Замминистра: белорусским разработчикам упростят условия работы с App Store и Google Play

Власти Беларуси планируют уже к следующему году привести налоговое законодательство в соответствие мировой практике, упростив работу белорусских ИТ-компаний с Google Play, App Store и иными онлайн-площадками, сообщает БелТА со ссылкой на заместителя министра по налогам и сборам Эллу Селицкую.

Иллюстрация: RST-IT

По словам замминистра, ранее Ассоциация налогоплательщиков обратилась в Министерство по налогам и сборам, описав проблемы с заключением внешнеэкономических сделок в ИТ-сфере. В частности, был отмечен тот факт, что мировые ИТ-компании работают с документами исключительно в электронном формате и не предоставляют подписанные экземпляры договоров с печатями. Это вынуждает белорусские компании открывать зарубежные представительства или вовсе нарушать законодательство, чтобы работать с магазинами приложений Google Play и AppStore и другими сервисами.

«Наше законодательство — и Гражданский кодекс, и о бухгалтерском учете, и по налогообложению — действительно несколько отстало от современных технологий», — цитирует замминистра БелТА.

Исходя из этого, налоговое ведомство предложило ряд изменений, которые призваны приблизить отечественные нормы к мировым стандартам. Обновлённый Налоговый кодекс может вступить в силу с 1 января 2018 года.

«Мы уже отработали схему, как будут уплачиваться налоги на доходы. Есть стоимость программы, известно и вознаграждение, которое удерживает площадка. А с остальной части и будет рассчитываться налог», — приводит слова Селицкой 42.TUT.BY.

Кроме этого, Ассоциация налогоплательщиков также предложила рассмотреть вопрос о возможности подписывать первичные бухгалтерские документы в одностороннем порядке. Также в ближайшее время Министерство экономики обсудит важные изменения в Гражданский кодекс, призванные улучшить инвестиционное законодательство.

Изменения позитивные, но не все проблемы решены

dev.by попросил прокомментировать ситуацию юристов адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнёры».

«Правды ради, законно продавать разработанные приложения можно было и раньше, — объясняют юристы. — Вопрос, чего это стоило, как в прямом, так и в переносном смысле.

Препятствий, по сути, было два. Первое — необходимость письменной формы внешнеторгового договора (последствия несоблюдения — признание сделки недействительной).

«Конечно, сложно поверить в историю, что App Store (которому, к слову, скоро 9 лет) согласится на что-то другое, кроме проставленной галочки как согласие на пункты электронного договора, — рассказывают в «Степановский, Папакуль и партнёры». — Google Play ещё иногда шёл навстречу. К примеру, крупной белорусской компании в сфере интернет-рекламы потребовалось 9 (!) месяцев, чтобы «уговорить» Google подписать двусторонний договор в письменной форме. Этот момент пока ещё остаётся головной болью не только для фрилансеров».

Вторая проблема, которая, судя по заявлениям, решится — отсутствие документов, подтверждающих совершение хозяйственных операций, а, следовательно, и легальность получения дохода. По Закону «О бухгалтерском учёте» требуется письменный документ, с определёнными реквизитами, печатями и подписями. Сейчас это сделать нельзя.

Конечно, эти планы Министерства стоит оценивать в позитивном ключе.

При этом нельзя не отметить, что решений требуют не только эти проблемы, подчёркивают в адвокатском бюро: «Структура работы с тем же Google Play предполагает наличие лицензионного договора на безвозмездной основе между белорусским юрлицом и Google. А гражданским законодательством Беларуси запрещены договоры дарения между коммерческими организациями. Более того, с 2016 действует специальный запрет на безвозмездное предоставление права использования в ст. 985 Гражданского кодекса (лицензионный договор), а не только в положениях о дарении. Также не стоит забывать, что первые две проблемы имеют отношение не только к ИT-отрасли».

Читайте также: Юрликбез айтишника. Работа с зарубежными заказчиками, площадками, соцсетями

Источник: dev.by
Вакансии
Новые комментарии

Обсуждение

B993ebcd20d5803b01e1810b59038c5b?1505858797
+4

2017ый год. Не прошло и 16 лет с момента появления App store.

Missing
+1

> Налоговый кодекс может вступить в силу с 1 января 2018 года

Как с тунеядцев деньги стричь, так задним числом с прошлого года закон действеут.

Missing
+6

вопрос, в законе так и пропишут эти 2 маркетплейса, или все таки это будет касаться любого софта, продаваемого в любом месте?

Missing
+4

если только для упомянутых, то будет печально, будет просто похоже на то, что кто-то из айтишников протолкнул тупо что ему нужно, а не подумал обо всех


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси