The Financial Times про ИТ Беларуси: «Инновационный центр на месте советской периферии»

Авторитетное финансовое издание The Financial Times сегодня посвятило статью белорусской ИТ-индустрии, для чего журналист газеты Майя Палмер посетила Минск и пообщалась с руководством Парка высоких технологий, БГУИР и представителями отечественных аутсорс- и продуктовых компаний.

Скрин с сайта The Financial Times

«Парк высоких технологий не похож на кампус Google. Серое лобби основного административного здания напоминает больничное помещение, но для ИТ-индустрии страны оно сыграло ключевую роль в создании того, что, как надеются многие, станет «Кремниевой долиной Восточной Европы», — пишет The Financial Times.

Газета называет Беларусь «бывшей советской периферией», которая «стремится заново открыть себя в качестве инновационного центра».

Автор статьи описывает причины появления ПВТ и упоминает об известных историях успеха: EPAM, Viber, MSQRD и Wargaming.

По мнению собеседников FT, среди которых — глава администрации ПВТ Валерий Цепкало, именно создание Парка остановило утечку программистских мозгов из Беларуси.

«Я закончил университет в 2001 году и половина моих одногруппников эмигрировала. Тогда было модно уезжать в США. Но всё меняется — нынешние зарплаты в Беларуси намного больше, и многие предпочитают оставаться», — отметил в комментарии американскому изданию CEO стартапа AIMatter Андрей Кулик.

Статья указывает на четырёхкратную разницу в месячных зарплатах среднестатистического белоруса и разработчика компании-резидента ПВТ ($400 и $1600) как но основную причину того, почему белорусские программисты перестали массово уезжать за рубеж.

«Здесь у нас есть имя и репутация. За рубежом нам придётся конкурировать с Google и там мы попросту очередная компания с ужасным русским акцентом», — говорит партнёр инвестиционного фонда Haxus Дмитрий Гурский.

При этом начальник главного управления стратегического развития и международного сотрудничества Минэкономики Беларуси Дмитрий Ярошевич выразил надежду, что растущий ИТ-сектор сможет приютить новых безработных, упомянув о сокращении бюджетных рабочих мест.    
  
Говоря о продлении льгот, гарантированных декретом №12 до 2020 года, Валерий Цепкало сообщил FT, что оно «ещё не утверждено президентом, но правительство настроено оптимистично».

Не обошла стороной публикация и «узкие места» развития белорусского ИТ. Одной из таких проблем названо налоговое резидентство: достигнув успеха, многие компании открывают зарубежные офисы и оставляют в Беларуси только центры разработки.

Ректор БГУИР Михаил Батура и журналистка The Financial Times Майя Палмер. Фото: БГУИР.

The Financial Times также обращает внимание и на проблемы образования. Со ссылкой на ректора БГУИР Михаила Батуру отмечается, что «в советские времена студенты имели 42 часа лекций в неделю, а сегодня лишь 28 часов». Впрочем, это не помешало главной кузнице ИТ-кадров увеличить количество студентов с 8 до 17 тысяч — за 17 лет. Популярность технических специальностей увеличивается вместе с ростом заработков программистов.

Это не первая публикация о белорусском ИТ-секторе в мейнстримных СМИ мирового масштаба. В апреле 2016-го одно из крупнейших информагентств мира Reuters и телеканал Euronews выпустили синхронные сюжеты о буме белорусского ИТ, в которых звучал вопрос «Беларусь — новая Кремниевая долина?». В декабре минувшего года газета The Wall Street Journal назвала нашу страну «Кремниевой долиной Восточной Европы».

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Новые комментарии
Европа была позади в IT а сейчас будет отставать ещё сильнее. ИМХО, это не просто мешает развивать бизнес на основе данных но и налагает особые условия на организацию системы, т.к. требует отдельной проработки и затрат. Новые продукты начнут выходить на рынок европы с задержкой, некоторые не будут вообще выходить. Но что они защищают я не пойму, информацию можно использовать как во благо так и во вред. Логично контролировать использование информации а не её наличие. Логично не хочешь передавать данные не используй продукт, альтернатив много. А.. они же не такие удобные, интересно почему? Может просто они не получают достаточно прибыли чтобы кормить армию специалистов которые все сделают идеально, почему? Я лично facebook не использую и живу отлично, не нравится что google о вас собирает данные тогда стоит вернуться в эпоху каталогов, и подумать что лучше иметь отличный бесплатый продукт но поделиться инфой для формирования рекламы или старый добрый каталог? Права на забвение я вообще не понимаю, если информация правдивая то почему она должна исчезать из различных источников, получается интересны отдельного человека ставятся в приоритете интересам общества - т.е. доступу к знаниям о происходящем.
Wistful
27.05.2018 в 23:45
Юридический язык — это не C++. Как белорусские компании подготовились к GDPR

Обсуждение

Missing

> По мнению собеседников FT, среди которых — глава администрации ПВТ Валерий Цепкало, именно создание Парка остановило утечку программистских мозгов из Беларуси.

Валерий Цепкало освобожден от должности директора государственного учреждения «Администрация Парка высоких технологий»

2467f521ec448242444fb883e247f3ae?1526306909

Стопятьсот одинаковая статья про местное IT, блаблабла люди не с песьими головами в советском заповедние, чудо какое.

A752f7bdc757476a3d5d562e599dd901?1509866821

Ну упустить бы волну.

C98442cb204054585617eaf3011b6079?1527437469
+1

Все уже, приехали.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси