The Financial Times про ИТ Беларуси: «Инновационный центр на месте советской периферии»

Авторитетное финансовое издание The Financial Times сегодня посвятило статью белорусской ИТ-индустрии, для чего журналист газеты Майя Палмер посетила Минск и пообщалась с руководством Парка высоких технологий, БГУИР и представителями отечественных аутсорс- и продуктовых компаний.

Скрин с сайта The Financial Times

«Парк высоких технологий не похож на кампус Google. Серое лобби основного административного здания напоминает больничное помещение, но для ИТ-индустрии страны оно сыграло ключевую роль в создании того, что, как надеются многие, станет «Кремниевой долиной Восточной Европы», — пишет The Financial Times.

Газета называет Беларусь «бывшей советской периферией», которая «стремится заново открыть себя в качестве инновационного центра».

Автор статьи описывает причины появления ПВТ и упоминает об известных историях успеха: EPAM, Viber, MSQRD и Wargaming.

По мнению собеседников FT, среди которых — глава администрации ПВТ Валерий Цепкало, именно создание Парка остановило утечку программистских мозгов из Беларуси.

«Я закончил университет в 2001 году и половина моих одногруппников эмигрировала. Тогда было модно уезжать в США. Но всё меняется — нынешние зарплаты в Беларуси намного больше, и многие предпочитают оставаться», — отметил в комментарии американскому изданию CEO стартапа AIMatter Андрей Кулик.

Статья указывает на четырёхкратную разницу в месячных зарплатах среднестатистического белоруса и разработчика компании-резидента ПВТ ($400 и $1600) как но основную причину того, почему белорусские программисты перестали массово уезжать за рубеж.

«Здесь у нас есть имя и репутация. За рубежом нам придётся конкурировать с Google и там мы попросту очередная компания с ужасным русским акцентом», — говорит партнёр инвестиционного фонда Haxus Дмитрий Гурский.

При этом начальник главного управления стратегического развития и международного сотрудничества Минэкономики Беларуси Дмитрий Ярошевич выразил надежду, что растущий ИТ-сектор сможет приютить новых безработных, упомянув о сокращении бюджетных рабочих мест.    
  
Говоря о продлении льгот, гарантированных декретом №12 до 2020 года, Валерий Цепкало сообщил FT, что оно «ещё не утверждено президентом, но правительство настроено оптимистично».

Не обошла стороной публикация и «узкие места» развития белорусского ИТ. Одной из таких проблем названо налоговое резидентство: достигнув успеха, многие компании открывают зарубежные офисы и оставляют в Беларуси только центры разработки.

Ректор БГУИР Михаил Батура и журналистка The Financial Times Майя Палмер. Фото: БГУИР.

The Financial Times также обращает внимание и на проблемы образования. Со ссылкой на ректора БГУИР Михаила Батуру отмечается, что «в советские времена студенты имели 42 часа лекций в неделю, а сегодня лишь 28 часов». Впрочем, это не помешало главной кузнице ИТ-кадров увеличить количество студентов с 8 до 17 тысяч — за 17 лет. Популярность технических специальностей увеличивается вместе с ростом заработков программистов.

Это не первая публикация о белорусском ИТ-секторе в мейнстримных СМИ мирового масштаба. В апреле 2016-го одно из крупнейших информагентств мира Reuters и телеканал Euronews выпустили синхронные сюжеты о буме белорусского ИТ, в которых звучал вопрос «Беларусь — новая Кремниевая долина?». В декабре минувшего года газета The Wall Street Journal назвала нашу страну «Кремниевой долиной Восточной Европы».

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Новые комментарии
Взгляд изнутри. Так забавно читать некоторые комментарии :) Да, я получила стипендию, хотя практически год работаю в айти компании. Я вошла в айтишечку в качестве стажера-верстальщика на популярных CMS, это моя первая работа в айти и не скрою, что поначалу было очень трудно ;) *сейчас можно смеяться* В МГЛУ не учили вёрстке. Первые трудности позади, я уверенно ощущаю себя в компании, в которой работаю. Мой меценат Павел Голубев, CEO at Appodeal. Начался новый этап моего профессионального роста: сейчас я на курсе ПВТ по веб-разработке, с четким осознанием всего, что происходит. Начала изучение JS самостоятельно, и сейчас, будучи на проекте Микиты, все структурируется и практикуется. Испытываю те же ощущения, что и вначале своего пути, но теперь знаю, что это дело практики и времени)) Касательно других участников проекта: нет ни одного, кто не пощупал айти с той или иной стороны, у некоторых участников проекта есть бэкграунд работы в IT-компаниях, пусть даже не на 100- процентных айти-должностях (если говорить про Dev) Никто не экспириенсит сон разума. А, чуть не забыла "никто не следит за этими халявщиками"- за нами можно и нужно следить ( нам будет приятно ): мы пишем статьи о планах на проект, о видении реализации себя в новой нише и, собственно, переходя от слов к делу: еженедельные посты о своих успехах в обучении и провалах. Да и со стажировкой проблем вообще нет ;) Мне понравился комментарий: “Хочешь сделать из кого-то айтишника - возьми его на работу”. Вот меня взяли. Это я все к чему: если тебе лично не подходит идея проекта Микиты, не значит, что она не подходит всем. P.S на фб можно найти мой первый пост :) Апдейты coming soon
LesiaLametta
16.08.2018 в 19:27
«Очень мало заявок». Как проходит акция #войтивайти, которую запустил основатель PandаDoc

Обсуждение

Missing

> По мнению собеседников FT, среди которых — глава администрации ПВТ Валерий Цепкало, именно создание Парка остановило утечку программистских мозгов из Беларуси.

Валерий Цепкало освобожден от должности директора государственного учреждения «Администрация Парка высоких технологий»

2467f521ec448242444fb883e247f3ae?1534465426

Стопятьсот одинаковая статья про местное IT, блаблабла люди не с песьими головами в советском заповедние, чудо какое.

A752f7bdc757476a3d5d562e599dd901?1534465427

Ну упустить бы волну.

C98442cb204054585617eaf3011b6079?1534465345
+1

Все уже, приехали.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси