14 февраля 2013, 11:00 · isavchuk
Почему программисты любят программировать по ночам?

Вообще, полный заголовок этой статьи должен был бы звучать более длинно: “Почему программисты любят работать ночью и почему делать этого не стоит?”.

Первая часть сегодняшней статьи рассматривает начальную часть этого утверждения – почему программисты всё-таки так любят работать ночью? Почему именно ночью наша эффективность порой зашкаливает, а творческая натура открывает в себе второе дыхание? Для понимания этого эффекта мы исследуем популярный около-айтишный феномен “пик  Балмера” (Ballmer’s peak) на примере алкоголя.

Забегая немного вперед: во второй части, также опираясь на научные исследования, я покажу, почему работа в таком “ночном режиме” не только вредна и опасна, но и разрушает наш творческий потенциал в долгосрочном плане, когда тактические кратковременные преимущества мы размениваем на весьма серьёзные стратегические потери в будущем.

читать дальше

Почему программисты любят работать ночью?

Вообще, для этого есть несколько версий-объяснений, я подробно остановлюсь, как мне кажется, на самой главной.

Эту особенность выдающегося вечернего/ночного программирования часто ассоциируют с феноменом, называемым как пик Балмера (“Ballmer’s peak”, этот же термин известен как "The Ballmer Curve" или "The Ballmer Effect"). Пик Балмера стал особенно популярен в связи с известной карикатурой от проекта XKCD, которая почему-то считается большинством программистов скорее анекдотом, чем чем-то серьёзным. Здесь герой этого популярного комикса Ceuball саркастично поясняет, что глючная Windows ME – это яркий пример применения Microsoft принципа Ballmer’s peak.

На самом деле, кроме известных туманных предположений Стива Балмера о собственном организме, который, по его мнению, ведет себя под определенной дозой алкоголя невероятно эффективно, есть несколько научных экспериментов, которые полностью подтверждают этот важный для всех тружеников умственного труда эффект. Сам Стив отсылает народ к закону Yerkes-Dodson, который устанавливает жесткую корреляцию между возбуждением ЦНС и производительностью.

Впрочем, ниже я буду опираться на прямой эксперимент, который проверил это предположение, отбросив прочь все наукоёмкие теории для существенного упрощения изложения. Вот оригинальный график исследования, который использовал комикс XKCD для своей типа как шутки:

В данном эксперименте исследователи набрали команду из добровольцев-программистов, которые программировали на любимых ими языках (это ещё не сам эксперимент). Все языки были классифицированы по шкале от наиболее простых и стандартных (Java), до наиболее странных и глубокомысленных, где апофеозом сложности был признан язык Malbolge. Затем всем участникам этого коллективного сеанса программирования стали предлагать дозу алкоголя, которая плавно повышалась, при этом все параметры кодирования программ тщательно фиксировались (трезвыми) экспертами. Цель всего действа – определить особенности производительности по мере написания программы контролируемого повышения состояния опьянения (результаты на графике выше).

А пока ученые обрабатывали свои цифры, курили и думали, думали и курили, самим программистам этот процесс так понравился, что впоследствии их отдельные группы стали собираться вместе, чтобы повторить этот опыт. А потом они снова собрались и повторили, и ещё раз собрались и хорошо повторили…  это называется - белочка The Ballmer peak-a-thon. Для проведения этого специфического хакатона программеры собираются во многих городах Америки ежемесячно на выходные. Ниже прикрепляю видео для лучшего прочувствования атмосферы такого рода пьянок серьёзных научных мероприятий по определению своих особенностей эффективности:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для большего удобства подобных вечеринок выпускают специальные программистско-алкогольные наборы "Ballmer peak brew for programmers” – на видео ниже можно увидеть ”Ballmer Peak Brew Unboxing”:

Ребята, я знаю, о чём вы сейчас грустно думаете: дело в том, что они “занимаются наукой” (их лозунг: “Drink (and hack) for Science!)”, а мы – “просто пишем программы”, именно поэтому одним “можно”, другим – нет. Категорически. 

Если же попытаться говорить серьёзно и взглянуть на итоговый график выше, то видно, что есть определенные диапазоны доз алкоголя, когда наблюдается резкий скачек личной эффективности, при этом дозы для разных языков программирования незначительно колеблются. Эти таинственные взлёты производительности вверх и есть именно то, что называется в стенах Microsoft'a как пики Балмера.

Почему это явление называется именно так? Пока ученые готовили аппаратуру и обкатывали свои смелые теории, руководители столь высокого уровня как Стив Балмер, опережая своё время, самостоятельно выявили подобные закономерности с помощью своего организма. Именно Стив первый и заявил об этой странной зависимости между производительностью программиста и степенью его опьянения. Вообще, судя по видео с его вступлениями (привожу типичный образчик ниже), сдаётся мне, что весь его кабинет заставлен ящиками с виски. Остаётся только позавидовать его подчинённым, шеф которых исповедует такие правильные и научно выверенные теории, равно как и всей Microsoft в целом, выпускающей такие офигенные инновационные продукты (нет, я не имею в виду Windows 8).

Можно привести в пример несколько похожих экспериментов, в которых доказывается, что умеренные дозы алкоголя повышают креативность, способность ума решать нестандартные проблемы, а также быстроту реакции ума, но, при этом отмечается, что память при этом ощутимо деградирует. Иначе говоря, происходит сужение фокуса внимания: лучшая и более глубокая концентрация достигается на меньшем количестве задач и данных.

Чтобы не перегружать статью для айтишников специфическими алкогольными цифрами и данными, всех, кого интересуют научные детали подобных экспериментов, я призываю пройти по этой ссылке или этой, или даже вот этой. Ну а вот здесь программисты-альпинисты пиков Балмера собрали цитаты и ссылки сразу на несколько подобных научных экспериментов.

Ограничение потенциала как позитивный фактор

Парадокс – что же делает алкоголь?

Он сужает степень восприятия, увеличивая градус интроверта в каждом из нас, фактически – ограничивает спектр наших возможностей. Парадокс заключается в том, что находясь объективно в более слабом состоянии мы способны показывать более лучшие результаты. Да, в некоторых случаях подобное сужение спектра восприятия и торможение ЦНС является негативным и даже опасным фактором, например, при вождении машины, но зато это отлично подходит для творческих задач! С одной стороны, это увеличивает концентрацию, а с другой – снимает некоторые внутренние зажимы, понижая порог тормозящей творческий процесс самокритичности.

Вот как просто пишет один из врачей об этом сложном поведении мозга:

Дело тут в одном из свойств потреблённого алкоголя. Он мешает мозгу нормально работать, притупляет внимание, уменьшает скорость реакции. В общем, создаёт нехватку ресурсов. Мозг, конечно же, пытается с этим бороться, перераспределяя имеющиеся мощности. Что он считает важным, и какие свои задачи он будет стараться выполнять в любых условиях — это сейчас не важно. А важно то, что он перестаёт обращать внимания на разные незначительные мелочи, которые в данный момент выпившему человеку не нужны. И тут свершается чудо! В какой-то момент, когда соображалка всё ещё работает как надо, а различения мелочей уже не происходит, человек вдруг понимает, что за деревьями он начинает видеть лес. Перестав концентрироваться на мелочах, он видит цельную картину. А это, в общем случае, и является ключом к феноменальной продуктивности и креативности.

Этот замечательный эффект “здорового пофигизма” хорошо известен у трейдеров, многие из которых перед торговой сессией любят втихаря пропустить пару стаканчиков виски ”для более тонкой настройки”:

Повторю ещё раз, специально по просьбе встревоженных этим текстом руководителей – здесь важна ювелирная точность дозы: даже совсем немного переборщив, вы рискуете провалиться в так называемую зону “бесконечного хвоста Балмера”.  (Говоря более простым языком – за это вас уволят и выставят из компании вон, а ещё для борьбы с пьянством на рабочих местах есть директива президента № 1, которая предусматривает целый комплекс административных мер по недопущению и противодействию попаданию в эту анти-эффективную зону-состояние…).

Лично мне этот парадокс напоминает аналогичную противоречивую ситуацию из области экономики, часто называемую голландской болезнью: избыточный входящий денежный поток (как правило, сырьевой экспорт в больших масштабах), барыши от которого данная экономика неспособна грамотно утилизировать, чрезвычайно губителен для страны в долгосрочной перспективе (именно поэтому так тяжело объяснить патриотам любой закваски, почему все эти “лишние деньги” откачиваются в некий внешний Стабилизационный Фонд, как это делает, например Россия, а не проедаются с аппетитным чавканьем в качестве текущих расходов, как это делают некоторые идущие-своим-путем страны).

Иначе говоря, исследования пика Балмера утверждают, что, имея избыточный психологический потенциал или большой тайм-ресурс, при этом не обладая достаточным уровнем самоконтроля и самоорганизации, в итоге вы будете просто чаще отвлекаться, больше прокрастинировать, откладывать вещи на потом, выходить покурить и отвлечься в аське и т.д. А вечером, будучи упертыми в дедлайн, у вас уставшего остаётся сил лишь ровно на то, чтобы начать, наконец, программировать: пониженная за день психическая возбудимость естественным путём снижает вашу избыточную гиперактивность, позволяя расслабиться и жестко зафиксировать фокус своего внимания ровно на одной задаче.

При этом важная техническая деталь – строго говоря, двигаясь от “утреннего живчика” до состояния “полного кирпича”, мы всегда минуем два пика, которые расположены очень близко друг к другу (из-за чего их часто объединяют): это пик производительности (пик Балмера) и следующий за ним вплотную – пик креативности. Дальше – резкий обвал и “бесконечный хвост Балмера”.

Креативность в некоторой степени стопорит последовательное логическое (рациональное)  мышление, зато взамен предоставляет способность нахождения нестандартных и ярких решений.

Night Time is the Right Time

Алкоголь – далеко не единственный способ ”выпустить лишний пар”, затяжное ночное программирование по своему эффекту позволяет достигать полного аналога ”алкогольного пика Балмера”. Аналогично после дневного марафона из бесконечных прокрастинаций, когда человек сбрасывает свою избыточную мощность, физически и психически уставая. В данном случае – мы попадаем в ситуацию, когда наше внимание теряет способность к волатильности и гибкости, застревая в выбранной задаче, а “убитый ночной мозг” просто вынужденно перещёлкивается в однопользовательский режим работы. Если вы посмотрите на определение трансовых состояний, то увидите, что это творческое состояние тотального погружения в задачу (резкое торможение ЦНС через гипертрофированную фокусировку внимания) – разновидность уже хорошо известных ресурсных состояний сознания.

Новомодное понятие потока (ИМХО, та ещё муть), утверждает, что формула входа в это трансовое состояние для обывателя имеет примерно такой вид:

if  (cur_state = MaxPotential)
StartTheFlow();
else
StartProcrastinate::ReadDevBy();

То, что описал я – почти противоположно этому по смыслу: это принудительный сброс энергии природного катаклизма, пока ваши личные сдерживающие возможности не уравновесят способность погружаться в некий центральный монопольный процесс:

do {
bottle_of_beer++;
while (cur_state != MinPotential) {
StartProcrastinate::ReadDevBy();
}
StartTheFlow();

Трансы раньше называли ”творческой дрёмой”, поэтому, говоря серьёзно о пиках Балмера, многие имеют в виду прежде всего именно ночное программирование. Да, конечно, это не решение вышеописанной проблемы отсутствия самоконтроля, программисты сказали бы, что это всего лишь work-around, но то, что это эта уловка при определенных условиях выводит нашу эффективность на ранее неведомые высоты, это факт.

Как видим, с каким бы скепсисом не воспринимались фразы ”лишние (дурные) деньги” или ”лучше меньше да лучше”, чтобы грамотно и без вреда для себя распорядиться излишком любых ресурсов, часто нужны специализированные знания и определенные навыки в каждой из управляемых областей (возможно, для кого-то это и банальность, типа “есть нужно строго в меру”, но уж точно эта банальность не для большинства). В противном случае (смотри Ресурсное проклятие) любая форма тупого внешнего принуждения чаще всего оказывается более эффективным фактором управления.

Это и есть очищенная от излишнего научного пафоса суть явления ”управляемой деградации внимания и психоактивности” – пика Балмера. Достигаем ли мы этого оптимального состояния благодаря алкоголю, с помощью спорта или вдохновения, либо с помощью практики затяжного дневного программирования, переходящего в пикирующую ”вечерне-ночную взрывную фазу” – не суть важно.

Мелатониновая магия

Впрочем, если говорить об особой магии вечера-ночи в плане производительности, есть ещё один мощнейший гормональный фактор для “ночного рывка” – настоящий биохический трамплин под названием мелатонин. Но, это – тема уже второй части статьи.

Пока же позвольте кратко резюмировать всё написанное, для чего я приведу выборочную цитату из известной статьи Свизека Теллера как раз на эту тему: ”Why programmers work at night”:

Если спросить первого попавшегося программиста, когда он наиболее продуктивен, — скорее всего, он назовёт ночь. Можно подумать, что цель всего этого — избавиться от отвлекающих факторов. Но в таком случае можно было бы просто закрыть дверь… Что же такого особенного в ночи? Я думаю, что всё сводится к трём вещам: расписанию творца, сонному мозгу, и яркому экрану компьютера.

 

Например, моя продуктивность минимальна после чрезмерного количества чая или невовремя выпитого энергетического напитка: они делают меня гиперактивным, и я то проверяю твиттер, то читаю Hacker News, — в общем, просто прыгаю туда-сюда.

 

Казалось бы, я должен работать лучше — столько энергии, такой разогнанный мозг. Однако, вместо этого я сам путаюсь у себя в ногах, потому что не могу сконцентрироваться больше чем на две секунды. С другой стороны, когда я немного уставший, я просто плюхаюсь за стол и пишу код. Со слегка утомлённой головой я могу писать код часами, даже не думая заглянуть в Твиттер или Фейсбук. Интернет как будто перестаёт существовать.

Когда мозг не работает на полную мощность, он ищет какое-нибудь дополнительное занятие. Усталость притупляет разум настолько, что ему становится достаточно и одной текущей задачи.

Свизек так разкочегарил эту тему, что за пару ночей написал в результате целую книгу “Why programmers work at night”, которую, конечно же, будучи тру-программистом, сразу же залил в Github.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели пик Балмера и некоторые парадоксальные вещи, связанные с нашей личной производительностью, которые утверждают, что быть хорошо отдохнувшим и выспавшимся, не всегда автоматически значит “хорошо и отлично поработать”. Конечно, среди нас есть люди, способные на жесткий самоконтроль, которые составляют детальные планы и затем ”жесточайше” контролируют всё вокруг себя, “именем революции” добиваясь выполнения всех поставленных задач – подобных людей, конечно, эта статья никак не касается.

Для всех остальных во второй части мы вернёмся к теме эффективности ночного программирования, где обсудим результаты последних исследований связанных с работой ночью. Свизек в вышеприведенной цитате уже упомянул остальные факторы – речь пойдёт о биохимии мелатонина, святящихся в ночи экранах и сгорбившихся над ними красноглазых программистах, а также о смертельных опасностях, связанных с подобным времяпровождением. Я постараюсь осветить моменты, которых так и не коснулся Свизек в своей книге, а именно – ”почему программистам всё-таки не стоит программировать ночью, несмотря на то, что это работает?”.

Вакансии
Новые комментарии

Обсуждение

Missing-male
+3

Довольно интересная статейка, не раз отмечал нечто подобное

Picture_2702?1356409883

По-моему, сам процесс программирования чего-то приличного возможен только в неком полутрансовом состоянии, поскольку надо "поднять" и "держать" в голове некую достаточно сложную модель, отстроится от окружающих раздражителей, сфокусировать все внимание на модели, одновременно на деталях и на модели в целом.

Фактически никакой разницы с бритым монахом в желтых одеждах нет. Только монах таращится на модель цветка лотоса у себя в пупке, а программист на модель предметной области (тоже наверное в пупке?!:)....

Алкоголь, наркотики, рок-н-ролл, ночные хакатоны - можно и так входить в такие трансы. Можно, с течением времени научится в той или иной степени входить и выходить из них автоматически по необходимости. Запустил студию, уши надел, щелк... работаем... подошел коллега, щелк - послали нахер - щелк... дальше работаем :)

И никакой химии... сам процесс нифига не высасывает силы, а скорее даже отдыхаешь. Но сами переходы очень напряжные, если дергают часто к вечеру можешь быть как выжатый лимон. И виной всему [s]дебилы[/s], которые в гугл самостоятельно сходить не могут. Вот именно поэтому я и не люблю стадом работать в офисе, особенно в опен-спейсе. А без "щелк" работать уже совсем неинтересно :)

Missing
+3

Потому что бабы нет.

0d215042c2451533ccca44cec7fed349?1365455454
-3

Очень интересная тема затронута. Статья интересная! Жду продолжения. От себя хочу добавить, что состояние потока - очень приятное и продуктивное состояние, когда не замечаешь времени и переворачиваешь гору работы. Чем-то похоже на транс. Этому явлению посвящена целая книга, которая так и называется "Поток" (Flow). Автор: Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi) http://www.ozon.ru/context/detail/id/6233608/. Кого хоть немного интересует тема - рекомендую почитать эту книгу. В ней описывается само явление "потока" и способы достичь этого состояния.

6c1fb93ca3a5b4d1f0f53d9da773ac37?1365455436
+1

Вот лично как то перевёрнуто у меня получилось: прихожу на работу пораньше и тот же эффект! Спать охота, никто не мешает и если работы море - так хорошо просто писать код.

Missing-male

я тоже замечал, если сразу с утра пропустить 2-3 часовую фазу чтения новостей, то работается очень неплохо, где-то пока желудок не захочет кушать.

дальше уж начинается обед, послеобеденный отдых за новостями и т.п. до вечера.

931efa0e9a8525a7ea8e6f6505bd2910?1401052320
+2

Тут уж грех не вспомнить шедевр "Не будите программиста!"

http://alexthunder.livejournal.com/290612.html

если кто ещё не читал.

Missing-male

тот же описанный эффект, только мышечный скорее, используется и при физических занятиях, когда нужно какие-то точные упражнения выполнять.

сперва с усердием стараешься все делать, но выходит куча мелких погрешностей, потом тело устает, и начинает само оптимизировать работу мышц, в результате лишние движения исчезают и работа идет более плавно и четко.

Missing
-1

Мозг - это мышца. Чем больше нагрузка, тем сильнее и лучше она работает.. http://dreamgourmand.ru/

Missing

Часто таким занимаюсь.Никакого эффекта ни разу не поймал.Если даже и есть что то такое то очень короткое по времени или до следующего стакана

Picture?type=square

в одном из недавних эпизодов Californication, Хэнк Муди назвал алкоголь креативным лубрикантом :)


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси