РАБОТА · 16 марта 2017, 14:43 · Отдел информации dev.by
Не вместо, а вместе: автоматизация увеличивает количество рабочих мест?

Автоматизация производств увеличивает общее количество рабочих мест, а также оказывает положительный эффект на ВВП, и увеличивает ценность человеческого труда, пишет Fast Company со ссылкой на совместное исследование компании Redwood Software и Центра экономических и бизнес-исследований.

Иллюстрация: Quartz

Алгоритмы машинного обучения, искусственный интеллект, усовершенствование роботов — благодаря всему этому человеческий труд уже начинает претерпевать заметные изменения. И недавнее исследование показывает, что пессимисты могут ошибаться, говоря о растущей безработице как следствии автоматизации.

Исследовав тренды в автоматизации производств в 23 странах за последние 20 лет, специалисты Центра выяснили, что роботизация уже имеет более высокую экономическую ценность, чем такие традиционно «денежные» отрасли, как финансовые услуги и перевозки. А при сравнении со статистикой изменения рабочих мест выяснилось, что их общее число не сокращается.

«Во многих случаях автоматизация и роботизация труда становится дополнением человеческого труда, не заменяя его напрямую», — говорит главный экономист CEBR Дэвид Уитакер.

Человеческие усилия становятся более ценными, потому как фокусируются на высокоуровневых задачах, связанных с креативностью, созданием ноу-хау и мышлением.

В исследовании отмечено, что увеличение инвестиций в робототехнику на 1 процент приводит к повышению ВВП в расчёте на душу население на 0,03 процента. При этом выяснилось, что США лидируют по объёму вкладываемых в роботизацию средств. Оценочная стоимость компаний, действующих на этом рынке, составляет $732 миллиарда.

Нил Кинсон из Redwood Software убеждён, что роботизация увеличивает общее количество доступных рабочих мест. Так, с 2009 года в экономике США появилось более 2 млн новых позиций.

«Растущие темпы инвестиций в автоматизацию вынуждают переосмыслить восприятие рабочих навыков и важность внедрения автоматизации в рабочие процессы, а не противодействия ей», — считает Кинсон.

Источник: dev.by

Обсуждение

Missing-male
+1

Ну да становится больше бариста и рабочие места появляются новые, только ни в соновном не для тех, кого заменили автоматизацией. Проблема возникает с переквалификацией кадров замещённых роботами, на всех 45-летних мужичков мест вахтеров при роботах не хватит.

Missing
-1

Теперь расскажите заказчику, мол мы вам тут автоматизируем и роботизируем, а вы наймете еще людей )

Missing-male
Andrew Muzychuk
– Salesforce Engineer в Muzychuk

Нанимать больше будут те, кто автоматизирует. Роботов надо придумать, запрограммить, поддерживать, улучшать, исправлять.

Ты пришел к одному товарищу, пол года с ним работал и сделал ему робота. Нашел другого. начинаешь со 2м работать и тут тебе первый пишет, мол давай еще или надо чуток переделать, или а вот тут подкрутить. И тебе уже или отрывать работника от второго заказчика или искать нового сотрудника.

Так вот надо искать нового, т.к. после окончания работы со 2м заказчиком, появится еще 2 - 3й и 4й. А поддерживать первых 2х тоже надо, иначе 51 и 6й не прийдут, и текущие отвалятся.

Missing
+1

Что-то я очень сильно смневаюсь что 50-летнего дальнобойщика можно переучить на инженера по машинному зрению, не говоря о том что новых рабочих мест для инженеров, будет в 10 раз меньше, чем потерянных работ водителей.

Missing-male
Andrew Muzychuk
– Salesforce Engineer в Muzychuk

Если делать по-человечески, по-честному, то надо работника предупредить. Сказать, мол мы начинаем автоматизировать процессы, которые ты сейчас делаешь руками. Мы этот процесс закончим через пол года. Понятно, что из 100 человек, которых роботами заменят, не все пойдут мозгом работать, а не руками. Но их дети или внуки уже задумаются, на кого учиться.

Missing

Вы пропустили основную мысль, хотя её специально выделили: "автоматизация и роботизация труда становится дополнением человеческого труда, не заменяя его напрямую".

Бариста тут вообще не причём. Дальнобойщика может и не переучишь на инжинера, но дворника с непосредственной уборки переучить на обслуживание техники вполне можно.

Автоматизация помимо устранения рабочих мест устраняет ещё и узкие места, таким образом давая работу тем, кто стоит дальше в технологической цепочке. Но если вы так упрямы, то так и быть давайте уберём автоматизацию. Для начала запретим конвейеры на автопроме, чтобы он стал колом, и личный траснпорт стал запредельно дорогим, тысячи водителей, автомехаников и т.п. остались без работы. Вот тогда наступит счастье.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси