СОБЫТИЯ · 04 февраля 2014, 12:37 · NuVashee - Content Marketing Specialist в Andersen
Впервые публично: ежегодный хакатон EPAM

Не только айтишникам, но и остальным людям, особенно мужчинам, свойственно соревноваться между собой и выяснять, кто круче. Шутка ли, если бы эта особенность человека не была столь фундаментальной, то в мире бы происходило куда меньше войн.

Впрочем, соревновательный дух, пущенный в правильное русло, позволяет сделать нашу жизнь лучше, интереснее и насыщеннее. Понимает это и руководство EPAM Systems, которое провело очередной ежегодный хакатон для своих сотрудников. Мероприятие прошло 28–29 января в стартап-хабе IMAGURU и было приурочено к 20-летию компании, которое EPAM начала праздновать еще до Нового года.

Нынешнее мероприятие стало особенным для компании. Это первый хакатон, который EPAM Systems провела, уже будучи публичной компанией: как многие из вас знают, IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже компании состоялось чуть меньше двух лет назад. За это время активы компании выросли в цене почти в три раза, а на хакатон, который всегда проходил исключительно в закрытом режиме, удалось попасть мне, журналисту. [Прим. ред. Как нам пояснили в EPAM, второй, так как год назад в Минске прошел международный епамовский хакатон, который носил закрытый характер. После этого были также закрытые хакатоны в Венгрии и США. Это второй международный хакатон в Минске, но по счету он четвертый или даже пятый.]

И вот какие проекты (многие основанные на внутренних ресурсах) мне довелось там увидеть

Итак, в самом хакатоне принимали участие исключительно сотрудники компании. Участвовали 56 специалистов различного профиля, объединенные в 15 команд из 5 стран и 6 центров компетенции компании. В Минск приехали только самые лучшие, те, кто победил в отборочных хакатонах у себя в стране — Беларуси, России, Казахстане, Венгрии и США.

По словам Ильи Пухальского, которого многие знают как активного участника массовых мероприятий, будь то хакатоны или конференции, никаких жестких требований перед участниками организаторы не ставили. Конечно, как и в любом подобном мероприятии, есть общие правила, например, строго оговоренное время, отведенное на работу, или время выступления команды перед жюри в финальной стадии. При этом участникам было высказано пожелание: максимально использовать внутренние сервисы и инструменты EPAM. Это гарантировало командам более высокие баллы.

Организацией мероприятия занималась штатная профессиональная команда компании. Все было сделано на высшем уровне: об этом можно судить по временным регламентам, которые на протяжении двух дней соблюдались неукоснительно. Согласитесь, редко организаторам удается продумать все нюансы грядущего мероприятия настолько, чтобы все временные рамки четко соблюдались.

Немного омрачили ситуацию проблемы с интернет-соединением. Дело в том, что изначально мероприятие предполагалось несколько менее массовым, чем оказалось в последний момент. Тем не менее интернета всем хватило, во всяком случае, команды смогли представить проекты на финальной презентации.

Пришло время рассказать о самих проектах, представленных на хакатоне. Каждая команда получила по несколько минут непосредственно на выступление и еще немного времени на вопросы жюри. При этом перед началом выступления организаторы выводили данные о составе команды, а также о технологиях, которые ее члены используют в повседневной работе, и о персональной активности каждого.

Первой с финальным питчем выступила команда OLO упомянутого выше Ильи Пухальского. Представленный ими проект EPAM Widgets представляет собой сделанный на JavaScript инструментарий для добавления на сайт фирменных виджетов. Например, симпатичные комментарии, снабженные фотографией комментирующего, которые при этом способны обновляться в реальном времени.

Команда Ping UIns представила инструмент для внутреннего пользования. Он агрегирует информацию о рабочей нагрузке каждого сотрудника, его текущем местоположении, степени загруженности. При этом информацию можно представить в виде информативной таблицы либо компактного списка. Инструмент, по словам представителей команды, в первую очередь будет полезен PM и HR.

Следующая команда под названием Black Swansm продемонстрировала проект с веселым названием Vasilich Project. Он представляет собой чатбот для внутреннего пользования разработчиками. Это не простой бездушный собеседник, который отвечает не всегда в тему. Vasilich умеет выполнять задачи, которые перед ним ставит пользователь, например, запустить тот или иной скрипт или создать виртуальную машину в епамовском облаке.

Команда people/coders своим названием напоминает, что программисты на самом деле тоже являются людьми. Ребята представили инструмент, который называется EPAM Trees и предназначен для повышения мотивации сотрудников. Суть в том, что вы — дерево. Вы растете в зависимости от ваших профессиональных достижений. При этом инструмент позволяет отслеживать как индивидуальные, так и коллективные достижения, а также развитие проекта, в котором задействованы сотрудники. Есть специальный виджет, который можно разместить в удобном месте.

Unexpected Error представила специальный движок для спортивных ставок — пока единственный проект, по сути не имеющий отношения к инструментам EPAM, но зато весьма актуальный в связи с грядущей олимпиадой в Сочи и чемпионатом мира по хоккею. Вы можете «прикрутить» этот инструмент к любому сайту. Суть задумки заключается в том, чтобы мотивировать пользователей делать ставки. При регистрации вы получаете определенное количество очков, которые можно ставить на события. Эти очки обновляются каждый день, а многие возможности созданной системы зависят от модератора.

Команда под названием BSOD создала исключительно рабочий инструмент, но облекла его в довольно интересную форму. Это плагин для JIRA, который позволяет отслеживать ошибки и вести управление проектом. При этом все реализовано в виде покера, с зеленым столом и картами, правда, не такими, как в настоящем покере.

GoF представила EPAM-mates Detector. Это инструмент, который позволяет найти компанию среди сотрудников EPAM, находящихся поблизости. Для этого используются карты Bing, на которых отображается местоположение сотрудников компании. При этом с ними можно общаться или отбирать среди всех по определенным критериям.

GOWF показала Device Tracking System — решение для контроля за казенной техникой. Допустим, вам выдали мобильное устройство для тестирования сервиса. Все подобные устройства хранятся в базе, в реальном времени можно посмотреть офис, в котором вы работаете, и задачи, над которыми трудитесь. При этом можно даже отправить уведомление о необходимости сдачи устройства. Еще одна полезная функция — сбор статистики по использованию мобильных устройств.

Команда с непонятным названием Lubr-lambr подготовила интерактивную доску EPAM Talks. Этот инструмент позволяет проводить митинги между сотрудниками, которые работают удаленно. При этом все участники могут связываться с помощью текстовых сообщений, аудио и видео, а также совместно рисовать на доске. К сожалению, инструмент основан на P2P и не будет работать в офисах компании из-за файрволла.

Jet Capybaras представила проект EPAM Like Me. Многие из сотрудников компании являются трудоголиками, а вот для личной жизни времени совсем не остается. Система предназначена не просто для общения сотрудников, но и для сватовства. Все это реализовано довольно оригинально — лайками двух видов. Первые являются публичными, доступны всем и представляют собой полный аналог обычных фейсбуковских. Вторая группа лайков приватная: такой лайк видит только тот, кому он адресован. Такой своеобразный аналог записки из начальной школы.

Команда YAHAT никак не назвала свой проект, но по моей просьбе все же озаглавила его JIRA Integration Plugin. Этот плагин интегрирует в одном решении все возможные функции, которые включают коммуникации между сотрудниками, моментальные оповещения о найденных ошибках и др.

Радея о физической форме сотрудников, ежедневно по многу часов прикованных к креслу, команда S. P. A. M. создала Look At Me — нет, не хипстерский сайт, а приложение, помогающее делать зарядку. В каждом офисе EPAM на стене висит планшет, для установки на него и предназначено это приложение. Когда вы становитесь напротив планшета, камера определяет вас, а на экране появляются наглядные инструкции. При этом Look At Me не хуже Санты помнит подноготную каждого сотрудника, так что слукавить насчет выполнения зарядки не выйдет. К слову, авторизоваться в приложении можно, просто поднеся к камере именной пропуск EPAM.

Еще один проект был создан без оглядки на фирменные технологии компании: команда 4floor создала World Champ Communicator — сервис помощи нерадивым иностранцам, которые приедут на чемпионат мира в Минск. Для этого ребята создали специальное сообщество в Facebook. Все иностранцы отображаются на карте флажками той сборной, за которую они болеют. Если кто-то из них попадает в неприятную ситуацию, например, не знает, куда дальше идти, то он может отправить текстовое сообщение о помощи с геометкой, после чего добровольцы из сообщества оказывают ему необходимую помощь.

Команда BRITE из США представила приложение для управления расходами. Вы можете полностью фиксировать все свои расходы, сопоставлять их с бюджетом и даже документировать траты. Для этого достаточно сфотографировать камерой смартфона чек. Видимо, сложно иностранцам сражаться с незнакомой для них валютой.

SEMAFOBIA из Венгрии создала загадочное решение, позволяющее образовываться. Дело в том, что чем больше времени мы посвящаем своим прямым рабочим обязанностям, тем меньше его остается, чтобы учиться чему-то новому. Средство, созданное ребятами, позволяет свести в удобную форму все данные о навыках сотрудника, найти ему ментора по необходимой теме и повышать свою компетенцию в условиях недостатка времени.

После получасового совещания (на самом деле 40-минутного, единственный за все время выход за регламент) топ-менеджеры компании объявили победителей. Итак, в номинации The Best Integratedd Solution победителем стала команда BSOD с ее покером для JIRA. В качестве призов участники получили по компьютеру Raspberry Pi и символической бутылке шампанского. В номинации The Brightest Idea победителем была выбрана команда SEMAFOBIA. Помимо шампанского, ребята увезли в Венгрию по комплекту Arduino. Победу в номинации The Coolest Technology получила команда S. P. A. M., ребятам достались радиоуправляемые модели вертолетов. Ну а главный приз был разделен между двумя командами — Ping UIns и YAHAT. Правда, ребятам пришлось на восьмерых разделить четыре пары очков Google Glass.

Новые комментарии

Обсуждение

238bc0582f41f2703b987bd6f9aef375?1401052542
+1

Смотрим последнюю фотку на паренька в очках с краю справа.

Я считаю привлекать Сноудена к конкурсам не честно!

Da2af29cb6c44fdb2c79bbc7f7fb1d0e?1401053490

Корреспонденту бы не фотки на мыльницу делать, а озадачить мудрые хакатонские головы проблемой: возможно ли при превышении комментариями к статье некоторого количества, разбивать их на странички. Решена ли такая проблема в мире вообще и в IT в частности. Или повсеместно предпочли сворачивать комменты по глубине? Авось помогли бы и дев стал бы ещё чуточку удобнее...


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси