2015-й стал рекордным по падению мировых продаж ПК

13 января 2016, 11:55

Глобальные продажи персональных компьютеров в 2015 году сократились на 10,4% до примерно 276,2 млн штук, свидетельствует исследование потребительского спроса IDC. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на агентство Киодо. Показатели упали у всех крупнейших производителей устройств, кроме Apple.

Читать далее

Иллюстрация: betanews.com.

Согласно данным IDC, продажи Lenovo по итогам года упали на 3,6% по сравнению с 2014 годом, HP и Dell — на 5,9%. Показатели Apple выросли на 6,2% — компания сместила с четвёртой строчки списка крупнейших производителей ПК Acer, чьи продажи упали на 18%, пишет vc.ru со ссылкой на Re/code.

IDC считает, что за весь 2015 год в мире было продано 276 млн компьютеров, что на 10% меньше показателя 2014 года (308 млн). Компания включает в свои подсчёты данные о настольных ПК, ноутбуках, «хромбуках», ультрабуках и рабочих станциях. Планшеты и КПК не входят в статистику.

Показатели Gartner отличаются от IDC — в том числе, из-за того, что компания не считает «хромбуки» компьютерами. По этим данным, продажи упали на 8 процентов по всему миру и составили 288 млн устройств.

Самое крупное за всю историю исследований IDC сокращение продаж персональных компьютеров агентство объясняет ростом популярности смартфонов и планшетных компьютеров. Кроме того, аналитики отмечают, что потребители стали реже менять имеющиеся у них персональных компьютеры, отмечает Secretmag.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение