СОБЫТИЯ · 10 декабря 2014, 15:25 · Marius
SEF.BY2Students: чем студентов завлекали в ИТ

6 декабря в ДК МТЗ прошёл очередной форум по программной инженерии для студентов SEF.BY2Students, на котором известные в отрасли люди вещали будущим ИТ-профессионалам о превратностях карьеры в индустрии.

ДК МТЗ встретил высоким уровнем шума: громко играла музыка из динамиков, галдели студенты. Народу было очень много: если верить номеру на полученной анкете, то не меньше 700. К стендам партнёров было не подступиться: в одном месте активно «хантили», в другом рекламировали образовательные курсы. Посетители активно угощались чипсами и энергетиками — о желудках подрастающего поколения явно никто не заботился. Хотя, как говорится в старых преданиях, желудки студентов могут переварить всё.

Все в «айти» и какой он — типичный программист

Начался «Сеф» весьма традиционно. Генеральный директор ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько в приветственном слове рассказал о мотивации проведения Sef.by2Students и обнадёжил тех студентов, которые не хотят писать или тестировать код — на этих профессиях не сошёлся клином мир ИТ.

Владимир Басько

Директор ПВТ Валерий Цепкало вспомнил о российских олигархах и их способах достижения богатства: подавляющему большинству из присутствующих в зале никогда не достигнуть таких высот, но вот создать компанию со сравнимой с нефтяными компаниями капитализацией вполне по силам. В качестве примера он привёл EPAM Systems, Viber, Wargaming.net — для достижения цели всего-то нужна хорошая идея и грамотная реализация. Валерий заверил студентов, что не имеет значения, если они выбрали специальность, не связанную с разработкой ПО — в ИТ места всем хватит.

Аналитик портала dev.by Александр Юруть после долгой и мучительной борьбы с проектором рассказал о состоянии рынка труда ИТ-индустрии в этом году. Типичный программист — мужчина (их в отрасли 81%, но доля девушек постепенно растёт) в возрасте от 20 до 30 лет, работающий в Минске (88%), с высшим образованием (79%) и стажем работы около трёх лет (примерно 75%). К слову, разработчики составляют всего 50% от общего числа занятых в индустрии специалистов, что подтверждает слова Владимира Басько: ИТ — это не только кодеры и тестеры.

Обладатель внушительной бороды, Александр попытался развеять миф о бородатых программистах в свитерах, чем вызвал волну смеха и аплодисменты в зале. А завершил выступление на мажорной ноте, представив диаграмму распределения побед в топовых турнирах по программированию в этом году.

Ольга Завьялова, в биографии которой значится несколько громких должностей, назвала четыре причины, по которым могут не взять в ИТ. Ничего неожиданного: вам может помешать отсутствие знаний, опыта, автоматизма действий и некоторых личных качеств (внимание к деталям, ответственность и умение работать в команде). По мнению докладчика, до 30 лет всё это поправимо, лишь бы желание было.

Как попасть в ИТ...

После знакомства с состоянием рынка труда и тем, что необходимо для устройства на работу, пришло время узнать, чем можно заняться в сулящей золотые горы по данным Белстата ИТ-индустрии. Первой на сцену поднялась Любовь Барбушина из A1QA, которая развеяла традиционные мифы о тестерах. Для кого-то в зале могло стать новостью, что хорошему программисту всё равно нужен тестер (ведь все ошибаются), а тестировщик — это не несостоявшийся программист.

Затем Александр Панченко рассказал, как организуется обучение тестированию в тренинг-центре компании A1QA. С помощью центра и при ответственном подходе к своему обучению всего за каких-то полгода любой студент может стать нормальным специалистом по тестированию ПО.

Есть мнение, что в ИТ берут всех, но по статистике на бесплатные курсы EPAM Systems попадает только около 10% людей, подавших заявки. Основными причинами отказа чаще всего являются плохой английский, отсутствие базовых знаний и навыков и незнание алгоритмов. Если у вас не получилось, то в качестве альтернативного варианта обучения можно воспользоваться различными онлайн-сервисами, например, udacity.com или coursera.org. Собственно, о структуре онлайн-курсов и правильном их использовании и поведал представитель EPAM Дмитрий Воробей.

... и что там делать

После перерыва Алексей Барановский рассказал о самых популярных ИТ-профессиях, их достоинствах и требованиях к ним. Во время доклада почудилось, что я вернулся лет на семь назад и сижу на одной из лекций в университете, хотя основная масса присутствующих в зале должна быть привычной к такой манере подачи информации.

В следующем докладе Егор Чурилов из velcom поведал о том, чем занимается системный архитектор, как им стать и при этом достигнуть нирваны. К слову, он сразу оговорился, что в ближайшие 5-10 лет никто из присутствующих в зале студентов не станет архитектором, поскольку для этого нужно быть опытным разработчиком, способным создавать программы силой мысли. Но мечтать и планировать не вредно.

Следующего докладчика — Романа Бугаева — я ждал, как старого друга, которого не видел несколько лет и который должен был разбавить этот скучноватый праздник просвещения чем-то познавательным. Перед его появлением подумалось, что если бы Романа приковали цепью к батарее, он всё равно пришёл бы на эту конференцию, причём вместе с батареей — на моей памяти он не пропускал ни одного Sef.by2Students и уже довольно прочно ассоциируется с этим мероприятием. Собственно, кроме него такой преданностью могли похвастаться только Александр Юруть и Владимир Басько.

Роман Бугаев

В этом году Роман докладывал о том, как стать Т-образным человеком, то есть специалистом, который достаточно много знает в разных сферах (горизонтальная черта в букве Т), но при этом какую-то одну сферу он знает досконально (вертикальная черта в букве Т). В конце выступления Роман сообщил, что возьмет к себе трёх человек, будет учить их и что-то платить, чтобы сделать из них настоящих Т-образных людей.

От T-shaped людей вместе с Денисом Сулавко мы перешли к Homo Tapiens (Человеку касающемуся). Именно такие метаморфозы, по мнению Дениса, произошли с Homo Sapiens из-за распространившихся планшетов и смартфонов, и в ближайшее время ситуация не изменится, поскольку мобильные устройства продолжают вытеснять ПК и ноутбуки с рынка. А чтобы пользователь мог и дальше с удовольствием пользоваться любимыми приложениями, было бы неплохо их хорошенько тестировать. Сулавко отметил, что во время проведения тестирования необходимо думать, как пользователь. Это позволяет находить множество ошибок, особенно в интерфейсе. И тогда, возможно, обычному человеку удастся перестать тратить по несколько часов, чтобы разобраться с «интуитивно-понятным интерфейсом».

Денис Сулавко

Бизнес-аналитиков на конференции представлял активный участник сообщества аnalyst.by Роман Баканович. Он рассказал о том, кто такие бизнес-аналитики и как попасть в их ряды. Особое внимание Роман уделил выбору профессии и построению «дорожной карты» для движения к ней.

Спасать ИТ-мир от ужасного интерфейса вызвались специалисты по UX Дарья Косило и Илья Горчаков. На множестве смешных и глупых фотографий из реальной жизни они показали, какими не нужно делать повседневные вещи. При этом досталось и Минсктрансу за их новые компостеры и валидаторы, и БЖД за «весьма удобный портал по заказу билетов». Ребята предложили думать, прежде чем что-то проектировать, чтобы не порождать бредовые вещи.

В завершение выступил Игорь Хрол. По его словам, в современном мире всё очень быстро копируется, поэтому часто приходится выпускать «сырые» приложения, чтобы застолбить себе место на рынке, а потом уже их дорабатывать. Но в такой ситуации можно попасть в «регрессионную спираль», когда затраты на тестирование каждого нового релиза будут отнимать всё больше времени, денег и сил за счёт необходимости тестировать работу всех предыдущих изменений с текущими. В этом случае автоматическое тестирование помогает очень сильно экономить деньги, время и человеческие ресурсы.

Меньше драйва и ярких докладчиков

Если сравнивать с предыдущими форумами, в этом году было меньше драйва и ярких докладчиков. Присутствовало два-три классных доклада, но, к сожалению, даже после них не хотелось воскликнуть: «Ух, ты! Как круто! Я хочу стать бизнес-аналитиком (тестером и т.д.)». Не хватало Микиты Микадо и Юрия Веденина, после выступления которых в прошлых годах оставалось только посетовать («Жаль, что такой короткий доклад получился»), удивившись, что 40 минут пролетели, словно четыре. Может быть, именно поэтому звучало так мало вопросов из зала.

Однако не стоит забывать, что цель SEF.BY2Students — просвещение будущих айтишников. Хочется верить, что студенты получили определённую пищу для размышлений и добавили несколько новых пунктов в план дальнейших действий по построению карьеры в ИТ-индустрии.

Фото: «Инфопарк»

Новые комментарии

Обсуждение

0a6263c02f4128afad42dce06b1b229e?1401082372
+5

инджойнула артикул грейтли :) отдельное спасибо за диаграмму про Гену.

7e7f0932744b0468dbb3d75121bd1a08?1421401234
+1

был на двух SEFax, действительно предыдущий был покруче нынешнего...хотя видел ребят, которые конспектировали за выступающими.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси