БЕЛАРУСЬ · 13 ноября 2014, 09:50 · Кастусь Лашкевич
Пётр Скоромный: переговоры о продаже Apalon длились более года

Приобретение американской Mindspark Interactive Network (операционная компания InterActiveCorp ) белорусского разработчика мобильных приложений Аpalon уже окрестили историческим: это одно из первых поглощений белорусской компании публичной американской. Директор по стратегическому развитию Аpalon Пётр Скоромный в интервью dev.by рассказал о деталях громкой сделки и перспективах своей компании.  

— Apalon как самостоятельная компания достигла определенного успеха на международном рынке, и сейчас для совершения качественного скачка мы решили объединить усилия с сильным и опытным партнером. Стратегическое видение Apalon совпадает с Mindspark — это важно для успешного сотрудничества.

В Беларуси много талантливых программистов, но есть недостаток квалифицированных специалистов, сопутствующих развитию продуктовой компании (маркетологов, продукт-менеджеров, аналитиков и пр.). Сейчас мы сможем использовать огромный опыт продвижения цифровых продуктов Mindspark и IAC. На данном этапе мы рассматриваем это как важный критерий, необходимый для дальнейшего роста компании.

— Когда вы впервые получили предложение о продаже и когда начался конкретный процесс?

— Переговоры длились более года, но только несколько месяцев назад были согласованы условия. Сейчас активно идут процессы интеграции. Вероятно, это займет не один месяц, но этот период является важным для последующего результативного сотрудничества.

— Были ли другие претенденты на покупку Apalon?

— Нам не раз поступали предложения о слиянии и поглощении, но именно в сотрудничестве с Mindspark и IAC, лидирующей ИT-компанией мира, мы видим существенные преимущества для дальнейшего развития. Сейчас для компании хорошее время для выхода на новый уровень, и Mindspark является для нас отличным партнером на этом пути.

— В официальном сообщении сумма сделки не разглашалась. В прессе фигурировала сумма $80-100 млн. Можете очертить порядок цифр?

— Мы не комментируем «экспертные оценки».

— Что эта сделка принесёт Apalon?

— В первую очередь, это обмен опытом и доступ к знаниям, накопленным Mindspark. Сотрудники нашей компании теперь имеют возможность работать со специалистами, обладающими более чем десятилетним опытом создания и продвижения успешных продуктов. Это открывает новые горизонты для профессионального роста, создания новых интересных проектов, расширения доли рынка. К примеру, годовой маркетинговый бюджет Mindspark более чем в сто раз превышает маркетинговый бюджет Apalon. Качество наших продуктов уже сейчас соответствует мировым стандартам, но мы стремимся повысить этот уровень как в разработке, так и в маркетинге. Для эффективного управления внушительным маркетинговым бюджетом Mindspark применяет отработанные системы бизнес-анализа, они создавались и совершенствовались годами, и сейчас Apalon может успешно внедрить часть существующих решений в свою работу.

— Эксперты индустрии назвали вашу сделку первым поглощением белорусской компании публичной американской, которое может открыть дорогу в США и другим представителям отечественного ИТ. Действительно ли заокеанские компании опасаются публичных сделок с резидентами Беларуси? И не в подтверждение ли этого в официальном заявлении IAC по сделке отсутствовало упоминание страны происхождения Apalon?   

— Да, я разделяю мысль о том, что эта сделка может послужить примером для других американских компаний. Территориальное расположение является сдерживающим фактором. Но я бы не придавал значения отсутствию упоминания страны в официальном пресс-релизе — наше расположение очевидно.

Сооснователи Apalon Матвей Тимошенко (слева) и Пётр Скоромный

— В заявлении IAC говорилось о том, что Apalon продолжит работу под вашим с Матвеем Тимошенко руководством. Что же изменится в структуре минского офиса Apalon, системе управления?

— Так как специализация компании и ее задачи остались прежними, нет необходимости в каких-либо изменениях в системе управления. Более того, всё, что выстроено нами за годы, ценится. Сейчас идет процесс интеграции — соответственно, некоторые процессы и вопросы взаимодействия с нашими американскими коллегами будут дополняться и улучшаться. В любом случае можно с уверенностью говорить о том, что никаких переломных изменений не будет происходить — мы ориентируемся на развитие, а не на изменения.

— Планируется ли увеличение штата вашего офиса и, как это стало модно в последнее время, перенос разработки поближе к новому владельцу?

— На данный момент минский офис в текущем составе отлично справляется с возложенными на него функциями, и работа над продуктами будет проходить здесь. На протяжении своего существования компания развивалась, расширялся и ее штат. Очевидно, этот процесс продолжится.

— Как изменится стратегическая политика компании по разработке мобильных приложений? 

— Мы постоянно расширяем портфолио наших продуктов, прямо сейчас несколько новых приложений находится в разработке. Планы на более долгосрочную перспективу будут формироваться в тесном взаимодействии с Mindspark, но уже сейчас можно сказать, что мы, как и ранее, будем фокусироваться на выпуске и распространении собственных приложений.

— Означает ли продажа американской компании, что Apalon станет уделять больше внимания американскому рынку, под него в первую очередь будут локализовываться ваши продукты?

— Американский рынок всегда являлся важным для Apalon. Америка — своего рода лакмусовая бумажка, на которой видны все важные процессы. Тамошние пользователи более отзывчиво реагируют на новые продукты и их функции, сам рынок высоко конкурентен и динамичен — и мы умеем на нем хорошо ориентироваться. Все наши продукты поддерживают английский язык, а приложение NOAA Radar Pro было создано в первую очередь для этого региона.

— Какие задачи теперь стоят перед белорусской командой Apalon?

— Команда следует сформированным ранее планам, продуктовый портфель продолжает расширяться. Так что задачи на самом деле всё те же — выпускать высококлассные продукты, но теперь еще и сотрудничать с нашими американскими коллегами, чтобы достигать все более впечатляющих результатов в создании новых продуктов, их распространении и монетизации.


Компания Apalon начинала в 2007 году с аутсорсинга, от которого перешла к выпуску собственных продуктов. Сегодня Apalon является одним из мировых лидеров в разработке мобильных приложений для Apple App Store, Google Play и Amazon Appstore. По данным App Annie Index, в сентябре компания вошла в топ-10 мировых разработчиков мобильных приложений для iOS по количеству загрузок. В 2013 году разработанные белорусами приложения (Weather Live, Notepad+, Emoji Keypad и др.) в общей сложности собрали более 100 млн загрузок.


Фото: Андрей Давыдчик

Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Новые комментарии
Взгляд изнутри. Так забавно читать некоторые комментарии :) Да, я получила стипендию, хотя практически год работаю в айти компании. Я вошла в айтишечку в качестве стажера-верстальщика на популярных CMS, это моя первая работа в айти и не скрою, что поначалу было очень трудно ;) *сейчас можно смеяться* В МГЛУ не учили вёрстке. Первые трудности позади, я уверенно ощущаю себя в компании, в которой работаю. Мой меценат Павел Голубев, CEO at Appodeal. Начался новый этап моего профессионального роста: сейчас я на курсе ПВТ по веб-разработке, с четким осознанием всего, что происходит. Начала изучение JS самостоятельно, и сейчас, будучи на проекте Микиты, все структурируется и практикуется. Испытываю те же ощущения, что и вначале своего пути, но теперь знаю, что это дело практики и времени)) Касательно других участников проекта: нет ни одного, кто не пощупал айти с той или иной стороны, у некоторых участников проекта есть бэкграунд работы в IT-компаниях, пусть даже не на 100- процентных айти-должностях (если говорить про Dev) Никто не экспириенсит сон разума. А, чуть не забыла "никто не следит за этими халявщиками"- за нами можно и нужно следить ( нам будет приятно ): мы пишем статьи о планах на проект, о видении реализации себя в новой нише и, собственно, переходя от слов к делу: еженедельные посты о своих успехах в обучении и провалах. Да и со стажировкой проблем вообще нет ;) Мне понравился комментарий: “Хочешь сделать из кого-то айтишника - возьми его на работу”. Вот меня взяли. Это я все к чему: если тебе лично не подходит идея проекта Микиты, не значит, что она не подходит всем. P.S на фб можно найти мой первый пост :) Апдейты coming soon
LesiaLametta
16.08.2018 в 19:27
«Очень мало заявок». Как проходит акция #войтивайти, которую запустил основатель PandаDoc

Обсуждение

5e4eac845e6c13782c6e66d44b189b43?1401052663
Andreas-D
– Senior Software Engineering Manager в EPAM

+6

Молодцы ребята, могут служит эталоном развития компаний!

Missing-male

" это первое поглощение белорусской компании публичной американской." - неужели?

Missing-male

приведи другие примеры

Missing-male

hp из бел компаний что поглотил ?

63637f4ec5ea136f9d17ce151501368e?1401052531

да уже забыл;

не HP; a HTC

http://it-job.by/vacancy/blrsoft

Missing-male

про поглощение там ни слова, только про партнерство. это весьма разные вещи.

63637f4ec5ea136f9d17ce151501368e?1401052531

вероятно я просто незнаю что означает поглощение

не могли бы объяснить что вы под этим понимаете?

Missing-male

звиняй, но вопросов больше к тебе нет.

63637f4ec5ea136f9d17ce151501368e?1401052531

тупо по ссылке моей если пройти то написано вот это

"БЛРСофт является отделением компании НТС" (C)

но видимо поглощение этo что-то другое...

звиняй, но вопросов больше к тебе нет.

Missing-male
+1

даже если предположить что ХТЦ поглотила (хотя это не совсем так) эту компанию, это не умаляет того факта, что HTC это не американская компания.

по поводу блрсофт который сейчас ХТЦ софт цитата:

Изначально ИООО «БЛРСофт» выступает как дочерняя компания французской софтверной компании Abaxia, начало работы которой приходится на 2001 год. Компания БЛРСофт была зарегистрирована как юридическое лицо 26 октября 2006 г. И практически сразу же стала одним из первых резидентов Парка высоких технологий РБ. 7 июня 2010 тайваньская корпорация HTC объявила о покупке Abaxia — тем самым и ее дочерней компании БЛРСофт. Обе компании давно и плодотворно сотрудничали, что в итоге и повлияло на решение руководства HTC и Abaxia. С 2010 года БЛРСофт является структурным подразделением корпорации НТС - одного из ведущих игроков на рынке мобильных технологий.

то есть поглотили Abaxia а не БЛРСофт. БЛРСофт изначально был создан как часть Abaxia.

63637f4ec5ea136f9d17ce151501368e?1401052531

ну т.е. ты считаешь, что поглощения не было.

ну пусть будет так.

никаких проблем. значит я не прав.

Missing-male
-2

налажил ты какаху, признал бы и не пыжился :)

Missing-male

в чем признаться, что ХТЦ это американская компания или что поглощение французской Abaxia = поглощению ее же части расположенной в РБ ?

и не нужно мне свои грязные портки подсовывать

Missing-male

да, видимо я не понял что значит "белорусcкая". тоесть только тут. Если говорить о например центр разработки тут а командование там, то примеры есть. Думаю ты и сам знаешь.

Missing
+3

Тема интересная, а читать невозможно: бессмысленно пафосные ответы, написанные пиарщиком. Девбай, неужели нельзя было договориться о личном интервью?

Missing-male
+1

это точно. ничего человеческого в интервью нет. на вопросы отвечала машина выбирая из штамповок.

F7c20d8b5a2825e0d6b9417beee96240?1407835840
+2

Видать, Апалон совсем не готов говорить на эту тему. Иначе не было бы таких ответов.

Missing
-2

И теперь они аутсорс команда Mindspark ??

Missing-female
+2

Вроде не))) Продолжаем делать продукты, свои. На аутсорс ничего не приходило =)

Missing-male
+3

На месячном графике котировок NASDAQ http://www.nasdaq.com/symbol/iaci/interactive-chart?timeframe=1m&charttype=line акции IAC изменили направление 3 ноября 2014. Приобретение топовой компании в лице Apalon, после успеха их собственного Tinder - верный ход от IAC. Прямое приобретение Белорусской компании - рискованный шаг IAC, но судя по всему Apalon очень важен для них и они пошли на этот риск. Apalon и IAC ломают стереотип в это время. Было бы хорошим, для бизнеса, шагом - открытие представительств Apalon в иных странах. Apalon - молодцы, удачи Вам.

Missing
+1

Интересно.... Когда я работал в Apalon-е

Скоромный был еще Мельниковым.

А Матвей какой был - таким и остался

Missing-male
+1

ага, прикольно ) Может это такая шутка, фамилия созвучна с словом: "Скромный" )))


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси