16 белорусских стартапов с потенциалом роста: чат-боты, дроны, дополненная реальность

Оставить комментарий
16 белорусских стартапов с потенциалом роста: чат-боты, дроны, дополненная реальность

В минувшую субботу в Минске прошли сразу два важных для белорусского стартап-сообщества мероприятия: смотр начинающих ИТ-проектов в рамках крупнейшей в стране «мобильной» конференции MobileOptimized — StartupMOrning и национальный конкурс Startup Battle 2016. Корреспондент dev.by, посетивший оба «ивента», рассказывает о 16 стартапах, звёздный час которых может настать уже завтра.

Читать далее

Правилами обоих мероприятий на питчинг каждой команде отводилось 3 минуты, за которые нужно было описать существующую на рынке проблему, её решение, конкурентов и нужды стартапа на текущий момент (деньги, маркетинг, команда).

Teleport

Команда из Бреста представила рекламную площадку с дополненной реальностью, позволяющую человеку очутиться в любой точке мира. Пользователи могут виртуально просматривать панорамное видео с улиц разных городов, при этом потребляя рекламный контент. Такой эффект достигается за счёт 360 градусных онлайн-камер, которые устанавливаются на объектах коммерческого значения: бутиках, барах, ресторанах.

В родном городе команды уже установлено 20 камер и столько же компаний уже платят стартапу за рекламу в трансляциях. Ребята ищут менторов, партнёров, единомышленников и $19 тысяч для начальных итераций.

OnTheWay

Ребята из этого стартапа считают, что среди множества сайтов и приложений туристической направленности нет ни одного достойного варианта. Поэтому они решили создать своё iOS-приложение, которое позволит узнавать, куда путешествуют другие люди. На карте приложения отображаются самые интересные места для путешествий на основе отзывов других пользователей. А в фотоленте можно просматривать самые посещаемые места в мире, отфильтровав их по интересам. При раскрутке приложения OnTheWay собираются делать ставку на «сарафанное» радио.

Virtz

Василий Шинкоренко (слева) и Дмитрий Курило. Фото: Андрей Давыдчик, dev.by.

Проект победителей Startup Battle 2016 — iOS-приложение, позволяющее занятым людям экономить время с помощью персонального виртуального ассистента-бота. Команда, в составе которой разработчик MSQRD Дмитрий Курило и участник стартапа Alta-AI (виртуальный финансовый помощник) Василий Шинкоренко, признаётся, что занялись этой разработкой не из-за моды на чат-ботов, а потому что сами в ней нуждались. Исследователи подсчитали, что человеку, чтобы вернуться к работе после переписки в соцсетях, нужно минимум 20 минут, а в среднем за день человек открывает телефон до 46 раз. Это огромное количество времени ребята хотят вернуть людям.

Рынок виртуальных ассистентов растёт из года в год, поэтому Virtz уверены, что подобные приложения будут востребованы. В будущем бот сможет распознавать язык и адаптироваться к стилю общения хозяина.

Пока готова демо-версия iOS-приложения.

2doc

Сервис по поиску врачей позволяет выбирать себе лекаря по отзывам и рекомендациям других людей. По словам стартаперов, в Беларуси таких систем ещё нет. Сервис решает проблемы медицинских центров (снижение издержек за счёт автоматизации), пациентов (быстрый поиск врача), страховых компаний (увеличение скорости обработки клиентов).

Команда планирует развиваться в двух направлениях: телемедицине и интеграции мобильного приложения с медицинской картой клиента.

NotifyNinja 

Стартап представил сервис для проверки работоспособности веб-сайтов и приложений с уведомлением о проблеме за 30 секунд. Что можно проверить? Почти всё: доступность сайта и контента страниц, скорость загрузки, работу SDK, серверов, наличие вирусов, действия пользователей. Уведомление о проблемах приходит на почту клиента или, в крайнем случае, поступает звонок на телефон. Стартап запросил инвестиции в размере $60 тысяч.

12 Miles 

Этой команде всего 5 дней (познакомились на хакатоне), но их стартап вызвал восторг и у жюри, и у инвесторов, которые сразу после питчинга начали протягивать им свои визитки.

Ребята представили чат-бота, который формирует группы для общения между людьми, находящимися на расстоянии не более 12 миль друг от друга. Самая большая группа пока в Минске – 30 человек, хотя приложение уже активно пользуются и в Европе, и в странах Арабского мира. Вообще, обозначив своё местоположение на карте, можно попасть в группу к людям из любой точки мира. И каждое утро получать на телефон «молитву» с главными новостями, курсом валют и погодой.

Примечательно, что название команды символически связано с радиусом Минска, который составляет 12 миль.

Neurotracker

Этот стартап разработал программу, которая помогает разобраться, что происходит в голове человека во время просмотра рекламного ролика. Специальная нейрогарнитура (электроэнцефалограмма) измеряет волны мозговой активности и интерпретирует результаты в два основных показателя: вовлечённость (уровень возбуждённости мозга) и эмпатия (медитативное состояние). После этого можно вместе с клиентом просматривать кадры пиковой активности и проводить исследования.

Этот проект заинтересовал российского венчурного инвестора, который изъявил желание посетить офис стартапа, чтобы подробнее познакомиться с разработкой.

iDiscount 

Знакомый уже многим сервис, не первый год участвующий в подобных мероприятиях, предлагает заменить традиционные дисконтные карты электронными. Ребята считают, что пластиковые карты — это архаичный подход, который несёт бизнесу лишние затраты, поэтому пора переходить на современные решения. Для развития сервису нужно $200 тысяч.

MobiAppSystems 

Конструктор мобильных приложений даёт малому бизнесу возможность за два часа без особых затрат и программирования создать мобильные приложение и разместить его в App Store. Для начала ребята предлагают воспользоваться бесплатным тарифом и создать приложение с ограниченным функционалом, а в последующем приобрести расширенный пакет инструментов.

Зрители и жюри отнеслись к идее с недоверием. Всех интересовало, на какой же технологии сделан конструктор, но стартапер сохранил это в тайне.

Dronex

Команда представила беспилотник по доставке товаров из интернет-магазинов. Сейчас у стартапа есть все необходимые патенты и сильная команда (более 30 человек), запущено мелкосерийное производство и продано 900 дронов и 300 станций. В seed-раунде команда планирует привлечь $1,1 млн инвестиций на условиях конвертируемого долга.

Change again 

Инструмент для повышения конверсии сайтов и проведения А/В тестирования позволяет понять, какой лендинг приносит клиенту больше трафика. Преимущество перед конкурентами стартап видит в удобном редакторе своего продукта и точности подсчётов, которая достигается за счёт интеграции с Google Analytics. Сейчас у стартапа более 2,5 тысяч регистраций, 500 активных пользователей и 8 платных клиентов.

NeoSound 

Чтобы записать свой трек, теперь достаточно просто напеть мелодию, и приложение само всё сделает. Этот инструмент для создания треков будет интересен музыкантам, чтобы улучшать свои вокальные способности, разработчикам игр, чтобы использовать алгоритмы NeoSound для своих нужд, и людям с ограниченными возможностями, чтобы распознавать звуки.  

Минский стартап, выйгравший весной первый приз на International Investor Day Startup Pitching Competition в Вильнюсе, планирует внедрить в разработку искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы получить новый человеко-машинный интерфейс (для распознавания речи и тона голоса).

Lord of Poker

Основатели этого проекта (в прошлом профессиональные игроки в покер) считают, что люди теряют интерес к традиционному покеру. И надеются вдохнуть в него новую жизнь, интегрировав в многопользовательскую онлайн-игру (MMO) с магами и чародеями.
 

Bloom

Команда разработала мобильное приложение для цветочных магазинов и индивидуальных флористов. С помощью этого приложения клиенты могут онлайн заказывать букеты с цветами, находясь в любой части земного шара.

Buzzer Space 

Регистратор данных, который записывает и отображает на карте информацию о перемещении членов семьи, дабы обеспечить им безопасность. В чрезвычайной ситуации нужно просто нажать на кнопку тревоги, и все люди в округе получат сообщение с вашим местоположением и призывом о помощи.

Noisy Radio

Интернет-радио для фанатов рок-музыки. Судя по количеству людей, которое посещает рок-фестивали в Европе и в бывшем советском пространстве, это очень прибыльный бизнес, считают ребята. Команда признаётся, что не имеет опыта работы в журналистике и администрирования таких проектов. Но акселератор Tech Minsk, в который их пригласили по итогам соревнования, должен помочь проекту стать на ноги.

Что говорит жюри?

Руководитель инвестиционного сообщества Фонда развития интернет-инициатив (Россия) Максим Чеботарёв похвалил стартапы за их ориентированность на бизнес, чёткое понимание, как они будут зарабатывать. Но не забыл и покритиковать, указав на недостатки: не хватает конкретных цифр в презентациях и не всегда понятно, какие цели стартап преследует: то ли ищет деньги, то ли просто рекламирует себя.

 

Фото: Андрей Давыдчик, Диана Васильева

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

Беларусы из Salo привлекли $600к
Беларусы из Salo привлекли $600к
Беларусы из Salo привлекли $600к
Инвестиции, культурный код, текучка 1%. Как PandaDoc шёл к миллиарду
Инвестиции, культурный код, текучка 1%. Как PandaDoc шёл к миллиарду
Инвестиции, культурный код, текучка 1%. Как PandaDoc шёл к миллиарду
1 комментарий
Стартап-хаб Imaguru открылся в Вильнюсе
Стартап-хаб Imaguru открылся в Вильнюсе
Стартап-хаб Imaguru открылся в Вильнюсе
Конопелько был в «списке Воскресенского», но не вышел. Ждёт этапа в колонию
Конопелько был в «списке Воскресенского», но не вышел. Ждёт этапа в колонию
Конопелько был в «списке Воскресенского», но не вышел. Ждёт этапа в колонию
2 комментария

Обсуждение

Комментариев пока нет.
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже