Robomongo «спасён»: белорусский проект с открытым исходным кодом купили немцы

Немецкая компания 3T Software Labs приобрела Robomongo — графический клиент с открытым исходным кодом для СУБД MongoDB, созданный белорусскими разработчиками из Paralect в 2013 году. Условия и сумма сделки не разглашаются, сообщается в блоге проекта.

Команда Robomongo. Фото: Robomongo

Robomongo — кроссплатформенный графический пользовательский интерфейс для MongoDB, документо-ориентированной системы управления базами данных с открытым исходным кодом. Созданный белорусами, Robomongo нашёл широкое распространение среди пользователей MongoDB, став популярнее других альтернативных GUI. Ежемесячно пользователи во всём мире загружают более 30 000 копий клиента.

Немецкая компания 3T Software Labs была создана в 2013 году, её штаб-квартира находится в Берлине. На сегодня её продукт Studio 3T для управления проектами MongoDB используют более 100 000 разработчиков и администраторов баз данных. Среди клиентов — крупные компании, такие как Tesla, Microsoft и Nike.

«Использование ведущих коммерческих и опенсорсных инструментов MongoDB под одной крышей поможет ускорить прогресс в общей экосистеме, принося пользу всем», — сказал один из основателей 3T Томаш Наумович.

Существующие пользователи Robomongo будут продолжать получать поддержку, но вскоре название продукта будет изменено «без связи с этой сделкой».

Команда разработчиков из Paralect будет работать совместно с немецкой командой в течение следующего года, чтобы облегчить передачу Robomongo.

Как «спасали» Robomongo

Напомним, в декабре 2015 года CEO и сооснователь белорусской ИТ-компании Paralect Дмитрий Щетникович вместе с коллегами краундфандил $116 000 на Indiegogo, чтобы «спасти» свой проект Robomongo. Однако за два месяца на счёт Robomongo поступило лишь около 25 процентов — $29 000.

Тем не менее, активность «спасателей» вдохновила команду проекта продолжить работу над ним: попытку спасти проект предприняли неравнодушные пользователи из 64 стран мира. Судя по статистике Indiegogo, Save Robomongo — самая успешная (в суммарном эквиваленте) белорусская кампания на этой краудфандинговой платформе. 

«Учитывая успех Robomongo и поддержку, которую он получил от сообщества разработчиков ПО с открытым исходным кодом во всем мире, мы хотели, чтобы у него были ресурсы для дальнейшего развития, — говорит Дмитрий Щетникович из Paralect. — Мы знаем парней из 3T больше двух лет и отлично ладим с ними. Они делают правильные вещи для сообщества, так что это был естественный шаг — выбрать их для следующего этапа развития Robomongo».

Источник: dev.by
Вакансии
Новые комментарии

Обсуждение

065f945b8b567bc5dd898ce8abefa90b?1401052228
+1

Всё-таки как ни крути, на голом open source'е тяжело деньги делать... Клиент в поисковик вбивает open source, и это для него равносильно слову "халява".

Missing-male
+1

купили чтобы не путался под ногами их бизнеса. аля гугл стратегии поглощения конкурентов, но среди "маленьких".


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси