БЕЛАРУСЬ · 27 июля 2017, 11:09 · elena.melnikova
Слабослышащая бизнес-аналитик из Минска: «Помню пугающую мысль, что придётся идти на завод»

Надежда Василевская работает бизнес-аналитиком в компании «Софтгарантсервис», имеет диплом тренера по танцевальному фитнесу, выступает на сцене и много путешествует. А еще у девушки – третья степень тугоухости, слуховой аппарат и удостоверение инвалида. «Хочу призвать людей с нарушением слуха и не только — не бояться идти вперёд и ставить перед собой высокие цели. Они достижимы», — уверяет Надежда.

— Когда люди со мной знакомятся, у них не возникает подозрений, что я плохо слышу. Говорят: «Ты, наверное, иностранка, раз у тебя акцент!» Меня называли испанкой, эстонкой, итальянкой, но чаще всего литовкой. Последний раз сказали, что я украинка. Вообще, я скоро куплю карту мира и буду отмечать свои «национальности», — шутит Надежда.

В адресе её рабочей почты до сих пор слова «Кудряшка Надя», хотя не раз намекали, что пора бы сменить на что-то более серьёзное. На рабочем месте – радиотелефон вместо проводного (по проводному девушка не слышит совсем) и листок со скороговорками вроде «Невелик бицепс у эксгибициониста», чтобы проговаривать их про себя в свободную минутку. Надежда умеет читать по губам: помогает на встречах с  клиентами.

— А еще когда на светофоре рядом с моей машиной останавливается автобус, понимаю, о чем беседуют люди в общественном транспорте. Или если коллеги в офисе шепчутся.

Не на завод, а в бизнес-аналитики

Надежда училась в минской школе №91. Со сверстниками общалась в том числе на жестовом языке. Считает: то, что среди одноклассников с нарушением слуха она говорила разборчивее всех, во многом — мамина заслуга. После школы девушка поступила в колледж торговли. Эти годы называет одними из самых тяжёлых.

— Хоть сидела на первой парте, с трудом различала слова преподавателей, — признается девушка. — Одногруппники меня запомнили тихой девочкой, серой мышкой. А я их не понимала. Они забывали говорить громче, я переспрашивала, им надоедало. А я не хотела надоедать. Но во всем свои плюсы: я тогда читала много книг, начала заниматься танцами.

Надежда заочно закончила БГЭУ, устроилась бухгалтером. В отчетах и цифрах прошло лет восемь, прежде чем девушка решила сменить работу. На один день назначила шесть собеседований. Ни одному работодателю не сказала, что слабослышащая. Через две недели получила шесть положительных ответов.

— Помню, очень тяжело было выбрать, — вздыхает. — Пять вакансий — бухгалтерские, одна — бизнес-аналитика. Я человек активный: «вездебывайка», «везделазайка» — вот так меня называют. А в бухгалтерии все одно и то же: сроки, отчеты, только цифры разные… Я, если честно, даже не знала, что иду в ИT-компанию. Представляла только, что стану общаться с пользователями, будут командировки. А как это получится, не знала. Но пошла.

Так Надежда попала на «Софтгарантсервис». Компания разрабатывает информационные системы для автоматизации органов госуправления, медицинских учреждений и учреждений образования. Коллектив больше женский, чем мужской.

— Моя должность — ведущий бизнес-аналитик автоматизированных систем бухгалтерского учета. Задачи: сбор, систематизация и документирование требований заказчика. Разрабатываю ТЗ к автоматизированным системам, консультирую пользователей, довожу конечный продукт до совершенства. Конечно же, поначалу была боязнь. Вдруг не справлюсь? Вдруг не сделаю то, что от меня требуется? Появлялись мысли бросить всё и вернутся на предыдущее место работы. Сейчас я уверенно стою на ногах, могу решить поставленные передо мною задачи. Зарплатой довольна: работаю, и знаю, на что.

Рабочий день Надежды подразумевает много звонков. Если клиент говорит очень тихо, не реагирует на просьбы «пожалуйста, громче», девушка передаёт его коллегам. Теперь они знают, что Надежде иногда нужна помощь. Хотя догадываться о нарушении слуха стали только через полгода, когда с приходом лета та начала собирать волосы в хвост. Левое ухо, где слуховой аппарат, кудри больше не закрывали.

— Реакция в офисе была: «Серьёзно? Ты плохо слышишь? Не верим!» Это как иногда мне говорят: «Да ну, это не твои кудряшки! Как ты крутишь волосы?» Записывайте: покупаешь упаковку простых карандашей – именно простых! – и накручиваешь на них пряди, — серьёзно говорит девушка, а потом не выдерживает и смеётся.

Zumba, путешествия, автомобили

Надежда не любит, когда с ней говорят тихо, «словно мышка». Когда отвечают, почти не раскрывая рта. Когда собеседник машет головой так, что уследить за его артикуляцией невозможно. Любит путешествовать. Выступать на фестивалях жестовой песни. Танцевать зумбу.

— Мир глухих как большая деревня: когда начала преподавать танцевальный фитнес, об этом узнали все. На занятия ко мне приходили девушки с нарушениями слуха. Интересно наблюдать, как рядом танцуют те, кто слышит музыку — и те, кто различают только вибрации пола.

Надежда музыку слышит. Любит попсу, русский рок и, конечно, латину. Очередную композицию для занятий разучивает так: выходит во двор (хорошо, частный дом) и включает песню на всю громкость.

— Меня клиенты часто подкалывают: опять тебя видели по телевизору! А я ведь постоянно в чем-то участвую. Какое-то время, например, в «Автопанораме» тестировала машины: садилась за руль, а потом делилась впечатлениями.

Авто Надежда водит уже лет восемь.

— На машине должен быть знак, что я инвалид по слуху: жёлтый с тремя черными точками, но я его не вешаю. А зачем? Мне кажется, что знак нужно клеить тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом. И парковаться на местах для инвалидов имеют право только они. Я ярый противник того, что другие люди там паркуются! Ну пройди ты лишних 200 метров, в день ведь надо 10 тысяч шагов отшагать. Пару раз я останавливалась и делала замечание: «Что вы о себе думаете? Почему здесь паркуетесь?» Кто-то переставлял машину, а кто-то и посылал.

«Только один раз притворилась, что плохо слышу: на экзамене по философии»

— Вам не нравится, когда вам сочувствуют?

— А зачем сочувствие? Бывает, сочувствуют, бывает, пренебрегают. Только один раз я нарочно сказала, что плохо слышу: на экзамене по философии. Преподаватель был вздорным, зачёты ставил через одного. Я завернула волосы повыше, чтобы был виден слуховой аппарат, села к нему боком и кричу: «Что? Я вас не слышу! Я вас не понимаю!» — «Четыре тебе пойдёт?». Чтобы знать философию на отлично, серьёзно, надо быть ненормальным.

— А бывает, что себя жалеете?

— Наверное, нет. Я не инвалид, хоть у меня есть удостоверение. Инвалиды те, кто без рук и без ног. Вот это да, это реально. Если такие не сдаются, то как могу сдаваться я? Просто слух потеряла, и всё. Это как зрение потерять, одно и то же. Так что не надо к себе никаких поблажек иметь. Добился – молодец, нет – так не откладывай мечту на потом: однажды проснешься, а будет поздно. Да, иногда лень: работать, учиться, читать вслух. Да, обидно, когда даже друзья забывают и начинают при мне общаются тихо-тихо. Говорю: «Я в помещении вообще-то!» Бывает минутка жалости к себе, но жалеть себя не надо.

— Что нужно слабослышащему, чтобы освоиться в ИT?

— Тут самое главное — это иностранный язык и знания по направлению. Знай свое дело, и тогда сможешь пробиться. Потому что программистом может стать любой: и слабослышащий, и глухой. Те же правила — в любой сфере. У меня есть один хороший друг, он слышит только на 10-15%. Работал на Тракторном заводе, пока не взял в руки фотоаппарат. Сейчас снимает свадьбы и дни рождения, организовал фотошколу.

Сейчас везде документация, постановка задач на бумаге. Общаться можно в мессенджерах или чатах. А если хочется обсудить что-то по телефону, можно попросить неравнодушных коллег. В любом случае, должна быть взаимопомощь. И у меня она есть. Потому что климат в коллективе зависит от личности руководителя, и если он имеет прямой контакт со своей командой, это очень чувствуется.

Но вот вам случай из жизни: знакомая написала резюме в солидную компанию, упомянув, что плохо слышит. Ей перезванивали несколько раз, хотя она указала, что может общаться только с помощью смс. В итоге отказали. При этом у неё два высших образования, она закончила магистратуру. Нанимателям не надо бояться людей с нарушением слуха. Они такие же специалисты, как и слышащие, могут показывать хороший результат и приносить пользу  организации.

Уже в самом конце разговора Надежда вспоминает, как года два назад у неё резко пропал слух. Несколько месяцев она не слышала музыку, не понимала фильмов и не различала, о чём говорят коллеги.

— Помню, пришла на работу и буквально за полчаса перестала вообще улавливать звуки. Естественно, у меня случилась паника. Было так страшно, как будто идёшь вникуда. Я тогда в трёх больницах побыла, а меня нигде принимать не хотели. В последний раз не выдержала, пошла напрямую к главврачу. Просто открыла дверь, вошла и села напротив: «Никого не слышу, помогите!» Он, наверное, офигел: «Так это не ко мне, это в регистратуру. И вообще, вы же меня понимаете». Объяснила, что читаю по губам. Главврач почему-то отвернулся, а потом снова обратился ко мне: «Почему не отвечаете?» Видно, спросил что-то, пока стоял ко мне спиной, а я, конечно, не услышала. Тогда слух вернулся через два месяца. Конечно, на работе волновались: где я, когда вернусь? Хоть мы и подменяем друг друга, но у каждого свои клиенты: ты их знаешь, понимаешь, какой нужен подход. Если бы слух не вернулся, не знаю, как дальше сложилась бы моя судьба. Помню пугающую мысль о том, что придётся идти на завод. У нас в школе учителя говорили: те, кто будет плохо учиться, пойдут на завод.


 

 

 

Фото: Андрей Давыдчик

Источник: dev.by
Вакансии

Обсуждение

Missing-male
+7

В опенспейсе даже сложнее приходится, наверное, хорошослыщащему.

Picture_54?1356409795
faketail
– программист в BELHARD

+3

"Чтобы знать философию на отлично, серьёзно, надо быть ненормальным"

Да ладно, сколько там философии на заочном в БГЭУ.

Missing
+1

США, конечно, молодцы в этом плане, во всех вакансиях постоянно пишут

COMPANY_NAME is an Equal Opportunity Employer. We are committed to equal treatment of all employees without regard to race, national origin, religion, gender, age, sexual orientation, veteran status, physical or mental disability or other basis protected by law. While the Company is committed to following this principle in every facet of employment, all employees share in the responsibility to promote and foster a favorable work environment.

Missing

При этом в СМИ постоянно выходят статьи о том, что вопросы возрастной или половой дискриминации остаются. Работодатель может как писать что угодно, так и отказывать кандидатам исходя из скрытых соображений, а доказываются факты дискриминации очень сложно.

Missing
+1

> Помню пугающую мысль, что придётся идти на завод

или на ферму дояркой!

Missing

Напомнило историю главного редактора Gizmodo: https://gizmodo.com/my-cyborg-ear-how-a-surgeon-and-titanium-cured-my-life-1601254003

Прогрессирующая глухота, но в итоге счастливый итог - успешная операция помогла вернуть слух. Там, кстати, и контакты доктора из Нью-Йорка упомянуты.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси