«За компьютером безопасней, чем на улицах». Как программист из Венесуэлы преподаёт испанский в Минске

Те белорусы, кто интересуется испанским языком и культурой испаноязычных стран, наверняка знакомы с Хосе Пиньеро — парень из Венесуэлы уже семь лет живёт в Минске и преподаёт испанский.

Читать далее...

Кто-то посещает его классические курсы в языковых школах, но большинство знает Хосе по волонтёрской деятельности вживую и онлайн. По выходным в библиотеке имени А.С. Пушкина он собирает испанский разговорный клуб, где люди разных возрастов и профессий говорят о пустяках и серьёзных вещах. По понедельникам в Youtube он вместе с преподавателями из других стран проводит consultas en vivo, раз в месяц организует онлайн-дискуссию об испанском кино. Все знают Хосе-преподавателя, но мало кто знает, что преподаватель вырос из программиста.

Почему он отказался от карьеры в доходной отрасли и как инженерные знания помогают в работе преподавателя, Хосе Пиньеро рассказал в интервью dev.by.

Как растянуть обучение программированию на 7 лет

Хосе, ты и программирование, кажется, две вещи несовместные. Как так получилось, что ты стал программистом?

Мне, наверное, было лет 10, когда у старшей сестры появился компьютер. Это было ещё до массового прихода Windows. Сестра старалась обучить меня пользовательским навыкам, и мне всё давалось легко. Я стал проводить за компьютером много времени, так как мне нравилось, а ещё потому, что в Каракасе это было безопаснее, чем гулять по улицам.

Потом, уже в лицейские годы, появился интернет, и всё стало ещё интереснее. И так как сошлись два фактора, интерес и способности, то я решил, что компьютер — это моё. Поэтому когда пришло время поступать, то другие варианты, кроме программирования, и не рассматривались.

Высшее образование в Венесуэле и Беларуси — две разные вещи. В Венесуэле обучение в государственном вузе всегда бесплатное, но поступить туда очень сложно. Мне с первого раза это не удалось, я даже не понял некоторые вопросы на экзамене в университет Симона Боливара. Тогда мои сёстры настояли, чтобы я не терял время и пошёл в частный вуз, где учат за деньги.

Так усердно, как я учился в тот год, я не учился больше никогда в жизни. Мне не хотелось материально зависеть от семьи, поэтому я жил в обнимку с книгами. Через год я попробовал поступить ещё раз — в тот же университет Симона Боливара, лучший в стране, и ещё в пять других. И прошёл везде. Это было невероятно!

Звучит слишком хорошо для того, чтобы иметь хорошее продолжение.

Сначала в университете Симона Боливара всё было здорово. Жёсткий отбор даёт результат: мои сокурсники были очень развитыми, увлечёнными людьми. На первом курсе я чувствовал себя прекрасно. А вот уже на втором стал задумываться, насколько это моё. Кроме точных наук, в вузе преподавали гуманитарные дисциплины: литературу, обществоведение, психологию — и это оказалось не менее увлекательным, чем математика. Я вдруг понял, что компьютерные технологии мне интересны не сами по себе, а лишь в той мере, в какой они расширяют возможности для общения.

Возник соблазн бросить университет?

Возник, уже в конце второго курса. Но я решил продолжить, потому что не хотел разочаровывать свою семью. У моих родителей не было высшего образования, и, конечно, они гордились тем, что их сын учится в государственном университете. В конце концов я окончил вуз, хоть и растянул обучение на 7 лет: брал себе в семестре поменьше дисциплин, чтобы оставалось время на подработку и путешествия. Я работал как туристический гид и в то же время практиковал английский. Ещё преподавал математику на университетских курсах для абитуриентов: в своё время они мне помогли поступить, и мне хотелось поделиться этим знанием.  В 2010 году я получил диплом по специальности «инженер-программист», а через две недели уехал из Венесуэлы.

Никогда не вставал на работу по будильнику, и это  достижение

Ты попробовал пожить в Москве, в Киеве и в результате приехал в Минск. Тут удалось найти незанятую нишу — преподаватель-носитель испанского языка. Это то, что ты искал?

На сегодня — да. Это занятие даёт общение, которое я люблю, а ещё эта профессия позволяет отдавать. Отдавать в широком смысле — знания, любовь, энергию, заботу — это то, чему учила меня мама и что мне кажется важным. Конечно, когда я только начал преподавать испанский, я не умел почти ничего — я был просто носителем языка. Никаких методических знаний. Но в Минске я нашёл возможность работать как волонтёр. Сначала — в Лиге добровольного труда молодёжи, потом — в пушкинской библиотеке. Там я понемногу набирался опыта, а через год получил разрешение на работу в Беларуси.

В Беларуси многие люди мечтают работать в ИТ ради высоких зарплат, но им не позволяет образование, возраст, склад ума и т.п. Ты, имея все возможности, сам отказался от своего «счастья», хотя в Венесуэле жизнь сложная, а программисты, наверное, как и здесь, находятся в привилегированном положении.

Конечно, работа в ИТ в Венесуэле — очень престижная. Компании работают на экспорт, поэтому в них хорошо платят. Но когда я принимаю решение о дальнейшем пути, деньги играют не первую роль. Не могу сказать, что последнюю, но и не вторую, и не третью. Я рассуждаю так: деньги нужны людям, чтобы кормить семью, купить жильё, машину, путешествовать. Так сложилось, что в моей венесуэльской жизни мне не нужно было заботиться ни о семье, ни о жилье: у нас с мамой была большая квартира. Машина? Это да, но я так хорошо научился путешествовать с рюкзаком, что и в машине не было большой необходимости. И эти путешествия не требовали больших денег.

Деньги — это время. И мне важно понимать, ради чего отдавать его каждый день. Если я 11 месяцев хожу в офис и делаю то, к чему не лежит душа, а потом месяц путешествую, то награда не компенсирует усилия. Или если я делаю веб-страницу, а на ней продают то, что мне не нравится, то я бы не хотел делать такую страницу. Для меня важнее не спешить и работать в своё удовольствие, чем иметь кругленькую сумму в банке. Мне никогда не приходилось ставить будильник на 7, чтобы успеть на работу, и я считаю это своим достижением. Деньги для меня — это полезный ресурс, но не цель.

Преподавание через интернет будет развиваться

Как айтишное прошлое помогает тебе в преподавании?

Образование сформировало научный тип мышления. Я думаю, как программист. Когда я готовлю занятие, пишу письмо, планирую путешествие, вперёд выступает логика.

К тому же ты ведь не полностью отошёл от ИТ. Такое впечатление, что твоё преподавание всё больше и больше уходит в онлайн. Я имею в виду твою обучающую веб платформу, активность в соцсетях и на Youtube. Считаешь, что за преподаванием в интернете будущее?

Интернет просто даёт дополнительные возможности. Урок онлайн не лучше живого, но если кому-то удобнее не выходить из дома и не тратить время на дорогу, почему нет? Обучаясь онлайн, ты можешь чередовать преподавателей из разных стран: сегодня общаешься с репетитором из Испании, завтра — из Чили. Ты можешь записать занятие и повторить его сколько угодно раз. Это направление точно будет развиваться, я уверен.

Что касается меня, я бы хотел работать через интернет настолько, насколько это возможно. Не на 100%, но близко к тому. Потому что это высвободило бы время и позволило бы мне путешествовать, переезжать на новые места, в том числе жить дома.

Все проекты, которые ты реализуешь онлайн, бесплатны. Например, consultas en vivo. Преподаватели из Испании, Аргентины, Колумбии и Мексики, а также ты как модератор час общаетесь в эфире и отвечаете на вопросы всех желающих. Нет ли желания монетизировать этот труд?

Мне важно, чтобы какой-то компонент был доступен всем. Да, это бесплатный труд, но он приятный, ты чувствуешь себя полезным. А ещё он работает на твоё имя.

Если говорить конкретно об этих онлайн-консультациях, то мне давно хотелось наладить связь с другими преподавателями испанского: чувствовал, что варюсь в собственном соку и нужно общение с коллегами. Сначала попробовал с друзьями. Потом бросил клич через блог — первыми откликнулись Анна из Испании и Стефания из Аргентины. В Аргентине очень специфический испанский, и мне важно было «заполучить» аргентинского преподавателя. Я ждал, что это будет педагогическая фиеста. Представлял, что люди, изучающие испанский, будут собираться у компьютеров и заваливать учителей вопросами: нужно ли тут субхунтиво (сослагательное наклонение), а почему это так, а не эдак?

Но большой активности онлайн-аудитория почему-то не проявляет. Многие просто наблюдают за дискуссией и ничего не спрашивают.

Просто надо работать над этим: напоминать, стимулировать. Это всё можно развивать, но нужны усилия.

Меня больше впечатлила другая твоя идея, реализованная в библиотечном клубе. Когда в группах сочиняли безумные рассказы, а потом преподаватели из разных стран их прочитали с выражением, и это видео тоже ушло в Сеть. Так просто и так сильно.

Да, это было красиво. Когда твоё сочинение читает носитель языка из Колумбии, то чувствуешь: то, что ты пишешь, имеет значение.

«Работа — главное, за что я ценю Минск»

Но возвращаясь к теме денег: неужели нет планов по монетизации преподавания онлайн?

Монетизировать можно онлайн-уроки (это аналогично тому, что брать деньги за занятия вживую), либо канал в Youtube. Но последнее очень сложно, нужно много активных подписчиков. Зато активность в соцсетях дает возможности для партнёрства: ты делаешь интересные и полезные подкасты на испанском из мест, которые тебе нравятся. И если место тоже заинтересовано в тебе, то может происходить обмен услугами.

Это всё виды активного дохода, а насколько реально создать доход пассивный: например, создать авторский курс, за доступ к которому брать плату?

Пассивный доход — это то, о чем я мечтаю. Понятно, что этого все хотят. Но для создания авторского курса нужно много времени. Это возможно: у меня уже есть платформа, в плане технологий я всё умею, и в плане методики уже более-менее уверен. Но над авторским курсом нужно много работать. На самом деле, мы уже начали эту работу с преподавателями из Испании и Колумбии, но она продвигается небыстро. В настоящее время у меня довольно много студентов, и если бы я работал ещё больше, то не оставалось бы времени на отдых и другие любимые занятия.

Получается, в юности ты по ошибке зашёл в ИТ, вышел из него, чтобы потом соприкоснуться с этой сферой другим боком: через технологии, расширяющие возможности для общения и обучения.

Можно и так сказать.

Но преподавание языка — это навсегда?

Не знаю. Когда-то я думал, что буду работать как программист, а сейчас преподаю испанский. Может, в будущем я вернусь к работе туристического гида, потому что уже неплохо знаю русский, также английский.  А может, удастся всё совместить: например, работать со студентами во время путешествия? Так сказать, образовательный туризм.

Традиционный вопрос приезжему: как ты чувствуешь себя в Минске?

Мне очень нравится моя работа здесь, и это главное, за что я ценю Минск. А ещё здесь очень спокойно и стабильно.

Белорусов очень раздражает, когда им говорят про стабильность.

Наверное, потому, что они знают её подоплёку. Но я же из Венесуэлы, и у меня другой опыт, мне есть с чем сравнивать.