13 вопросов, которые задают на собеседовании в Tesla

17 комментариев
13 вопросов, которые задают на собеседовании в Tesla

Если вы хотите стать частью компании, которая перевернёт всю мировую автомобильную промышленность и снизит зависимость человека от ископаемого топлива, вам придётся пройти тщательное собеседование в Tesla. Business Insider собрал вопросы, которые вам могут задать в процессе, пишет Rusbase.

Читать далее...

Фото: AP

1. «Почему Tesla?»

Джеймс Вонг, специалист по механическим испытаниям в Tesla Motors, написал на Quora, что едва ли не больше всего интервьюерам хочется услышать, насколько сильно вы хотите работать в Tesla, насколько вы разделяете миссию компании и есть ли у вас действительно веские причины работать в ней:

«Они действительно хотят узнать, что вы думаете о Tesla и её миссии. Мне нравится, как проходит собеседование, потому что в итоге отбирают не просто тех, кто способен работать в компании, но тех, кто хочет этого всем сердцем. Это позволяет отсеять тех, кто хочет работать в компании только из-за её известности».

2. «Что конкретно мотивирует вас работать в этой отрасли?»

3. «Расскажите, что бы вы изменили в корпоративной культуре компании».

Фото: Reuters/Hannibal Hanschke

4. «Что вы знаете об автомобилях?»

5. «Расскажите о том, с какими проблемами на работе вы сталкивались и как вам удалось их решить».

На конференции Ignition Илон Маск поведал, что рассказ соискателя о том, как он решил проблему в прошлом, позволяет понять, действительно ли человек подходит на вакансию и не врёт ли он.

«Если кто-то действительно решил проблему, он сможет рассказать об этом на любом уровне — он дойдёт до самой сути дела, — объясняет Маск. — Любой человек, приложивший усилия для решения проблемы, запомнит это навсегда. А если человек на самом деле этого не делал, то начнёт испытывать затруднения при ответе».

6. «Что ваш бывший руководитель и коллеги сказали бы о вашей производительности?»

Фото: Tesla Motors

7. «Расскажите подробнее о том, что написали в своём резюме».

Журналисты издания Glassdoor подтверждают, что вам нужно быть готовым к дополнительным вопросам, касающимся любых пунктов вашего резюме.

«Мой совет: невозможно предсказать, что они спросят, поэтому знать нужно всё!», — написал один из соискателей.

8. «Вы стоите на поверхности Земли. Идёте одну милю на юг, одну на запад и еще одну на север. Вы оказываетесь на том же самом месте, откуда начали. Где вы находитесь?»

Как говорится в биографической книге «Илон Маск: Tesla, SpaceX и загадка фантастического будущего», это один из любимых вопросов Маска на интервью. Он любит задавать эту загадку кандидатам, чтобы проверить их интеллект.

Существует несколько верных ответов, один из которых – Северный Полюс.

9. «Вы сидите в лодке с вёслами, которая находится в большом резервуаре с водой. У вас на борту есть якорь, вы бросаете его за борт. Поднимется или упадет уровень воды в баке?»

10. «Объясните, как устроена система координат XYZ».

Вонг говорит, что HR-специалистам нужно проверить, знакомы ли вы с фундаментальными вопросами инженерного дела.

«Я был студентом-механиком и понял, что они не задавали подробных технических вопросов, — пишет на Quora Сэм Янгдейл, бывший стажер отдела разработки аккумуляторов в Tesla. — Целью этой беседы скорее было желание узнать, насколько хорошо я понимаю определенные концепции и как подхожу к решению проблем».

Вонг также отметил, что специалисты могут задать вам технические вопросы, выходящие за рамки вашей профессии, чтобы проверить, «сможете ли вы разобраться сами».

11. «Расскажите о случаях, когда вам нужно было решить какую-то проблему в команде».

Фото: Kim Kyung Hoon/Reuters

12. «Как вы относитесь к монотонной работе?»

По словам Вонга, ещё одним вопросом, который могут задать рекрутеры, является то, как вы умеете справляться со стрессом. «Работать здесь трудно – никто не подержит вас за руку», — пишет он.

13. «Мы видели уже много людей вроде вас. Чем вы отличаетесь от всех остальных?»

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

Tesla урезает зарплаты, часть сотрудников отправляет в неоплачиваемый отпуск
Tesla урезает зарплаты, часть сотрудников отправляет в неоплачиваемый отпуск

Tesla урезает зарплаты, часть сотрудников отправляет в неоплачиваемый отпуск

5 комментариев
Apple разработала маски с защитным экраном для медиков
Apple разработала маски с защитным экраном для медиков

Apple разработала маски с защитным экраном для медиков

Третий прототип Starship взорвался во время испытания
Третий прототип Starship взорвался во время испытания

Третий прототип Starship взорвался во время испытания

У Tesla — самый успешный квартал в истории по поставкам
У Tesla — самый успешный квартал в истории по поставкам

У Tesla — самый успешный квартал в истории по поставкам

Обсуждение

-4

О, я бы наверное прошёл, по крайней мере ни один из вопросов затруднений не вызвал. Жаль что у нас в стране нет компании tesla ))) Даже по железу все как-то на Unix ориентированы.
ЗЫ: уровень воды в баке упадёт

2

Не совсем согласен про уровень воды - если длина верёвки от якоря меньше глубины бассейна (т.е. якорь не достанет до дна), то уровень воды не изменится.

1

А я уверен, что не изменится в любом случае ))

owl
owl
1

А как же закон Архимеда. Или это у вас стёб?

2

Каюсь, был не прав. Уровень конечно понизится.

0

прям таки понизится
что насчет значения отношения объема веревки + якоря к их весу?

owl
owl
0

Что ж это за якорь такой легкий. SmileWarrior все правильно написал. Есть еще вариант задачи где выбрасывают чемодан. Тут уж без доп вопроса не обойтись.

saz
saz
4

>Расскажите, что бы вы изменили в корпоративной культуре компании

Отличный вопрос для собеседования!

saz
saz
4

Минусующим: как можно предлагать что-то меня в корпоративной культуре компании, если ты про неё ничего не знаешь и только туда устраиваешься на работу? Может я чего-то не понимаю?

Егор Павловец
Егор Павловец Project and engineering manager в ITS Partner
1

Минусующий похоже был всего один и мы его победили :)

На мой взгляд, этот вопрос ориентирован на глубину знания и осведомленности соискателя о компании, ее глобальной стратегии.

saz
saz
1

Не, их было больше.

А по сабжу, часто информация о корпоративной культуре доступная широким массам достаточно сильно отличается от того, что есть на самом деле. Сужу по некоторому своему опыту в белорусском IT.

owl
owl
2

1. «Почему Tesla?»
Я один терпеть немогу такие вопросы? Ожидают что бы им пели дифирамбы, ах какие они классые и какое счастье на них работать. Это бизнес или благотворительность? Важен командный дух в компании, так выработайте нормальные вопросы что бы выяснить совместимость.
Самое смешное когда в Минске так начинают спрашивать.

0

Я думаю, компания Тесла может себе такое позволить :) Ну и да, в Минске тоже когда-то слышал такие вопросы не раз. Но как мне казалось, это было так, чтобы потянуть время эйчару пока придут взрослые и начнут задавать технические вопросы.

Eugene Wolfson
Eugene Wolfson CEO в Syberry
2

Чтобы задавать такие вопросы, компания должна иметь действительно незаурядную миссию уровня "изменить мир". Тогда можно (и нужно) задавать такой вопрос. Tesla - именно такая компания.
Если ты хочешь изменить мир, то сделать ты это сможешь только с такими же как ты, а не с теми, кто за "чарку и шкварку".

owl
owl
0

Не согласен. Вполне можно и с теми кто за "чарку и шкварку", главное что бы профи были. И желание заработать не чуть не меньший мотиватор чем прочии, зато управляется легче - денег дал (или еще лучше опционы) и работает, а с высшими материями возможны капризы.
Но возмущает меня не это, можно разделять " незаурядную миссию уровня "изменить мир" ", но возникает ощущение подхалимажа при ответе на такой вопрос. Как они могут оценить действительно ты разделяешь их взгляды или говоришь то что полагается? Т.е. надо еще и играть на публику, что бы глаза горели руки тряслись и пр. Так извините, я не в театральный проект иду. У меня вообще эмоции внешне почти не проявляются, в не зависимости от того что внутри. И что теперь, репетировать перед зеркалом? Ясное дело Tesla может себе это позволить, но зачем? Все равно этот вопрос ничем не поможет выявить заинтерисованность кандидата, разве что проверить актерские качества.
P.S. И еще тут вопрос, а действительно у компании такая "миссия" или это банальный развод и пиар акция.

Eugene Wolfson
Eugene Wolfson CEO в Syberry
3

Я рекомендую Вам прочесть книгу "Elon Musk: Tesla, SpaceX, and the Quest for a Fantastic Future". Там хорошо описано, как работает Маск. Как работается с ним. Так работать просто за деньги не получится. Это не такая работа.
С чем соглашусь, так это с мыслью "с высшими материями возможны капризы" - факт, но если научиться с этим работать, то можно и горы свернуть.

А разделяет кандидат миссию и ценности компании, или нет - это профессиональными и подготовленными рекрутерами определяется на раз-два. Не нужно играть роль и трясти конечностями - если кандидат не верит в компанию и ее миссию, то все это не поможет. Важно, что на самом деле кандидат думает и во что верит.

Кстати, книга также дает ответ на вопрос "...действительно у компании такая "миссия" или это банальный развод и пиар акция".

Eugene Wolfson
Eugene Wolfson CEO в Syberry
0

wrong comment branch. please delete.