В Калифорнии разрешили тестировать автопилот без присутствия людей в машине

28 февраля 2018, 09:47

В понедельник власти Калифорнии опубликовали новые правила, которые отменяют обязательное присутствие человека за рулём беспилотного автомобиля при проведении испытаний, сообщает TechCrunch.

Читать далее

Фото: TechCrunch

Сегодня автопилот можно тестировать на дорогах только если за рулём находится профессиональный водитель, который способен взять управление авто в свои руки в случае необходимости. После вступления в силу новых правил разработчики беспилотных авто смогут проводить испытания полностью без участия человека, что является важным шагом на пути к их запуску в серийное производство.

При этом при проведении испытаний без водителя должны быть чётко отлажены каналы сообщения беспилотника и удалённого оператора. Также разработчики обязаны обеспечить защиту программного обеспечения от кибератак, а в случае аварии — предоставить всю требуемую для проведения расследования информацию.

Для проведения таких тест-драйвов придётся получить специальное разрешение. К слову, нововведения касаются только легковых авто.

Впрочем, Waymo уже тестирует полностью беспилотные версии Chrysler Pacifica в Аризоне. А GM Cruise недавно представила модифицированный Bolt EV без нет руля и педалей, а проводить испытания компания сможет и в Сан-Франциско, где расположен крупнейший автодром компании.

Читайте также: За $245 млн и извинения Uber: «дочка» Google согласилась прекратить дело о краже технологий автопилота

Обсуждение