься в альтернативной реальности. Всё похоже, но в то же время отличается.

Вообще это был наш первый питч, и мы, можно сказать, обкатывали свою презентацию. Приехали мы сюда больше за экспертизой, чем за деньгами. Ребята из PandaDoc и некоторые инвесторы уже дали нам дельные советы, как перестроить нашу бизнес-модель, чтобы она работала ещё лучше.   

Ещё ребята рассказали, что в Беларуси есть какая-то особая экономическая зона для ИТ-компаний, в которой пониженные налоги или вообще их нет. Это интересно, но не настолько, чтобы перевозить центр разработки из Ростова в Минск. Для нас выгод будет немного. К тому же в России есть «Сколково» — это ближе и понятнее для наших людей.  

Стартап из Вильнюса Affise: «Это типичный американский подход»

Белорусско-российскому стартапу Affise, разместившемуся в Вильнюсе, основатель PandaDoc помог со знакомствами в Кремниевой долине.

Станислав Литвинов

По мнению СЕО Affise Станислава Литвинова, то, что делает PandaDoc для Беларуси — это типичный американский подход. Проявляется он в желании помогать другим, когда сам реализовался и достиг определённой стабильности.

— С большего, все белорусские стартапы примерно одного уровня. И, если к ним не подливать свежей крови из других регионов, то роста не будет. Главная проблема стартапов в том, что они мыслят локально «вот мы сделаем проект здесь, обкатаем его, а потом пойдём на мир. А нужно сразу идти на мир.

По словам основателя Affise, в Беларусь он приехал не за финансированием, а потренироваться питчить. «В данный момент мы не нуждаемся в деньгах, наш бизнес уже зарабатывает. При этом мы, наверное, неправильный стартап, потому что у нас ещё не было таких питчей», — откровенничает Станислав.       

Инвестор из Джерси: «Есть все шансы стать единорогами»

Инвестиционный директор TMT Investments PLC Александр Пак уже не первый раз приезжает в Беларусь. Два года назад он присутствовал на demo day в Imaguru. Правда, тогда ни один из проектов его не заинтересовал.

— Видно, что за это время вырос уровень стартапов. На мой взгляд, в Беларуси небольшая стартап-тусовка, но очень сплочённая. И PandaDoc вносит значительный вклад в её развитие. Мы видим, что в Беларуси зарождаются новые, качественные стартапы, основатели которых — это экс-пандадокеры.  

Александр Пак

Мы инвестируем в компании, которые имеют международный фокус или работают на глобальный рынок. В таких странах, как Беларусь, Эстония нас привлекает, с одной стороны, классная инженерная школа — наследство СССР. А с другой — отсутствие внутреннего рынка. Стартапы в таких странах сразу нацелены на глобальные международные рынки. Так что компании из Беларуси имеют все шансы стать единорогами. 

 

Фото: dev.by

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Новые комментарии
>> Общественный транспорт тоже дорогой и очень медленный. Электрички хорошо обустроены, но они останавливаются возле каждого столба, и в день вы два часа тратите на переезды. Какой псих в Долине станет ездить на ОТ? Машина и только машина. >> только за воду месячный счёт может составлять $250-300 Что вы с ней делаете? У нас в сумме вода мусор и прочая фигня даже до сотни не дотягивает. >> Явно больше денег остаётся у тех, кто живёт в Минске. И сколько же у новичка остаётся в Минске? >> На выходных собираем детей в парках, играем и не приветствуем в это время общение на английском языке. А вот это неправильно. >> Рабочий день – от рассвета и до тех пор, пока не сделал работу. Даже по меркам США, Кремниевая долина – это бешеное место, место отрешения. Там не работают сколько-то часов, там работают всегда, а сколько-то часов отдыхают. Может надо таки посмотреть вокруг и перебраться из потогонки в место поприличнее? >> Его отводят в Starbucks попить кофе, там вручают конверт и объявляют: ты уволен. Упал пацтол. Не надо работать в таких компаниях когда полно других. >> Считается, что это очень плохо, если вы трудитесь на одном месте дольше 5 лет. Скорее нетипично. Да и взгляд на мир закостеневает от долгого сидения на одном месте. >> Итого вы живёте в сумасшедшей дороговизне, отвратительно питаетесь, почти не спите. А... Ты описываешь стартап, который толком в компанию ещё не вырос. Там да, и переработки, и увольнения с драмой, и денег нет нихрена, только туманные перспективы
Cray
22.06.2018 в 21:36
Белорусский СTO в Долине: «Пять лет назад белорусы горели переездом. А сейчас отказываются от готовых рабочих виз»

Обсуждение

Missing
+4

так что, дали денег?

Missing-male
+1

На последней фотке ответ.

"You know: fish, chips, cup 'o tea, bad food, worse weather, Mary f..king Poppins..."


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси