МИР · 30 августа 2017, 10:00 · DianaVasileva - Author в dev.by
Там, где нас нет: Италия. «Далеко не лучший выбор для построения карьеры в ИT»

Около 12 лет назад разработчик Владимир Батаев переехал из Минска в Нидерланды, а потом в Италию. Сейчас он консультант по вопросам финансирования и развития инновационных компаний в ЕС. Занимается внедрением новых технологий в городскую среду. Его программы действуют в Амстердаме, Хельсинки, Куала-Лумпуре, Турине и др. городах. В продолжении проекта dev.by «Там, где нас нет» белорус с голландским гражданством рассказал о жизни в мировой столице моды — Милане.  

Экспатриация вместо эмиграции

Слово «эмигрировать» мне всегда казалось слишком суровым — эмигрируют почти всегда безвозвратно и ради лучшей жизни. Я не считаю себя эмигрантом, поэтому слово «экспатриант» больше подходит к моей ситуации.

Большинство моих коллег и знакомых из Минска (в ИT и других отраслях), уехавших за границу, тоже экспатрианты. При изменении условий или поступлении лучшего предложения, они часто собираются и переезжают в новую страну. При этом регулярно летают в Минск к родным и близким — сейчас с этим совсем просто.

У меня история точно такая же. После работы программистом в аутсорсинговой компании в Минске я переехал в Нидерланды. Прожил там 10,5 лет и уехал, как только начал работать на себя. Путешествовал несколько месяцев, а потом перебрался с будущей женой в Милан.

В этом смысле я не привязан к конкретному месту — могу выбирать, где жить и откуда работать, что мне очень нравится.

Классический альфа-город, в котором всё есть

Италия мне понравилась сразу. Я хорошо помню, как после первой поездки во Флоренцию в 2008 году подумал, что хочу здесь жить. С того момента прилетал сюда 2-3 раза в год. Потом уже начал учить язык (для удовольствия) и как-то сильно втянулся. Одно время искал удалённо работу (тогда я работал в продакт-менеджменте), но потом оставил эту затею.

Италия мне нравится тем, что это такая азиатская страна в Европе по сравнению с серой, скучной и монотонной Голландией (оговорюсь, за пределами Амстердама). В ней чувствуется joie de vivre (радость жизни), причем во всём сразу: архитектуре, одежде, языке, еде, культуре, истории, отношениях между людьми — вообще в любой мало-мальской детали. Звучит как список банальностей из туристического справочника, но это на самом деле свойственно Италии и итальянцам. Это буйство жизни во всех её проявлениях у многих людей вызывает моментальное привыкание. Так случилось и со мной.

В Милане есть всё, что нужно для жизни. Это такой классический альфа-город и рабочий центр Италии. По динамике и структуре его сравнивают часто с Москвой, хотя он намного меньше, и по качеству жизни во многих рейтингах часто проигрывает итальянским городам вроде Тренто.

Климат, природа, архитектура здесь и вообще на севере Италии чудесные: моря, озёра, горы, леса, 52 объекта из списка наследия ЮНЕСКО. Чтобы всё это осмотреть, понадобится целая жизнь.

Быть одетым с иголочки, но жить на бабушкину пенсию

Но несмотря на присущий итальянцам шик, здесь хватает и проблем. Экономика стагнирует, происходит разделение промышленного Севера и аграрного Юга (в октябре две северные провинции собрались проводить референдум о большей автономии), набирают популярность популистские партии.

Среднестатистический итальянец может быть одет с иголочки и увешан модными лейблами, но при этом жить на бабушкину пенсию.

Бич Италии — безработица, особенно среди молодежи (Италия в тройке аутсайдеров в ЕС). Комфорт жизни резко падает, когда у тебя нет источника постоянных доходов. По этой причине многие мои друзья, которые закончили  университеты в Италии, получили здесь PhD, в итоге были вынуждены уехать в ту же Германию. Очень горевали, но уезжали.

Есть страны, которые любишь и которым многое прощаешь. У меня таких две — Италия и Малайзия, в которой я долгое время работал. На мой взгляд, они во многом похожи (климатом, едой, отношением к жизни, семейными ценностями).

Бюрократия, щедро сдобренная дружелюбием чиновников

Переезд граждан ЕС из одной страны-участницы в другую очень прост: приехал, зарегистрировался, снял квартиру, сделал страховку и живёшь. С белорусским же паспортом всё безусловно сложнее. Нужно получить вид на жительство, регулярно его подтверждать и годами ждать нужные документы.

На любом русскоязычном форуме про Италию можно ознакомиться с целым списком трудностей переезда иностранца в эту страну.

Итальянская бюрократия — это такой адский хаос и полная непредсказуемость, но зато щедро сдобренная дружелюбием чиновников. По этой причине одна моя знакомая уехала из Италии в Нидерланды — надоело бороться с системой.

Социальные блага в Италии европейские, стандартные. Тем, кто легально живёт в стране, выдают медицинскую страховку, которая покрывает основные нужды. Какие-то дополнительные опции — например, индивидуальную палату при родах — приходится оплачивать отдельно. Жена рожала в обыкновенном госпитале в Милане и осталась довольна качеством медицины. Плюс нам, как молодым родителям, выделили пособие на ребёнка. Правда, в отличие от Беларуси, для того, чтобы его получить, нужно пройти небольшой квест с оформлением бумаг.

Цены как в Амстердаме и раритетные трамваи

Снять квартиру в Милане сложно — спрос превышает предложение. Кроме того, из-за того, что в городе проходят важные сезонные мероприятия мирового масштаба (недели моды, дизайна и т.д.), есть периоды, когда можно даже не пытаться искать жильё. Плюс в городе много университетов, и к началу учёбы квартиры разлетаются как горячие пирожки.

Нам повезло — агентство, которое я нашёл ещё будучи в Минске, сразу предложило нам хорошую квартиру. В ней мы сейчас и живём.

Цены в Милане типичные для европейского столичного города, сравнимы с Амстердамскими — от €1,000 в месяц за приличную двухкомнатную квартиру в хорошем районе плюс различные сборы. Потолок не ограничен.

Если говорить про Милан, то с общественным транспортом здесь полный порядок: метро, автобусы, троллейбусы, которые гоняют по кольцевой и сеть удивительно красивых раритетных трамваев. В принципе, в больших городах проблем с транспортом нет. Они скорее начинаются в мелких и деревеньках — там без автомобиля гораздо сложнее.

Я же от машины отказался. На мой взгляд, в ней нет необходимости, если живёшь в большом современном городе. Хотя для многих здесь личный автомобиль это в первую очередь статусный символ (особенно для тех, кому за 25-30). Местные стартапы развивают классический байк- и кар-шеринг в новых направлениях, например, отказываясь от дорогой инфраструктуры.

В Милане действует congestion charge — платный въезд в центр города (и полный запрет на перемещение старых автомобилей). Впрочем, Милану это не совсем помогает — много вопросов по поводу качества воздуха.

Страна гастрономических маньяков

Италия — страна гастрономических маньяков и еда здесь как общий уравнитель. Нам несложно это понять, потому что и для белорусов еда — это основа гостеприимства и важный социальный лубрикант. Плохо накормить гостя, значит нанести ему оскорбление. Поэтому мне всегда весело было наблюдать за тем, как голландцы ведут итальянских коллег на бизнес-ланч.

Кроме того, в каждом итальянском городке есть что-то настолько местное и особенное из еды, что стоит проехать сто-двести километров, чтобы именно это попробовать.

В отличие от Минска радует разнообразие и качество овощей и фруктов. Ну и конечно моцарелла, сделанная из молока буйволиц. На «правильный» сыр «подсаживаешься» быстро. Хоть Милан и не приморский город, но так уж исторически сложилось, что морские продукты здесь всегда самые свежие.  

Итальянцы очень консервативны в еде (лучшая в мире еда, понятное дело, итальянская), но уже даже в малых городах прорастают первые побеги мировых трендов. Появляются магазины с био/эко-продуктами и становятся доступны нетрадиционные для итальянцев ингредиенты вроде киноа, зеленой гречки, булгура и т.д.

Как незнакомая бабушка забавляется с твоим ребёнком

К экономическим мигрантам коренные жители относятся настороженно и иногда враждебно — популистские партии на этом зарабатывают очки. Но к экспатриантам враждебности не встречал. В целом, итальянцы очень дружелюбны и открыты.

Отдельная тема — это прогулка по городу с младенцем на руках. Каждые полчаса подбегает какая-нибудь элегантная бабушка, выкрикивая «постойте!». И несколько минут забавляется с малышом на радость обоим.

Без итальянского языка в Италии не обойтись. В некоторых городах, конечно, можно объясниться на английском, но любая мало-мальски сложная ситуация неразрешима без итальянского. Это не Нидерланды или Норвегия, где каждый сантехник разговаривает на практически литературном английском и кокетничает, будто бы он плохо его знает.

Национальный колорит стартапа не спрячешь

В Минске я не работаю уже больше десяти лет. И хоть я представляю себе средние зарплаты в ИT, детальной картины у меня нет. По Италии тоже сложно сказать, но из отдельных разговоров знаю, что по европейским меркам зарплаты для ИТ-сектора невысокие — €1,200-1,500 нетто. Вот, кстати, полезный сайт, на котором можно промониторить итальянские зарплаты в целом.

Я работаю с инновационными компаниями в ЕС и, на мой взгляд, они все очень похожи по своему внутреннему устройству и культуре. Принципиальных отличий берлинского стартапа от миланского не находил, хотя, конечно, национальный колорит и традиции не спрячешь. Тем более, что в стартапах очень часто многонациональные команды. Минские стартапы, с которыми мне доводилось общаться, были точно такими же. Все ведь в одном информационном пространстве крутятся.

Безработица в Италии отразилась и на айтишных зарплатах. Найти младшие и средние позиции крайне тяжело, а удаленно практически невозможно. На мой взгляд, высококвалифицированных специалистов подобные кризисы не затрагивают, но они и не особо стремятся сюда — обычно все рвутся в Кремниевую долину, Лондон, Берлин или Стокгольм. А Италия далеко не лучший выбор для построения карьеры в ИT. Да и попасть сюда сложно: таких программ по knowledge migration, как в Нидерландах или Великобритании, здесь нет.

Умные города: кто — впереди идущий, а кто — отстающий

С тех пор как я уехал из Беларуси, с аутсорсингом очень мало пересекаюсь — мне всегда была интересна продуктовая разработка, а сейчас моя работа связана с коммерциализацией высокотехнологичных инноваций. Такого пласта аутсорсинговых компаний как в Беларуси в Италии никогда не было — это всё же восточно-европейская модель разработки (по историческим причинам).

Что касается инновационных компаний, то, на мой взгляд, в Италии их очень много даже по европейским меркам (с большим уклоном на «железные» решения). Насколько они все успешны — это уже другой вопрос. Не могу выделить что-то особенное, из-за чего финансисты и инвесторы едут в Италию. Они, похоже, просто любят здесь жить. Хотя, конечно, Милан и Рим — это не Стокгольм или Берлин по развитости инновационных экосистем. Громких историй успеха в Италии несравнимо меньше.

В Италии, особенно на юге, очень развита система национальной и наднациональной (на уровне ЕС) финансовой поддержки инновационных компаний. Итальянские фирмы этим активно пользуются. А в Беларуси, на мой взгляд, этого не хватает. В целом, у нас на хорошем уровне находится реализация проектов, девелоперские скилы, а вот с постановкой проблем, нуждающихся в решении, есть вопросы.

Исчезновение островков стабильности и спокойствия

По моему опыту один из лучших примеров проникновения умных технологических решений в городскую среду — это Сингапур. Там первые проекты по развёртыванию умных транспортных систем начались в 70-80 гг. Сегодня, например, сенсоры регистрируют присутствие машин на парковочных местах, и ежемесячно владельцу автомобиля приходит счёт за парковку — монетки в автомат кидать не надо.

В Белграде ежемесячный счёт за парковку добавляется к счёту за телефон. В Амстердаме, с чьей умногородской программой я работал, активно тестируются умные электросети. Они могут балансировать нагрузку на уровне отдельных зданий и микрорайонов, позволяя сглаживать пики производства электроэнергии из возобновляемых источников и потребления. Также мне очень нравится активность в умногородских проектах, которую ведёт Астана, существенно опережая Минск.

Постоянно работая с прорывными решениями в искусственном интеллекте, в биохимии, энергетике, транспорте, биохимии и других отраслях, я с некоторой тревогой смотрю в будущее. Я думаю, что масштабные техногенные преобразования (такие как сингулярность) произойдут практически одновременно в мире, и островков спокойствия и стабильности не останется нигде. Другое дело, какие страны к этому будут подготовлены, а какие нет.


Фото: Из личного архива Владимира Батаева

 

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Новые комментарии

Обсуждение

Picture_54?1356409795
faketail
– программист в BELHARD

Вот, кстати, полезный сайт, на котором можно промониторить итальянские зарплаты в целом

У вас там ссылка не приложилась

Picture_54?1356409795
faketail
– программист в BELHARD

-3

Что-то герой статьи уже толком и не айтишник, а скорее на стыке индустрий работает и уже далековат от именно технологического сектора, мне кажется. А что касается невысоких зарплат для программистов и им сочуствующих в Милане - совсем неудивительно, даже и в тех же Нидерландах откуда герой перебрался айтишники это что-то вроде обычных клерков с в усредненном случае. Да и в Германии за исключением отдельных центров вроде Мюнхена или частично Берлина точно также.

Missing-male
+1

Тем интереснее почитать куда завела карьера, нашего собрата разработчика, выпускника ФПМиИ, начинавшего как Java разработчик у Минского аутсорсера. Разве нет?

Шикарная статья, Володя! Видно, что владение естественными языками приносит тебе не меньше удовольствия и пользы, чем владение искусственными, на заре твоей карьеры. За "социальный лубрикант" - отдельное спасибо.

Picture_54?1356409795
faketail
– программист в BELHARD

+1

Так я не в претензию герою статьи, просто хотелось бы более подробного описания, чем он конкретно занимается в виде инновационных проектов для городской среды. Примеров этих самых проектов, как реализовывают и так далее.

Missing-male
+2

Можно только порадоваться за бабушек, у которых пенсии хватает одевать безработного внучка в модные лейблы

Missing-male
+1

Насчет итальянских безработных внучков:

Как же их там много! Причем молодежи 25-30 лет, стоящих на остановках и просящих пару евро на нескольких языках. Ладно бы бомжи, так одеты от самых модных дизайнеров. Но самый прикол был в Чехии, когда на очередной вопрос такого "внучка", я сказал "Don't understand", он, теребя пальцами и показывая на рот, выдал - "Мани, мани. Ам-Ам". На что получил мое очередное - "Sorry" :)))))))

Missing-male
+6

солнечная, улыбчивая италия, позитивные фото и размеренный рассказ вдруг заканчивается сингулярным "абзацем", будто автору явился амстердамский флэшбэк.

885c1f24448e85326a060b11282a2f63?1529713297
+1

Одна из любимых рубрик. Приятное интервью


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси