БЕЛАРУСЬ · 11 ноября 2016, 11:00 · Отдел информации dev.by
Юрликбез айтишника. Способы оформления партнёрских отношений в хозяйственном обществе: устав

В продолжении совместного проекта dev.by и юридической компании Revera — подробно о процедуре оформления партнёрских отношений между участниками компании на примере устава. 

Рисунок: Varia, специально для dev.by.

Исходя из мировой практики, партнёрские отношения между несколькими участниками компании могут быть оформлены с помощью устава, учредительного договора, акционерного или партнёрского соглашения, опционных соглашений, соглашений об инвестировании или намерениях и др.

Поскольку наиболее распространённой организационно-правовой формой для бизнеса в ИТ-сфере в Беларуси выступает общество с ограниченной ответственностью (ООО), то способы оформления партнёрских отношений мы рассмотрим именно на его примере.

Так, из всех вышеперечисленных видов корпоративных соглашений (локальных нормативных актов) для ООО прямо предусмотрены законом только устав и договор об осуществлении прав участников (далее — партнёрское соглашение). Опционное соглашение может являться частью партнёрского соглашения, а также выноситься в отдельный документ, но напрямую в корпоративном смысле законом не предусмотрено.

Устав хозяйственного общества

Общество с ограниченной ответственностью (далее – общество или ООО) считается созданным с момента его государственной регистрации, а зарегистрированным — с даты проставления штампа на его уставе и внесении записи о государственной регистрации юридического лица в Единый госрегистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Устав является единственным обязательным учредительным документом общества, действует для всех участников, регулирует отношения между ними, между ними и обществом, между обществом и иными лицами.

Согласно ст.14 Закона о хозяйственных обществах (ЗоХО), устав ООО должен разрабатываться его учредителями в соответствии с требованиями законодательства Беларуси и в качестве обязательных условий должен включать:

  • наименование и место нахождения общества, цели и предмет деятельности;
  • размер уставного фонда;
  • права и обязанности участников, ответственность общества, его участников;
  • структуру, порядок образования, состав и компетенцию органов управления общества, порядок управления деятельностью общества;
  • уполномоченный орган на подготовку, созыв и проведение общего собрания участников;
  • порядок принятия органами управления решений, включая перечень вопросов, решения по которым принимаются органами управления единогласно или квалифицированным большинством (не менее двух третей, трех четвертей) голосов;
  • условия и порядок распределения прибыли и убытков;
  • перечень представительств и филиалов;
  • порядок утверждения бухгалтерской (финансовой) отчётности хозобщества, его представительств и филиалов;
  • порядок и объём предоставления участникам информации о хозяйственном обществе и иные сведения, предусмотренные законодательством;
  • перечень участников общества и сведения о размере долей в уставном фонде общества каждого из его участников;
  • размер и состав вкладов участников общества в его уставный фонд;
  • указание на орган общества, к компетенции которого отнесены вопросы создания и ликвидации представительств и филиалов этого общества;
  • порядок выхода участника общества из этого общества, а также его исключения;
  • порядок перехода доли (части доли) в уставном фонде общества к другому лицу и иные сведения, если необходимость их включения в устав предусмотрена законодательством.

Устав как документ часто недооценивается при создании компании. Однако суть состоит в том, что для разных целей можно использовать как шаблонный образец устава, просто соответствующий законодательству и, по сути, дублирующий нормы закона (где положения переносятся из закона «по умолчанию»), так и кастомизированный документ, гибко регулирующий партнёрские отношения.

Сравнение «шаблонного» и «кастомизированного» уставов ООО
 

Параметр сравнения

Содержание этапа

Варианты кастомизации

Цели кастомизации

Структура органов управления

2 звена: Общее собрание участников (ОСУ) — единоличный исполнительный орган
(директор).

3 звена: Общее собрание участников — Совет директоров (СД) — единоличный исполнительный орган (директор)

4 звена: Общее собрание участников — Совет директоров — дирекция -– директор.

  • Наличие более гибкого и оперативного контролирующего директора органа, решения которого не требуют большого количества документальных процедур;
  • введение института «независимых» директоров, не представляющих интересов конкретного участника;
  • устранение барьера для принятия решений по аффилированным сделкам (когда стороной сделки является связанное с одним из участников лицо и оно устраняется от голосования).
Порядок принятия решений Общим собранием
  • Единогласно всеми участниками (изменение устава в части распределения прибыли, реорганизация, ликвидация, «размытие долей» и ввод третьих лиц, голосование не пропорционально доле, принятие решений не по повестке дня (может быть изменено уставом));
  • единогласно ОСУ, то есть 100% от кворума (изменение порядка реализации преимущественного права выкупа доли, увеличение уставного фонда за счёт вкладов всех участников и др.);
  • квалифицированным большинством в виде не менее 3/4 голосов от кворума (принятие некоторых локальных актов, крупная сделка в размере 50% и более стоимости активов);
  • квалифицированным большинством в виде не менее 2/3 голосов от кворума (крупная сделка от 20 до 50% стоимости активов);
  • простым большинством (всё остальное, для чего законом не установлен повышенный процент голосования).
Количество голосов при принятии решений можно увеличивать по сравнению с законом, но нельзя уменьшать. Соответственно, можно предусмотреть принятие всех либо части решений единогласно всеми участниками или от кворума, либо любым квалифицированным большинством.

С точки зрения корпоративного контроля с учётом установленных законом ограничителей имеет значение следующие пакеты владения в ООО:
  • более 25% (блок-пакет на «единогласные» решения и решения для которых решения принимаются более ¾ (при кворуме 100%);
  • более 34% (блок-пакет на решения по крупных сделкам (при кворуме 100%)
  • более 50% (контрольный пакет).
Защита миноритариев по всем/ критичным вопросам (гарантия того, что без их голоса «за» решение принято не будет).

Возможность «вето» по ключевым вопросам.
Кворум Общего собрания Более 50% голосов первичный и более 30% — повторный. Можно установить любой повышенный, например, 100% первичный и повторный. Защита миноритариев от того, что без их участия в собрании решения не будет принято
(гарантия от «неинформированности»).

Возможно влияние на решения в виде «срывов собрания» (риск — обвинение в злоупотреблении правом).
Порядок принятия решений Советом директоров и кворум Кворум — не менее половины членов. Решения — простое большинство. Один член СД имеет один голос, при равенстве — решающий голос у председателя.
То есть, по общему правилу при 3 членах СД решения могут приниматься 2-мя из 3-х.
Исключение: сделки с заинтересованностью аффилированных лиц (решения принимаются большинством «независимых» директоров) и по крупным сделкам (решения принимаются единогласно всеми членами СД).
Единогласный кворум и/или принятие решений по всем или критичным вопросам. Можно исключить наличие решающего голоса у председателя.
Можно предусмотреть разное количество голосов у членов СД по разным вопросам, закреплять право «вето» конкретного члена СД (например, номинированного инвестором по вопросам отчуждения прав на объекты интеллектуальной собственности) и проч.
В связи с практически полным отсутствием общих императивных правил по СД порядок принятия решений, особенности голосования и кворум по заседаниям можно выстраивать максимально гибко, исходя из интересов и реального распределения ролей сторон.

Распределение компетенции при наличии СД
(классическая трёхзвенная структура)

Законом определена:

  • исключительная компетенция ОСУ (стратегические вопросы: реорганизация, ликвидация, изменение устава, уставного фонда и т.д.) и неисключительная компетенция ОСУ (может быть передана СД, но не может — директору);
  • общая компетенция СД (ст.50 ЗоХО): стратегия развития, годовой план, созыв и проведение ОСУ, выбор и утверждение аудиторской организации, договора с управляющим и др.;
  • всё иное по умолчанию входит в компетенции директора.

Компетенцию можно моделировать за счёт:

  • переноса части неисключительной компетенции ОСУ (решения о крупных сделках и сделках с заинтересованностью аффилированных лиц, решение о создании и участии в других юридических лицах, об определении условий оплаты труда директора/ управляющего и проч.) на СД;
  • сужения компетенции директора за счёт необходимости предварительного одобрения ряда сделок/ операционных действий Советом директоров или ОСУ.

Минимизация вовлечённости ОСУ (участников) в решение нестратегических вопросов при сохранении общего контроля над топ-менеджментом.
Создание менее зарегулированного и более оперативного «контролирующего» органа в лице СД (с возможностью коротких сроков созыва, проведения собраний в помощью скайпа/видеосвязи и проч.)

Ограничения директора

По умолчанию все, что не входит в компетенцию ОСУ (и СД — при наличии) правомочен делать директор.
С точки зрения текущей операционной деятельности закон ограничил директора фактически только по совершению крупных сделок (цена сделки — 20% и более активов общества) и сделок с заинтересованностью аффилированных лиц общества, если эти сделки не подпадают под определение «обычной хозяйственной деятельности» общества.

Путём переноса компетенции можно ограничить директора с тем, чтобы по ряду вопросов ему необходимо было получить предварительное решение ОСУ/СД.

Примерный перечень ограничений:

  • сделка с недвижимостью вне зависимости от суммы сделки;
  • сделки (несколько взаимосвязанных сделок) свыше определенной суммы;
  • безвозмездные сделки;
  • кредиты, займы;
  • залог, поручительство, гарантия;
    сделки с объектами интеллектуальной собственности вне зависимости от суммы сделки;
  • заключении и расторжении трудовых договоров (контрактов) или гражданско-правовых договоров с главным бухгалтером заместителями директора, руководителями отделов и иных структурных подразделений, работниками, чья заработная плата составляет более определённой суммы;
  • сделки, не предусмотренные бизнес-планом и проч.
Предотвращение злоупотреблений и/или дополнительный контроль за директором со стороны ОСУ/ СД.

В случае совершения директором сделки, выходящей за пределы компетенции, данная сделка может быть признана недействительной в судебном порядке.

Голосование в соотношении с долей участия

Голоса при участии и принятии решений на ОСУ определяются пропорционально доле участия.
 

Возможно непропорциональное распределение голосов как по всем, так и по ряду вопросов.
Например, при наличии долевого распределения 50% (инвестор) на 50% (основатель проекта) возможно по определенным вопросам (например, модель монетизации продукта) одному из участников (например, основателю) предоставить при повторном голосовании 60% голосов. По факту это означает, что при тупиковой ситуации, преодолеть её сможет основатель своим решением.

Позволяет более гибко распределить «зоны влияния» партнёров при сохранении изначально выстроенного долевого участия.


*Конкретные правила непропорциональности голосования должны быть четко прописаны в уставе.

Распределение прибыли

Прибыль распределяется пропорционально доле.

 Прибыль может распределяться непрорционально доле как постоянно, так и от случая к случаю.
Например, можно установить, что первые Х лет после вхождения инвестора ему распределяется 60% прибыли (при доле в 10%), а в последующем — согласно долевому распределению.

Даёт возможность урегулировать вопросы получения прибыли с учётом финансовых обязательств общества и учредителей (особенно, на стадии инвестирования).

Можно в двух вариантах:
 
  • установить чёткое правило с/без сроком действия;
  • прописать в целом возможность непропорционального распределения, а конкретные параметры решать непосредственно перед распределением, но только по единогласию всех участников. 
Обращение долей Участники и общество имеют право преимущественной покупки продаваемой доли одним из участников (то есть, до предложения доли третьему лицу её нужно сперва предложить выкупить иным участникам и потом обществу).
Доля может быть продана, подарена, передана в наследство, заложена, отчуждена иным способом.
Можно предусмотреть только продажу доли и выход (как безусловное право участника) и ограничить иное обращение долей путём запрета либо необходимости получения согласия на отчуждение доли иным образом, чем продажа (дарение, внесение доли в качестве вклада в уставный фонд и проч.), ограничение допуска наследников и (или) правопреемников в состав Общества.

Можно также усложнить процедуру продажи третьим лицам путём введения помимо преимущественного права согласия ОСУ на отчуждение третьим лицам.
Контроль за оборотом долей и сменой состава участников — чтобы третьи лица не вошли в партнёрство против либо помимо воли иных партнёров.
 
Процедурные вопросы

Предусмотрена формальная процедура и достаточно длительные сроки (30-45 дней) созыва и проведения ОСУ. Процедура включает: формирование повестки, принятие решения о проведении ОСУ, орган, уполномоченный на созыв/проведение, извещение о проведении, внесение предложений в повестку дня и формирование проектов решений, промежуточные уведомления об изменениях, регистрацию, проведение ОСУ, оформление и рассылка протоколов.

Процедурные вопросы СД гораздо меньше урегулированы и могут быть отстроены с большой гибкостью.

По ОСУ можно сокращать сроки до разумного предела (например, уведомление за 10-20 дней), однако элементы процедуры необходимо сохранять.

По Совету директором можно предусматривать минимальное количество процедур, проведение заседаний по удалённому доступу и с помощью видеосвязи, сильное сокращение сроков.
Искусственное изменение «классических» процедурных вопросов в направлении ускорения процесса, уменьшения документооборота, использования современных средств коммуникации и обмена информацией.
Доступ к информации Объём, порядок и сроки предоставления информации регулируются уставом.

Можно предусмотреть ограниченный доступ к, например, финансовой информации лицам с долей менее 1%.


Предусмотреть более короткие либо длинные сроки и простые/ сложные способы предоставления.

В зависимости от цели — расширить либо сузить доступ к информации участников общества.


Вышеизложенная «матрица кастомизации» не охватывает весь объем положений устава, которые можно изменить по соглашению сторон, однако отражает наиболее существенные бизнес-точки. Таким образом, имея модель конкретного партнёрства и используя вышеизложенную матрицу, можно построить базовую модель, на основании которой «доработать» нюансы и технические детали и, используя один классический инструмент, урегулированный белорусским правом, получить достаточно кастомизированные правила игры.

Но если кастомизация и специальные договоренности нужны не для всех партнёров, а лишь для части, если есть желание преодолеть и другие императивы, а также не афишировать достигнутые договоренности — можно прибегнуть к инструменту «партнёрского соглашения» (договор об осуществлении прав участников для обществ с ограниченной ответственностью), особенности которого мы рассмотрим в следующей публикации.

 

Также в проекте «Юрликбез айтишника» читайте:

  1. Как зарегистрировать ИП и юрлицо​
  2. Выбор системы налогообложения для ИТ-предпринимателей ​
  3. Основы ведения учёта для ИП, подача деклараций, ФСЗН
  4. Работа с зарубежными заказчиками, площадками, соцсетями
  5. Работа с иностранными контрагентами: экспорт
  6. Работа с иностранными контрагентами: импорт
  7. Какие документы оформлять при найме сотрудников
  8. Всё о проверках и хранении документов
  9. Оформление прав на интеллектуальную собственность в компании
  10. Товарные знаки: специфика регистрации и уступки прав

 

 

Информация в статье действительна на день публикации, 11.11.2016.
Данные будут обновляться по мере изменений в законодательстве.

Источник:  dev.by

Обсуждение

Bc57ac2ef9c1c1c0655b2df86102593e?1365357063
+1

А не могли бы вы раскрыть понятие "аффилированного лица"?

833750b9ea080a98dad58966902346fc?1504606457

Кто аффилированное лицо хозобщества, а кто нет - прописано в 56-й статье Закона о хозобществах. Его здесь можно посмотреть http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=V19202020

Если просто - это все те физ и юрлица, которые прямо или косвенно могут определять/влиять на решения компании.

Если брать самое очевидное, например, аффилированным к компании будет признан участник с долей 20% и более, близкие родственники такого участника, члены органов управления компании и их близкие родственники, члены холдинга между собой и т.д.

Missing

Рассмотрите, пожалуйста, соответствующие законодательству РБ способы оформления партнерских отношений ВНЕ хозяйственного общества, то есть 1) когда несколько физлиц не хочет образовывать юрлицо, но ведет совместный ИТ-бизнес или 2) когда в образовании юрлица еще нет практического смысла, но совместная деятельность уже ведется (стадия апробирования проекта, к примеру). Спасибо!


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси