БЕЛАРУСЬ · 24 февраля 2017, 12:39 · Отдел информации dev.by
Юрликбез айтишника. Брачный договор как бизнес-документ

В продолжении совместного проекта dev.by и юридической компании Revera мы рассказываем о брачном договоре как бизнес-документе — инструменте, позволяющем сохранить активы супругов.

Рисунок: Varia, специально для dev.by.

Хотя впервые белорусы получили возможность заключать брачные договоры ещё в сентябре 1999 года (вступил в силу действующий Кодекс о браке и семье), у многих складывается скептическое отношение к этому юридическому инструменту. Вместе с тем, при грамотном подходе, брачный договор позволяет заранее избежать многих неприятных ситуаций, защитить, в первую очередь, имущественные интересы супругов.

Немного теории

Есть два вида режима имущества супругов: законный и договорной.

По общему правилу, всё имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности. К такому имуществу относятся доходы мужа и жены (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, иные выплаты, не имеющие специального целевого назначения), движимые и недвижимые вещи, приобретённые за счёт общих доходов, ценные бумаги, акции, доли в уставных фондах хозяйственных обществ, вклады в банках и т. д. При этом, не имеет значения, на имя кого из супругов всё это оформлено.

К общему имуществу не относится только то, что было приобретено мужем или женой до вступления в брак, или получено одним из них по безвозмездным сделкам (дарение, наследование).

Договором супруги вправе установить другой режим этого имущества.

Брачный договор: понятие, стороны, форма

Брачный договор можно определить как соглашение, заключаемое по взаимному согласию, которое определяет имущественные и личные неимущественные права и обязанности сторон в период брака и в случае его расторжения.

Заключить брачный договор могут как супруги, так и те, кто только собирается вступить в брак. При этом будущие супруги не должны подтверждать свое желание вступить в брак какими-либо документами, они могут заключить брачный договор, а только после этого обратиться в ЗАГС с заявлением о регистрации заключения брака.

Брачный договор может быть заключен в любое время: как до регистрации заключения брака, так и через определенный период после регистрации заключения брака, но не может быть заключен после расторжения брака, то есть бывшими супругами.

Для брачного договора обязательна письменная нотариальная форма. Стороны подписывают 3 экземпляра брачного договора: один остается в делах нотариуса, два других выдаются сторонам договора. Удостоверить брачный договор может любой нотариус.

Если брачный договор заключают супруги, он вступает в силу со дня нотариального удостоверения. Если это происходит до ЗАГСа, договор вступает в силу со дня регистрации брака.

Если в вашем договоре будут условия о недвижимом имуществе, учитывайте, что такой брачный договор ещё нужно зарегистрировать в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру.

Чем может быть полезен брачный договор

В нём можно урегулировать широкий круг вопросов:

  • права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;
  • порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;
  • совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;
  • изменение режима общей совместной собственности супругов — на долевую собственность или собственность каждого из супругов на все имущество;
  • другие вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Беларуси.

Брачный договор можно заключить как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака.

Исходя из практики, последнее и то, как его делить после развода, — самые популярные положения брачного договора.

Возможность заранее определить конкретное имущество, которое передаётся каждому из супругов в случае расторжения брака, в будущем позволяет избежать длительных споров о разделе совместно нажитого имущества, расходов на оплату госпошлин, услуг адвокатов и прочего.

Отметим, что к «досрочному» разделу имущества стороны должны подходить обдуманно и разумно. Если в договоре установить, что всё совместно нажитое имущество после расторжения брака переходит одному из супругов, второй супруг в судебном порядке может признать такие положения недействительными как ставящие его в крайне неблагоприятные положение. Должна присутствовать определенная соразмерность, так сказать, кому-то кот, кому-то код.

Важно понимать, что в брачном договоре нельзя изменить режим раздельного имущества каждого из супругов на режим общей совместной собственности. То есть нельзя предусмотреть, что имущество, принадлежавшее одному из супругов до вступления в брак, полученное супругами в период брака в дар или в порядке наследования, вещи индивидуального пользования будут являться общей совместной собственностью супругов.

Что нельзя закрепить в брачном договоре

Брачный договор не должен содержать условий, противоречащих белорусскому законодательству, основным нормам законодательства о браке и семье,  нарушающих права и законные интересы других лиц.

В брачном договоре нельзя предусмотреть положения, которые бы ограничивали правоспособность или дееспособность сторон (например, договором нельзя запретить одному из супругов обращаться в суд за защитой своих прав, нельзя ограничить свободу супругов в выборе профессии, музыки, одежды, еды и т.д.). Брачный договор не должен содержать условий, которые бы ставили одну из сторон в крайне неблагоприятное положение.

Изменение, расторжение брачного договора

Изменение, расторжение брачного договора допускается только по взаимному согласию лиц, вступающих в брак, супругов (до расторжения брака), а также бывших супругов — во время действия брачного договора (в том случае, если договором установлены права и обязанности бывших супругов после прекращения брака).

Брачный договор изменяется или расторгается по той же форме и в том же порядке, по которым он заключался. Соответствующее соглашение оформляется в письменном виде, требует нотариального удостоверения, а если договор содержал условия, касающиеся недвижимого имущества, то и регистрации в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

Нельзя отказаться от исполнения брачного договора в одностороннем порядке. Если стороны не могут договориться об изменении или о расторжении брачного договора, то по требованию одного из супругов такой спор может быть рассмотрен судом.

Брачный договор утрачивает силу с момента прекращения брака. Если в договоре предусматриваются обязательства бывших супругов на период после прекращения брака, то они продолжают действовать до их исполнения (например, содержание одного супруга другим после расторжения брака, помощь в воспитании детей до определенного возраста, получения образования и пр.).

Признание брачного договора недействительным

Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по основаниям, описанным в Гражданском кодексе, то есть по причине:

  • несоответствия брачного договора законодательству;
  • включения в брачный договор условий, запрещенных в законодательстве;
  • мнимого или притворного характера брачного договора (пример ниже);
  • заключение брачного договора гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства;
  • совершения брачного договора гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими;
  • совершения брачного договора гражданином, ограниченным судом в дееспособности;
  • совершения брачного договора под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение;
  • совершения брачного договора под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).

Очень часто можно встретить обывательское мнение о том, что заключать брачный договор бессмысленно, так как неудачный опыт родственников, знакомых, коллег показывает, что по заявлению одного из супругов его достаточно легко признать недействительным. Причина этому — заключение брачного договора при заведомо порочных обстоятельствах.

Например, супруг активно занимался бизнесом, приобретал доли в хозобществах (ООО, ОАО и др.), иное имущество, супруга об этом ничего не знала. Позже супруги заключили брачный договор, в котором договорились, что при расторжении брака каждому переходит то имущество, на имя которого оно приобретено или зарегистрировано. Когда супруга узнает о реальном объеме имущества, на долю в котором она могла претендовать при расторжении брака, она с большой долей вероятности сможет оспорить брачный договор, сославшись на то, что на момент его заключения она заблуждалась относительно объёма совместного имущества, и при таких обстоятельствах договор бы не заключала.

Аналогичные последствия возможны в ситуации, когда один из супругов путём заключения брачного договора пытается сохранить своё имущество от обращения на него взыскания по долгам, «переписав» его на партнера. Суд может установить здесь мнимый характер брачного договора и признать его недействительным.

Брачный договор в бизнесе

Рассмотрим основные ситуации, когда брачный договор необходим супругу, занимающемуся предпринимательской деятельностью.

Ответственность по обязательствам

По общему правилу, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

В брачном договоре можно закрепить, что займы, кредиты и все иные обязательства, в том числе их обеспечения (залог, поручительство, задатки, гарантии), принятые на себя каждым из супругов в период брака до или после заключения брачного договора, — это личное обязательство соответствующего супруга. К примеру, при наличии такой договоренности супруга не будет отвечать по кредитным обязательствам, принятым на себя мужем.

Целостность бизнеса

Как отмечалось выше, всё имущество супругов, приобретённое ими во время брака, является их общей совместной собственностью. Это касается и акций, долей в уставных фондах компаний (как белорусских, так и иностранных), унитарных предприятий.

Независимо от того, кто является собственником бизнеса согласно учредительным документам компании, в случае расторжения брака второй супруг претендует на половину доли. Он вправе требовать в судебном порядке признания за ним права на причитающуюся ему часть доли.

С согласия остальных участников бизнеса такой супруг вправе стать участником компании, либо требовать выплаты стоимости причитающейся ему части доли. Это могут быть значительные суммы, а фактический раздел доли может и вовсе разрушить бизнес. Это одна из основных причин, из-за которой брачный договор пользуется популярностью у зарубежных бизнесменов.

Гарантии инвестора

Целостность бизнеса, о которой речь шла выше, безусловно, гарантия для инвестора, решившего вложить деньги в ваше предприятие.

Тот факт, что когда-нибудь бизнес, в который инвестор вложил деньги, может быть поделен между бывшими супругами, либо вовсе перестанет существовать, может оказать решающее значение при принятии решения об инвестировании.

Управление, распоряжение имуществом

Например, при продаже одним из супругов доли в бизнесе, приобретённой во время брака, недвижимого имущества, необходимо согласие второго супруга на отчуждение совместной собственности. Если вы закрепите в брачном договоре раздельный режим собственности, вам как супругу, который по договору ещё и собственник имущества, можно будет распоряжаться им по своему усмотрению.

Вещи профессиональных занятий

Во время брака супруги могут приобретать различное имущество для профессиональных занятий каждого из супругов (дорогостоящие инструменты, компьютерную технику, оборудование и т.д.). В брачном договоре можно закрепить, что вещи профессиональных занятий супругов, приобретённые в браке, являются раздельной собственностью и принадлежат тому супругу, который ими пользуется.

Банковские счета

Супруги могут договориться, что денежные средства, внесенные ими во время брака на банковские счета, а также проценты по ним, являются собственностью того из супругов, на имя которого открыт счёт.

Доходы

Супруги могут договориться, что доходы, полученные каждым из них во время брака, в том числе доходы от трудовой, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности, иные денежные и неденежные выплаты являются собственностью того супруга, на чье имя они оформлены.

Объекты интеллектуальной собственности

Когда речь идет об объектах интеллектуальной собственности, можно выделить две основные ситуации:

  1. один из супругов — учредитель компании, которая с юридической точки зрения является правообладателем объектов интеллектуальной собственности (товарные знаки, программное обеспечение и пр.). Здесь объекты интеллектуальной собственности и так «защищены», так как все права на них принадлежат не супругу, а юридическому лицу. В таком случае в брачном договоре рационально закрепить положения, о которых говорилось ранее: право собственности этого супруга на долю в компании, а также раздельный режим на доходы, получаемые супругами от предпринимательской деятельности.
     
  2. один из супругов как физическое лицо — автор (правообладатель) объектов интеллектуальной собственности. В такой ситуации, полученные супругом доходы от реализации имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (в том числе доходы, полученные по лицензионным договорам, договорам уступки) будут являться совместной собственностью супругов. В договоре можно предусмотреть, что все исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, доходы от реализации имущественных прав на них принадлежат супругу, на имя которого они зарегистрированы.

Резюме

Если того не требуют обстоятельства, не нужно пытаться прописать в брачном договоре все допустимые законодательством условия. На практике у брачных договоров узкая направленность: супруги при его заключении решают отдельные, волнующие их вопросы. Так называемый «потребительский» взгляд на семью и брачный договор в преломлении к бизнесу — вещи разного порядка, где второе — всего лишь документальное, в дополнение к выданному в ЗАГСе, свидетельство охраны интересов обоих супругов.


Также в проекте «Юрликбез айтишника» читайте:

  1. Как зарегистрировать ИП и юрлицо​
  2. Выбор системы налогообложения для ИТ-предпринимателей ​
  3. Основы ведения учёта для ИП, подача деклараций, ФСЗН
  4. Работа с зарубежными заказчиками, площадками, соцсетями
  5. Работа с иностранными контрагентами: экспорт
  6. Работа с иностранными контрагентами: импорт
  7. Какие документы оформлять при найме сотрудников
  8. Всё о проверках и хранении документов
  9. Оформление прав на интеллектуальную собственность в компании
  10. Товарные знаки: специфика регистрации и уступки прав
  11. Способы оформления партнёрских отношений в хозяйственном обществе: устав
  12. Способы оформления отношений в хозяйственном обществе: партнёрское и опционное соглашение
  13. Как зарегистрировать корпорацию в США: пошаговая инструкция
  14. Как оформить права на интеллектуальную собственность в Беларуси и США

 

Информация в статье действительна на день публикации, 24.02.2017.
Данные будут обновляться по мере изменений в законодательстве.

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Новые комментарии

Обсуждение

2467f521ec448242444fb883e247f3ae?1526306909

Это, как я понимаю, материал в продолжение "стартап приивлёк миллионы долларов"?


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси