БЕЛАРУСЬ · 24 ноября 2017, 09:20 · Отдел информации dev.by
«30 фур стоит в огороде, уже травой заросли». Программист ушёл в грузоперевозки и не жалеет

Пока другие мечтают «войти в ИT», Дмитрий, поработав несколько лет программистом, ушёл в грузоперевозки. В беседе с корреспондентом dev.by он рассказал, как далось ему такое решение и пришлось ли о нём сожалеть.

«После костюма Карслона с пропеллером никто не сомневался, что я буду инженером-конструктором»

Я вырос в небольшом городке — «почти под Парижем», как шутят у нас, имея в виду не французскую столицу, а деревеньку в Витебской области, — мои родители там даже венчались. Как и все мальчишки в нашей школе, ходил на факультатив по информатике.

Время было непростое: зарплаты у всех в округе маленькие, почти никто из нас не мог позволить себе купить компьютер. А по субботам наш учитель информатики проводил дополнительные занятия по программированию: с них всё и начиналось. Сначала Pascal изучали, BASIC, писали алгоритмы на бумажке. Потом делали то же самое на компьютерах — и видели результат.

Некоторые одноклассники честно признавались, что ходят на субботние занятия только ради игр: в компьютерный клуб не пойдёшь, дорого, а тут отсидишь информатику — а потом три часа рубишься в «стрелялки», гонишь по трассе или ханойские башни складываешь. Но мне нравилось программировать.Учёба давалась легко: учитель математики даже шутил: «Ты уроки делаешь, пока рюкзак летит из одного угла комнаты в другой». 

Все в школе думали, что я стану инженером-конструктором: я дружил с техникой, что-то всё время мастерил, строил модели машин в масштабе 1:10. А в первом классе сделал себе костюм Карлсона с пропеллером, который крутился. Приладил к комбинезону со шлейкой микро-моторчик от какой-то лодки, установил на него лопасти из картона. Впереди была большая пуговица-кнопка, а в кармане — батарейка. В тот год на ёлке был ещё один Карлсон — рыжий, как и положено, с большим бутафорским пропеллером. Я подошёл к нему, нажал на кнопочку — и мой пропеллер закрутился. С тех пор никто даже не сомневался, что я буду поступать в технический вуз.

Выбирал между инженерно-экономическим факультетом в БГУИР и факультетом информатики и робототехники в БНТУ. В итоге погулял по проспекту Независимости, зашел в БГУИР и решил: здесь останусь. Когда поступал, не было понятно, что программисты, как сейчас говорят, «в шоколаде» купаются. Даже ощущения, что это очень перспективная отрасль, не было.

Как нужно работать, чтобы купить Mercedes: «Ступеньки лестницы трещали, а мне казалось — это позвонки»

В университете я получал повышенную стипендию — $75. И этих денег даже на оплату жилья не хватало: на первом курсе мы с другом снимали «трёшку» в Серебрянке за $200. По совету приятеля я начал подрабатывать в грузоперевозках: принеси — подай, мебель погрузи — разгрузи. Носил вещи, таскал пианино, диваны, стиральные машинки, холодильники, грузил строительные материалы. Теперь это выходит мне боком — спина болит.

Помню, однажды перевозили пианино в старый дом на Партизанском проспекте, один из тех, что строили пленные немцы. Там деревянные лестницы: ступеньки трещали страшно, а мне казалось — это мои позвонки.

Первый заказ был где-то в Малиновке. Минск я не знал вообще — всюду ездил с картой: выйдешь из метро, разложишь на асфальте эту «простыню» и ищешь, куда дальше ехать. На первом заказе заработал $7. Как они грели душу! Я почему-то сразу начал прикидывать, сколько мне нужно так поработать, чтобы купить себе Mercedes, хотя до этого намеревался приобрести компьютер. Выходило, что за год работы можно купить машину.

Работал я много: по будням сразу после занятий мчался на очередной заказ — и до самого вечера был занят, а в выходные ещё больше, по 12-16 часов иногда вкалывал. Зарабатывал неплохо: летом иногда даже $1 тысяча в месяц выходила.

В ИТ: в течение года заработок поднялся до $1,8 тысяч

На втором курсе одногруппница познакомила меня со знакомым парнем. Он был значительно старше — почти на 15 лет, — работал программистом в Штатах, а в Минске у него была своя фирма. Разговорились — я ему понравился. Сейчас я понимаю, что он в меня просто поверил, ведь на втором курсе я только начинал изучать объектно-ориентированное программирование. Конечно, я мало что умел и вначале больше вредил его фирме, чем приносил пользу.

Офис компании, в которой я работал, располагался в квартире: мы заходили по очереди, стараясь не попадаться на глаза соседям, — кто-то в 9.00, кто-то в 9.10. Я приходил к 8.50.

Сначала я работал не за деньги, а скорее из интереса, ведь всё начиналось со $150-200. Очень старался: всё-таки человек в меня поверил — я не мог его подвести. Много учился: босс дал мне книжку по Visual Basic и почти сразу улетел домой в США. Мы постоянно созванивались, он задавал вопросы: «Что сегодня прошёл?» Я часто приходил на работу в выходные, разбирался, если что-то не понимал — звонил шефу. Но он не злился, не сетовал на то, что я его отвлекаю, а был только рад: если у меня возникают вопросы, значит, я что-то делаю.

Уже спустя пару месяцев я начал получать $300-350. За такой короткий срок зарплата выросла в два раза! Я не мог поверить, думал, что мне за два месяца заплатили. А потом в течение года мой заработок поднялся до $1,8 тысяч. Да, иногда приходилось работать по 16 часов в день, но это того стоило.

«Некоторые запоем читают,  а я запоем трудился над ИТ-проектами»

Я отучился полтора курса в университете, а потом перевёлся на дистанционное обучение, чтобы работать в компании по 8 часов. С тех пор почти многое приходилось постигать самому. Сначала изучил Visual Basic, поскольку этот язык не входил в университетскую программу, а на работе был нужен. Потом C# — на полтора года раньше, чем в университете.

Работать было не просто интересно: говорят, некоторые книги запоем читают, а я так же трудился над проектами. Единственное, что меня убивало на работе — net-meetings: они отнимали по 2 часа в день, полчаса по делу, а потом — шутки-прибаутки. Зато я здорово подтянул свой английский. На первом курсе я почти не ходил на занятия (английский стоял последней парой — в это время у меня уже начиналась «грузовая» работа), родителям даже однажды позвонили из университета — пожаловались, что пропускаю занятия. Зато когда после второго курса я сдавал английский, преподаватель не мог поверить своим ушам.

Конечно, была и монотонная, рутинная работа — когда приходилось работать над чужим проектом, находить в нём баги или что-то доделывать.

«В грузоперевозках каждый день клал в карман наличные»

Если вы спросите меня, почему парень, чей доход за год вырос в 12 раз и достиг почти $2 тысяч, вдруг ушёл из ИT, я скажу: просто с того момента зарплата больше не росла, а наоборот падала и до $1 тысячи в месяц, и даже до $800. Интересных заказов становилось всё меньше, всё больше появлялось таких, которые не приносили ни денег, ни удовольствия. Выходило, что ты что-то делаешь-делаешь, а денег всё меньше, да и работы не прибавляется. Наш рабочий график сместился: мы начинали с 10.00, затем с полудня, а потом и вовсе стали приходить к 15.00 и работали до 23.00. Я приходил вечером домой — и падал без сил на кровать. А утром учился.

Конечно, можно было просто уйти в другую ИT-компанию, и такая мысль приходила мне в голову. Но я «зацепился» за перевозки, которыми все еще продолжал заниматься по выходным. И когда работы в компании становилось меньше, всё больше вкалывал физически — таскал, грузил, ездил как водитель. Для меня это стало что-то вроде обязательной «тренажёрки», только в зале ты ещё и деньги за это платишь.

Нередко так бывало: перевезёшь клиенту компьютер, а он почему-то не работает. Я предлагал: «Хотите, посмотрю!» «А ты, — спрашивал хозяин, — понимаешь в этом?» «Да, я же программист!» А он в ответ:«Как программист?! Тебе что, денег не хватает?» Я всегда отвечал: «Просто хочу жить!»

Меня подкупало то, что в грузоперевозках я каждый день клал в карман наличные — и это были хорошие деньги. Голова была свободна, а я — сам себе хозяин. Мне нужен был выходной — и я его брал, нужно было поехать в университет на консультацию или экзамен — пожалуйста! И никто не смотрел на меня косо.

В какой-то момент (я ещё работал в ИT-компании) решился и купил свою первую машину — микроавтобус Mercedes грузоподъёмностью до 3 тонн. Выбирал основательно: в него можно было погрузить трёхкомнатную квартиру, если правильно всё расположить. Как мы шутили, «тетрис по-взрослому». Почему-то так сложилось, что все мои машины — Mercedes. Вот уж действительно: мечты сбываются!

В армии, если можешь набрать текст в Word — уже айтишник

Уходил из ИT я долго — года два, наверное. В компании привыкли, что я то на месте, то меня нет. Когда заказов стало совсем мало, им даже было выгодно, чтобы я не просиживал в офисе по 8 часов в день. Мне платили по факту — только за то, что я сделал.

Мысленно возвращаясь назад, я скажу, наверное, было ещё и какое-то эмоциональное выгорание. Программист почти весь день проводит тет-а-тет с компьютером. А я люблю общаться с людьми, мне нужна отдача. А компьютер что — железяка. Какая от него отдача?! Мне не хватало живых людей, а на последнем этапе ещё и интересных проектов. А в грузоперевозках каждый день новые люди, судьбы, ситуации. Это жизнь, движение.

Коллеги знали, куда я ухожу (я даже как-то перевозил свою компанию с одного офиса на другой), понимали и не отговаривали меня: «Это твой выбор!» Я стал развиваться в грузоперевозках, постепенно наработал постоянную клиентскую базу, купил ещё две машины.

… А потом в 26 лет меня забрали в армию. Я отчислял немалые деньги в госказну — $1,5 тысячи налогов каждый месяц. Но куда важнее, объяснили мне в военкомате, что у меня был ещё «долг перед родиной».

В армии было тяжело, не столько физически, сколько морально. Ты, образованный, воспитанный человек, чувствуешь унижение, когда тебе любой приказ доносят на языке мата. Потом я к этому привык. Но свой взвод материться отучил.

В моём личном деле значилось, что я программист. Поэтому меня определили «ближе к компьютерам»: я писал планы мероприятий, рапорты, делал в Excel базы данных. С этим каждый школьник справится, но такое ощущение, что в армии с компьютерами не очень хорошо знакомы. Или командирам просто лень это делать. Хотя у нас порой шутили, что в армии, если ты можешь набрать текст в Word — ты уже айтишник, если таблицу в Excel сделаешь — Билл Гейтс. Меня, кстати, там почему-то называли «хакер».

«Есть куда расти — можно докупить машины»

Из армии я вернулся к «разбитому корыту»: за год мои клиенты перешли к конкурентам, осталось лишь два заказчика, да и те потом разорились. Работы не было, денег тоже. А тех, кто занимался перевозками, — пруд пруди. Дело в том, что незадолго до этого вышел президентский декрет «О стимулировании предпринимательской деятельности...», и многие нагнали машин, чтобы работать. Сейчас едешь в Гродненской или в Брестской области и видишь — в огородах у людей по 30 фур стоит, уже травой заросли. Я не преувеличиваю! Новички не очень преуспели в грузоперевозках, но серьёзно «сбили ценники».

Тогда я начал подумывать о том, чтобы вернуться в программирование. Взял книги, начал читать: знания-то подрастерялись.

И всё же, пока я учился, меня «вывезли» грузоперевозки. И сейчас я об этом не жалею: я сам себе хозяин. Однокурсник, с которым мы продолжаем общаться, долго не понимал, почему я ушёл из ИT, постоянно призывал: «Возвращайся в программирование!» Когда он открыл свою фирму, я предложил: «А давай ты вернёшься в офис на «дядю» работать!» «Ты что, Дима! Я не хочу! Кто поработал на себя, на другого уже не сможет».

Иногда я слышу: «Зачем нужно было столько лет мозги сушить в университете!» Я не сушил их, я их развивал. А потом задумайтесь, даже если программист получает $25-30 в час, в сутках ведь всего 24 часа. Выше головы разве прыгнешь? А мне есть, куда расти, — можно докупить машины, нанять людей.

Я знаю: плох тот генерал, который не был солдатом. Когда сам не крутишь баранку, не ездишь на заказы, то не знаешь, чего требовать от своих водителей. Поэтому я всегда остаюсь за рулём машины, которую «подарил» себе на Новый год 5 лет назад, — это помогает объективно оценивать работу других.

При каких условиях я остался бы в ИT — наверное, если бы понимал, ради чего я сижу перед компьютером 8 часов в день. Нужны очень интересные проекты, чтобы глаза горели, и конечно, денежное вознаграждение. Сейчас я зарабатываю не хуже, чем программисты. Мне иногда говорят, что в программировании ты всегда работаешь в плюс, в то время как в перевозках можно и в минус уйти: однажды я попал в аварию — от машины не осталось ничего. Сам чудом жив остался. Ремонт даже не делал — пришлось другую машину покупать. Или можно перевозить хрупкий груз и что-то сломать. Клиент в итоге ругается: «Кто бабе руки оторвал?» Но и здесь мне найдётся, что ответить: да, я всегда сам за всё отвечаю — больше пенять не на кого. Но это тоже меня стимулирует.

А к программированию довольно часто приходится возвращаться: знакомые просят то лабораторную работу выполнить, то контрольную: «Помоги: ты ж программист!».

 

Текст: Татьяна Карюхина

Фото: Андрей Давыдчик

 

Источник: dev.by
Новые комментарии

Обсуждение

Missing-male

>> даже если программист получает $25-30 в час

Больше, в разы больше. Но для этого придётся менять климат и учиться.

Впрочем какая разница: нравится человеку его бизнес - отлично! Приносит доход - замечательно.

Missing
-1

Ой смешно ))) про разы больше ) для кого эти сказки? уехав в америку предел 99.9% разработчиков - это 100 000$ в год грязными, в них еще может и какой-то процент акций будет. Все, не нужно рассказывать про "разы больше", средняя зарплата программиста там 60 000$ грязными. Уехать под силу, да и есть желание, далеко не каждому, а удел 99% программистов перешагнувших 40-45 лет в Беларуси - это завод или около завода. Учить новые "технологии" в программировании - это путь в никуда (в постсовке), когда каждые 5 лет наполовину все меняется и у тебя просто физически через какое-то время уже не будет сил учить что-то еще. Нужно использовать свои знания и умения здесь и сейчас и учиться их применять в быту, а не изучать новые технологии, которые каждый год новые. Самая перспективная "технология" в Беларуси - это 1С, с ней ты и на пенсии будешь иметь хороший доход, а все остальное, то что нужно в оутсорсе - это выжать из себя всё до 45 лет и на завод.

Missing-male

Какой мрак! Особенно про 1С.

Как ты думаешь где я живу, о великий вещатель о вкусе устриц?

> предел 99.9% разработчиков - это 100 000$ в год грязными

Пацталом! Мы студентов "на практику" примерно на эти деньги брали.

> средняя зарплата программиста там 60 000$ грязными

Это надо где то в глуши где полтора реднека на квадратную милю в Рога и Копыта Inc сидеть и ничего не хотеть от жизни чтоб иметь такую среднюю.

> удел 99% программистов перешагнувших 40-45 лет в Беларуси - это завод или около завода

А тут и в 55+ люди спокойно работают и делают продукт для сотен миллионов людей по всему миру.

Missing
+4

а как ты думаешь откуда я уехал, о наниматель студентов за 100 тысч! Конечно же все должны верить некому нонейм нанимателю, а не всемирно признанному сайту https://www.indeed.com/salaries/Computer-Programmer-Salaries . Много студентов тебе нужно? как уже надоели эти дилетанты, навешивающие какие-то частные опыты на всю отрасль.

Missing-male
+1

> Как программист ушёл в грузоперевозки и не жалеет

Что-то не совсем похоже что "вообще не жалеет".

Если не жалеет - то почему скрывает своё лицо и ФИО? Значит рассчитывает вернуться когда-нибудь обратно в программирование и не хочет замарать свою репутацию.

Missing-male
+2

Не будет уже дороги назад: наниматели тертых возрастных людей не любят -- их сложнее по деньгам с шишом оставить :)

Picture_3860?1356409918

Всегда можно на фриланс уйти. Хотя конечно не на 25-30, для этого должно быть большое портфолио и опыт. Новичка с такими рейтами врядли кто возьмет. Хотя и в оффлайне на столько еще поискать надо работу.

Missing

Самые интересные строки в статье - про армию. У - ущербность...

Missing
+5

Несколько озадачили тезисы:

ИТшник = работа на дядю в офисе по графику, тупик в финансовом развитии, недостататок общения.

vs

Грузоперевозчик = работа на себя в удобное время, неограниченные возможности по доходам, высокая степень социализации.

Безусловно, в первую очередь стоит заниматься тем, что приносит удовлетворение.

Но и заниматься самообманом, сравнивая наемного рабочего и владельца бизнеса не стоит.

Missing
-1

Офисные сотрудники крупных стабильных компаний говорят с придыханием про "владельцев своего бизнеса". Хотя это весьма муторно психологически и не факт, что больше по деньгам выйдет, в стране застрявшей в коммунизме бизнес-то делать

Missing-male
+4

>>даже если программист получает $25-30 в час, в сутках ведь всего 24 часа. Выше головы разве прыгнешь? А мне есть, куда расти, — можно докупить машины, нанять людей.

что мешает нанять людей в свою IT контору и заняться руководством .. тот же бизнес на получение дохода с труда сотрудника, что на фуре, что с ИТшника

Missing
Кирилл Шуринов
– Руководитель отдела поискового продвижения Web-сайтов в GRIZZLY DIGITAL COMPANY

Полностью поддерживаю. Не хотел работать программистом, то пошёл бы в проджекты или аккаунты и общался бы с командной и клиентами, да и не кодил бы.

Вариантов масса как остаться в IT и не пялится в монитор.

Missing
+1

вот так вот взял и пошел в проджекты

Missing
Кирилл Шуринов
– Руководитель отдела поискового продвижения Web-сайтов в GRIZZLY DIGITAL COMPANY

ну конечно не по щелчку пальцев.

C947f4ad9c2fdc9d1e14f16d50eb1371?1511465468
+1

То, что Дмитрий любит своё дело - это круто! Здорово, что не только "в айти" в нашей стране можно зарабатывать "три тыщи". Приятно видеть устроенных и довольных жизнью людей.

Но после прочтения статьи не сложилось понимание, что Дмитрий познал "айти". В недостатках работы перечислены такие моменты, как "сидеть за компом 8 часов", "работать на дядю", ограничения по доходу. Все эти пункты весьма спорны. Сидеть за компом можно и больше, и меньше 8 часов в день - так же, как Дмитрий сидит за рулём грузовика. Можно "работать на дядю", можно фрилансить за те самые 30 - 40 долларов в час, а можно нанять людей.

В опыте работы Дмитрия упомянуто лишь его первая компания (армию в расчёт не берём) - офис в квартире, приходить и уходить порознь, плавающая зарплата. Это мини конторка для старта студента, но никак не пик карьеры типичного белорусского разработчика. Дмитрию не удалось поработать в актуальной компании с налаженными процессами, стабильной зарплатой, современным офисом, интересными людьми в команде и той самой социализацией.

Это не значит, что надо бросать своё дело и устраиваться разработчиком, но стоит реалистично оценивать плюсы и минусы. Можно не обосновывать свой выбор тем, что "там плохо", достаточно сказать, что ему его дело нравится больше :)


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси