15 стартапов, которые «выстрелят» в следующем году

27 ноября 2017, 17:04

Издание Business Insider провело опрос среди частных инвесторов и представителей ведущих венчурных фондов и опубликовало список стартапов, чей успех в 2018 года практически неминуем. dev.by приводит сокращённую версию статьи.

Читать далее

Иллюстрация: Fortune

Relativity Space: распечатанные на 3D-принтере ракеты

Финансирование: $8,4 млн

Компания занимается созданием автоматизированной фабрики по строительству недорогих ракет. В Relativity Space построили крупнейший в мире 3D-принтер, с помощью которого намерены решить проблему дороговизны транспортировки грузов на земную орбиту и, возможно, за её пределы.

«В области создания спутников наметился тренд проектировки и запуска миниатюрных спутников, значительно более доступных, чем их «взрослые» собратья. Похожее направление развивается в области строительства ракет, и Relativity сильно выделяется среди коллег по отрасли», — отмечает инвестор Мартин Касадо.

Signal Sciences: организация сотрудничества разработчиков и «безопасников»

Финансирование: $26,7 млн

Signal Sciences помогает защищать приложения и веб-сайты от хакеров, упрощая сотрудничество разработчиков и специалистов по безопасности. Стартап указывает, какие части в архитектуре наиболее подвержены взлому и упрощает отработку потенциальных угроз. Команда проекта раньше работала над крупной онлайн-площадкой Etsy — они на личном опыте нашли «болевые точки» процесса и решили побороть их не только для себя, организовав специализированную компанию.

Zume Pizza: роботизированное приготовление пиццы

Финансирование: $48 млн

Стартап использует роботов, чтобы готовить пиццу, которая «доходит до кондиции» непосредственно в грузовиках доставки и попадает к заказчикам свежеприготовленной. Проект называют предвестником нового тренда в доставке пищи.

Фото: The Verge

Ripple: использование блокчейна для глобальных платежей

Финансирование: $93,6 млн

Сеть Ripple применяет технологию блокчейна для безопасной пересылки денежных средств между банками и платёжными системами. Руководит компанией бывший топ-менеджер AOL и Yahoo Брэд Гарлингхауз. «Количество блокчейн-стартапов активно растёт неспроста: они удобны и безопасны. Это уже заметили ранние последователи технологии — и за ними обязательно последует остальная часть общества», — уверен инвестор Майкл Джонс.

Hudl: профессиональный анализ техники для спортсменов любого уровня

Финансирование: $108,9 млн

Приложение выполняет анализ техники и эффективности спортсменов на основе видео. Проект создали бывшие соседи по комнате в общежитии, работая ассистентами в команде по американскому футболу Huskers. Сегодня платформу использует более 6 млн спортсменов и 150 тысяч команд из 30 видов спорта, включая Manchester United и сборную США по баскетболу.

Популярность проекта позволила ему запустить собственное шоу для Facebook совместно с социальной сетью.

Иллюстрация: TechCrunch

Molekule: очистка воздуха с помощью нанотехнологий

Финансирование: $13,4 млн

Стартап продаёт очистители воздуха для помещений, которые избавляются от загрязнений на молекулярном уровне. «В отличие от традиционных систем, Molekule действительно уничтожает вредные вещества. Качество воздуха в помещениях зачастую в 5 раз хуже, чем на улице, и разработка стартапа — первая, которая сражается с причиной, а не симптомами», — отмечает инвестор Брайан О’Малли.

Roblox: игровая платформа для детей, создаваемая самими детьми

Финансирование: $99,2 млн

Онлайн-игра для детей сегодня имеет 64 млн активных игроков в месяц, которые создали уже 29 миллионов игр внутри платформы. Дети разрабатывают 3D-миры, в которых затем могут играть с другими пользователями. Если несколько лет назад главной игрой была Minecraft, то сегодня ей становится Roblox, пищет Business Insider. При этом компания достигла таких мощных показателей исключительно за счёт органического роста.

Иллюстрация: Business Insider

Citizen: система оповещения об опасностях

Финансирование: $12,16 млн

Приложение оповещает пользователя о близлежащих происшествиях в реальном времени. Ранее проект существовал под названием Vigilante, но перезапустился, чтобы не создавать впечатления, что он нацелен на предотвращение преступлений. Стартап отслеживает сообщения об инцидентах в службе 911 и указывает пользователям на возникновение проблем в определённом радиусе или по привязке к местности.

Aurora Innovation: проект «гениев от автопилота»

Финансирование: $6,11 млн

Секретный стартап основали ветераны автопилотных технологий из Крис Урмсон (Google), Стерлинг Андерсен (Tesla) и Дрю Багнелл (Uber), и в августе 2017-го их проект получил разрешение на проведение тестирования автопилота на дорогах Калифорнии.

«Перевозки составляют около 10 процентов ВВП и имеют прямое влияние ещё на 50 процентов. В отрасли работает ряд талантливых команд, но команда Aurora выделяется даже на их фоне», — считает инвестор Майк Вернал.

Фото: Business Insider

Zebra Medical Vision: искусственный интеллект для обработки медицинских снимков

Финансирование: $20 млн

Zebra применяет искусственный интеллект для распознавания медицинских снимков, помогая находить важные особенности, которые мог бы пропустить врач. За обработку одного снимка компания просит $1. Недавно стартап заключил сделку с Google, чтобы перевести процессинг информации на облачные технологии ИТ-гиганта.

OverOps: прямые ответы на вопросы программистов

Финансирование: $49,5 млн

Разработка стартапа рассказывает программистам, когда и почему их код «ломается», помогая исправлять недостатки и приоритизировать работу над проблемами. «Компании могут поставлять продукты быстрее и более уверенно, а разработчики тратят время на создание кода вместо его исправления», — отмечает инвестор Джон Медвед.

Nauto: авторегистратор с искусственным интеллектом

Финансирование: $173,9 млн

Камера от Nauto работает с облачными технологиями, оснащена искусственным интеллектом и сетевыми возможностями. Она помогает определять опасность для водителя, даёт обратную связь по итогам поездки и даже анализирует причины аварий.

Фото: Nauto

Rigetti Computing: стартап, который замахнулся на квантовые вычисления

Финансирование: $69,5 млн

Компания разрабатывает технологию, призванную популяризовать квантовые вычисления. Это очень актуальная тема, разработками которой занимаются гиганты наподобие Microsoft, Google и Intel — но компания Чада Ригетти намерена создать собственный чип для квантовых вычислений с ноля.

Deepmap: специальные карты для автопилота

Финансирование: $32 млн

Вскоре все автомобили будут передвигаться автономно, но для этого им нужно понимать собственное местонахождение. Deepmap работает именно над этим, разрабатывая карты высокого разрешения для навигации и возможности «предсказания» появления объектов.

Среди основателей стартапа — сотрудники Google Earth, Google Maps, Apple Maps и Baidu Maps.

Обсуждение