МИР · 16 апреля 2018, 14:08 · Отдел информации dev.by
Роскомнадзор обещает блокировать VPN-сервисы для обхода запрета на Telegram

Роскомнадзор заявил, что по запросу правоохранительных органов будет блокировать инструменты, которые используют для обхода запрета на использование мессенджера Telegram, пишет «Интерфакс».

Иллюстрация: The Next Web

16 апреля Роскомнадзор направил российским операторам связи требование об ограничении доступа к мессенджеру Telegram. Все базовые ресурсы Telegram внесены в реестр запрещённых сайтов, а клиенты некоторых провайдеров уже заявляют о недоступности мессенджера. Отдельные пользоватли из Беларуси также пишут о проблемах в работе Telegram.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров также отметил, что ведомство готово блокировать и инструменты для обхода блокировки: «свои действия мы предпринимаем вслед за теми документами, которые к нам поступают из органов, обладающих функциями оперативно-розыскной деятельности».

Соответствующие возможности предусмотрены принятым ранее законом «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Для этого анонимайзеры должны подключиться к единой информационной системе и закрывать доступ к запрещённым сайтам под угрозой блокировки.

Ранее Павел Дуров пообещал, что команда мессенджера активирует встроенные возможности обхода блокировок, но отметил, что без использования VPN не может гарантировать полную доступность сервиса.

Читайте также: Суд разрешил блокировку Telegram в России

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Новые комментарии

Обсуждение

Missing

Господа, а может кто-то пояснить на пальцах, что вообще там блокируют в случае месседжеров, подобных телеграм?

Думаю, вряд ли просто IP/порты, ведь, наверное, расположение серверов может быть динамичным типа TORа. Или это через чур для такой программки?

Просто интересно, есть ли технически сейчас шансы у Дурова сделать свой ход в этой игре.

Missing
+3

Эта задача возлагается на провайдеров. Они должны отслеживать порты (или им будут передавать списки) и блокировать их. Необязательно все - достаточно добиться сбоев в работе. Будут давить на GooglePlay и AppStore, чтобы те не предлагали мессенджер, на Фейсбук, Амазон, - чтобы не предoставляли порты.

Ход не за Дуровым, а за держателями VPN, Гуглом, Эпплом Фейсбуком и др. гигантами -прогнуться ли они перед роскомнадзором.

С нашей стороны важно объяснить менее опытным пользователям, что используя продукты, соцсети, мессенджеры, "пошедшие" на сделку с рос. чиновниками, они де-факто и де-юре разрешают просматривать ВСЕ свои данные третьими лицами.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси