Минус $6,7+ млн только от PandaDoc. Что теряет страна, если уходит ИТ

Сделали очень приблизительные подсчёты, чтобы выяснить, сколько денег теряет страна, если уходит ИТ-бизнес.     

20 комментариев

Сделали очень приблизительные подсчёты, чтобы выяснить, сколько денег теряет страна, если уходит ИТ-бизнес.     

Сколько айтишники приносят денег стране на примере PandaDoc

Сложно оценить точно вклад каждой компании и каждого айтишника в экономику. Это импорт валюты в страну, налоги, аренда офисов (айтишники снимали 40% всех минских офисов и 70% самых дорогих) и т. д. 

Кстати, о колоссальном синергетическом эффекте ИТ-отрасли на страну говорил Александр Лукашенко (до выборов): «$2 с половиной миллиарда у них доходов, платят они всего лишь, по-моему, 8 или 9% налогов в бюджет. Сейчас это уже приличная сумма на фоне других, но выгода больше для самих айтишников. Но синергетический эффект колоссальный! Мы образование перевернули. Под этих айтишников совсем другое образование».  

Возьмем минимальную «пользу» от одного айтишника: его зарплату, которая поступает в страну в виде валюты и тратится в основном внутри страны, и налоги и отчисления с неё, которые поступают в бюджет и ФСЗН.

Зарплата

По данным dev.by, средняя зарплата «на руки» в ИТ — $1870.  Ещё раз отметим, что часто в компаниях получают сильно больше.

11 сентября были блокированы счета PandaDoc, компания сообщала, что не может заплатить зарплату «более чем 250 сотрудникам».  

Представим, что они все получают среднюю айтишную зарплату. Это $467 500 в месяц.

Налоги

Какие налоги и взносы получает государство от средней айтишной зарплаты. 

  • Подоходный налог (9% от зарплаты) — $185,4.
  • Взнос в «Белгосстрах» (0,6% от зарплаты) —  $12,36. 
  • Взнос в ФСЗН (35% от средней зарплаты по стране) — $ 176,6 (449,8 руб.). 

Итого — $374,4 с человека.

93600$ в месяц от условной PandaDoc с 250 сотрудниками.

Как считаются налоги

Подоходный налог и взнос в «Белгосстрах» считаются от зарплаты до выплаты налогов и всех отчислений. Для среднего айтишника такая зарплата составляет $2060 ($1870 + 9-процентный подоходный налог (от зарплаты)  + 1-процентный пенсионный взнос в ФСЗН (от средней зарплаты по стране)). 

Работник в Беларуси отчисляет в ФСЗН 1% от своей зарплаты. Наниматель уплачивает ещё 34% процента — 28% от заработка работника на пенсионное страхование и 6% на соцстрахование. Для резидентов ПВТ взносы считаются от средней зарплаты по стране — 1285 руб. 

Всего в год

($467500+$93600)*12=$6733200.

То есть, теряя компании размера PandaDoc, страна недополучает от $6,7 млн в год.

Ещё раз: в эту сумму не входит аренда офиса и все другие расходы, платежи, которые покрываются валютными поступлениями. То есть в действительности сумма, скорее всего, сильно больше. 

Так, в 2019 году экспорт услуг резидентов ПВТ составил $2,1 млрд (и $1,5 млрд — за январь–август 2020 года).

Каждый из 58 000 работников компаний-резидентов ПВТ за год в среднем принёс» в 2019 в страну валюты на $36,2 тысячи.  


Политический кризис, «дело PandaDoc», многочисленные задержания айтишников на мирных акциях протеста привели к увеличению интереса к релокации из страны.

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский комментирует приезд в Украину белорусских айтшников для DW:

— Один такой специалист производит в среднем около $100 000 долларов в год добавленной стоимости. Если приехало 1200 специалистов, то, грубо говоря, получается 120 млн долларов в год дополнительных поступлений валюты в Украину.

Медиа писали про:     

  • 800 ИТ-специалистов, которые уже воспользовались программой релокации в Польшу,
  • 1000 айтишников, которые въехали в Украину в октябре,
  • 200-300 специалистов, что едут из Wargaming в Киев,
  • 15 ИТ-компаний, которые перенесли деятельность в Латвию (около 1000 рабочих мест),
  • планы перевезти в Литву от 500 до 2500 специалистов.     

Год назад министр экономики Дмитрий Крутой говорил, что ИТ-сфера — главный драйвер экономического роста в Беларуси последних лет. Доля ИТ-услуг в общей структуре ВВП достигала 6,5%. Объём экспорта ИТ-услуг в стране рос каждый год на несколько десятков процентов. 

Теперь темпы роста экспорта компьютерных услуг снижаются. В первом квартале 2020 года экспорт компьютерных услуг рос относительно прошлого года с темпом 33-34%. Но уже во втором квартале рост составил 22,7%, а в третьем — только 5,4%.

В сентябре четырёх сотрудников PandaDoc обвниняли в хищении 107 тысяч белорусских рублей, а потом в мошенничестве

Сооснователи PandaDoc Микита Микадо и Сергей Борисюк считают, что уголовное преследование их сотрудников связано с проектом помощи силовикам. 5 сентября Микита Микадо объявил, что остановил проект.

Виктор Кувшинов, менеджер по продукту PandaDoc, уже 104 дня (со 2 сентября) не на свободе.

Кувшинов сидит, «Беларусь стала токсичной для ИТ». 90 дней делу PandaDoc
Кувшинов сидит, «Беларусь стала токсичной для ИТ». 90 дней делу PandaDoc
По теме
Кувшинов сидит, «Беларусь стала токсичной для ИТ». 90 дней делу PandaDoc
Коллапс – если айтишники уйдут. Эксперт о ситуации на рынке недвижимости
Коллапс — если айтишники уйдут. Эксперт о ситуации на рынке недвижимости
По теме
Коллапс — если айтишники уйдут. Эксперт о ситуации на рынке недвижимости

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

Крупные игроки будут делить нишу. Gismart про будущее гиперказуалок
Крупные игроки будут делить нишу. Gismart про будущее гиперказуалок
Крупные игроки будут делить нишу. Gismart про будущее гиперказуалок
«Я их указал в докладной». Проректор БНТУ пришёл в суд к отчисленным студентам
«Я их указал в докладной». Проректор БНТУ пришёл в суд к отчисленным студентам
«Я их указал в докладной». Проректор БНТУ пришёл в суд к отчисленным студентам
4 комментария
Инвестор, которого задержали за флаг на хуторе, идёт на «Сход». Кто ещё
Инвестор, которого задержали за флаг на хуторе, идёт на «Сход». Кто ещё
Инвестор, которого задержали за флаг на хуторе, идёт на «Сход». Кто ещё
4 комментария
Суд в Калифорнии вынес решение по иску Wargaming к Press Fire Games
Суд в Калифорнии вынес решение по иску Wargaming к Press Fire Games
Суд в Калифорнии вынес решение по иску Wargaming к Press Fire Games
2 комментария

Обсуждение

19

Есть подозрение, что кое кто загоняет нас в долговую яму, чтобы потом расплатиться так сказать натурой(((

marius
marius Senior Software Engineer в EPAM
1

У меня такие же подозрения

4

а никто по долгам этого кого то платить не будет, уже даже латушко предупредил всех кто дает деньги Государству - долги с нецелевым использованием средств, в т.ч. кредиты выданные после 5го ноября, пролонгации кредитных обязательств и т.п. признаваться не будут.

0

Все очень просто, банки не дают в кредит свои деньги. Зачастую это средства нацбанка, или обычных граждан, у которых безотзывные вклады, куплены облигации и тд.
Не будет возврата кредитов финансовым организациям - не вернут вклады и тд, тк будут банкротами.

0

а никто спрашивать не будет. зеленые человечки придут, а наши "войска" траву продолжат красить и прикинуться деревом как обычно.

11

Теперь темпы роста экспорта компьютерных услуг снижаются. В первом квартале 2020 года экспорт компьютерных услуг рос относительно прошлого года с темпом 33-34%. Но уже во втором квартале рост составил 22,7%, а в третьем — только 5,4%.

Вот что нужно знать. 4-ый квартал будет -1, -4.5%. Ну и дальше по затухающей.

Итого, годовые потери будут более $0.5 лярда.

7

Сложно считаете. Айтишники на часовых ставках это как нефть или калийные удобрения - commodity. С нефтью есть проблемки, поэтому посчитаем калий. Предположим БКК экспортирует 700,000 тонн в месяц по цене $270 за тонну, итого порядка $189млн в месяц. 100,000 айтишников со средней $1,800 дадут $180млн в месяц. Пограммисты работают, считай, на кофе, печеньках и свекольно-картофельных смузи, то есть чистая валюта, не нужно импортировать что-то дорогое. Пояснять нужно почему столько желающих "оказать помощь", "подставить плечо в трудную минуту", "организовать профсоюз ущемленных судьбой программистов", "провести идеологическую работу", "решить проблемы", "помочь выразить мнение передового класса", "стать во главе перемен, которых ждут трудящиеся интеллектуального труда"? Кстати, вы свои рассчеты шлете не в академию наук, где нужно поразить публику сложными расчетами, а людям с ментальностью хозяйственников, у которых глаз хорошо наметан на тему что где плохо лежит .

6

Истина где-то посередине, конечно часть валютной выручки айтишник пускает на приобретение импорта, часть сольет на турпоездки за границу, но по крайней мере заплатит НДС, акцизы и пошлины на внутреннем рынке, и инвестировать излишки будет на месте (потому что больше никуда не пустят). Так что от 180млн внутреннему рынку останется скорее 120-150, но и это уже очень неплохо. И абсолютно согласен, что от такого пирога откусить охота любому соседу.

ruslan-p
ruslan-p Investor/trader в US Stocks
7

не то они считают - ИТ сфера это единственное что давало надежду получать нормальную зп - или работая в ИТ или в смежных областях или в обсуживающих областях. так что если ОПГ задержится дольше минимально необходимого срока что бы продать активы и "чесно" накопленное бабло вывести из страны то у государства будут довольно большие проблемы - начнем сильно отставать ото всех соседей и уже по всем параметрам

arseniy-zuev
arseniy-zuev Teamlead ябатек в dev.by
-10

то есть чистая валюта

Не знаю, почему в Беларуси у всех такой бзик на импорте валюты, будто мы сейчас живем в 19 веке экономической мысли раннего меркантилизма, или всех Лукашенко укусил.
Валюта - это ни хорошо, и не плохо, это значит просто что результат Вашего труда был потреблен не Вашими же согражданами, а заграницей. Ни в одной адекватной стране такой анальной фиксации на импорте валюты нет. А в Беларуси допускаю это происходит из-за плановой луканомики, когда рынок не работает, а цены назначаются часто указкой, что создает перекосы и дисбалансы. В Беларуси нет проблем с валютой, привоз валюты - это не какая-то услуга стране. Проблема есть с кое-чем (или кое-кем) другим

не нужно импортировать что-то дорогое.

Да, вот только резиденты ПВТ, допускаю, в намного большей степени склонны потреблять импортные товары, ездить на импортных автомобилях, мебель покупать не борисов древ и одеваться не в свитанке. Так что это не какая-то "чистая валюта" - огромная часть привезенной валюты становится увезенной, и в этом нет ничего ни плохого, ни хорошего.

Carl Zeiss
Carl Zeiss Test Automation Engineer в EPAM
5

только вот как минимум 20% от этой привезенной валюты станет НДС и комиссиями банку.

12

Валюта - это ни хорошо, и не плохо

Шутите, в Беларуси очень мало собственных энергоносителей и других видов сырья для производства товаров, в том числе и предназначенных для внутреннего рынка. Поэтому валюта для закупки этого сырья - необходимый элемент существования экономики. Даже если одеваться в свитанке и обставляться борисовдревом - сырье и оборудование придется закупать за валюту. На принципах чухче вы дальше Северной Кореи не уедете.

arseniy-zuev
arseniy-zuev Teamlead ябатек в dev.by
-4

Шутите, в Беларуси очень мало собственных энергоносителей и других видов сырья для производства товаров, в том числе и предназначенных для внутреннего рынка. Поэтому валюта для закупки этого сырья - необходимый элемент существования экономики.

Так это опять же проблема не валюты, ее наличия или отсутствия, а в том, что те товары, которые должны по идее быть товарами высокой добавленной стоимости, в Беларуси являются товарами низкой добавленной стоимости.
Потому что вообще-то удельная доля сырья в товарах высокой добавленной стоимости (как правило) очень низкая. Простыми словами - за стоимость 1 айфона можно купить сырье на 50 айфонов. Поэтому производя айфоны можно вообще не париться, будут ли деньги на импорт сырья. А в Беларуси, по традициям СССР, иногда итоговый товар стоит дешевле закупленного на него сырья (потому что сырье - ликвидный товар, а трактор стоит гниет годами под дождем на стоянке). И это опять же никакая не "проблема валюты", а другая. Не существует никакой естественной потребности у стран без сырья заниматься максимизацией привоза валюты в страну. Если на валютном рынке и создается дефицит - обычно он рукотворный и видно, как там торчат чьи-то уши. В этом случае чья это проблема, валюты или ушей?

На принципах чухче вы дальше Северной Кореи не уедете.

Узнайте на досуге, вот в японии, стране которая мало того, что без сырья, так еще и на острове, сильно ли переживают, достаточно ли валюты в страну привозят программисты?

1

кроме сырья еще нужно построить заводы которые эти айфоны будут делать :)

0

вам бы учебник какой по макроэкономике почитать, хотя бы один.

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
6

Благодаря доллару - люди у нас не получали очередные инфаркты при очередных же девольвациях. Поэтому уже в крови это у нас.

2

Этот не бзик, это проблема связанная с отрицательным внешнеторговым сальдо и соответственно растущим внешним долгом.

1

потому что в других странах контракты заключаются в валютах, которые эти страны выпускают. если бы мы заключали импортные контракты(на газ например) в белках, то нам тоже пофиг было бы ,так как мы бы их просто печатали.

Дмитрий Самаль
Дмитрий Самаль доцент в БГУИР
0

ошибка в расчете в статье: члены ПВТ не платят ФСЗН.

Philip Rutsky
Philip Rutsky Founder в Botsprout
0

ФСЗН платится, только от средней зарплаты по стране, а не фактической. Проценты те же, что и за пределами ПВТ.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже