30-летний мужчина из Минска, не использует налоговые льготы. Портрет белорусского стартапера

Стартап-хаб Imaguru презентовал результаты первого исследования стартап-экосистемы в Беларуси, которое провёл в феврале-апреле этого года.

Как рассказала CEO Imaguru Татьяна Маринич на первой встрече Belarus Starup Ecosystem Builders 14 мая, в опросе приняли участие основатели 214 стартапов. При этом общая численность стартапов в Беларуси, по оценке Imaguru, порядка 1000-и. Выборку можно считать репрезентативной.

Исследование помогло нарисовать среднестатистический портрет белорусского стартапера. Это мужчина 30 лет, который живёт в Минске, имеет высшее образование. До основания стартапа он работал в частной компании и, возможно, продолжает делать это до сих пор, так как стартап для него не основная деятельность. Текущий проект для него, кстати, не первый. Белорусский стартапер, скорее всего, говорит по-английски (правда, это не гарантировано) и считает, что ему нужны дополнительные знания в области роста, привлечения пользователей, управления продуктом, построения MVP (англ. minimum viable product — минимально жизнеспособный продукт), поиска финансирования и юридических вопросов.

Также исследование показало, что 87% белорусских стартапов находятся на ранней стадии развития, их возраст не более 3 лет.

Почти половина, 46% стартапов, имеет работающий прототип, 25% — представили продукт рынку, 16% — находятся на уровне идеи.

Несмотря на раннюю стадию, почти 60% стартапов зарегистрировали в Беларуси юридическое лицо. «Это хороший показатель, — отметила Татьяна Маринич. — Он говорит о том, что, несмотря на начальную стадию развития, стартапы стараются работать в правовом поле Беларуси».

Сферы деятельности стартапов выстроились в такой очередности:

  • софт для бизнеса (35%),
  • искусственный интеллект (20%),
  • финтех (14%),
  • игры, индустрия развлечений (14%),
  • мобильные приложения и софт (12%),
  • блокчейн (11%),
  • образование (10%) 

Судя по тому, что в сумме получается больше 100%, некоторые проекты можно отнести сразу к нескольким сферам.

Более 72% стартапов работают в секторе B2B. Самая распространённая бизнес-модель белорусских стартапов — SaaS (англ. software as a service) — бизнес-модель продажи и использования программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчику доступ к программному обеспечению через интернет. По такой модели работают 26% стартапов, 23% стартапов получают ежемесячный доход.

Среди рынков, на которые ориентированы стартапы, преобладает Беларусь (57%). На глобальный рынок нацелены 37% стартапов, на российский — 33%, на европейский — 31%, на США и Канаду — 26%.

Почти 60% стартапов имеют команду из 2-6 человек, 43% стартапов имеют двух основателей. Порядка 20% команд можно назвать международными, они включают в себя участников из других стран.

Отдельный блок исследования был посвящен финансированию. Опрос показал, что 83% стартапов начинают работать за счёт собственного финансирования. На последующем этапе развития почти половина стартапов привлекает инвестиции, причем под ними понимаются в том числе средства семьи, друзей, банковские кредиты. В половине случаев привлекаются деньги из-за рубежа.

«В европейский системах эта цифра (доля самофинансирования — Прим. dev.by) значительно меньше за счёт того, что там существуют государственные программы поддержки, — подчеркнула Татьяна Маринич. — У белорусских стартапов такой возможности нет».

Самый популярный источник финансирования стартапов — деньги бизнес-ангелов (почти 50%). Из тех стартапов, кому удавалось привлечь инвестиции, около 57% привлекали до $100 тысяч.

По словам Маринич, бизнес-ангелы будут оставаться самым популярным источником финансирования и в ближайшие годы.

Порядка 85% стартапов планируют привлекать инвестиции в ближайшие 3 года, причём треть всех проектов хотела бы привлечь более $1 млн.

Более 88% стартапов не используют налоговые льготы и преференции.

Среди проблем, которые назвали основатели стартапов, основными являются отсутствие инвесторов, отсутствие доверия к судебной системе и слабая защита прав собственности. При этом дефицит финансирования был лейтмотивом опроса.

Операционными потребностями белорусских стартапов являются финансирование (54%), рост продаж (52%) и развитие продукта (50%).

Отвечая на вопросы об экосистеме, только 5% стартапов согласились, что в Беларуси созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Почти половину, 48% стартапов белорусские условия в целом устраивают, но они отмечают также некоторые трудности.

Такая же доля стартапов ничего не знает о законодательстве в сфере венчурного финансирования. Более 42% положительно оценивают последние изменения в законодательстве для развития экосистемы.

 

Фото: Андрей Давыдчик

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Новые комментарии
Сама идея писать очередную CRM без идеи и инвестиций вгоняет меня в уныние, девочка пытается изобрести велосипед, который был изобретен еще 20 лет назад. Ничего не имею против перла, когда я пришел в веб в 2001 это был вполне современный язык, но технологии меняются, я попробовал много нового и скажу откровенно - перл устарел. Непонятно откуда такое презрение к "галерам", ведь это отличная возможность научиться работать и освоить технологии, в том числе и кодом заказчиков. Ну а если ты в своем болоте гниешь 20 лет, то естественно что и сайты у тебя будут в стиле 90ых. Бред про SEO и Ajax даже комментировать не хочется... учитывая тот факт, что ajax'у тоже не меньше 20 лет. p.s. Ну и на спектруме приходилось программировать, не только на бейсике, но и на асме и работы были вполне серьезные, проекты компилировались по 10 минут. но ведь это не означает что надо было стоять на месте и развиваться только в этом направлении
Alexandr_Voznyak
23.05.2018 в 00:53
«Никогда не вкалывала на галерах». Разработчица пишет на «реликтовом» Perl и 25 лет работает в семейном бизнесе
Мода тут ни при чём, просто когда-то перл был крутым инструментом - не было всяких пхп, а перл был высокоуровневым языком, с кучей библиотек на cpan, готовые либы для веба и так далее, можно было мириться с его дефектами, тем более, что переходили на него сишники, которым не привыкать. А в какой-то момент нормально спроектированные языки вроде питона догнали и значительно перегнали, в итоге перл лишился этих преимуществ, а новых не приобрёл. Я в какой-то момент понял, что просто не могу дальше его использовать, когда есть такие языки как питон. Не могу себя пересилить, ибо нет ответа на вопрос зачем использовать уродливый язык, зачем делать вот так if (any {$_ == $elem} @arr) { когда можно делать так if elem in arr: ? Это частный пример, но таких примеров тьма, не говоря уже о всяких use strict и другой магии которую нужно знать, чтобы было как в нормальных языках по умолчанию, когда-то даже заметку писал - https://habr.com/post/327408/.
worldmind
22.05.2018 в 23:46
«Никогда не вкалывала на галерах». Разработчица пишет на «реликтовом» Perl и 25 лет работает в семейном бизнесе

Обсуждение

D566800bc8468a3126f31b90e9cc55ff?1526383654

Первый блин был, отнюдь, не "комом". Плодотворная встреча и полезная информация. Гостя-спикера не сопровождал переводчик (кто ж мог предположить, что финн так бегло будет говорить по английски!). От этого не было вопросов основному спикеру и дебаты не завязались. А так, для первой встречи, это не плохой уровень. )))

159a92f078baec0730aab2e3cbd8f753?1527034833
+2

Имагуру? "Стартапхаб"??? Выскажу свое мнение как посетитель из другого города: диалапный интернет, комнаты со звукоизоляцией как в ванной, куча народу, сесть негде - ах да, зато всегда есть место возле стола с пинпонгом, огонь. Взял по дурости абонемент "он у нас безлимитный, можете хоть несколько лет приезжать". Просто стыдно за такую шарашку перед коллегами\заказчиками. На вокзале комната "СВ зал повышенной комфортности" с нормальным интернетом, кожанными диванами, без всякого треша за те же деньги.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси