Хотите дальше читать devby? 📝
Support us

«Типичный программист»

Оставить комментарий
«Типичный программист»

Белорусские СМИ, как официальные, так и независимые, регулярно потчуют читателей сообщениями об успехах белорусской ИТ-индустрии – сколько миллионов намолотили, тысяч рабочих мест создали, резидентов в ПВТ приняли. Часто можно встретить и различные интервью от владельцев ИТ-компаний с рассказами, как они пришли к успеху и с каким большим оптимизмом смотрят в будущее. Однако стоит отметить, что кроме подобных формально-официальных материалов, о программистах всё чаще стали говорить и в бытовых статьях, используя странные образы, свормировашиеся у далёких от мира айти людей. И такие материалы раз за разом вызывают всё большие вербальные бурления.

читать дальше

Cтоит чуть подробнее рассмотреть процесс формирования образа программиста в глазах большинства «неайтишников». На советском этапе обыватели смело причисляли программистов к сонмам других представителей умственного-технического труда, объединяемых понятием инженер.  Физик у монструозного масс-спектрометра ничем не отличался от программиста у не менее непонятного компьютера. Те же НИИ, те же отделы на крупных предприятиях, тот же набор пластинок и та же стенка в квартире.

Когда же информатизация пошла по всем уровням и даже скромный бухгалтер превратился в оператора ПК, потребовались специалисты по обслуживанию компьютеров. Айтишник стал ближе простому человеку, поскольку без него усмирить непокорную машину удавалось далеко не всем. Логично, что «программист» в глазах масс принял облик мрачного чудака, который сквозь зубы колдует над компом. Область знаний «программиста» должна была распространяться от написания небольших приложений и макросов до переустановки винды, выбора домашнего компа для замдиректора и починки чайника из юротдела. Род занятий довольно специфический, поэтому бородатые люди в свитерах с оленями и прочими атрибутами сисадмина из анекдотов стали ассоциироваться со всеми айтишниками. Никого при этом не интересовало, чем на самом деле занимаются программисты, у СМИ были другие герои.

Бурный рост аутсорсинга в двухтысячных преобразил образ программиста. Белорусская ИТ-индустрия стремительно росла, а компании хвастали именами именитых заказчиков. Зарплаты айтишников за пару лет обогнали зарплаты представителей большинства других сфер экономики, что не могло не вызвать интерес у общества и СМИ.  Последние принялись штамповать новости типа «больше всех в стране получают программисты», включать в опросы «где вы отдыхали летом» не только Солодуху и дачников и публиковать программистские «истории жизни».

Общество с удивлением узнало, что, оказывается, программисты – это не только замороченные на компах очкарики, но и образованные и достаточно успешные молодые люди, которым не нужно мечтать целый год о бюджетном отдыхе в Турции. Впрочем, на этом знакомство с темой «кто такой программист» традиционно закончилось. Если человек хорошо понимает, чем отличается работа учителя физкультуры от преподавателя по математике, и даже представляет,  чем занимаются  фрезеровщик или газоэлектросварщик, то область занятий айтишников – что у программиста, что у того же бородатого эникея – кромешный мрак и чертовщина с красивыми названиями.

ИТ-журналистики в стране у нас так и не появилось, поэтому большая часть материалов пишется рядовыми журналистами, которые в силу опыта уже прекрасно разбираются в тракторах и тоннах собранного картофеля, но не в айти. Ну и логично, что в первую очередь муссируется тема зарплат и комфортных условий работы – от успешных фрилансеров до гибкого графика труда.  В результате сформировался образ программиста как человека, который получает хорошие деньги, особо не напрягаясь в офисе. При этом старые и непонятно откуда взявшиеся стереотипы об отрешенности программистов тоже не ушли полностью, и теперь мы наблюдаем полную сумятицу из штампов.

В итоге неудивительно, что наиболее популярными материалами стали кликособирающие  набросы из разряда «вышла замуж за программиста, а у него оказались долги» и отчёты о том, как кто-то получает over 3k сидя дома. Комментарии к таким постам зачастую пишут злые и завистливые, мол, всего вам мало.  Но самый эпичный образец аналитики профессионального отпечатка на устремления и поведения айтишников был недавно опубликован в качестве  авторского мнения на том же TUT.BY.  “Нужны ли белорусскому программисту европейские ценности?” (линк не даю из этических соображений). Если кто собрался ознакомиться, будьте осторожны, там много каши из умных слов, странных выводов и откровенно неприязненное отношение к «объектам исследования». Этот материал породил не только бурную дискуссию к самому материалу, но и послужил толчком к громкому для Байнета скандалу, которого, впрочем, не хочется даже касаться.

Конечно приятно, что  нашу профессию выделяют из общего ряда и о программистах говорят и пишут, но несколько удручает, что в 99% случаев пишется что-то маловразумительное и формирующее у общества дурацкие стереотипы: от волосатых и бородатых админов и гиков не от мира сего до мажоров-бездельников. Поэтому иногда кажется, что лучше бы оставили в покое. Во всем современном мире программирование – обычная профессия, у нас же она вызывает какие-то дополнительные ожидания или  изначально сформированные предубеждения. А ведь сейчас в офисах компаний скорее встретишь хипстера, чем легендарного однорубашнечника в затасканных чёрных джинсах. Большинство – обычные нормальные ребята, лишь в коридорах особо крупных компаний вы встретите парочку фриков-гениев-артефактов-компании, и то: каждый второй из них просто с удовольствием играет свою роль.  Только этого никто не заметит, ведь журналисты об этом не пишут, поэтому и дальше мы будем читать очередные увлекательные откровения о загадочных программистах.

Помогаете devby = помогаете ИТ-комьюнити.

Засапортить сейчас.

Читайте также
Российские программисты создали «Ольгу Станиславовну» — нейросеть для оценки комментариев в сети
Российские программисты создали «Ольгу Станиславовну» — нейросеть для оценки комментариев в сети
Российские программисты создали «Ольгу Станиславовну» — нейросеть для оценки комментариев в сети
1 комментарий
Каких инструментов и сервисов лишились ИТ-специалисты в Беларуси. Список (обновляем)
Каких инструментов и сервисов лишились ИТ-специалисты в Беларуси. Список (обновляем)
Каких инструментов и сервисов лишились ИТ-специалисты в Беларуси. Список (обновляем)
Собираем в одном месте список платформ, сервисов и инструментов разработки, полностью или частично заблокированных в Беларуси.  Если вы хотите дополнить список или рассказать, как можно обойти ограничения, пишите в наш телеграм-бот или на почту [email protected].   Последнее обновление — 10:00 12 мая.
63 комментария
Программистов из Беларуси не допустят к всемирному конкурсу Google
Программистов из Беларуси не допустят к всемирному конкурсу Google
Программистов из Беларуси не допустят к всемирному конкурсу Google
12 комментариев
Егора Мартиновича и Андрея Скурко будут судить в конце февраля
Егора Мартиновича и Андрея Скурко будут судить в конце февраля
Егора Мартиновича и Андрея Скурко будут судить в конце февраля
2 комментария

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментируйте без ограничений

Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.

Комментариев пока нет.