Автократия без удушающего контроля. Forbes опубликовал свои впечатления после визита в Минск

В начале весны в Минске высадился десант Forbes — Том Пост, редакционный директор Forbes (Финляндия) и экс-выпускающий редактор Forbes (США) и Аркадий Штейманс, издатель Forbes Estonia. Буквально через день после откровенного разговора с журналистом dev.by предcтавители бизнес-журнала серьёзно изменили мнение о белорусской ИТ-индустрии — в лучшую сторону. Спустя два месяца издание опубликовало статью о своих впечатлениях. Приводим её перевод. 

Трансляция ежегодного послания Президента Беларуси Александр Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию, Минск, 24 апреля 2018 года. Фото: Виктор Драчёв

«Беларусь? Это вообще где — и зачем ты туда собрался?», — спрашивали меня американские друзья, когда я говорил, что планирую провести несколько дней в Минске.

Если у них было хоть малейшее представление о том, где находится Беларусь, то они спрашивали, зачем кому-то может понадобиться ехать в такое холодное место зимой, тем более в этот мрачный осколок Советского Союза, — «замкнутое общество, которое возглавляет диктатор».

Однако стереотипы не совсем точно отражают реальность. Погода в Минске действительно неприветлива, но люди — дружелюбные и открытые. Здесь есть как архитектура сталинского ампира (большую часть города сравняли с землёй нацисты), так и миловидные площади, правительственные здания и торговые центры.

И да, Беларусь — это автократия. Александр Лукашенко — действующий и бессменный президент страны. Он принимает все решения и не терпит политической оппозиции. Но несмотря на это, он начал активно стимулировать частный сектор экономики — без удушающего контроля.

«Единственное, о чём мы просим государство, — это не мешать», — отмечает Иван Шумский, сооснователь и гендиректор Regula, компании-производителя экспертных продуктов для проверки подлинности документов, денежных знаков и ценных бумаг.

Лукашенко также содействует развитию предпринимательства. В 2005 году он сформировал особую экономическую зону под названием Парк высоких технологий (ПВТ). На сегодняшний день около 200 компаний-резидентов, 80 процентов из которых составляют ИТ-концерны, приносят стране $1,06 млрд. Эти компании освобождены от уплаты налога на прибыль и НДС, 32,5 тысячи их сотрудников в среднем зарабатывают €1.623 в месяц (в пять раз больше стандартной зарплаты в стране), подоходный налог для них снижен на 30 процентов, а налог на прибыль по дивидендам составляет 5 процентов. Основаня часть производимого здесь ПО идет на экспорт в Европу и США. Беларусь — вполне ориентированная на внешние рынки страна.

Недавно Лукашенко подписал ещё один декрет, который легализует смарт-контракты, криптовалюты и ICO. В ПВТ ожидают массовую подачу новых заявок и возможный рост количества резидентов к концу года до 300. А благодаря ICO у компаний появится новый источник финансирования.

Достаточно ли этих инициатив, чтобы принципиально изменить экономику Беларуси? Вряд ли. Доля ИТ-сектора в ВВП страны составляет лишь 5 процентов и 3,25 процента от общего объёма экспорта. Заместитель директора ПВТ Александр Мартинкевич с гордостью говорит о преуспевших резидентах Парка: EPAM Systems — производитель ПО и первая компания с белорусскими корнями, представленная на Нью-Йоркской фондовой бирже; Viber Media — приложение для VoIP-звонков и обмена мгновенными сообщениями, приобретённое японским сайтом электронной коммерции Rakuten; MSQRD — социальное приложение, которое купила Facebook; AIMatter — нейросеть для работы с фотографиями, теперь принадлежащая Google. Но большинство стартапов небольшие.

Масштабный макет белорусско-китайского Индустриального парка «Великий камень» возле деревни Быкачино. Фото: Сергей Гапон

И всё же их работа впечатляет — например, такие компании как Juno, которая со своей уникальной стратегией решила потеснить сервисы по поиску такси Uber и Lyft в Нью-Йорке, и Synesis, которая разрабатывает прорывную платформу для распознавания лиц и незаурядные игры. Но главным двигателем экономики страны являются низкотехнологичные компании по производству продуктов питания, напитков, табака, угля, нефтепродуктов, химикатов, металлов, пластмассы и резины.

Действительно выдающимся примером предпринимательства стал Индустриальный парк «Великий камень».

Мало кто из белорусов — и иностранцев, тем более — слышал об этом гиганте, многомиллиардном совместном проекте Беларуси и Китая, который владеет его 68 процентами. На площади в 91,5 квадратных километра создана крупнейшая свободная экономическая зона страны; её резиденты — компании в области электроники, химии, биомедицины, новых материалов и машиностроения — освобождены от налогов на прибыль и недвижимость, земельного налога, а также таможенных пошлин на ввозимое для проектов оборудование.

В ходе первого этапа проложены автомобильные и железные дороги, созданы электростанции; повсюду видны строительные краны и новые здания. К 2020 году в Парк придут 100 крупных компаний из Китая, Беларуси, Германии, России, Австралии, США и других стран, которые будут производить товары и услуги на миллиарды долларов. Возможный резидент — изготовитель волоконных лазеров и усилителей IPG Photonics со штаб-квартирой в Оксфорде, штат Массачусетс. Цель Парка — не просто продолжить пояс Шёлкового пути Китая до Германии, но и трансформировать промышленное производство с помощью новейших технологий.

«Великий камень» — это воплощение замысла одного из самых недооценённых предпринимателей, которых я когда-либо встречал. Первый заместитель генерального директора Кирилл Коротеев обладает не только решимостью, но и новаторским видением — именно он в 2010 году убеждал в необходимости создания Парка Александра Лукашенко.

Сумеет ли Беларусь стать процветающей предпринимательской экосистемой? Кое-что для этого у неё есть: прочная система образования, мощная информационно технологическая основа и отчаянные энтузиасты, которые не боятся поставить на карту всё и проиграть.

Возможно, ей не хватает источников финансирования и культуры менторства. Но вместо этого у Беларуси есть что-то, что я видел в каждом предпринимателе, официанте, оперном певце, в нашем гиде по Национальной библиотеке Юрии — её душа.

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Новые комментарии
Сама идея писать очередную CRM без идеи и инвестиций вгоняет меня в уныние, девочка пытается изобрести велосипед, который был изобретен еще 20 лет назад. Ничего не имею против перла, когда я пришел в веб в 2001 это был вполне современный язык, но технологии меняются, я попробовал много нового и скажу откровенно - перл устарел. Непонятно откуда такое презрение к "галерам", ведь это отличная возможность научиться работать и освоить технологии, в том числе и кодом заказчиков. Ну а если ты в своем болоте гниешь 20 лет, то естественно что и сайты у тебя будут в стиле 90ых. Бред про SEO и Ajax даже комментировать не хочется... учитывая тот факт, что ajax'у тоже не меньше 20 лет. p.s. Ну и на спектруме приходилось программировать, не только на бейсике, но и на асме и работы были вполне серьезные, проекты компилировались по 10 минут. но ведь это не означает что надо было стоять на месте и развиваться только в этом направлении
Alexandr_Voznyak
23.05.2018 в 00:53
«Никогда не вкалывала на галерах». Разработчица пишет на «реликтовом» Perl и 25 лет работает в семейном бизнесе
Мода тут ни при чём, просто когда-то перл был крутым инструментом - не было всяких пхп, а перл был высокоуровневым языком, с кучей библиотек на cpan, готовые либы для веба и так далее, можно было мириться с его дефектами, тем более, что переходили на него сишники, которым не привыкать. А в какой-то момент нормально спроектированные языки вроде питона догнали и значительно перегнали, в итоге перл лишился этих преимуществ, а новых не приобрёл. Я в какой-то момент понял, что просто не могу дальше его использовать, когда есть такие языки как питон. Не могу себя пересилить, ибо нет ответа на вопрос зачем использовать уродливый язык, зачем делать вот так if (any {$_ == $elem} @arr) { когда можно делать так if elem in arr: ? Это частный пример, но таких примеров тьма, не говоря уже о всяких use strict и другой магии которую нужно знать, чтобы было как в нормальных языках по умолчанию, когда-то даже заметку писал - https://habr.com/post/327408/.
worldmind
22.05.2018 в 23:46
«Никогда не вкалывала на галерах». Разработчица пишет на «реликтовом» Perl и 25 лет работает в семейном бизнесе

Обсуждение

Cf1302b4f66a3c90c2f458412a9f04ad?1522314305
+3

душевно


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси