Wargaming уволила сотрудников, опубликовавших снимки «Гарольда». Комментарий компании (обновлено)

В пятницу 17 марта в сети появились снимки героя мема «скрывающий боль Гарольд», сделанные в минском офисе Wargaming. Как стало известно редакции dev.by, двое сотрудников разработчика «танков» лишились работы за их публикацию.

Фото: Coub

Вскоре после публикации новости про неожиданное событие снимки пропали из открытого доступа (в соцсети Instagram). В понедельник 20 марта их авторов известили о прекращении трудовых отношений с компанией. dev.by удалось связаться с одним из них, Александром Хващевским, чемпионом Беларуси, мастером спорта по армрестлингу. В Wargaming он работал фитнес-тренером. 

По его словам, не все работники были в курсе того, что публиковать фотоснимки с «Гарольдом, скрывающим боль» запрещено. Официальное письмо в корпоративной почте пришло только ближе к вечеру, уже после появления информации в медиа, утверждает Александр.

«Я, конечно, понимаю, почему компания так поступила, но всё равно неприятно. [...] С моей стороны это была глупость, но увольнять из-за фотографии — это тоже выглядит довольно глупо», — считает Александр Хващевский.

Он также утверждает, что работал по договору подряда и не подписывал тех документов, которые запрещают «контрактникам» разглашать определённую корпоративную информацию. 

По мнению фитнес-тренера, он быстро найдёт другую работу: Wargaming для него была скорее «подработкой». Второму уволенному сотруднику, дизайнеру интерактивных медиа, работавшему по контракту, в этом смысле может быть сложней, считает Александр Хващевский. 

[обновлено в 13.35]

Эту ситуацию dev.by прокомментировали в компании.

— Ситуация с увольнением неприятная для компании, так как связана не с профессиональными навыками и результатами работы, а с нарушением норм корпоративных правил и этики, — поясняет директор по связям с общественностью в Wargaming Иван Кузнецов. — Как в любой крупной компании, в Wargaming есть правила, ограничивающие раскрытие информации сотрудниками, в том числе и в социальных медиа. Это необходимые меры защиты интересов всей команды, которая работает над проектом.

[обновлено в 17.14]

Руководитель практики трудового права и миграции юридической фирмы Arzinger&Partners Евгения Серёгина пояснила dev.by, что в рассматриваемом случае можно говорить о разглашении коммерческой тайны и упущенной выгоде компании. «Этот вопрос в любом случае должен быть регламентирован: в компании должны определиться с тем, что относить к коммерческой тайне, а потом ознакомить работников с этим документом и возможными последствиями за её разглашение. Оптимально — разработать NDA и прописать в нём все нюансы вплоть до процесса доступа к закрытой информации «не для всех».

«NDA может быть как универсальным — для всех работников, так и кастомизированным. Например, один – для сотрудников back-офиса, второй — для «community management» и т.д. Это стандартный документ для большинства ИТ-компаний. Уверена, что «Гейм Стрим» здесь не исключение», — считает Евгения Серёгина.

Каким образом могло произойти увольнение сотрудника, который не подписывал положения NDA (non-disclosure agreement), обязательные для всех, кто работает в компании по контракту?

Юрист считает, что в этом конкретном случае, с учётом описанной информации, ситуация регулируется подписанным договором подряда. И в нём могли быть — и скорее всего были — стандартные положения гражданско-правового договора о последствиях за принесённый ущерб нанимателю. А ущерб в виде «нарушения норм корпоративных правил и этики» был: фотографии с «Гарольдом» попали в сеть.

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Новые комментарии

Обсуждение

Missing
+29

когда вайти рулится совковым контенгентом

Missing-male
+15

Синдром вахтёра во всей красе

Missing
+19

Лучше бы уволила не умных людей, которые творят такой трэш...

Missing-male
+13

На самом деле просто повод был нужен. Протрезвели после корпоративов и поняли, что фитнес-тренер не нужен, но стриптизёршу пока решили оставить.

B7fe96333c98cc59fbfc362413e03122?1531700635

Фитнес-тренера ясно почему, таких как грязи, найти не трудно, но вот чего дизайнера-то уволили.

Missing
+26

Следовало бы уволить еще и того, кто не уведомил всех сотрудников заранее.

Missing
+3

Гарольд скрывает боль по этому поводу :)

А вообще,я не в курсе кто это такой. Буду ждать, пока пригласят на фотосессию кого-то более известного. Например, свидетеля в белых штанах или Солодуху в костюме винограда :)

Missing
+1

я по названию думал что это какой-то актер из властелина колец или хоббита ) оказывается какой-то мем...

Missing

Свободу Юрию Деточкину!

Missing-male
+5

>А ущерб в виде «нарушения норм корпоративных правил и этики» был: фотографии с «Гарольдом» попали в сеть.

Какой-то неграмотный юрист у вас.

Ущерб - это экономические последствия, он может быть следствием «нарушения норм корпоративных правил и этики» и это надо еще доказать, но никак не "в виде".

Missing

Вы подметили самый тонкий момент ) Для компании грамотно и своевременно проведенная PR-акция - это безусловно благоприятные экономические последствия. Поскольку фактор своевременности нарушен, результат будет далек от запланированного. Огромный штат разноплановых профессионалов работает на крупного ИТ-игрока - в подобных ситуациях важно понимание любым работником того, какая информация, касающаяся рабочей "семьи", должна оставаться только в пределах этой "семьи".

Missing
+6

ВГ вроде ж декларировал, что они не семья, а команда. А тут уже опять пошло "ну вы же сами все понимаете"

Missing-male
+27

Руководство и пиарщики варгейминга - те еще красавцы.

На фото дед радостно позирует вместе с сотрудниками, т.е. с ним никто не оговорил специфику сотрудничества и то, что его приезд должен держаться в секрете до выхода промо материалов?

Сотрудникам тоже никто не сказал, что само появление мема 7-летней давности в офисе представляет из себя тайну и должно содержаться в секрете, постфактум только письмо написали. Но виноваты, конечно, рядовые сотрудники - уволить жэсточайшэ.

Missing
+13

В этом коментарии больше информации, чем в статье.

Missing
+4

могли бы и посадить на 5 лет за саботаж, что уж там. фитнес тренер рассказывал бы потом на зоне, что закрыли за фотку с гарольдом который скрывает боль

Missing
+3

WG пытается строить хорошую мину вместо того, чтобы признать что лажанулись.

Missing
+15

"... как в любой крупной компании...". WG показывает , что нет своего лица (так, типа у всех, мы тут ни причем ;) ).

И еще, мне одному кажется, что WG прошлась бульдозером по своему имиджу увольнением этих парней больше, чем они публикацией фото?

Missing
+1

ой, не смешите, какой имидж, нашего брата помани рублем - он про имидж и не вспомнит ) вон как в сбер все бежали, забыли и про имидж, и командный дух, и ответственность перед компанией )

Missing

Страшный персонаж..Маньяк?

Missing
+1

Лучше бы Juno уволили Андрея Кириленко за публичное проявление нацизма. Вот это репутацию подпортил так подпортил. https://nn.by/?c=ar&i=207089

Missing
-2

если бы Жуно уволил Кириленко, то был бы такой же хайп только в другую сторону, что-то типа "аяяй, свобода слова, уволили за взгляды, ущемляют в правах"


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси