БЕЛАРУСЬ · 11 августа 2017, 09:00 · Отдел информации dev.by
Стартап-мастерская. Как стартапу охранять свой продукт от «кражи»

Портал dev.by совместно с международной юридической фирмой COBALT запускает серию «Стартап-мастерская». Мы пошагово расскажем о правовых аспектах и проблемах, с которыми сталкиваются белорусские стартапы (как базовых, так и комплексных), а также разберём реальные кейсы из практики.

Художник Андрей Янкович будет проводить яркие стартап-аналогии специально для «Стартап-мастерской». «Матрица»

Начнём с базовых вещей:

  • что такое создаваемый стартапом продукт в юридическом понимании?
  • какие продукты или их элементы нужно охранять и каким образом это сделать?
  • что охране не подлежит или на охрану чего не стоит обращать внимание (либо обращать в последнюю очередь)?

Продукт с юридической точки зрения: базовые аспекты охраны 

За любым стартапом в классическом его понимании стоит продукт: определённый сервис, приложение, компьютерная программа, некий инновационный физический объект и т.д. 

Такие продукты объединяет одно – желание выделяться, быть новым, инновационным, превышать существующий state of art или в конечном итоге просто развлекать, но так, как не развлекает никакой другой. Только в таком случае можно рассчитывать на то, что аудитория «подсядет» на продукт и/или им заинтересуется потенциальный инвестор. 

Рассмотрим 5 различных режимов охраны интеллектуальной собственности по условиям, срокам, объекту и тому, какие объекты могут под эту охрану подпадать.

Пример из практики: 

Белорусский стартап создал приложение для знакомства молодых людей в клубах (клубная социальная сеть). Разработку ряда функций в приложении доверели сторонней команде. В договоре на разработку ПО стартап захотел внести положение, ограничивающее возможность подрядчиков создавать приложения для клубов самим либо получать заказы на разработку. 

Авторское право охраняет определенную реализацию идеи, но не саму идею (сделать приложение о клубах, знакомствах и т.д.). То есть такое договорное требования не будет иметь правовых последствий. Ограничить использование «реализации идеи» (т.е. конкретный код приложения, его дизайн), тем не менее, можно и даже нужно.

Пример из практики: 

Литовская компания вышла на белорусский рынок и начала реализовывать собственный продукт, не зарегистрировав его название в качестве товарного знака (зарегистрирован только в Литве). Её прямой конкурент осуществил регистрацию товарного знака на своё имя в Беларуси, а также зарегистрировал доменное имя в зоне .by. Возврат товарного знака и передача доменного имени вылился для компании в дополнительные расходы и судебные тяжбы.

С чего начать? 

Наименее затратными для стартапа являются инструменты, которые не предполагают государственной регистрации объекта интеллектуальной собственности.

Целесообразность применения тех или иных режимов правовой охраны, описанных выше, зависит от трёх принципиально важных критериев: 

1. Какой у стартапа продукт и насколько комплексным он является; 

2. Сколько у стартапа средств на его охрану; 

3. Есть ли риск «кражи» продукта третьими лицами.

При наличии средств на получение охраны продукта и выполнении условий его охраноспособности (например, невозможно охранять в качестве объекта интеллектуальной собственности простую идею, а не её фактическое воплощение), прибегнуть можно к любым из вышеописанных режимов охраны. Как в совокупности, так и по отдельности.

Например, можно охранять приложение как объект авторского права, зарегистрировать его в НЦИС, и часть кода или иные компоненты охранять в режиме коммерческой тайны. В некоторых странах допустимо патентование т.н. софтверных изобретений (в частности, в России и США), поэтому на некоторые элементы (например, алгоритмы) можно получить патент. К примеру, таким образом поступает Лаборатория Касперского, диверсифицируя режимы охраны для своих продуктов. Кроме того, можно прибегнуть и к получению патента на промышленный образец и полезную модель при наличии соответствующего продукта. 

Оформленные права на объекты интеллектуальной собственности (в частности, полученные патенты и товарные знаки) повысят не только сохранность всего продукта, но и общую привлекательность стартапа в глазах потенциального инвестора. 

Зачастую так происходит, что у стартапа на начальном этапе развития может не быть средств на регистрацию и поддержание компании. Работа проходит в кругу единомышленников на совершенно добровольных началах. В то же время риски потерять продукт всё равно присутствуют – кто-то может покинуть команду и забрать наработки, кто-то может разгласить чувствительную информацию третьим лицам. В таком случае, как минимум, стартапу потребуются следующие инструменты: 

1. Заключить договор между авторами (правообладателями) продукта о его использовании – в договоре можно, в частности, предусмотреть доли в продукте, необходимость или отсутствие необходимости согласовывать его отчуждение (лицензию); 

2. Заключать договоры уступки исключительного и имущественных прав при заказе определённых элементов продукта у сторонних организаций или физических лиц; 

Пример из практики: 

Белорусский стартап, разработчик приложения для ресторанного бизнеса, заключил соглашение на разработку ПО с подрядчиком. В договоре не было предусмотрено уступки имущественных прав на результаты работ. После оплаты со стороны стартапа подрядчик передал разработанный продукт. Затем стартап узнал о том, что немного измененная версия продукта была продана третьим лицам. Стартап подал исковое заявление. Суд был проигран в связи с отсутствием в договоре уступки имущественных прав на объект авторского права.

3. Заключать соглашения о конфиденциальности внутри команды и с третьими лицами для недопущения утечек чувствительной информации. 

На начальном этапе этих правовых инструментов хватит, чтобы обеспечить сохранность продукта. 

В следующих материалах «Стартап-мастерской» – оформление отношений в команде, базовые договоры для стартапа, «война» в стартапе и другие интересные моменты с юридической точки зрения.  

Источник: dev.by

Обсуждение

Missing

Синяя таблетка -- это "спиннер"

А что такое красная? Фингербокс?

Missing

Оказывается, это Fidget Cube.

Missing

скажите, спинер помогает?


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси