МИР · 12 сентября 2017, 13:20 · Отдел информации dev.by
Сделки на $100 млрд: самые внушительные ИТ-поглощения пятилетки

Спустя несколько лет многие из громких поглощений кажутся намного более понятными и логичными — а некоторые оказались полным провалом. TechCrunch составил список крупных ИТ-сделок последних пяти лет.

Апрель 2012: Facebook покупает Instagram за $1 млрд

Фото: TechCrunch

Facebook уже работал над собственным фотоприложением, поэтому покупка Instagram не стала неожиданной. В то же время, цена сделки казалась преувеличенной, так как на тот момент приложение не приносило никакого дохода. Но сделка окупилась: согласно последнему отчёту, в Instagram насчитывается более 700 млн пользователей — в 23 раза больше «первоначальных»  30 млн.

Май 2013: Yahoo подтвердила покупку Tumblr за $1,1 млрд

Фото: TechCrunch

Yahoo надеялась, что поглощение Tumblr поможет компании привлечь более молодых пользователей, но любители Tumblr были «в ужасе» от сделки. CEO Yahoo Марисса Майер сделала уже знаменитое обещание «не облажаться», но развить новую площадку так и не удалось.

Июнь 2013: Google покупает Waze за $1,1 млрд

Фото: TechCrunch

Waze была открыта для покупки на протяжении нескольких месяцев, среди основных покупателей называли Facebook и Apple. Тем не менее, в битве за компанию победила Google, для которой внедрение технологий коллективного навигационного приложения оказалось очень полезным.

Август 2013: Amazon заплатила $1 млрд за Twitch

Фото: TechCrunch

Как и Waze, Twitch долго находился в статусе «на выданье», но в этом случае именно Google воспринимали как основного потенциального покупателя. Тем не менее, проект перешёл под крыло Amazon, которая добавила его в портфолио развлекательных сервисов наряду с Prime Music и Video.

Сентябрь 2013: Microsoft поглощает «железное» подразделение Nokia за $7,2 млрд

Фото: TechCrunch

Мало кто предполагал такое развитие событий, но покупка всё же не стала полным сюрпризом, так как компании уже сотрудничали в производстве Windows Phone. Сегодня эту сделку упоминают как один из крупнейших провалов: двумя годами позже Microsoft списала $7,6 млрд связанных с поглощением затрат. Кроме этого, компания сократила почти 8 тысяч человек, в основном задействованных в телефонном бизнесе гиганта.

Январь 2014: Google платит $500 млн за DeepMind

Фото: TechCrunch

Сделка была неожиданной в первую очередь из-за того, что на момент её совершения мало кто слышал про стартап по работе с искусственным интеллектом DeepMind. Уже сейчас название компании широко известно благодаря многочисленным ИИ-достижениям, включая победу компьютера над человеком в «самой сложной игре мира» Го.

Февраль 2014: Rakuten покупает Viber за $900 млн

Фото: TechCrunch

Сделка между Viber и Rakuten обещала быть громкой, но неделей спустя все переключились на покупку WhatsApp за $19 млрд, которую совершила Facebook. По словам Viber, платформой пользуется более 800 млн пользователей. Правда, компания давно не публиковала статистику, и поэтому её успехи сложно сравнивать с деятельностью таких конкурентов, как WhatsApp.

Март 2014: Facebook заплатила $2 млрд за Oculus Rift

Фото: TechCrunch

На момент сделки её считали «случайной»: зачем социальной сети платить миллиарды за стартап виртуальной реальности? Сегодня же почти у каждой крупной ИТ-компании есть собственная VR-гарнитура, так что это поглощение стало в некотором роде «провидческим».

Октябрь 2015: Dell покупает EMC за $67 млрд

Фото: TechCrunch

Это было не только самым крупным технологическим поглощением в истории, но и самым неожиданным. По словам топ-менеджера EMC Адриана МакДональда, предложение Dell стало для компании сюрпризом, так как она не планировала продажу и не искала покупателей.

Август 2016: Didi Chuxing подтверждает сделку с Uber China

Фото: TechCrunch

Крупнейшее такси-приложение в Китае поглотило китайский бизнес Uber, сформировав компанию, стоимость которой оценивают в $35 млрд. В некотором роде это стало ударом для руководителя и сооснователя Uber Трэвиса Каланика. Он считал покорение крупнейшего интернет-рынка мира простой задачей.

Июль 2016: Microsoft отдаёт $26,2 млрд за LinkedIn

Фото: TechCrunch

Несмотря на впечатляющую цену, сделка полностью вкладывалась в стратегию создания сети корпоративных социальных приложений, построение которой началось с покупки Yammer в 2012 году. В 2016-м также сообщалось, что Microsoft была близка к покупке Slack за $8 млрд.

Январь 2017: Cisco покупает AppDynamics за $3,7 млрд

Фото: TechCrunch

Информация о сделке появилась за несколько дней до долгожданного выхода AppDynamics на биржу. Оценка компании составляла около $1,9 млрд, и Cisco заплатила почти вдвое большую сумму.

Июнь 2017: Amazon платит $13,7 млрд за сеть супермаркетов Whole Foods

Фото: TechCrunch

Поглощение сильно ускорило развитие «продовольственного» бизнеса Amazon и стало плохой новостью для всех стартапов по доставке продуктов. Равно как для крупных торговых сетей наподобие Walmart, Target и Costco.

Источник: dev.by
Новые комментарии

Обсуждение

Missing-male

Так кто купил AppDynamics: Cisco или Intel? :)

Picture?type=square

Хотел было написать, что странно, что написали про Viber, а про WhatsApp забыли, хотя там продажа была крупнее, но оказалось, что в оригинальной статье не забыли. Вайбер попросил дев.бай не упоминать про вотсапп? :)


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси