«А о приближении жены оповестит?». 17 вопросов разработчикам умных домов от «простого люда»

26 сентября 2017, 08:42

Белорусы стали больше интересоваться «умными» домами, подтверждение тому — полный зал людей на IoT Talks, посвящённом проектам и технологиям SmartHome. Вопросы разработчикам систем автоматики «летели» со всех сторон, публике не терпелось узнать обо всём подробнее: начиная от установки системы «умный дом» и заканчивая шифрованием, учётной записью для горничной и влиянием радиоканала на здоровье. dev.by приводит 17 вопросов из зала, заданных производителю устройств автоматизации Nero Electronics, пионерам интернета вещей в Беларуси.

Читать далее

IoT Talks. Фото: Александр Патутин

Можно ли через систему «умный дом» управлять новогодней ёлкой?

Некое подобие такого сценария задать можно. Но упирается это в стоимость решения, которая зависит от многих факторов. Если хотите, чтобы ёлка просто моргала, то одного устройства будет достаточно, а вот  чтобы переливалась разными цветами — это уже будет дорого стоить.

Какие учётные записи предусмотрены? Есть ли доступ для горничной?

В системе существует три роли: суперадминистратор, администратор, взрослый и ребёнок. Под каждую роль созданы шаблоны: что этому пользователю разрешено делать, а что нет. Можно создать новые роли, ту же «горничную», и разрешить ей открывать только ворота и входную дверь. Фактически настроить можно всё: какими устройствами пользователь будет управлять, какие SMS ему будут приходить, что он может удалять или добавлять.

Жены там нет?

Если поставить на телефон жены приложение для управления домом и задать нужный сценарий, то оно будет отслеживать, когда любимая входит в определённый радиус. Вам придёт SМS-уведомление и можно будет за это время что-то предпринять. Вообще эта функция используется так: когда я подъезжаю к дому ближе чем, скажем, на километр, открываются ворота от гаража и включается кондиционер (если температура в доме ниже 18 градусов). Это же условие можно применить и в случае с женой.

Можно ли не 45 пользователей подключить, а больше?

Пользователей к системе можно подключить сколько угодно, но одновременно приложение может обрабатывать запросы только от 45 человек. Даже в районе 60 работает ещё сносно.

Умный дом айтишника Александра Богдановича, фото используется в иллюстративных целях. Фото: Андрей Давыдчик

Как система управления домом влияет на человека с точки зрения радиозагрязнения?

Силовые блоки передают короткие посылки в течение 20 мс с мощностью 10 мВт. Мощность телефона или блютуза, который цепляют на ухо, в разы выше, и находятся они гораздо ближе к телу. А силовые блоки размещаются в люстрах или стенах и, соответственно, находятся слишком далеко от человека, чтобы ему навредить.   

А в роллетах есть система безопасности? Вдруг они начнут закрываться, когда под ними, например, кот лежит...

Эта функция возлагается на конструкторов, мы роллеты не выпускаем, только автоматику для них делаем. Вообще, у роллет есть разного типа концевики, в том числе и с датчиками, которые должны это отслеживать.

При протечке вода сразу перекрывается?

Если задать такой сценарий, то через 10 секунд перекроется.

Дымовые датчики есть?

В следующих версиях системы появятся. Но эти датчики не будут звонить в МЧС — нет сертификации с аварийно-спасательной службой. Поэтому они будут только вопеть и посылать сигналы внутри дома. В принципе и датчики движения, которые мы уже давно используем, можно применить для защиты дома.

Какая используется технология для передачи данных?

Фактически всё идёт через радиосвязь и радиоэфир. Технология передачи данных — наша собственная, проприетарная. Для защиты используем динамический код и амплитудную модуляцию, чтобы китайские пульты, улавливая сигналы, не могли управлять системой. Также есть патент на шифрование.

В чем преимущество проприетарного решения?

Можно покрыть большую площадь с помощью дешёвого решения (система может сделать до 8 скачков по маршруту, чтобы добраться до дальнего устройства). Система адаптируется под разные условия, например, помехи в сети. Допустим, в одном месте с силовыми блоками поставили микроволновку, и начало фонить — тогда она просто «перестроится». Плюс преимущество в энергопотреблении, увеличиваем работу датчиков от одной батареи и пультов.

Можно ли взломать вашу симметричную криптографию?

Взломщику нужно быть подкованным и в радиосигналах, и в шифровании. Там стоит наш собственный алгоритм защиты, но если задаться такой целью, то можно. Вопрос: сколько времени на это уйдёт и кому и зачем это надо — управлять светом, кондиционером и роллетами? 

Есть ли защита от помех?

Есть, за счёт модуляции, которую мы применяем. До определённого уровня помех защита работает устойчиво. Но, если принести глушилку какую-нибудь, то тогда, конечно, защита не поможет. Но от большинства помех, таких как сигнализация, защита спасает.

Если возникает какая-то помеха, гарантировано ли доставится сообщение к серверу?

Для этого введена защита в виде повторов в случайные интервалы времени, которые пытаются несколько раз доставить сообщение к серверу. Если сообщение не доставляется, то прокладывается новый маршрут к устройству через другие ретрансляторы. Делается всё автоматически, невидимо для человека. Когда пульт не получает ответа от сервера, на нём мигает лампочка. И в следующий раз, когда нажмёте на кнопку пульта, он перестроит маршрут, и сообщение будет отправлено серверу.     

В офисе Nero Electronics. Фото: Андрей Давыдчик

Нужно ли делать переброс портов на сервер?

Нет, всё сделано максимально прозрачно для человека. Не нужен ни статический IP-адрес, ни что-либо другое. Вообще, можно и без сервера обойтись, приобретя только пульты и устройства. А со временем докупить сервер и улучшить автоматизацию.     

Поддерживается ли выгрузка данных?

Да, есть резервное копирование. Ели с сервером что-то случилось, то по гарантии его можно поменять на другой, и вся система автоматически перенесётся туда.  

Забьётся ли шина, если часто нажимать на клавишу? Что может «повесить» шину?

Радиоэфир один, скорость небольшая, но в умных домах, в принципе, такое не случается. Большое количество одновременно запущенных команд могут не дойти серверу, но потом, когда связь наладится и эфир очистится, они снова отправятся.  

Как система чувствует себя в минус 30?

Основная проблема в батарейках, они плохо себя чувствуют при такой температуре.  Если повесить пульт (управление звонком) на забор в загородном доме, то при минус 30 его может хватить не на 5 лет, а, скажем, на полгода. Если подвести к нему 220 Вт и сделать какой-нибудь блок питания, то никаких проблем вообще не будет. А вот в плюсовую температуру всё работает, как надо: проверяли до +80 градусов. В устройствах есть защита, и при сильном нагреве или низком напряжении система отключается.  

 

Читайте также: «Умный дом — это что-то вроде нейронной сети». Как айтишник автоматизировал своё жилище

Nero Electronics: как студенты РТИ стали пионерами интернета вещей в Беларуси и доросли до лицензии Apple
 

Обсуждение