МИР · 19 апреля 2017, 13:47 · Отдел информации dev.by
СМИ: Facebook объявила войну Google, Apple и всей технологической индустрии

Не секрет, что Марк Цукерберг связывает перспективы Facebook с дополненной реальностью. На конференции для разработчіков F8 18-19 апреля глава крупнейшей социальной сети удвоил ставки в своей «дорожной карте» развития компании на ближайшие 10 лет, пишет Business Insider.

Цукерберг говорит о намерении выпустить очки, способные проецировать виртуальные объекты на то, что вы видите. Фото: Facebook

VR и AR — большая часть 10-летнего плана Facebook, и для её продвижения Цукерберг представил платформу Camera Effects. Она разработана при участии команды белорусского стартапа Masquerade, который был куплен Facebook в 2016 году. По сути, это набор инструментов для внешних разработчиков AR-приложений. 

Анонс кажется безобидным, но не стоит заблуждаться: Facebook вступает в прямую конкуренцию с Google и Apple, пытаясь создать ещё один параллельный мир приложений и инструментов, которые не будут полагаться на традиционные рынки смартфонов. Более того, на этот раз Facebook также объявляет войну почти всем в технологической индустрии, убеждены авторы Business Insider.

Дорожная карта Facebook

Хотя для разыгрывания «дорожной карты» потребуется не менее десяти лет, сегодняшние анонсы — ещё одна веха на пути к гибели смартфона. Только ли смартфона?

Смартфоны, планшеты, телевизоры, фитнес-трекеры не нужны?

В ходе F8 Цукерберг рассказал о намерении компании выпускать AR-очки, способные проецировать виртуальные объекты (скажем, шахматные доски или даже телевизоры) на то, что вы видите.

Это означает, что вместо «физического» телевизора в гостиной будет достаточно приложения TV за 1 доллар. Эту идею можно распространить и на смартфоны, смарт-часы, планшеты, фитнес-трекеры и пр.

Для Microsoft с её голографическими очками HoloLens такой сценарий тоже кажется очевидным: Алекс Кипман, глава HoloLens, недавно назвал гибель смартфона «естественной развязкой» прихода дополненной реальности и связанных с ней технологий.

 Фото: Microsoft

Проблема заключается в том, что огромный «кусок» мировой экономики зависит от производства телефонов, телевизоров, планшетов и всех тех вещей, которые, по мнению Facebook, могут быть заменены этой технологией. Даже Цукерберг признаёт, что это долгий путь.

В краткосрочной перспективе «игры» Facebook в дополненную реальность могут казаться банальной конкуренцией со Snapchat за любовь и интерес пользователей — и это в значительной степени так.

Однако в долгосрочной перспективе Facebook и все остальные — Apple, Google, Microsoft и другие компании — вступают в эпоху нового типа вычислений, и почти каждая технологическая компания на этом непростом пути будет находиться под перекрёстным огнём.

Перспективы роста рынка виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR)

Источник: dev.by
Новые комментарии
3. О каннибализме среди айтишников Уважаемые господа Марковник и Чалый так увлеклись обсуждением вопроса, кто кого ест, и кто куда кого переманивает: в белорусское ИТ-компании или в международные, что совершенно забыли, что надо смотреть не с позиции интереса отдельной ИТ-компании или какой либо организации, а с позиции всей индустрии в целом. И если ИТ-компаниям (читай руководству ИТ-компаний) нужно решить локальную задачу здесь и сейчас - что бы работники между компаниями не бегали. То в интересах всех ИТ-индустрии (читай в интересах народа) необходимо организовать постоянный поток высоквалифицированных кадров, вливающийся в индустрию и сейчас, и через 5 лет, и через 10, и 20... По моему мнению, 90% процентов усилий команды, готовящей этот декрет и, соответственно, 90% самого декрета, надо было посвятить проработке такой глобальной и первостепенной задачи, как ИТ-образование, так как это единственный ключ к решению всех проблем (это тот самый ИТ-потенциал страны, о котором я писал выше). Эта сложнейшая задача, но ее решение того стоит и все выделенные на ее решение ресурсы окупятся с лихвой. Как пример решения: создание ИТ-университета мирового уровня. А 10% усилий можно было посвятить вопросу налаживания системы, при которой за разрешением каких то совершенно рядовых вещей, вроде правового регулирования блокчейна, взаимоотношений с магазинами приложений или легализации беспилотных авто, не требовалось бы личное вмешательство аж целого президента, создание правительственных комиссий и т.д. и т.п. В СУХОМ ОСТАТКЕ: Весь декрет посвящен каким то совершенно неважным локальным проблемам, которые должны вообще не так решаться, а глобальной и основной задаче, такой как ИТ-образование, посвящена строчка, что его просто надо передать из Минобразования в ПВТ.
mihail_che
27.07.2017 в 17:21
«Это как отрицать интернет в начале 90-х». Топ VP Capital ответил критикам декрета о ПВТ

Обсуждение

Picture_54?1356409795
faketail
– программист в BELHARD

+1

Ожидание и реальность.

Пафосный заголовок, громкий роадмап, война, рынки, а потом "ну вообще-то пока мы думаем, как бы чего ещё у снэпчата скопировать"

Missing

думаю стоит задумываться и усиленно развивать способы передачи изображения прямо в мозг... не выдержат наши глаза всего этого

E010d88290b34eb584db51c55c86c933?1356647216

Кажется Маск также думает и поэтому создает компанию Neuralink .


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси