БЕЛАРУСЬ · 11 января 2018, 09:00 · DianaVasileva - Author в dev.by
«Из ёлочной игрушки и скотча, но главное — в начинке». Белорусские учёные создают персонального робота

В прошлом году при Институте проблем информатики Академии наук Беларуси появилась лаборатория робототехнических систем. dev.by побывал в лаборатории и узнал, чем занимается команда молодых исследователей.

Заведующий лабораторией робототехнических систем Григорий Прокопович

«Иногда даже сторожа выгоняют». Над чем лаборатория работает допоздна

Под руководством заведующего лабораторией робототехнических систем, кандидата технических наук, доцента Григория Прокоповича трудится 8 человек: три исследователя, два инженера и трое техников. Занимаются они исследованиями и разработкой параллельных манипуляторов, нелинейной динамикой и моделированием хаотических систем, энергоэффективными способами передвижения роботов и пр.

Учёные и инженеры параллельно ведут несколько проектов, инициированных ими самими. «Никто глобальных задач, как в советское время, перед нами не ставит, — рассказывает Григорий. — Если даёшь конкретную задачу со сроками, то за это нужно платить. А сейчас на это нет средств. Поэтому пока есть время, мы изучаем фундаментальные вещи и реализуем свои идеи в различных проектах. Работаем допоздна, иногда даже сторожа выгоняют».

Первый прототип PocketBot

В 2016 году учёный получил патент на новый способ перемещения центра масс внутри сферического робота, который применил в одном из своих проектов — роботе PocketBot. Предполагается, что этот робот может стать белорусским вариантом Alexa, персональным помощником, только куда более манёвренным. 

Первые прототипы сферического робота PocketBot команда молодых разработчиков показала ещё в 2015 году в технопарке «Сколково». Там же ребята продемонстрировали и образовательный робототехнический конструктор RoboCake. Его предназначение — моделирование роботов и обучение студентов таким темам, как система технического зрения, автономная навигация, параллельные манипуляторы (например, Платформа Гью — Стюарта).

RoboCake

В последующие годы ребята улучшали свои разработки, активно искали партнёров и инвесторов. Недавно проект PocketBot выиграл грант в «Белорусском инновационном фонде», и учёные надеются, что теперь разработки удастся коммерциализировать значительно быстрее.

Недавно с издательством «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» выпустили красочную энциклопедию «Роботы и люди». Она, как считают молодые учёные, может стать для детей и подростков первым учебником по робототехнике. Первая глава «Андроиды Древней Греции», например, погружает в историю робототехники, рассказывая, когда и где появились первые механизмы, отдаленно напоминающие современных роботов. Ещё в книге рассказывается об эволюции роботов и их поколениях, есть рубрики о спортивных робосоревнованиях (минский чемпионат «Роборейс»), интересных конструкторах и белорусских компаниях из этой области — «Агат-Систем», Rozum Robotics и др.

 

Персональный робот: общительный и манёвренный

Основной проект, на котором сейчас сфокусирован учёный — это сферический робот PocketBot. В нём пробуют совместить возможности смартфона, функцию тамагочи и механическую систему передвижения сферического объекта.

— Все понимают, что роботы — это классно. Но если с промышленными устройствами всё понятно, то каким должен быть домашний робот? — вопрошает Григорий. — Для варки кофе есть кофеварка, а для мытья посуды — посудомойка. Персональные роботы хоть и набирают популярность, но, на наш взгляд, помимо функции диалога с человеком в них не хватает манёвренности. Поэтому мы поставили перед собой задачу — сделать «карманного» робота для мониторинга жилых помещений, который беспрепятственно мог бы следовать за вами.

Григорий показывает конкурентов

При первом прототипировании такого робота было много вопросов и неопределённостей. Например, как его включать-выключать, где взять сферический прозрачный корпус. Под заказ такой корпус стоит тысячи долларов, что несоизмеримо с финансовыми возможностями белорусских учёных.

Поэтому пришлось обходиться тем, что было под рукой: «Форма от новогодней игрушки, пластилин, как говорится, и скотч. Не швейцарское качество, но главное ведь — в начинке».

Внутри такого шара находится жизненно важный орган — электропривод с системой управления. Держится механизм в центре герметичного корпуса благодаря шести маленьким механизированным опорам:

— Здесь достаточно сложная геометрия и математическая модель. Вообще, это нетривиальная задача —придумать, как расположить параллельный манипулятор, в какую сторону должны быть повёрнуты шарниры, какие самые оптимальные соотношения звеньев.

Старый советский утюг вместо станка

Григорий демонстрирует на своём ПК видео, на котором первый прототип сферического робота катается по футбольному полю.

— Обычно у мобильных роботов есть предельный радиус поворота, — поясняет он. — Но благодаря нашей технологии передвижения он может ездить в любом направлении с нулевым радиусом поворота.   

Чтобы идти в ногу с трендами, исследователи используют и такие «хайповые» технологии, как нейронные сети. «Робот, который просто ездит, никому не интересен. Сейчас люди ожидают от него того же, что и от смартфона. Поэтому мы активно изучаем эти направления», — говорит специалист.

В производстве сферического робота научным стартаперам обещало помочь опытно-конструкторское бюро и центр промышленного прототипирования EnCata. Но прежде, чем отправить продукт на производство, необходимо самостоятельно спроектировать электронные модели и сделать хороший прототип.

В лаборатории можно найти практически всё, что для этого нужно. Например, вместо дорогого фрезерного станка для прототипирования печатных плат молодые инженеры довольно успешно используют лазерно-утюжную технологию, приспособив для этого железный советский утюг. Как говорит заведующий лабораторией, без опыта и кривыми руками качественную утюжку платы таким инструментом не сделаешь.

У работников лаборатории есть как советские, так и современные цифровые контрольно-измерительные приборы. Благодаря финансовой поддержке фонда Science Around Us удалось закупить современные 3D-принтер, осциллографы и лабораторные источники питания для тестирования энергоёмких устройств.

— Это оборудование доступно не только учёным и инженерам лаборатории, но и студентам и практикантам, которые готовят здесь свои дипломы и курсовые, а также проходят производственную практику, — добавляет собеседник.

Нужны ли учёные ИТ-компаниям?

Институт всячески заинтересован, чтобы учёные приносили заказы из промышленного сектора, говорит Григорий.

Время показало, что на высокотехнологичных рынках конкуренцию выдерживают научные советские школы. Те же физики-лазерщики давно уже приспособились зарабатывать и даже стали одними из мировых лидеров. А вот отечественная робототехника, по его словам, только становится на ноги и об окупаемости разработок можно будет говорить не раньше чем через несколько лет.

Лаборатория робототехнических систем сотрудничает со стартапами, консультирует их и иногда берёт небольшие заказы. Но потребность в фундаментальных научных исследованиях невысока. «Крупные компании и корпорации покупают себе специалистов из науки и открывают свои исследовательские лаборатории», — поясняет заведующий лабораторией.

По словам Григория, если ты занимаешься нейронными сетями или распознаванием, то без проблем можешь податься за менторством и финансированием за рубеж. А что делать, если ты хардверщик?

— У нас много менторов в ИТ, но не хватает таких же людей в хардвере. Многие, с кем мы общались, отвечали, что хотели бы нам помочь с тем же маркетингом, но у них нет нужной экспертизы. За исключением нескольких игроков — например, EnCata — вкладываться в хардвер желающих нет.

Продавать роботов, которые удаётся сделать в лаборатории, «задёшево» в розницу было бы нерентабельно: «Народ хочет единичные экземпляры по цене смартфона, но ведь смартфоны такими дешёвыми стали далеко не сразу».

Как бы там ни было, учёный надеется, что вскоре Беларусь в мире перестанет ассоциироваться «с драниками» — в том числе благодаря успехам белорусского hardware. «Есть швейцарский сыр и часы, ирландская порода собак и виски. А что про Беларусь знают? Более и менее World of Tank и Viber прозвучали. Хотелось бы, чтобы и хардвер не отставал. Потенциал у нашей нации есть, многие инженеры советской школы открыли свои предприятия, к примеру, Полимастер,  NTLab. Из молодёжи можно вспомнить Dronex, Rozum Robotics».

Григорий мечтает о том, чтобы персональные роботы из белорусской лаборатории могли попасть в каждый дом на планете. 

 

Фото: Андрей Давыдчик

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Новые комментарии
Взгляд изнутри. Так забавно читать некоторые комментарии :) Да, я получила стипендию, хотя практически год работаю в айти компании. Я вошла в айтишечку в качестве стажера-верстальщика на популярных CMS, это моя первая работа в айти и не скрою, что поначалу было очень трудно ;) *сейчас можно смеяться* В МГЛУ не учили вёрстке. Первые трудности позади, я уверенно ощущаю себя в компании, в которой работаю. Мой меценат Павел Голубев, CEO at Appodeal. Начался новый этап моего профессионального роста: сейчас я на курсе ПВТ по веб-разработке, с четким осознанием всего, что происходит. Начала изучение JS самостоятельно, и сейчас, будучи на проекте Микиты, все структурируется и практикуется. Испытываю те же ощущения, что и вначале своего пути, но теперь знаю, что это дело практики и времени)) Касательно других участников проекта: нет ни одного, кто не пощупал айти с той или иной стороны, у некоторых участников проекта есть бэкграунд работы в IT-компаниях, пусть даже не на 100- процентных айти-должностях (если говорить про Dev) Никто не экспириенсит сон разума. А, чуть не забыла "никто не следит за этими халявщиками"- за нами можно и нужно следить ( нам будет приятно ): мы пишем статьи о планах на проект, о видении реализации себя в новой нише и, собственно, переходя от слов к делу: еженедельные посты о своих успехах в обучении и провалах. Да и со стажировкой проблем вообще нет ;) Мне понравился комментарий: “Хочешь сделать из кого-то айтишника - возьми его на работу”. Вот меня взяли. Это я все к чему: если тебе лично не подходит идея проекта Микиты, не значит, что она не подходит всем. P.S на фб можно найти мой первый пост :) Апдейты coming soon
LesiaLametta
16.08.2018 в 19:27
«Очень мало заявок». Как проходит акция #войтивайти, которую запустил основатель PandаDoc

Обсуждение

Missing-male
+2

Вот есть игрушки типа Sphero (https://www.sphero.com/sphero). Интересно же, чем отечественный робот круче. Расскажите про результаты, пока больше"процесс преодоления" описан. :)

Missing
+4

Чтобы отечественный робот был лучше, его ещё надо произвести :) Тогда и сравним!

Сейчас мы можем сравнивать только их потенциальные технические возможности и заложенные в них функции. Основным отличием от Sphero (кстати, ссылка на его патент https://www.google.ch/patents/US8571781?hl=de) сейчас является разработанный нами новый способ передвижения, который обладает рядом преимуществ. Причём, как явных, так и скрытых. Среди первых -- с ним можно играть, как с обыкновенным мячом, а у Sphero центр тяжести всегда смещён -- Неваляшкой в футбол не поиграешь :)

Missing-male
+1

Вот, интересно же. Будем ждать сообщений об успехах.

Missing-male
+3

Молодец, Гриша! Так держать!


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси