Юрликбез айтишника. Работа с иностранными контрагентами: импорт

В предыдущей статье цикла совместного проекта dev.by и юридической компании Revera мы рассмотрели правовое регулирование отношений с иностранными контрагентами при «продаже» работ, услуг и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности на экспорт. Сегодня остановимся на вопросах импорта.

Рисунок: Varia, специально для dev.by.

Под импортом понимается получение резидентом товаров (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через госграницу Беларуси), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента.

К импортным операциям относится каждый проведённый платёж в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность платежей, проведённых в рамках одного внешнеторгового договора одним банком в течение одного операционного дня), который должен быть завершён получением охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнением работ, оказанием услуг либо иным способом, предусмотренным законодательством.

Примерами импортных операций в сфере ИT является направление белорусским ИП или юридическим лицом денежных средств:

  1. в пользу Facebook за оказание услуг по сбору и перечислению денежных средств по встроенным в приложение покупкам;
  2. Apple за право использования платформы (лицензионный договор), и сбор денежных средств с пользователей в случае платного распространения приложения (договор поручения);
  3. в пользу Google Play за услуги по предоставлению пользователям приложения белорусского разработчика;
  4. платёжным системам (например, 2Checkout) — за обработку платежей.

Валюта

С точки зрения валютного регулирования эти операции относятся к текущим валютным операциям и осуществляются указанными лицами без ограничений по сумме и валюте платежа (валютой могут быть белорусские рубли или любая иностранная валюта, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком Беларуси).

Срок завершения

Импортная операция должна быть завершена не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа.

Импортная операция должна быть завершена получением импортёром охраняемой информации, прав на использование (распространение) компьютерной программы (лицензионный договор), выполнением работ, оказанием услуг.

При превышении установленного срока завершения импортной операции для белорусского резидента наступает ответственность по ст. 11.37 КоАП, санкция за которую — штраф в размере до 2% от суммы незавершённой в срок операции за каждый день превышения срока, но не более суммы самой операции.

Срок давности привлечения к такой ответственности — 3 года со дня совершения и 6 месяцев со дня обнаружения административного правонарушения контролирующими органами.

Согласно п. 1.8. Постановления правления Нацбанка РБ от 09.07.2009 № 101, при работе с онлайн-площадками, когда оформление актов или иных подтверждающих документов не предусмотрено договором, день выполнения работ, оказания услуг, передачи прав на использование (распространение) программы определяется следующей датой:

  • дата выставления нерезидентом счёта;
  • дата подписания договора об уступке (передаче) прав на результаты интеллектуальной деятельности, лицензионного договора.

В качестве специальных оснований завершения импортной операции предусмотрены получение импортером страхового возмещения, иного возмещения на основании судебных постановлений или других процессуальных документов, получение денежных средств по банковской гарантии, а также возврат денежных средств (за вычетом комиссий банков-нерезидентов), ранее перечисленных импортёром в качестве платы (например, в случае неисполнения нерезидентом обязательств по договору).

По базовому правилу расчёты по импортным операциям осуществляются только со счетов импортёров. Возможно осуществление расчётов по импорту с использованием кредитов банков, выданных импортёрам, ссуд, займов, предоставленных импортёрам иностранными банками, компаниями или физическими лицами. Также импортная операция может осуществляться со счёта другого резидента, если между ним и импортером с согласия нерезидента заключен договор перевода долга. При этом новый должник становится импортёром.

Пример. Организация-разработчик заключила договор с Google Play на предоставление от имени разработчика приложения пользователям (импортная операция), по которому Google Play причитается вознаграждение. Организация-разработчик в связи с невозможностью исполнить обязательство по оплате перевела свой долг другому резиденту с согласия Google Play. Оплата услуг Google Play в таком случае должна быть осуществлена новым импортёром с его счёта.

Перевод долга оформляется соглашением о переводе долга, совершённым в письменной форме.

Налоги

НДС

При приобретении товаров, работ, услуг или имущественных прав у нерезидентов, не состоящих в Беларуси на налоговом учёте, обязанность по уплате НДС возлагается на организации и ИП Беларуси, приобретающие данные товары, работы, услуги, имущественные права. У белорусского ИП или организации возникает обязанность уплаты НДС (независимо от того, являются ли они плательщиками НДС по своей деятельности, например, при применении УСН без НДС) при следующих видах импортных операций в сфере ИT:

  • платёж за передачу нерезидентом прав на распространение программы (лицензионный договор) в пользу резидента Беларуси;
  • платёж за разработку, сопровождение, адаптацию, модификацию программ по заказу импортёра, предоставление дискового пространства на сервере или услуг по его техническому обслуживанию, услуг по проектированию, разработке, оформлению и модификации веб-страниц, созданию баз данных, обеспечению доступа к ним;
  • и др.

Однако в случае осуществления платежа за предоставление дискового пространства на сервере или его техническое обслуживание, проектирование, разработку, оформление и модификацию веб-страниц, создание баз данных, обеспечение доступа к ним импортёром в пользу иностранного контрагента из России или Казахстана, НДС должен быть уплачен на территории России или Казахстана соответственно.

Налоговая декларация представляется импортёром в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за истёкшим отчётным периодом. Уплата налога на добавленную стоимость производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истёкшим отчётным периодом.

По общему правилу отчётный период по НДС — календарный месяц.

Для того, чтобы исчислить и уплатить НДС, необходимо правильно определить момент начисления налога. Моментом фактической реализации работ, услуг, прав на использование (распространение) программы на территории Беларуси иностранными организациями признаётся день оплаты, включая авансовый платёж, либо день иного прекращения обязательств покупателями этих работ, услуг, прав.

Суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении работ, услуг, имущественных прав на территории Беларуси у иностранных организаций, не состоящих на учёте в наших налоговых органах, подлежат налоговому вычету организациями-плательщиками НДС на основании расчётных и первичных учётных документов (п. 2.3 ст. 107 НК).

Налог у источника

При импорте источником дохода является резидент. С доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, подлежит удержанию налог на доходы.

Регулирование — законодательство Беларуси и соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные Беларусью с рядом государств.

Налог у источника означает, что иностранный контрагент фактически получит меньший размер денежных средств, чем он предполагал, в связи с удержанием этого налога на территории Беларуси.

Объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций на территории Беларуси являются следующие доходы:

  1. роялти (например, платёж за право использования платформы Apple с целью распространения приложения белорусским разработчиком);
     
  2. доходы от предоставления дискового пространства или канала связи для размещения информации на сервере и услуг по его техническому обслуживанию;
     
  3. посреднические услуги (например, услуги Apple по сбору денежных средств с пользователей в случае платного распространения приложения — договор поручения);
     
  4. доходы от деятельности по обработке данных и размещению информации (услуги по обработке данных; веб-хостинг; услуги по хранению данных; предоставление места и времени для рекламы в интернете), а также доходы от деятельности веб-порталов по функционированию веб-сайтов, использующих поисковые системы в целях создания и ведения обширных баз данных интернет-адресов и содержания в формате, обеспечивающем легкий поиск информации;

    и др. в соответствии со ст. 146 НК.

В случае если резидент за рубежом заказывает разработку ПО, налог у источника в Беларуси не возникает.

Международные соглашения могут предусматривать льготы в виде понижения ставки налога у источника или освобождения от обязанности его уплаты (подробно об этом было рассказано в статье, посвящённой экспорту).

Для применения положений международного соглашения по вопросам налогообложения иностранному контрагенту необходимо представить подтверждение своего постоянного местонахождения на территории государства, с которым есть такое соглашение. Белорусский резидент передаёт это подтверждение в налоговый орган по месту постановки на учёт с переводом на русский или белорусский язык. До представления указанной справки налог удерживается резидентом из сумм, причитающихся иностранному контрагенту, по ставке 15%.

Обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы возлагается на налогового агента — белорусского ИП или организацию, начисляющих и (или) выплачивающих доход иностранной организации. Налоговый агент не вправе уплатить налог на доходы иностранной организации за свой счет. Налог должен быть именно удержан из дохода нерезидента.

Налоговая база — общая сумма доходов иностранного контрагента по договору. НК не предусматривает правил увеличения, уменьшения налоговой базы по налогу на доходы иностранных организаций на суммы разниц, возникающих в связи с изменением курса валют.

Дата возникновения обязательств по уплате — приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа), которым признается наиболее ранняя из следующих дат:

  • дата отражения в бухгалтерском учёте факта оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав иностранной организацией (подписание акта или иного документа);
     
  • дата отражения в бухучёте факта выплаты дохода иностранной организации в отношении работ, услуг, роялти.

Днём начисления дохода (платежа) иностранной организации налоговыми агентами, использующими предоставленное им законодательными актами право не вести бухучёт, признаётся дата выплаты дохода иностранной организации (осуществления платежа, передачи имущества, имущественных прав, проведения зачёта встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчёта).

Налоговый период — календарный месяц, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы.

Пример. Белорусская организация приобретает по лицензионному договору у иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Беларуси через постоянное представительство, исключительное право на использование компьютерной программы.

Доход, выплачиваемый нерезиденту, от предоставления исключительного права на использование объекта авторского права (компьютерной программы) рассматривается как роялти и подлежит налогообложению налогом на доходы по ставке 15 %.

Выплата лицензионного вознаграждения производится раз в месяц в сумме 5000 евро. Налоговой базой при исчислении налога на доходы за соответствующий налоговый период (месяц) является сумма вознаграждения 5000 евро .С неё исчисляется,  удерживается и перечисляется в белорусский бюджет налог на доходы в размере 750 евро по курсу, установленному Нацбанком Беларуси на дату возникновения обязательств по уплате налога на доходы. Налоговая декларация представляется белорусской организацией не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем. Перечисляется налог на доходы не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем.

За невыполнение налоговым агентом или выполнение не в полном объёме обязанности по удержанию суммы налога, если неудержанная сумма налога составляет более 4 базовых величин (б.в.) для ИП, более 10 б.в. для юридического лица либо превышает 5% от удержанных и перечисленных в бюджет за проверенный период сумм налога, предусмотрена ответственность по ст.13.7 КоАП в виде наложения штрафа на ИП в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию, но не менее 2 б.в., а на организацию — в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию, но не менее 10 б.в.

Оформление внешнеторговой операции

Документооборот

При осуществлении экспортных и импортных операций ИП и организации обязательно должны иметь:

  • договор в письменном виде (с обязательной регламентацией порядка и сроков расчетов с учетом сроков завершения внешнеторговых операций);
     
  • первичный учётный документ — акт или отчёт, либо иной документ, предусмотренный законодательством Беларуси либо государства, являющегося местом нахождения иностранного контрагента, подтверждающий факт исполнения обязательств сторонами.

Составление первичного учётного документа при отражении всех хозяйственных операций актуально не только для организаций и ИП на общей системе налогообложения, но и для ИП и организаций на УСН, в том числе, ведущим учёт в книге доходов и расходов.

За нарушение порядка ведения бухгалтерского учёта, включая несоставление первичного учётного документа или неправильное его составление, ст. 12.1 КоАП предусматривает штраф в размере от 4 до 20 б.в. на ИП или должностное лицо юридического лица.

Форма

Договор должен быть заключён в письменной форме (несоблюдение влечёт его недействительность — отсутствие юридической силы). Таковой признаётся направление письменной оферты (предложения заключить договор) и её акцепт (принятие предложения) в срок, указанный в оферте, конклюдентными действиями по выполнению условий договора (выполнение работы, оказание услуги, оплата и др.).

Допускается первоначальный обмен сканированными копиями документов, подписанными обеими сторонами, по электронной почте, факсом и иными способами, если это предусмотрено договором (в сложившейся практике банки и налоговая принимают такие копии для учёта), с последующим обменом оригинальными документами.

Первичные учётные документы (ПУД)

По общему правилу, ПУД составляется и подписывается обеими сторонами.

Односторонний порядок составления возможен в следующих случаях:

  • при заключении публичного договора, если возможность одностороннего составления акта, иного ПУД предусмотрена в самом договоре (постановление Минфина Беларуси от 21.12.2015 N 58). Под публичным понимается договор, заключённый коммерческой организацией и устанавливающий её обязанности, в том числе по выполнению работ (оказанию услуг), которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится, и на одинаковых условиях;
     
  • при закреплении в договоре в качестве последствия уклонения иностранного контрагента от подписания акта условия о том, что акт является подписанным в редакции заказчика с даты, указанной в преамбуле акта.

Примерная формулировка: «В случае неполучения Исполнителем подписанного Заказчиком акта об оказании услуг (далее — «Акт») или мотивированных возражений против его подписания в течение 5 (пяти) дней от даты отправки Акта Исполнителем, Акт является подписанным обеими Сторонами в редакции Исполнителя, при этом датой Акта будет являться дата его подписания Исполнителем».

Обязательные реквизиты

Согласно Закону «О бухгалтерском учёте и отчётности», обязательными реквизитами ПУД являются:

  • наименование документа, дата составления;
  • наименование организации, ФИО индивидуального предпринимателя — сторон по договору;
  • содержание и основание совершения хозяйственной операции (ссылка на договор), её оценка в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
  • должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность её оформления, их ФИО и подписи.

Помимо указанных сведений в ПУД необходимо включать информацию о суммах и ставках НДС (если оборот по НДС не возникает, следует на это указать) и суммах налога у источника.

Также в проекте «Юрликбез айтишника» читайте:

  1. Как зарегистрировать ИП и юрлицо​
  2. Выбор системы налогообложения для ИТ-предпринимателей ​
  3. Основы ведения учёта для ИП, подача деклараций, ФСЗН
  4. Работа с зарубежными заказчиками, площадками, соцсетями
  5. Работа с иностранными контрагентами: экспорт


 

Информация в статье действительна на день публикации, 29.06.2016.

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Новые комментарии

Обсуждение

Missing-male

Все платежные системы выплачивают сумму продаж уже за вычетом своего гонорар (который для нас импорт).

"По базовому правилу расчёты по импортным операциям осуществляются только со счетов импортёров." - получается, работать с такими системами (равно как и к Гугл-ФБ) просто невозможно по закону?!

343a5564c772060db9f902c6e728c09f?1401052615

Опять статья оторванная от реалей... уважаемые юристы я очень рад, что вы умеете читать законодательство, но вы пишите о том, что сделать не возможно. Я думаю, было бы на@много полезнее если бы написали о том, что думают минфин, налоговая и др комп.органы.Потому что, на сегодняшний день компании и ИП проходят успешно проверки и никто их не штрафует


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси