БЕЛАРУСЬ · 15 февраля 2014, 17:20 · Лена Саленко
SoftClub стал на путь «Зубра»

На прошлой неделе состоялась совместная пресс-конференция компании SoftClub и фонда прямых инвестиций «Зубр Капитал», на которой было объявлено о приобретении «Зубром» доли в компании-разработчике банкового ПО. Данная сделка — значимый прецедент на нашем белорусском поле: не так уж много у нас инвестиционных фондов с белорусскими корнями, вкладывающих средства в белорусские ИТ-компании. Кстати, второй участник сделки — также полностью белорусская компания.

Тема «белорусскости» не раз прозвучала во время пресс-конференции. Но национальность партнеров, разумеется, не единственный фактор, толкнувший SoftClub и «Зубр Капитал» в объятия друг друга — присутствовали и другие соображения. Главная задача сотрудничества — разработка нового (или обновленного) банковского продукта и завоевание им как внутреннего рынка, так и рынков стран Единого экономического пространства. А основная цель, по словам генерального директора «Зубр Капитал» Олега Хусаенова — рост до стратегического инвестора. Сумма сделки не разглашалась, но, исходя из намеков представителей фонда прямых инвестиций, ее можно оценить в 10—15 миллионов долларов США. Приобретенный пакет они также охарактеризировали как «не контрольный, но блокирующий».

Подробности сделки, большие планы на будущее, а также что ждет наш рынок ИТ-труда

Каким же образом встретились две организации? Как рассказывает руководитель SoftClub Владимир Сиротко, некоторое время назад один из акционеров компании не выдержал бизнеса по разработке банковского ПО, решив избавиться от своей доли. На пакет претендовало несколько организаций, но предпочтение было отдано «Зубр Капиталу» как самому близкому по менталитету и ранее вдохновившему топ-менеджмент SoftClub примерами успешно реализованных инвестиционных проектов. Фонд же, в свою очередь, объяснил интерес к SoftClub тем, что компания успешна и стабильно входит в рейтинг Software 500 уже несколько лет подряд.

Олег Хусаенов, генеральный директор «Зубр Капитал»

Олег Хусаенов, генеральный директор «Зубр Капитал»

Разумеется, SoftClub — не единственные белорусы в вышеупомянутом рейтинге. Зато именно они являются продуктовой, а не аутсорсинговой компанией. К тому же «Зубр» заявил, что готов поделиться своими компетенциями в области продвижения продукта на рынок стран ЕЭП, а наши аутсорсеры ориентированы в основном на западные рынки. И, наконец, бизнес SoftClub не так уж и чужд инвесторам. Опыт в банковской сфере у компании есть: например, одним из ее инвестиционных проектов является МТБанк. К слову, ответственным за сделку со стороны инвесторов выступил Артем Стрельчонок, до недавних пор занимавший позицию операционного директора вышеупомянутого банка. Теперь его ждет новая работа — он влился в команду SoftClub, торжественно пообещав стоять на страже интересов пользователей при создании нового продукта.

Еще один близкорасположенный к «Зубру» бизнес — это АтлантКонсалт, специализирующийся на решениях SAP. В общем, в отличие от разработчиков мобильных приложений для фитнеса, SoftClub вовсе не выглядит для своего инвестора компанией с другой планеты: это вполне понятная компания с такими же понятными продуктами и их потребителями. При подобном положении дел сотрудничество может оказаться весьма успешным.

На сегодняшний момент доля выручки SoftClub на белорусском рынке составляет 80—85%. Генеральный директор «Зубр Капитала» Олег Хусаенов охарактеризовал эту зависимость от внутреннего рынка как «попытку бежать впереди эскалатора, скорость которого регулируешь не ты», заявив, что фонд готов поделиться опытом выстраивания дистрибуции в России и других странах ЕЭП. SoftClub же сообщил о готовности взяться за разработку нового ядра своего комплекса приложений, а также создание эффективных коробочных решений. Еще один важный приоритет, по словам представителей компании — разработка мобильных решений и систем дистанционного обслуживания клиентов. Также пристальное внимание будет уделено фронтофисным решениям. Все это, по словам представителей SoftClub, сегодня на пике востребованности. 

У многих присутствовавших на пресс-конференции возник закономерный вопрос — не станет ли МТБанк банком для отладки новых решений. Но обе стороны сообщили, что сознательно оставили МТБанк «за рамками сделки», пусть на данный момент он и использует некоторые продукты SoftClub (что неудивительно). Сегодня порядка 28 банков являются клиентами SoftClub, и в некоторых доля использования ПО компании доходит до 90%. Однако в целом банки, как правило, используют не одного поставщика ИТ-решений — ведь все эти поставщики специализируются каждый на некоей определенной нише, осознанно оставляя другие конкурентам. С новыми же возможностями SoftClub планирует увеличить свою долю на внутреннем рынке, потеснив зарубежных конкурентов. Тем более, что основной продукт компании SC-BANK NT — это базовый компонент ПО банка.

Еще одним стратегическим направлением для SoftClub могут стать корпоративные системы и обмен электронной документацией. Под корпоративными системами имеются в виду в т.ч. классические ERP-решения. Здесь, правда, обе стороны уверяли, что пересечений с бизнесом Атлант-Консалта возникнуть не должно.

Владимир Сиротко, генеральный директор SoftClub

Систему обмена электронной документацией за авторством SoftClub на данный момент использует Белорусская универсальная товарная биржа. А филиал компании в Вильнюсе занимается поддержкой инфраструктуры сейма Литвы. Свое представительство в этой стране компания рассматривает как возможный плацдарм для завоевания рынков корпоративных систем и систем обмена электронной документацией в Евросоюзе. В общем, в планах намечено и географическое, и продуктовое расширение.

Следствием прошедшей сделки, возможно, станет повышение стоимости продуктов SoftClub. Олег Хусаенов выразил искреннее недоумение сложившимися на нашем рынке банковского ПО расценками на труд программистов — 25 долларов в час, в то время как час работы сотрудника сервисного автоцентра Атлант-М обойдется клиенту в 35 долларов. В России же стоимость человеко-часа разработчика банковского ПО составляет 70 долларов. «Зубр Капитал» намеревается поменять эту ситуацию, убедив руководство SoftClub в необходимости данного шага. Последние ставят во главу угла именно отношения с заказчиком, но не исключают, что поддадутся на уговоры инвесторов.

Ну и, наконец, прозвучал вопрос, традиционно интересующий нас и всех посетителей dev.by — означает ли все вышеперечисленное, что на рынке труда появился новый агрессивный игрок, массово перекупающий разработчиков из других компаний? По словам директора SoftClub Владимира Сиротко, ответ отрицательный: поведение компании останется прежним, и массовой охоты за головами не предвидится. Они по-прежнему будут точечно нанимать оптимально подходящий им персонал (в т.ч. выпестованный в ИТ-отделах банков), а на сотрудников аутсорсинговых компаний, например, покушаться не намерены. Причины этого, как утверждает руководитель SoftClub, в том что, во-первых, «программисты компании должны уметь программировать», а во-вторых — быть еще и консультантами, разбираться в банковском деле, а не «просто писать код по ТЗ».

Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение

Missing-male
+1

SoftClub - это те кто написали преужаснейший клиент-банк для Беларусь-банка?

Missing

Это собственная разработка Беларусбанка

Missing-male

археологи откопали софтклуб. зачем им этот винтаж.

328021f4cbc81b9b5b5f37ad83eeb50d?1534206044
bobr
– руководитель проектов в IBA Group

36 классических китайских стратагем (небольшой урок от корпоративного обучающего центра Международного автомобильного холдинга «Атлант-М» - http://www.ibt.atlantm.com/fights_stratagems/stratagems/classical)

3. Убить чужим ножом

5. Грабить во время пожара

20. Ловить рыбу в мутной воде

и тд и тп. Что-то боязно мне за Софтклуб:)

Missing
+1

а софтклаб уже завязал со схемами "оптимизации" налогов путем регистрации сотрудников как ип?

328021f4cbc81b9b5b5f37ad83eeb50d?1534206044
bobr
– руководитель проектов в IBA Group

+2

А вы откуда знаете про ИП? Правду говорят, что там контракты на 2 года и раньше срока окончания контракта не отпускают?

Missing

что значит, откуда знаю?? звали туда работать, не пошел, в том числе и из-за мутной схемы с ип. Но то было сто лет тому назад, а как сейчас?

Missing-male
-1

давно уже завязал, опосля того, как отменити прогрессивную ставку налога

Missing

ну молодцы. А много внедрений абс-ки в рф уже???


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси