MISC · 15 мая 2017, 13:57 · Отдел информации dev.by
Крупнейшая вирусная атака поразила сотни тысяч компьютеров

По данным Европола, вредоносная хакерская программа-вымогатель WannaCry атаковала более 200 тысяч компьютеров под управлением Windows в 150 странах, рассказывает BBC.

Иллюстрация: BBC News

Под удар попали правительственные сети, госпитали и крупные компании в разных странах. Программа использует брешь в защите Windows, чтобы попасть на компьютеры жертв, после чего парализует работу и требует выкуп в биткоинах за разблокировку. Microsoft выпустила обновление для закрытия «дыры» в марте 2017 года, поэтому особо подверженными атаке оказались старые версии Windows, поддержка которых уже завершена.

В этой связи Microsoft даже создала дополнительный патч для решения проблемы в лишённых поддержки в 2014 году Windows XP и 2003 и призывает всех пользователей ОС установить его при первой возможности. В компании также обвиняют спецслужбы в содействии распространению подобных вирусов, отмечая, что вместо помощи ИТ-компаниям в исправлении ошибок они сами используют бреши в своих целях — и рано или поздно подобные «эксплоиты» попадают в руки злоумышленников.

22-летний специалист по безопасности смог приостановить развитие атаки, зарегистрировав случайный домен под названием iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, к которому обращался вирус.

BBC со ссылкой на исследование Kaspersky Lab сообщает, что едва ли не больше других стран пострадала Россия. WannaCry атаковал компьютеры Министерства внутренних дел страны, железных дорог, банков и мобильного оператора Мегафон. По сообщению представителя МВД РФ, заражённые компьютеры удалось изолировать, благодаря чему распространение вируса остановилось. Важные для работы министерства серверы оказались в безопасности благодаря тому, что управляются созданным в России ПО, в том числе операционной системой «Эльбрус».

Иллюстрация: Engadget

В Великобритании с проблемами столкнулись десятки сетей системы медицинского обслуживания и завод по производству автомобилей Nissan. В Испании были атакованы крупнейший телефонный оператор Telefonics и несколько крупных компаний. Автопроизводитель Renault временно остановил производство на своих заводов во Франции, Словении и Румынии, чтобы остановить распространение вируса. В Германии требование выкупа появилось на множестве электронных табло на вокзалах по всей стране.

Немалым оказалось и количество заражённых компьютеров в различных странах Азии. Так, пострадали сети нескольких университетов в китайском Пекине. Кроме этого, вирус поразил ПК Китайской национальной топливной корпорации, а также компьютеры в 30 тысячах организаций и учреждений, включая государственные агентства и госпитали.

В Японии с проблемами столкнулись около 2 тысяч компьютеров в 600 компаниях. К примеру, атака вызвала проблемы в работе сетей производителя электроники Hitachi, хотя и не требовала никаких выплат. В крупном индийском штате Андра Прадеш под удар попали не менее 18 полицейских сетей. О заражениях сообщали компании из крупных городов страны — Ченнаи, Мумбай, Хайдерабад, Бенгалуру. The Economic Times отмечает, что Индия может быть особо подвержена воздействию вируса из-за распространённости старых необновлённых версий Windows и популярности пиратского ПО.

За время атаки злоумышленники уже получили выплаты на сравнительно небольшую сумму, чуть выше $50 тысяч. Однако переводы продолжаются, и для слежения за «успехом» злоумышленников даже создали специальную страницу.

Источник: dev.by
Новые комментарии
Не знаю, что еще о зарплатах говорить. Давайте о ламповом комьюнити. Какое видение? Митап с презентациями участнегов? Оригинальных минифреймворков для Го и Хаскелл? По новому решенного алгоритмического чалленджа или алгоритма МО? А в заднем ряду законспирированные Грин с Цукербергом, да? Подойдут потом в кулуарах и предложат работу на $350K? Или все-таки основать свое и деньги зарабатывать? Программированием, которое (надеюсь) любите. Сеть помогающих друг другу само-финансированных стартапов, автоматизирующих бизнес процессы. Я понимаю, "формошлепство". Мой критерий - если не на ФоксПро (1С и т.д.), то нормальное программирование, ничем от "системного" не отличающееся. Были кстати и такие заблуждения в молодости. Но быстро прошло. За первые полгода на реальном проекте. Такой тонкий намек про полгода и всю оставшуюся жизнь. Все блог-платформы и мессенджеры уже написаны. Всякие firmware тоже. Не говоря уже, как трудно начать самостоятельно там, где нужно железо. И операционные системы с инструментарием тоже написаны. А все фреймворки бесплатно предлагают. Никакие VC вас на Гитхабе не заметят. Я понимаю - на большую систему смелости не хватает. Или просто не представляете, что это. Потому что дают копать от забора и до обеда. "Формошлепства" - с очень сложной логикой, в которую многие тоже не хотят вникать, потому что не платят, "как белому человеку", всегда было и будет в сто раз больше, чем системного и потребительского софта. Это реальные нужды реальных бизнесов. Неужели не хочется эту логику умно сделать? А не так, как все.
arogachevsky
20.01.2018 в 02:12
«По деревням пускали грузовики — за «джавистами». Программист, уехавший в 90-е, об «изнанке» Штатов

Обсуждение

Missing-male

Найти тех кретинов что спёрли примеры эксплуатации дыр и выложили в открытый доступ и прикопать их в лесу в прямом эфире, чтоб другим идиотам неповадно было.

Missing-male

Десятки тысяч компаний страдают, огромные телекоммуникационные корпорации, банки, автогиганты останавливают производства, даже сети правительств, полиции и медицинских учреждений заражены и испытывают проблемы - а развитие атаки приостанавливает 22-летний специалист по безопасности.

Читаешь статью, аж дух захватывает, как от остросюжетного голивудского блокбастера... Журналисты такие журналисты...


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси